FB2

Лесные невольницы -4

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Глава 8
Объем: 0.135 а.л.

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ  

 

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ  

 

Часть четвертая  

КТО ДОХОДИТ ДО РАЯ  

 

 

Глава 8. На работу.  

 

К концу весны 1954 года здоровье Валерия Николаевича, благодаря усилиям и знаниям Аллы, и его лечащему врачу Кире Семёновне позволило ему уже подумать о работе. Его бывшие ученики, прошедшие войну, а теперь имеющие большие звезды на погонах, звали его в Военно-воздушную академию. Там освободилась должность преподавателя на кафедре “Оперативного искусства и тактики военно-воздушных сил”.  

– Кому, как не тебе, Валера, прошедшему войну и сбивших столько немецких стервятников, – говорил его друг генерал-майор Власенко, – ни учить летчиков. Ведь ты это сам на своей шкуре испытал все это. Никакие книги, никакие фильмы не смогут научить так, как научит человек, сам испытавший на себе эту науку воздушного боя.  

Валерий Николаевич сомневался. Ведь для того, чтобы преподавать в академии, надо хотя бы самому окончить академию. А высшего образования у него не было. Он сам закончил когда-то Камышинскую школу военных летчиков. Но друзья его убеждали, что в этом деле важен не диплом, а практический опыт ведения боевых действий. А кто, как не он, сможет этому научить. И Валерий Николаевич рискнул попробовать.  

На собеседование его вызвал начальник отдела кадров академии. Накануне Лена привела в порядок парадную форму Валерия Николаевича. Сам он тщательно готовился к этому собеседованию.  

Добираться в Монино, в академию, было не совсем удобно. Электричка с Ярославского вокзала шла туда около 3 часов. На машине – чуть меньше двух часов. Встреча у него была назначена на 10 часов утра. Значит из дому нужно было выходить около 5 утра. Но вовремя позвонил его друг полковник Сидорчук, пообещал подбросить его в академию. Он сам там служил. Ему нужно было к 9 утра, поэтому обещал заехать к 6-30.  

Ночь перед собеседованием Валерий Николаевич почти не спал. Ведь ехал он наниматься на работу не куда-нибудь, а в настоящую академию. Это не только почетно, но и очень ответственно. И потянет ли он, не имеющий высшего образования? Как отнесутся к нему его будущие коллеги и начальство? Эти вопросы волновали его и не давали уснуть. Он лежал с открытыми глазами обдумывал все, что он будет завтра отвечать на вопросы начальника отдела кадров. Конечно, у него есть большой козырь – звание Героя Советского Союза, но там, в академии он будет далеко не один такой. Именно летчики во время войны чаще всего получали звание героев.  

А перед самым утром закралась мысль: а что будет, если не получится? Куда ему идти тогда на работу? Что он умеет делать? Всю жизнь он только летал и ничего другого деталть не умел. Но теперь летать он не может, а на остальное не хватает знаний. Ну, может только если удастся устроиться в какую-нибудь школу или техникум преподавателем военного дела…  

Уснуть удалось только перед самым утром и то всего на пару часов. Но встал бодро, даже попытался изобразить что-то наподобие зарядки. Лена встала тоже и приготовила ему ранний завтрак. В 6 часов он уже начал одеваться. Ровно в 6-30 подъехал Сидорчук и они отправились в Монино. Все эти два часа в пути Валерий Николаевич расспрашивал друга о делах в академии. Тот подробно рассказывал ему о начальниках, обстановке в академии и давал дельные советы, как вести себя во время разговора с начальником отдела кадров. Предупредил, что полковник Ахмедзянов довольно “вредный мужик”, от него можно ждать всяких неприятностей.  

Подъехали к академии в 8-50. Валерий Николаевич поблагодарил друга и отправился в бюро пропусков. До назначенного времени приема у начальника отдела кадров у него оставалось почти час. Но ждать ему пришлось дольше. Начальник был на утреннем совещании у начальника академии и только к 11 смог уделить внимание Самойлову.  

Встретил он его далеко не с распростертыми руками. В длительной беседе у начальника сквозил мотив: как же ты без высшего образования будешь работать в академии? И только благодаря протекции начальника кафедры генерал-майора Красильникова, он согласился рассмотреть кандидатуру Самойлова на эту должность. Надо сказать, что Красильникова Валерий Николаевич знал еще раньше. Почти три месяца он был у него командиром полка во время боев под Курском. Это он писал ему представление на звание Героя Советского Союза. Теперь окончательное слово о приеме на работу оставалось за ним. К нему и отправил его начальник отдела кадров.  

Генерал встретил Самойлова, как старого друга. Добрых полчаса, прежде чем перейти к делу, вспоминали военные годы. Потом Красильников сказал:  

– Я рад, Валерий Николаевич, что ты вливаешься в наши ряды. Кому как ни нам, бывшим фронтовикам, учить молодежь. Нужно передавать им наш бесценный опыт. Знаю, у тебя было при поступлении большое препятствие отсутствие высшего образования. Пока ты занимался освоением новой техники, я успел окончить академию. Но ты не волнуйся. Пару месяцев посидишь над книжками, усвоишь нашу специфику и, надеюсь, все у тебя будет путем. Я даю тебе “добро” на прием на работу, о чем я сейчас позвоню Ахмедзянов у. Все остальное, в том числе о размере оклада, ты узнаешь у него.  

А к 1 сентября жду тебя уже на работе. Ну, давай, в добрый час! “От винта! ”  

Домой Валерий Николаевич возвращался уже на электричке в приподнятом настроении. Подробно рассказал Елене о событиях сегодняшнего дня. Она поздравила его с удачной поездкой и устройством на работу.  

 

(продолжение следует)  

| 18 | оценок нет 07:24 31.05.2023

Комментарии

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание ЗА ОКНОМ ГУЛЯЕТ ЛИХО
Объем: 0.013 а.л.
16:58 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Стихотворение / Приключения Проза Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.196 а.л.
16:32 17.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ПОПРОБУЙ УЗНАТЬ МЕНЯ
Объем: 0.016 а.л.
19:58 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 15
Объем: 0.095 а.л.
18:38 16.04.2024 | оценок нет

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 14
Объем: 0.215 а.л.
07:49 15.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание НЕВСТРЕЧА
Объем: 0.015 а.л.
08:15 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Постмодернизм Приключения Проза Эротика
Глава 13
Объем: 0.153 а.л.
08:00 14.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.