FB2 Режим чтения

Лесные невольницы-4.

Повесть / Любовный роман, Проза, События
После знакомства с деревней, Алла позвонила родителм Славы.
Объем: 0.237 а.л.
незавершенное произведение

23.Глава Звонок в Москву.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.  

 

В следующие два дня девушки закончили со шторами и гардинами. Вечером Славик закрепил их на окнах и сразу их жильё приобрело свежесть и своеобразный уют.  

– Какие же вы, девушки – волшебницы, – не мог налюбоваться Славик на их работу. Из, казалось, неказистого материала, сообразили такую красоту. И как это вам удалось сделать вручную? – недоумевал мужчина, и даже не раз трогал воланы на тюле.  

Девушкам было приятно слышать комплименты, и они улыбались.  

– Мы тут придумали оборудовать в кладовой женскую помоечную, – призналась Алла. Только потребуется твоя помощь, чтобы устроил слив воды.  

– Хорошо, солнышко, выходными, если не будет никакой тревоги, я попробую заняться этим вопросом, – пообещал Славик.  

Наутро девушки собрались пойти в деревню, чтобы договорится о молоке для Ани. Да и самим иногда оно требуется в рационе питания.  

Погода была прекрасная. Август сиял всеми красками. Только кое-где уже лежали на земле жёлтые листья берёзы. Она ведь первой одевается в листву весной, и первая чувствует приближение осени. Вышли из тени деревьев и сразу перед ними открылась панорама деревни Зайцево.  

– Интересно, а почему же Зайцево? – про себя спросила Вера.  

– Видимо зайцев много, ведь лес рядом. Вот они в деревню лакомится морковью и капустой забегают, – пошутила Алла.  

Аня сидела самостоятельно в коляске и внимательно рассматривала проплывающие перед ней новые пейзажи, иногда что-то лепетала на своём языке. Дорога заняла не более 20 минут. Решили вначале просто пройтись по улицам и присмотреться, как здесь живут люди, сравнить со своим Князево. Их экскурсия показала, что жизнь после войны почти и тут такая же, как и у них на Брянщине. У небольшой избы, под окном на перекошенной старой скамеечке сидела, опираясь на палочку, старуха в белом платочке на голове. Алле сразу она напомнила бабушку Фёклу. Она остановилась и поздоровалась.  

– Здравствуйте, бабушка! Греетесь на солнышке, лето провожаете?  

Следом за ней поздоровалась м Вера.  

– Здравствуйте!  

– Здравствуйте! – старушка внимательно присматривалась к незнакомым девушкам.  

– Что-то я не припомню вас. Не здешние, видимо? – спросила она и направила свой взор на девочку, которая что-то весело аукала, размахивая изо всей силы погремушкой.  

– Да, мы здесь недавно. Муж у меня здесь на службе находится.  

– Ааа, лётчик, значит, – проговорила старуха. – А в деревню за чем-то пожаловали?  

– Да, вот хотим молоко покупать для ребёнка, – ответила Алла.  

– Так это запросто. Можно и у нас покупать. Сын мой в вашем городке работает, будет приносить утром. Раньше, когда мне не болели ноги, то я сама носила своим знакомым каждый день молоко, а теперь вот стараюсь меньше двигаться. Кое-что невестке помогаю по дому, за детьми присмотрю, хотя они уже в школу ходят, но всяко бывает. Бывает, что иногда в детство поиграть им хочется, вот тогда бывает и прикрикну, бывает, что и напомню, чтобы покушали, а то весь день могут голодными бегать.  

– Бабушка, а зовут вас как? – спросила Алла.  

– Ефросинья я, а по отчеству Петровна.  

Алла назвала себя и Веру.  

– А теперь скажите мне, что у вас с ногами, почему болят?  

Старушка недоверчиво посмотрела на Аллу, но потом рассказала, что раньше много работала и ходила своими ногами по многу километров в день, а вот пару лет назад колени начали опухать, появился в них треск. Чуть больше постоит на ногах или походит, тогда ночью боли донимают.  

– А врачу вы показывались? – спросила Алла.  

– Далеко никуда не ездила, а в военном городке врач осмотрел и сказал, что старость уже разъедает мои суставы.  

– Так и сказал? – удивлённо подняла брови Алла. – Можно я присяду с вами, и вы мне покажите свои ноги?  

– А, ты что, врач? – удивилась старуха.  

– Не совсем пока врач. Я только учусь, но опыт лечения конечностей я имею.  

–Так зайдём в дом. На улице как-то неудобно снимать чулки, – замялась старуха.  

– Хорошо. Вера погуляет с Аней на улице, а я зайду, – согласилась девушка.  

Она долго и тщательно ощупала ноги и пришла к выводу, что у больной не всё потеряно. При тщательном лечении можно боль снять совсем и частично вернуть способность двигаться. Об этом она и сказала Ефросинье Петровне. Потом сказала, что передаст её сыну траву под названием сабельник. Рассказала, как готовить из неё отвар и как принимать, а немного позже она приготовит мазь и тоже передаст.  

– Так что за осень и зиму вы подлечите свои ноги, а весной уже сами будете приходить к нашей Ане в гости, – пошутила Алла.  

– Спасибо, Аллочка. Надо же мне так повезло, что я вовремя оказалась во дворе. А, если бы сидела в доме, то вы прошли бы мимо, – радовалась бабушка.  

Договорились про молоко и его количество, тепло попрощались и девушки направились в сторону городка, а Ефросинья ещё долго смотрела им вслед и шептала молитву о здравии хорошим людям.  

Подойдя к городку, решили немного осмотреться в нём. Нашли почту, решили зайти и написать письма в деревню родителям и в Москву Валерию Николаевичу и Елене Васильевне. Пока Вера писала родителям, Алла решила позвонить на квартиру полковника. Она и сама собралась написать и матери, но не удалось. На её счастье, Москва вскоре ответила, трубку снял сам Валерий и очень обрадовался, услышав голос невестки. Алла кратко рассказала о том, как они тут обустраиваются, рассказала, как ведёт себя Аня и попрощалась, так как время разговора истекло. Только потом до неё дошло, что Валерий был чем-то встревожен. Он в разговоре не походил на себя прежнего. Говорил сухо, отрывисто. Что-то у них там не ладно, – подумала она, но повторно разговор заказывать не стала. Пора было идти домой, Аня нервничала и хотела кушать.  

По дороге увидели магазин военторга, но заходить не стали, отложили на потом.  

Покормив грудью дочь, Алла и сама не заметила, как задремала и отчётливо увидела скорую помощь, мчавшуюся с огромной скоростью, с включенным маячком.  

–Куда она так мчится? – подумала девушка и вдруг отчётливо услышала ответ на свой вопрос:  

– К Самойловым.  

Она тут же подхватилась, огляделась вокруг. Аня спала, открыв ротик, Вера сидела за учебниками, писала контрольную работу.  

–Ты чего так всполошилась, спала бы, делать пока нечего, – обернулась Вера к сестре.  

– Да видение у меня было. Что-то снова там у Валерия Николаевича стряслось.  

Алла невольно взглянула на перстень, он искрился зеленоватым огнём.  

– Так и есть. И отчётливо услышала голос Фёклы:  

–Там женщина упала в обморок. Но умирать ей еще не пришла пора. Позже.  

– Господи! Помоги сохранить мать для Антона, – прошептала Алла.  

Тревога не отпускала Аллу до самого вечера, хотя она и старалась занять себя делами: пересмотрела оставшиеся травы, отложила для Ефросиньи Петровны сабельник, и пока не было Славика, успела приготовить обещанную для старухи мазь. Пока что ингредиенты были все в наличии.  

– Жаль, что травы подходят к концу, и уже лето закончилось. Отцвёл иван-чай, хотя можно, конечно, накопать корней. Поспрашивать, может есть где недалеко болото, чтобы сабельником запастись, брусничник и черничник можно посмотреть в лесу, да и можжевельник скоро отцветёт и появятся в сентябре ягоды. Надо хоть этими дарами природы воспользоваться, подумала Алла.  

Аня проснулась и вела себя беспокойно, Алла не знала, в чём дело и решила вывезти снова на улицу, вскоре должен был прийти Славик, вот мы и поедем ему навстречу. Аня встретила предложение с восторгом и на время перестала капризничать.  

Не успела Алла пройти и 500 метров, как показалась группа мужчин, идущих в сторону домиков. Среди них она увидела Славика и помахала рукой. Мужчины подошли и поздоровавшись начали знакомится. Среди них оказались уже знакомые Дмитрий и Степан. Заметила Аня отца и с улыбкой протянула к нему руки. Славик с радостью прижал хрупкое тельце к себе и чуть не задохнулся от нахлынувших чувств отцовской гордости. Некоторые молодые люди с завистью смотрели на него. И только Степан спросил:  

– А, где ваша сестра, Алла? Уехала, что ли?  

– Она уроки учит, – пошутила Алла и тут же на полном серьёзе сказала:  

– Она у нас заочница, контрольные делает.  

-А вы в следующий раз отвлеките её, пусть выйдет к нам навстречу, может мы поможем ей с работами справится, – так же шутливо попросил Степан.  

-Я постараюсь, – улыбнулась Алла.  

Мужчины простились и направились каждый в своё жилище.  

–Как день прошёл, Алла? – спросил муж.  

– С молоком договорились, завтра утром принесут. Домой в Князево Вера письмо написала, а я позвонила твоим родителям.  

– Как там у них? Антона уже привезли домой?  

– Антона-то привезли, но мне кажется, что Елену Васильевну скорая увезла.  

Славик вопросительно уставился на жену.  

– Видение у меня было, – потупилась Алла. Сегодня уже поздно звонить, завтра с утра схожу на почту и узнаю.  

– Алла, ты узнала что-то плохое, а мне не говоришь? – встревожился Славик.  

– Я давно знаю, что Елену Васильевну надо лечить и сказала об этом Валерию Николаевичу, но остальное у них в руках. Теперь как бы пронесёт. Но я не знаю надолго ли….  

Дома Аня также начала капризничать, грудь не брала, всё время хныкала и только на руках у Славика немного успокаивалась. Но не мог же отец всю ночь носить её, утром же на службу и Алла ушла с ней к Вере в комнату. При тщательном обследовании обнаружила, что у дочери режется зуб и теперь всё встало на свои места. Она знала от бабушки Фёклы заговор и сделала целебную водичку. Вскоре Аня пососала грудь и уснула, а Алла, уложив дочь в кроватку рядом в спальне прижалась к тёплой груди мужа. Он тотчас проснулся и заключил любимую в горячие объятия.  

 

продолжение следует.

| 18 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:43 28.05.2023

Комментарии

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.