FB2

Перевёрнутый мир Гоблинов, или Вино нужно пить сразу Coda вариант 565 Часть 2

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.153 а.л.

 

 

Часть «2»  

 

 

– Помните, с какой стабильностью и доступностью, – логично продолжает Нил Валерьянович, – открывались учёным тайны мироздания, а сегодня это парадоксальное явление ставит в тупик самых выдающихся мыслителей человечества. И в этой связи люди должны быть готовы к любым неожиданностям.  

Произносит он это таким удручающим голосом, разочарованно вздыхает, да так откровенно, что всем нам становится не по себе. Поражённые растерянные мы сидим, вжавшись в маленькие раскладные кресла, внимательно слушаем и стараемся осмыслить, вникнуть в суть специфической причины.  

– Скоро человечество окажется на пороге новой эры, кардинально отличающейся от той, что была раньше. К сожалению, это не то время, о котором мечтали наши предки, – грустно подчёркивает учёный, а в его блестящих слезами глазах отчётливо читается щемящая боль и мучительная растерянность, – не знаю, с чем связано такое сверхъестественное изменение, но оно коснется всех нас! Вот что я имею в виду: происходящее там, в глубоком космосе, – он выразительно поднимает руку и, включив указку, как бы пронзая потолок посылает тонкий красный луч в глубины Вселенной, – похоже на редко встречающийся в природе фазовый переход. Устойчивая система мгновенно пересекает линию, разделяющую два порядка.  

– Какой ещё фазовый переход, что это такое?!? – поднимая руку, кричит с места пожилой мужчина.  

Знакомые неторопливые жесты, узнаваемое скуластое лицо, глубокие морщинки безжалостной волной, бегущие по открытому лбу, где-то я его видел.  

– Это же наш хромоногий вахтёр театра Антон Бенедиктович, – узнаёт Линда, незаметно толкая меня локтём в плечо.  

– Что такое, – глубоко вздохнув, машинально копируя интонацию, повторяет вопрос Нил Валерьянович и отвечает медленно, как бы подбирая и взвешивая каждое слово, – это дорогие мои друзья волшебство, мгновенное обращение вещества из одной фазы в другую. К примеру, – превращение жидкости в пар в твёрдое тело и на оборот. Плавление, кристаллизация, испарение, сублимация и десублимация. Настоящее явление повергает научный мир в шок. Мы можем наблюдать, но что-либо изменить, не способны и это ещё не самый худший вариант.  

Высокий мужчина, с раскрасневшимися щеками сидящий на соседнем ряду, не выдержав внутреннего напряжения, встает и беспокойно задаёт наболевший вопрос, крутящийся у всех нас в сознании, не давая покоя. По голосу узнаю и, повернувшись, убеждаюсь, – точно это мой друг музыкант Поль.  

– То есть, вы утверждаете, что в природе космоса происходит, то, чего никогда не было! Нечто неизвестное, какая-то сверхъестественная сила переводит, перестраивает огромное пространство Вселенной из одного состояния в другое, и такое может произойти здесь, на Земле в любой момент?  

Великий учёный с трудом подавляет в себе неуверенность, неритмично стучит лазерной указкой о стеклянную столешницу, и неумело скрывая душевную тревогу, отвечает:  

– Да…, да, именно так, – и как бы с пониманием кивнув, нехотя подтверждает, – возможно то, что я сейчас открою, приведёт вас в эмоциональное смятение, станет неожиданным потрясением, но всё равно скажу, – теперь уже очевидно, – это переход из одного мира в другой.  

Одновременно вздрогнув и кратко вздохнув, многочисленное общество замирает, словно у всех синхронно остановилось сердце и перехватило дыхание.  

– Данный факт не просто перестройка, – продолжает нагнетать угрожающую обстановку докладчик, – а полное преобразование. Существенное отклонение стремительно меняет структуру всепроникающей среды мирового эфира. В момент изменения система оказывается в состоянии, какое не может быть описано в рамках классической физики.  

– Ух-хуу, толпа разом выпускает воздух и тут же начинается неподдельное волнение, нервный разноголосый шум заполняет просторный экспериментальный цех.  

– А проще? Скажите понятными словами без этих академических излишеств! – выкрикивает сидящая в дальнем углу энергичная женщина в красном деловом костюме.  

– Проще, – разочарованно вздохнув, отвечает докладчик, – я попробую, постараюсь рассказать, так как мне привычно, а вам придётся внимательно выслушать мою версию и согласится. – Захожу в ноябре месяце в гараж и вижу полностью замёрзшую бутылку, лежащую на полу, а выше на полке, – он акцентировано поднимает руку на уровень глаз, – в такой же бутылке жидкая вода. Звонко щёлкаю пальцем по горлышку, и вода сразу кристаллизуется. Конечно это слишком сильное упрощение, очень далёкое от реальности.  

Многочисленное общество возмущённо мычит, недовольно хмыкает. Люди недоверчиво переглядываются, непонимающе пожимают плечами, начинают интенсивно обмениваться своими логическими умозаключениями, чувствуя себя окончательно запутавшимися. А я, тупо уткнувшись затуманенным взглядом в сырую стену, представляю огромный цилиндрический аквариум в ТРЦ – Гудвин. Массивный сосуд, обрамлённый ползущими эскалаторами и летающей вокруг рекламой. Он словно падающая Пизанская башня, слегка наклонившись, возвышается на 33 метра, пронзает семь залитых теплым дневным светом этажей. Подхожу ближе, хлёстко щёлкаю пальцем по корпусу. Вода с характерным хрустом тотчас превращается в лёд. По стеклу стремительно расширяясь, издавая натужный рокочущий звук, бежит поднимаясь в высоту вертикальная извилистая трещина. Экзотические рыбы, не успев вздрогнуть, как есть застывают, сохраняя плавные изгибы тела, грациозную направленность движения и яркие насыщенные цветами фосфоресцирующие краски.  

Нил Валерьянович не спеша складывает листки с заметками вместе, аккуратно выравнивает проглаживая развёрнутой ладонью помещает их в специальную объёмистую папку, со значением звякнув металлической застёжкой, закрывает, и не спеша отходит в сторону, уступая место известному профессору Звездинскому. Это самый знаменитый учёный на Земле, прославившийся в разных областях науки. Именно он написал множество бестселлеров о вывернутом пространственно-временном континууме, где поэтапно описал связь двоичной функции с бесконечными нулями, дерзко стремящимися к переменной последовательности.  

 

Продолжение следует слушайте мои аудиокниги…  

| 48 | оценок нет 04:42 31.05.2023

Комментарии

Книги автора

К морю, или Событие на планете «Би…» Ч 3 Новая земля Г 9 Point Bot-18
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.
05:36 27.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 8 224 узла
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
07:11 19.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 7 Встреча с неизведанным
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
06:23 14.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 6 Тайна планеты
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.
07:50 08.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Часть 2 Корабль Г 5 Бронзовый гонг
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
05:38 02.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 4 Плавучий остров
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
07:32 26.02.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 3 Воронка
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.218 а.л.
06:47 23.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.