FB2

Кажется, эта женщина - нынешнее повторение героини из горьковского романа...

Очерк / Психология, Публицистика, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.

Читаю инфоленту и среди однообразных и скучных сообщений, которые ежедневно текут бесконечной рекой, вдруг натыкаюсь на необычное: "52-летняя россиянка попыталась поджечь военкомат в Инзе, крупном райцентре Ульяновской области. Поджигательницей оказалась местная жительница, работающая пекарем. Днем 1 июня 2013 г. она зашла в фойе военного комиссариата на улице Революции и кинула на пол бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью. В это время в здании дежурил сотрудник полиции. С помощью огнетушителя он быстро потушил пожар, а затем выбежал на улицу. Там сержант полиции увидел убегающую женщину, догнал ее и задержал. О мотивах пока точно не известно, на злоумышленницу возбудили уголовное дело за попытку умышленного уничтожения имущества. "  

 

Может, она психбольная... Но вполне вероятно, что это – отчаявшаяся от горя мать, а то и бабушка! Она сказала сама себе: "Отомщу за сына, погибшего на фронте! Всю жизнь зюкала на государство и помалкивала в тряпочку! Но больше молчать уже не могу! Да! Конечно! Мой поступок совершенно бессмысленный! Но пусть народ знает, что я не тварь бессловесная! Что молчать уже нет сил! "  

 

Помните горьковский роман "Мать"? Так вот мне кажется, что это — из той же самой серии... У Горького 120 лет назад нестарая еще женщина вдруг на вокзале ни с того ни с сего раскрывает чемодан и начинает кричать и разбрасывать листовки! Зачем? Почему?! Никто ничего не понимает... Многие над ней смеются и крутят в ее адрес палец у виска. Ее тут же хватает полиция! Пытаются заткнуть ей рот! За антигосударственную деятельность ей грозит немалый срок!  

 

Раскрывая подоплеку этого события, Горький по просьбе Ленина написал целый роман! Про 52-летнюю местную "революционерку" я сегодня осмелюсь написать лишь кратенькую заметку... Но, как сказал поэт, "и всё же, всё же, всё же... " Предчувствие каких-то страшных грядущих событий не оставляет меня... Потому что российская история идет по замкнутому кругу...  

===============================  

 

 

Комменты читателей  

 

 

evil_hemul:  

Если дамочка вменяема, то надеюсь, что ей дадут реальный срок.  

 

Я:  

Скорей всего она войдет в историю своего города — напишут ее портрет и поместят в краеведческий музей!  

 

 

evil_hemul:  

Скорее всего она станет обычной зечкой. Бандеровка должна сидеть за решеткой или кормить кладбищенских червей.  

 

 

Я:  

У таких, как она, убили на фронте сыновей, а они, оказывается, — бандеровки, да?  

 

 

corpjds (работает кузнецом в кубанском селе Бугунджи):  

Это твоя жизнь идет по кругу... А Россия идет вперед. Поступок женщины, очевидно же, шаблонный. Кто-то ей подсказал как и что нужно сделать. Какая психически здоровая женщина станет городить легковоспламеняющиеся составы, вместо того чтобы говорить. И кто НЕ станет слушать женщину....  

Воронин, ты поэт, или подстрекатель? Ты самостоятельно мыслишь, или за небольшое вознаграждение?  

 

 

Я:  

Кузнец, а вот через 100 лет посмотрим — кто из нас был прав! Возможно, в 2123-м г. про нынешнюю СВО и помнить не будут. Но скорее всего ее будут тщательно изучать, как сегодня в архивах бесконечно выискивают любую мелочь, которая касается прошлого. И имя этой женщины не забудется. А тех, кто просто жрал и... рал и не думал своей головой, так и останутся серой безликой массой...  

 

 

corpjds:  

Ты не допускаешь мысль, что это не совсем здоровая, подверженная внушению личность, оказалась под влиянием тех кто весьма шаблонно мыслит? Про тебя в 2123-м никто не вспомнит. Как и о других кто просрал свою жизнь....  

 

 

 

Я:  

Ха-ха! Баркова знаешь? Чем он прославился? Лукой Мудищевым. Вот так же будут помнить и мои бессмертные творения!!! Насчет будущего я очень спокоен — я его себе уже давно обеспечил!!! Кстати Барков был учеником самогО Ломоносова!  

| 56 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:11 02.06.2023

Комментарии

Lyrnist14:49 02.06.2023
Упромянутый автором роман Горького, как широко известно, изначально называлься длинее. Вопрос: зачем жечь военкомат? Как автор понимает осмысленность этого акта доброй воли?

Книги автора


ВККК
Автор: Aristarhgraf
Рассказ / Изобретательство История Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.098 а.л.
19:11 16.07.2024 | оценок нет

ТАМ нерусские все лица - впору русским обозлиться!
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / Абсурд Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
16:49 15.07.2024 | оценок нет


Приключения старшего по дому - июль 2024-го
Автор: Aristarhgraf
Эссэ / Лирика Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
22:43 04.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Кое-что из моей прошлой развеселой жизни...
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / Лирика История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.188 а.л.
00:41 29.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Элегия в прозе
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / Лирика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
15:33 25.06.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.