FB2 Режим чтения

Земли северного небытия

Рассказ / Приключения, Сказка, Хоррор
Валерий Александрович Маслин - тридцатилетний парень добившийся от жизни все на твердую четверку. Год за годом, ведя гедонистический образ жизни, пришел к выгоранию. Проводя анализ правильности своих поступков, приходит к выводу, что нужно менять жизнь. Долго упрашивать не пришлось, и госпожа судьба подкидывает молодому человеку встречу, которая на всегда изменит представление о бытие настоящего человека, и давних тайнах севера.
Объем: 1.405 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Глава 1

Жизнь в большом городе, какой бы комфортной она не была, может приводить к выгораниям. Особенно если вся твоя жизнь заключается в работе, с постоянными пятничными посиделками в клубах, барах, пабах, ресторанах. Рефлексировать о праведности жизни, приходится постоянно. Каждое утро понедельника, просыпаясь от долбящего звука будильника, первая мысль которая приходит «Как же все задолбало». Что конкретно мне не хватает в жизни, я сказать не могу. Двух комнатная квартира, с почти выплаченной ипотекой. Не плохой представительский седан, корейского люксового автопрома. Не сложная, хорошо оплачиваемая, офисная работа манагером, с плавающим или сачкующим графиком. Этого всего Валерий Александрович Маслин добился к своим 30 годам сам. Богатых друзей он не имел, как и родителей. Казалось бы, на что жаловаться…? Но это проклятое чувство того, что ты уже попробовал все, доканывало до безумия. Может и правда, пора заводить семью и уходить в другую плоскость, нагулялся уже хватит. Проблем с девушками не имел не когда, их всегда хватало. Валера уже и не думал, обладает ли он сокрушительной харизмой, или же девушки из лакшери мест обитания, сокрушены заранее, да и не борются совсем. Все такие знакомства, заканчивались одним. Если не полноценным экстазом, то тисканьем, с завершением через пару дней. Ему казалось, что он знает все углы Покровки и Пятницкой. Нужно было что-то менять. Сжав все силы в кулак и набравшись духа, в эту пятницу он отказал друзьям с походом. Дома сидеть было тоже невозможно.  

Взяв ключи от машины, по старой привычки, еще около десяти минут прихорашиваясь у зеркала, посмотрев себе прямо в глаза. Глаза полной тоски или усталости, а может все это кажется. Он вышел из квартиры и спустился к машине. Сев в седан и заведя мотор, он поехал куда глаза глядят. Заглянув в карты и увидев, что красная Москва стоит и не шевелится, он скорчил лицо в больную гримасу. Свернув к ближайшей станции метро, и найдя как ему показалось более удобное и безопасное место, он оставил машину. Людей в метро в это время было как всегда много, все рвались быстрей отдаться выходным. Конечно каждый по-своему, кто-то бежал к друзьям, кто-то к семье, а кто-то просто домой, закрывшись от всех. Он не знал куда ехать, решив просто пройтись по центру и поглазеть на народ. Перейдя на красную ветку, и доехав до Охотного ряда, парень взял курс на выход.  

Выйдя из подземного города, и попав в шумный центр, немного осмотревшись, побрел в сторону Красной Площади. Там было все как всегда, куча людей, куча туристов, яркие огни, бесконечный поток людей. Будучи коренным москвичом, Валера не любил бывать в самом центре, но сегодня он не придумал нечего лучше, чем быть здесь. Медленной и спокойной походкой он направился на набережную. Разглядывая лица людей, и утопая в собственных мыслях, он не заметил, как пришел к реке. Усевшись на скамейку возле берега, он достал пачку сигарет и закурил. Люди толпились на парящем мосту, шум и гогот доносился сверху. Погрузившись в свои мысли, он курил и молча наблюдал за всем, что его окружает. Солнце уже давно зашло за горизонт, и летняя жара наконец спала. Его внимание привлекла одна девушка, она выделялась из толпы. Сидела и смотрела по сторонам, лицо ее светилось от счастья. Она была великолепна, длинные шелковые волосы отсвечивали огнями. Приглядевшись, стало понятно, что волосы словно пепельного цвета. Они не казались седыми, скорее не возможными. Валера не когда в жизни не видел такого красивого сочетания цвета волос. Уши были украшены огромными сережками, красивое черное платье с необычными орнаментами, делали её фигуру притягательной. Она сидела с идеальной осанкой, неожиданно переведя свой взгляд на него. Этот момент невозможно забыть, как будто глаза кошки из темноты, она смотрела на него не отрываясь. Стряхнув наконец наваждение, Валера встал и направился к девушке. Подойдя ближе, он произнес уверенным тоном.  

–Можно присяду к вам  

–Н-ну присядь  

–Меня зовут Валера, я увидел, как вы сидите совершенно одна и подумал, возможно у вас нет парня и вам одиноко, могу ли я составить вам компанию  

Она молча смотрела на него, разглядывая с ног до головы, таинственно улыбаясь. Теперь стало понятно, что она не русская. Да и вообще, в чертах её лица были и тюркские, и в тоже время славянские нотки. По орнаменту платья и украшениям парень сделал вывод, что все же она из кочевого народа, но какого именно не знал. Опыта общения с тюркскими девушками он не имел, и от этого стало еще интересней.  

–Т-ты можешь и составить, Валера…  

Произнесла девушка томным голосом. Она словно немного заикалась, но это было не важно. Её глаза были такими же не возможными, как и её волосы. Они словно были белые, или так казалось от окружающего света.  

– Вы недавно приехали в Москву?  

Пододвинувшись поближе задал свой вопрос парень. Девушка даже не пошевелилась. В какой-то момент ему показалась, что она смотрит на него с улыбкой как питон на мышку. Неожиданно она произнесла  

– М-меня зовут Талери, и д-да я не местная. Я из далека  

– Ого, если не секрет, откуда же?  

Глаза парня загорелись еще сильнее.  

– Я п-приехала с севера. Там, где небо входит в землю там, где рассыпан нга'и  

Девушка улыбнулась, и парень опять обомлел.  

– Кто рассыпан?  

Сказал парень, сбросив оцепенение.  

– Н-ну камни, лабиринт, их много на севере.  

Сделав шуточную улыбку, парень продолжил  

– Не когда не слышал о лабиринтах. Так, а, как называется твой город  

Девушка, сделав серьезное лицо и посмотрев в глаза так, словно решила заглянуть в душу.  

– Пойлово.  

Лаконично сказав, не изменяя взгляда, она сидела неподвижно.  

– Это, какой-то, не большой городок?  

–Д-да, это не очень далеко от Нарьян-Мара  

– Вау, это же почти крайний север. Так вы надолго в Москве?  

– Н-нет, утром уже уйду.  

– Может быть, я вас приглашу куда-нибудь поужинать?  

–Ой, п-пригласите, я согласна.  

Взяв парня под локоть, пара направилась в какое-нибудь заведение. Этот вечер был бесподобен, он рассказывал ей про себя, про Москву, про все. Она задавала крайне простые вопросы, вроде, а чем питаются в Москве, или зачем смотреть телевизор. Это вызывало у парня улыбку, девушка из северного народа, не была избалована, она была прекрасна своей простотой. Попробовав еду, Талери сделала разочарованное лицо  

– В этой еде с-столько добавок.  

– Каких добавок, поинтересовался парень?  

С удивленным видом уставился на тарелку парень.  

– Н-ну соли, пряностей.  

– Так разве можно есть без соли?  

– К-конечно можно, если у тебя д-дар.  

– Ты имеешь ввиду дар готовить?  

Сделав серьезное лицо спросил парень. Девушка только пожала плечами и продолжила.  

– А п-правда, что в Москве есть свой п-подземный город, где спускаешься в одном месте, а выходишь в д-другом.  

Парень рассмеялся, и посчитав её очень милой ответил.  

– Да в Москве есть метро, хочешь прокатиться?  

– П-прокатится…? Хочу…  

Они вышли из шумного кафе и пошли к метро. Глаза девушки горели, ей было интересно все. Они спускались по экскаватору, и она еще больше удивлялась. Абсолютным пиком удивления стало появление поезда, от чего она вцепилась в его локоть. Зайдя в вагон и тронувшись, первые десять минут на её лице было смесь удивления и страха. Особенно когда зашумел и застукал поезд. Но потом все прошло, и она опять улыбалась.  

– Так, мы д-двигаемся под землей, на таких же машинах, только п-подземных?  

Держась за локоть парня и улыбаясь спросила она.  

– Ну да, он электрический. И ездит по рельсам.  

– Ну это весело, но очень, д-долго…  

Загадочно скривив губы, она посмотрела на лицо парня, и вновь улыбнулась. Валера не совсем понял этого утверждения.  

– Ну, метро в Москве — это, наверное, самый быстрый доступный транспорт.  

– Д-даже не знаю, ведь если ехать из одной части города в д-другую, потребуется час или даже б-больше.  

Лицо её было серьезное и разочарованное, она посмотрела с грустью в глазах и продолжила.  

– Неужели л-людям нравится тратить столько времени на п-перемещение.  

– Так, а, что нам остается?  

– Какова цель каждодневного п-перемещения людей?  

Приблизившись лицом к лицу задала вопрос девушка. Валера растерялся, и несколько секунд молча смотрел в её глаза. Она были, неописуемые…  

– Ну-у, зарабатывать деньги…  

– Это с-стоит, того, чтобы тратить на это жизнь.  

Валера, понимал, к чему она ведет.  

– Этот вопрос, довольно сложен, каждый сам вправе решать, на что тратить жизнь.  

Девушка, опустила глаза и добавила.  

– Но ведь с-столько времени уходит, просто на перемещение, оно ведь, б-бесполезно.  

Парень улыбнулся, и поменяв руку которой держал поручень спросил.  

– А что нам остается, телепорт еще не кто не придумал.  

Девушка резко подняла глаза и посмотрела на него. Взгляд её был таинственный и многозначительный. Улыбка спала с лица парня и они, не отрывая взгляда смотрели друг на друга. Валера только хотел задать вопрос, как поезд быстро дернулся и девушка, потеряв равновесие полетела на него. Она попала прямо в его объятия. Он держал её крепко и нежно. Испуг на лице девушке сменился улыбкой, и они оба засмеялись.  

– Да, такое бывает, если не держаться, можно переместиться в больницу.  

Она рассмеялась, и прижалась к нему обхватив его руками.  

– Пойдем на выход, я здесь оставил свою машину.  

Сказал Валера девушки на ухо, почти нырнув головой в большую капну прекрасных волос. От неё пахло чем то приятным, но это было не похож на духи, скорее на масляные благовония.  

– П-пойдем…  

Не поднимая головы, и также крепко прижавшись к нему, сказала Талери.  

Выйдя из метро, они еще долго гуляли и разговаривали. Узнавали друг у друга то, что было интересно. Смеялись, улыбались, радость была простой, человеческой, почти детской. Впервые за долгое время, Валера почувствовал себя на столько счастливым.  

– Так, ты приехала в Москву по делами или отдохнуть?  

– Хотела п-посмотреть, как живут, настоящие люди.  

– Это звучит, немного странно, «настоящие люди».  

– Так называют вас мои р-родные. Они не знают, ч-что я ушла сюда.  

Парень понимал, обычаи и традиции северных народов консервативны. Понимал почему она уехала в тайне.  

– Ты говоришь так, словно твои родные будут очень не рады, если узнают.  

Девушка грустно посмотрев на парня кивнула и добавила.  

– Они б-были бы в гневе.  

Ночь подходила к концу, и это время было фантастическим. Уже давно, Валера не проводил время с таким наслаждением от простого общения. Сегодня ему не нужна была туса, не нужен был и алкоголь. Парень забыл о сигаретах, последний раз он курил еще до встречи. Это было естественное, трезвое счастье.  

– Уже скоро утро, ты сказала, что уедешь? Мы с тобой можем еще встретится?  

– Д-даже не знаю…  

Вид девушки, стал растерянным.  

– Оставь мне хотя бы свой номер телефона.  

– У меня нет н-номера телефона, мне жаль.  

– Почему мы не можем встретиться опять?  

Теперь уже вид парня был растерянным. Они остановились и развернулись друг к другу. Взяв её за руки и смотря прямо в глаза, парень продолжил.  

– Ведь все было хорошо, ты мне очень нравишься, я хочу быть с тобой.  

Девушка посмотрела на небо, и с секунду помолчав, перевела взгляд на него.  

Отпустив его руки, она прижавшись к нему, поцеловала прямо в губы. Это был не долгий поцелуй. Он длился всего пять-десять секунд, но парень запомнит его на всегда. Все было как в первый раз, он понял, что хочет быть с ней всю жизнь.  

– Я очень хочу тебя увидеть снова.  

Вновь быстро начал убеждать её парень. Его голос дрожал, он словно терял белую нить к счастью. Она улетала, от порывов ветра, и не было сил догнать её  

– П-прости, но это невозможно.  

– Мне не когда не было так хорошо, как с тобой.  

Девушка посмотрела на него печальным взглядом  

– Да это б-было интересно.  

– Позволь я тебя хотя бы довезу?  

Сняв одну сережку, она вложила её в руку парня.  

– Н-нет, я уйду от сюда. Спасибо тебе.  

Девушка отошла и развернувшись начала удалятся, силуэт вскоре скрылся в зарослях парка. Когда он потерял её из виду, его отпустило, с него вновь спало оцепенении.  

– Что за херня весь вечер.  

Пробубнил себе под нос парень. Посмотрев на сережку в руке, он полный грусти, от неудавшегося счастья пошел домой.  

Валера не мог спать и есть, все мысли были о ней. Он мог часами смотреть и гладить её сережку. Она была сделана из нескольких пластин. Очень странного белого металла, на ней был единственный символ, на котором была изображена птица, на груди которой находилось лицо. На свету он будто бы блестел как камень самоцвет. А в тени источал почти неуловимое свечение, и был казалось холодней чем должен быть. Как же так, она пришла в его жизнь, показала, что можно быть счастливым, и ушла. Он не мог поверить, что больше её не увидит. Август закончился, и Валера закрывался на едине с самим собой еще больше. В октябре стало не выносимо, почти 2 месяца назад он видел её, трогал её нежные руки, а теперь он пуст. В конце октября он взял длительный отпуск, и сказав, что уедет на помощь к родителям всем своим друзьям, купил билет до Нарьян-Мара. Они бы его не поняли, скажи он правду, ехать на крайний север ради девки которую видел одну ночь в своей жизни. Валера не хотел нечего объяснять своим друзьям. Своим же родителям, он сказал, что едет в командировку на север, чтобы не беспокоились.  

Добравшись до Внуково и пройдя все необходимые процедуры, он сидел в кресле и готовился лететь на таинственный север. Полет длился чуть более двух с половиной часов. Из холодной дождливой Москвы, парень переместился в холодный, снежный город. Здание аэропорта города, чем-то напомнило ему Ленинградский вокзал, только в очень упрощенном виде. Повторно пройдя все процедуры уже прилета, парень вышел с территории. Люди встречали друг друга, кто-то шел к автобусной остановке, кто-то брал такси. Последние казалось парню самый правильным решением. Необходимо было найти более-менее адекватного водителя, за адекватную сумму. Подойдя на пятак бомбил, он начал узнавать.  

– Здравствуйте, мне необходимо в Пойлово  

Водители посмотрели на него, как на идиота.  

– Ты щёго молодой? Какое Пойлово?  

Сказал уже пожилой человек, северной народности. Перед поездкой, Валера немного изучил про северные народы. И пришел к выводу, что этот мужчина ненец.  

– Н-ну, Пойлово, поселок, не далеко где-то, должен быть, от Нарьян-Мара.  

Парень, не мог понять ухмылок водителей.  

– В Пойлово уже лет 60 не кто не живет, поселка нет, только развалины.  

Поведал ему старый водитель, его лицо было абсолютно серьезным.  

– Но как так, я познакомился с девушкой из тех мест. Я гуглил, и видел, что есть такой поселок.  

Достав телефон, и набрав название, ему тут же вышла информация по запросу. Что парень немедленно продемонстрировал на своем смартфоне. Старик, прищурив глаза, начал читать информацию с телефона.  

– Все нечего, да только это Пойлово Красноярского края.  

Парень повернул телефон к себе и вчитавшись в слова в скобках, понял, какую огромную ошибку совершил.  

– Блин, вот же тупанул.  

– Ты сюда парень, щёго изза девушки приехал?  

С хитрой улыбкой поинтересовался пожилой мужчина.  

– Да, только из-за неё. Она сказала, что живет в Пойлово возле Нарьян-Мара.  

– Ну, может она живет в Нарьян-Маре?  

Попробовал поддержать парня водитель.  

– Даже не знаю, может и быть.  

– Ты скажи, как её зовут, тут город то не такой большой, может и помогу.  

– Ну она, блондинка, очень красивая, и зовут её Талери.  

Лицо старика вытянулось, улыбка спала. За его спиной заговорили другие водители. Их лица были удивлёнными.  

– Тебя как зовут парень?  

Поинтересовался пожилой водитель.  

– Валера…  

– Волосы были, случайно не пепельно белые?  

– Да...  

– А глаза у этой девушки тоже были как будто белые?  

– Да…  

– И вся была в украшениях?  

– Да, да она, вы её знаете?  

– И сказала она тебе, что живет в Пойлово?  

– Так и сказала, и что-то еще говорила, вроде, там, где небо входит в землю и рассыпан, что-то там не помню.  

– Нга'и?  

– Ага, что-то такое, она сказала лабиринт.  

Лицо мужчины было задумчивым, он смотрел на парня, казалось бы, с какой-то жалостью.  

– Это была Парнэ.  

Парень уставился полными непонимания глазами.  

– Это кто такая?  

– Если перевести на русский, это ведьма.  

Парень улыбнулся и посмотрев на мужчину пытался определить, шутит он или нет.  

– Вы прикалываетесь надо мной да?  

Мужчина смотрел на него такими же серьезными глазами.  

– Уезжай отседо, и забудь её на всегда.  

– Да почему вдруг.  

– Ты щёго парень? Дурак щёли? Я тебе русским языком говорю, бери билет и беги отсюда.  

Валера посмотрел на мужчину и понял, что он не шутит, да и вообще лучше удалится от него подальше. Парень развернулся и пошел к остановке, ожидать автобус.  

Прождав автобус около полу часа, он быстро добрался до АТП города. Молодой человек решил узнать уже у местных водителей обстановку, но более аккуратно рассказывая свою историю. Везде ему ответили, тоже самое.  

Отчаявшись он брел по дороге. В мыслях была дыра, он уже не знал, что делать. Местные не хотели с ним разговаривать по этому поводу, как бы он не начинал разговор. Итог был один, как слышали про беловолосую девушку, сразу же уходили. Боковым зрением он увидел, что то, что привлекло его внимание. Повернув голову и посмотрев на вывеску, он вновь почувствовал остолбенение. Парень молча стоял и смотрел, надпись гласила «Кафе Таёжный ветер». Такой же символ как на украшении, немного другого вида, но эта была та же птица с лицом. Он решил зайти и представившись человеком, изучающим культуру северных народов, попробовать выведать у продавца информацию.  

– Мне сказали, что где-то здесь у вас есть парнэ, или ведьма.  

– Может и есть, черт их знает.  

– А они беловолосые и белоглазые?  

Продавец отвернулся и стал игнорировать парня. Валера был разозлен таким поведением, и настойчиво продолжил.  

– Я уже видел такой символ как на вашей вывески.  

Продавец повернулся и с пренебрежением сказал.  

– И где же?  

Валера достал из кармана серьгу, и продемонстрировал мужчине. На секунду проскользнул удивленный взгляд и тут же исчез. Старик повернулся в сторону парня, дав понять, что он будет говорить.  

– Они беловолосые и белоглазые?  

– Ну нет, это больше похоже на сихиртя.  

– Что это еще такое сихиртя?  

Продавец начал свой рассказ, что еще до того, как пришли его предки на эту землю, здесь жил древний северный народ сихиртя или сиртя. Они были великими кузнецами и ремесленниками. Потом случилась какая-то страшная катастрофа и они ушли под землю вместе с я-хора, земляными оленями или же мамонтами. Это скрытый народ, небольшого роста, они могли растворяться в деревьях, деревья же служили им глазами и ушами. Древние лабиринты или нга'и что означало давние. Были построены так давно, что уже даже предположить не могут, кто их построил. Но сихиртя умеют пользоваться этими древними мегалитами. Они ночные жители, и выходят только по ночам. Одним людям встреча с ними приносит счастье, другим же наоборот. Видя, что человек не проявляет великого ужаса, парень решил рассказать свою историю, про девушку которую ищет.  

Продавец, представившийся Анатолием, сказал, что его предки живут на этих землях многие годы и даже видели сихиртя.  

– Я советую тебе не лезть в тайгу, тем более не искать древних. Ты получил счастье с девушкой сихиртя и лучше отпустить и уйти.  

– Я хочу её найти, я думаю, что она просто живет в каком-то небольшом племени, возле этого самого Пойлова, вот и все.  

Анатолий посмотрел на парня и покачал головой. Валера продолжил говорить с пристрастием.  

– Я знаю, что она где-то здесь, ну то есть, в этих землях, ведь у вас такой же символ как на украшении.  

– Да такой символ здесь очень распространён, это не о чем не говорит.  

Валеру уже начало это раздражать, он чувствовал, что сможет найти её, но эти люди ему мешают. Нужно было найти этот поселок.  

Продавец посмотрев, что парень не сдается, вздохнул и протерев ладонью лицо сказал.  

– Если хочешь, я могу попросить брата довезти тебя до Пойлова, чтобы ты убедился, что там пустота. Но естественно не забесплатно.  

– Я согласен…  

Анатолий предложил переночевать у себя, и утром отправиться в назначенный пункт. Ближе к десяти часам вечера, появился брат Анатолия, Витя. Он был младше и посмотрев на парня как на идиота, согласился свозить в Пойлово. Ночь, прошла не спокойно, то и дело раздавался лай собак и сильные порывы ветра били в стенку дома. Уснуть Валере удалось только глубокой ночью. Поднявшись в восемь утра, Анатолий накормил гостя завтраком и угостив чаем, парни собрались в дорогу. Расплатившись за ночь и отдав половину денег за поездку, парень попрощался с хозяином дома и направился в уже заведенную Ниву. На улице было холодно и шел небольшой снег. Погрузив свой рюкзак в багажник, машина зарычала мотором и молодые люди отправились в путешествие.  

– Далеко не отходи, а то заблудишься.  

Не отрывая взгляда от дороги говорил Витя. Вид у него был напряжённый. Быстро кинув взгляд на парня, Витя сообщил.  

– Я не знаю, что ты там хочешь найти, не каких чумов или еще чего-нибудь там нет. А вот Лабиринт этот клятый там не далеко.  

– Ты хорошо знаешь те места?  

Поинтересовался Валера, расстегивая свою куртку. В салоне автомобиля стало достаточно тепло.  

– Достаточно хорошо, чтобы не ходить туда.  

Ответил Витя, несколько раз резко дернув коробку передач.  

– А что с этим лабиринтом?  

– А что с ним?  

– Местные его боятся?  

Витя повернул несколько раз свой взгляд на парня и добавил.  

– Ну, не боятся, но и делать возле него точно нечего. Прошляешься там до ночи, можно увидеть, как из камней шум идет.  

Такие заявления уже не забавляли парня, местные говорили об этом на полном серьезе. И Валера уже и сам ожидал увидеть, нечто невообразимое.  

Они добрались до поворота на Пойлово примерно через час. Дорогу замело снегом, и машина не могла проехать. Пришлось идти пешком.  

– Знаешь, если бы ты не платил, я бы вот этой херней не занимался бы.  

Запыхавшимся голосом, копошился в багажнике проводник. Достав старенькие пошарпанные снегоступы, он передал их Валере. После чего достал еще одни, более новые.  

– Смотри, показываю, как одевать, здесь все просто.  

Повторив все действия и убедившись, что все держится как надо, проводник наказал идти и не отставать. Они шли около сорока минут, и неожиданно из-за деревьев появились очертания заснеженных домов. Старые, поваленные, с полу упавшими стенами, таким предстал им поселок.  

– Ну вот, твое Пойлово, как видишь, тут нечего.  

Поправляя шапку и оглядываясь сказал проводник.  

Парень осматривался, вглядывался в темные силуэты домов. Все источала полный упадок и тишину. Единственное, что не давало покоя, это чувство чужого взгляда. Было неясно смотрел ли на него Витя или же кто-то другой.  

– Ну что, пошли назад?  

– Я бы хотел побродить по округе, посмотреть.  

Проводник цыкнув и вздохнув сказал.  

– Да ты достал, что ты хочешь тут найти, нет тут некого и не было. Посмотри на следы, по этим дорогам не ходили уже долгие годы.  

Валера достал из кармана деньги и сказал.  

– Дам тебе остальную часть и еще столько же если отведешь меня к лабиринту.  

– Да ты сдурел?  

Удивленно посмотрел на него Витя, и постучал пальцем по виску.  

– Проводи меня к лабиринту, и пойдем назад, вот деньги возьми.  

Проводник несколько секунд смотрел на него и вздохнув сказал.  

– В этих местах деньгами не откупишься. Есть вещи гораздо важнее денег.  

– Но, там то ты был готов ради них ехать сюда.  

– Я был готов ехать сюда, а не идти к лабиринту.  

Серьезным видом и стальными нотками в голосе сказал местный. Валера вздохнув решил сбавить тон, и попробовать по-другому.  

– Послушай, Витя, мне правда жизненно необходимо найти эту девушку. Я буду искать её, пока не найду. Для меня это теперь цель всей моей жизни, потому, что она и есть моя жизнь.  

– А ты упертый, и пожалеешь об этом.  

Злым взглядом буравил Валеру местный  

– Будь по-твоему, я тебя туда приведу.  

Резко развернувшись и пойдя вперед, местный больше не сказал не слова, парни пошли дальше.  

– Спасибо Вить.  

Сказал ему вслед Валера, но ответа не последовало.  

Чем дальше они шли, тем сильнее было чувство тревоги. Где-то не далеко каркала ворона. Они шли вдоль огромных деревьев, сосен или ёлок парень не знал. Разглядывая таёжные пейзажи, он заметил, как с деревьев падает снег. То в одной стороне, то в другой. Поймав момент очередного падения, он посмотрел на дерево и остолбенел.  

– Это что такое на хрен было.  

Прошептал он себе под нос. Что он увидел? Мозг не соглашался принимать увиденное. Видимо от холода и снега ему привиделось что-то. Он увидел, словно ствол дерева скрутился как тряпка, повернул крону и наклонился.  

– Это ведь невозможно, привидится же.  

Осмотревшись по сторонам и поняв, что Витя ушел вперед, парень поспешил его догнать. Было слышно, как падает снег. Быстрым шагом он шел по следам, но проводника не было видно. Ускорив свой ход еще, через несколько минут, Валера понял, что не видит своего компаньона. В этот момент парень не на шутку напугался и уже бежал, выбившись из сил. Он кричал Витю, оглядывался по сторонам, продолжал идти по следам. Вокруг была тишина, парень остановился и попытался успокоится.  

– Так, все, без паники.  

Достав телефон, он ожидаемо увидел нет сигнала. Спрятав телефон и посмотрев на следы, Валера остолбенел.  

– Не может быть такого.  

Прошипел парень, и присел на корточки. Следы Вити, по которым шел парень, были не единственные. Приглядевшись, он с ужасом понял, что он проходил по ним, и сейчас идет уже в второй раз. Всё внутри перевернулось, пройдя еще, он остановился на том самом месте где топтался и смотрел на дерево. Тут его охватил панический страх, и он вновь побежал. Выбившись из сил через десятки метров, он остановился и увидел, как не далеко от него с дерева падает снег. Это была такая же хвойная, как и та которая его напугала, она полностью сбросила с себя весь снег. Взявшись за голову и оглядываясь, он начал кричать, и звать на помощь.  

Сложно сказать, сколько он так кричал. Парень замолчал, и было слышно, как сердце колотится в ушах. Была тишина, не птиц, не снега, вообще не каких звуков, идеальная тишина, от которой звенит в ушах.  

Из Панического страха его выбил звук трескающейся древесины, снег вновь падал с дерева. Подойдя ближе к дереву и увидев возле него сломанную кору в больших количествах. Он, приглядевшись к стволу, осознал, что оно повреждено. И тут уже к нему на смену пришел Дикий ужас, он закричал и побежал. Быстро оборачиваясь назад парень увидел, как крона дерева нагибается и трещит.  

Деревья, живые, или что это за чертовщина такая. Он чувствовал, как по телу пробегают мурашки. Еще некогда он не был таким раздавленным. Пробежав несколько минут, он неожиданно вышел из леса.  

Увидев возвышенность, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь, парень направился к ней.  

– Этому должно быть какое-то объяснение.  

Парень пытался себя успокоить, бегающими глазами пытался вспомнить, что ни будь.  

– Помню, читал о дышащей почве, может это она. Или просто ветер болтает сломанные деревья.  

И опять тишина, хруст сломанного дерева, падающий снег, доносились со стороны лесополосы. Он шел и старался не смотреть в ту сторону. Все тело было напряжено, ноги уже болели. Добравшись до верхней точки и оглядевшись, в метрах двух ста от себя он обнаружил возвышающуюся над снегом каменное сооружение, зигзагообразные и волнообразные формы были, выложены в сложную фигуру.  

Парень подошёл к мегалитическому сооружению и начал разглядывать его, это был не высокий лабиринт, он едва доставал Валере до колен. Между кладками камней было максимум сантиметров тридцать. Сам же мегалит в диаметре был метров пять. Что-то не нравилось парню в этом лабиринте. Он пугал, но было не понятно, чем конкретно. Проследуя взглядом от входа в глубь кладки, он сразу же заблудился в извилистых дорожках. Решив обойти его с другой стороны, парень шагнул и провалился в снег.  

– Да! бля…!  

Вытащив ногу из снега, и отряхнувшись, волна страха вновь накатила на парня. Он понял, что ему не нравилось в этом сооружении. Вокруг строения было огромное количество снега, но сам мегалит был абсолютно чистым. Это было совершенно странно, чертовски пугающе.  

– Нужно уходить отсюда нахрен.  

Парень еще раз огляделся и выбрав направление вдоль лесополосы решил идти туда. Пойдя по склону, он наступил на что-то и зацепился снегоступам. По инерции парня понесло по склону, несколько раз кувыркнувшись, он ударился головой. Тишина окружила его, и за ней пришла тьма.  

Он открыл глаза из-за сильного ледяного ветра, он пробивал на сквозь. Руки и ноги, уже болели от холода. Парень попытался подняться, сильная головная боль и писк в ушах. Собравшись с силами он всё-таки встал. Медленно и аккуратно подергав руками, и разминая ноги, парень осмотрелся.  

Перед его взором стоял Чум, из которого развивался дым, он манил жизнью, и теплотой.  

Подойдя к чуму, он закричал, приглушенным голосом полным боли.  

– Эй, есть тут кто, помогите.  

Ответа не прозвучало, и парень, отвернув ткань заглянул внутрь. Внутри чум казался больше чем снаружи. Посередине стояла печка из камней, она источала теплом. Зайдя внутрь и оглядевшись, он увидел, кучу шкур в углу.  

– Кто-то ведь разжёг печку.  

Приняв решение дождаться хозяина, парень сел у печи, чтобы согреется. Сняв снегоступы, он стал разглядывать жилище. Внутри было тепло, и довольно аскетично. На печи стоял керамический чайник, из носика которого тихо шел пар. Стены были обделаны теме же шкурами. Каких именно животных парень даже не задумывался. Подойдя к огромной куче, он увидел, шкуры оленей, и волков. Пройдя дальше и продолжая осматривать жилище, блестящая деталь привлекла его внимание. На одной из опорных балок, висело красивое украшение. Подойдя к нему, Валера начал разглядывать его. Это была некая подвеска, метал был очень похож на тот же, из чего была сделана серьга. Сам кулон приставлял собой круглую пластину, по краям которого был ореол ил каких-то камней. Центр украшала уродливо сделанный рисунок. Его словно нарисовал маленький ребенок, он был не естественный. Рисунок отражал оленя, или какое-то животное похожее на оленя. Но оно было очень неестественное, потому, что олень стоял на задних копытах в полный рост. Рисунок был кривой и страшный, от взгляда на который появлялось неприятное ощущение. Покопавшись в кармане и достав серьгу, он приставил её как можно ближе к подвеске. Это действительно был тот же метал, это было видно не вооруженным взглядом. Странный звук сзади, заставил парня оцепенеть. Быстро убрав серьгу в карман и оглянувшись, Валера стал искать источник звука.  

Кто-то хрипел, очень тихо, но очень страшно. Поняв, что звук идет от кучи шкур, парень медленно, стал подходить к ним.  

– Эй, есть там кто?  

Подкравшись к куче, он затаясь всматривался в нее. В чуме было достаточно темно, и полумрак скрывал источник хрипов. Достав телефон и включив подсветку, стало видно, как шкуры шевелятся. Набравшись храбрости, он взялся за один из краев и потихоньку потянул на себя.  

От увиденного, живот скрутило, и парня затошнило. Картина было просто отвратительна и невозможна. Дряблая, серая кожа с седыми волосами, полупрозрачная, она словно отошла от тела и растянулась. Но самое ужасное было то, что рот был разорван и из него всячески извиваясь пыталось вылезти что-то. От происходящего Валера оцепенел и уставился на дёргающееся тело. Мягкий трескающийся звук огласил чум и голова с закрытыми глазами вылезла из рта. Открыв глаза, оно словно нечего не видело, смотрело прямо перед собой. Это было молодое женское лицо, мокрые длинные волосы прилипли по разные стороны, обычно с таким видом женщины выныривают из воды. Существо сконцентрировало взгляд, и сделав полное лицо удивления и злости закричала.  

– Хааааснн…  

Парень с испуганным видом, развернувшись, побежал из чума.  

– Ха-ха-ха-ха  

Раздалось позади, нечеловеческим голосом, но парень выбежал и уже бежал по снегу спотыкаясь. Дикий смех за спиной раздался так громко, словно был в метре от него. Быстро повернув голову, он к собственному счастью отметил что не обнаружил преследующую его женщину. Пробежав еще несколько метров, он остановился и посмотрел назад. Место где был чум, было совершенно пустым, и не имело никаких следов, что он там вообще был. В желудке все скрутило, колени бросило в пот, закашлявшись парня вырвало. Желудок пульсировал, пробирала дрожь. Где-то внутри, все зажгло, от невыносимой боли, молодой человек упал и потерял сознание.  

Валера вновь очнулся на том же месте возле мегалита. Боль в голове, тошнота, холод. Тело вновь вопило, что живо. Было очень странно переживать пробуждение на том же месте, с теми же ощущениями. Приподнявшись и посмотрев в ту сторону где был чум, парень с облегчением заметил, что там нечего нет. Теперь он уже не мог понять, приснилось ли это ему или нет. Достав телефон, он с ужасом заметил, что прошло несколько часов. В это время, здесь, темнеет довольно рано, и скорее всего уже через час или может меньше станет темно. Встав и попытавшись отряхнутся, Валеру тут же провалился в снег, глубже обычного.  

– Что за черт…  

Достав ногу из снега, он с ужасом понял, что снегоступов нет.

| 25 | оценок нет 14:07 24.05.2023

Комментарии

Книги автора

Ненастоящий человек 18+
Автор: Qunte1
Рассказ / Боевик Политика Постмодернизм Приключения
Влад мужчина в полном расцвете сил, имеющий отличный вкус к жизни. Власть имущее знакомые и богатые друзья, эксклюзивные автомобили и роскошные приемы. Или же это все лишь вуаль, и истинные мотивы скр ... (открыть аннотацию)ыты гораздо глубже чем кажется на первый взгляд. Долгих 25 лет преследования цели, и долгожданного достижения, должно стать саваном для того, кто в один день изменил жизнь молодого парня. Лишь только через время приходит понимания, что возмужавший парень станет причиной огромной цены, которую придется заплатить или же цена может стать неимоверной. Идея или деньги, месть или возмездие, вера или уверенность.
Объем: 1.777 а.л.
09:53 08.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.