FB2

Человек Вдохновения.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.257 а.л.

Однажды поздно вечером, в одном старом трактире собрались молодые люди. После трудного, рабочего дня это место было особо популярно завсегдатаями. Здесь собирались разные люди, но каждый из них жаждал каких-то историй, так как разнообразие событий происходивших в их жизни скудело с каждым прожитым днём. От того, что шло время и по сути ни чего не менялось, даже напитки которые подавали в этом трактире не отличались большим ассортиментом и клиентам этого заведения Х, приходилось вливать в себя дешевое пойло и закусывать чем придётся. Люди приходили в это место и часто общались на самые разные темы, но часто бывало такое, что истории повторялись, иногда события путались и люди противоречили сами себе, вчера они говорили одно а сегодня совсем другое. Так проходило время, тянулись "серые" дни.  

Однажды в это место Х пришёл, очень странный посетитель – первое, что привлекло внимание это, то что его ни кто не знал, он не был местным и даже не из ближайшей округе. Одежда его выглядела довольно странно, длинный кожаный плащ, в правой руке чёрная трость, на голове весьма массивный цилиндр. Борода старика совершенно седая, аккуратно подстрижена. волосы на голове были длинные и вьющиеся, свисающие на плечи, слегка не ровными и неряшливыми. Путник казался давильно стар, на вид лет 80, но в тоже время, он не был не уклюжим, в его манере проглядывались черты весьма живые и активные. Человек сел за столик рядом с другими молодыми людьми и дружелюбно поприветствовал их.  

Добрый вечер, я не помешаю вам, если присяду?  

Молодые люди переглянулись, но ни чего не ответили, в их глазах была какая-то пустота и отрешённость, возможно даже полное безразличие к происходящему, то ли от усталости, толи от количества выпитого алкоголя. Странный джентльмен сел за столик и махнул рукой официанту.  

Принесите нам чего ни будь выпить и закусить. Парни немного пришли в себя. Кто вы и от куда?, произнёс юноша сидевший напротив этого путника.  

Ооо, это долгая история и я готов вам рассказать немного про себя, если конечно вас не утомят мои рассказы. Конечно же нет, рассказывайте, нам очень интересно, ради этого мы и собираемся здесь вечерами, или вы думаете нас интересует только алкоголь? Мы жаждем историй как бокал воды в минуты когда очень хотим пить, но поблизости нет не единого источника. Наша жизнь наполнена серостью, вот нам и приходится как-то коротать своё время в этом убогом трактире. Даже драться нам между собой уже надоело, нет тем для споров.  

Ну раз так то слушаете, я путешественник. Я объездил очень много стран и повидал много всякого интересного и даже абсурдного на своём пути. Примерно лет 20 назад я посещал интересное место, это было в Петербурге, там жил один мой давний товарищ звали его Радион Раскольников, очень ранимый человек, всё воспринимает близко к сердцу, но суть не в этом. Он был бедным студентом, денег постоянно не хватало и знаете, что он сделал? Он убил одну старуху, процентщицу Алёну Ивановну известную своим гадким характером, да и ещё пришлось убить её сводную сестру Лизавету так как она вернулась домой не вовремя и стала невольной свидетельницей преступления. Мой товарищ рассуждал так, тварь я дрожащая или право имею! Радион наказал сам себя. Каким образом? Да от его слабости в характере его замучила совесть, он перестал спать и чуть не помутился рассудком, ему пришлось сознаться в этом преступлении.  

Молодые люди внимательно слушали историю и не перебивали путника.  

Хотите ещё одну историю? Спросил старик.  

–Да конечно рассказывай отец, мы ни куда не торопимся, вечера у нас долгие и весьма не продуктивные, мы лодыри и бездельники в это время суток.  

–Так вот, наблюдал я ещё один забавный случай, мой друг Андрей Ефимыч Рагин. Он умный и честный человек, но у него нет воли и веры в своё право изменять жизнь к лучшему. Андрей работал в больнице для душевно больных и занимал руководящею должность. Сама больница была в ужасном состоянии и мой друг знал, что это плохо. Поначалу он работает усердно, однако скоро начинает скучать и понимает, что в таких условиях лечить больных бессмысленно. Да я и сам порой так думаю, что сперва нужно создавать для людей комфортные условия а потом уже заботиться об остальном. От таких рассуждений Андрей Ефимыч забрасывает дела и ходит в больницу уже не каждый день. Немного поработав, больше для вида, он идёт домой и читает. Через каждые полчаса выпивает рюмку водки и закусывает солёным огурцом или мочёным яблоком. Потом обедает и пьёт пиво. Вот казалось жизнь без забот, ну в самом деле как говориться живи и радуйся! К вечеру обыкновенно приходит почтмейстер Михаил Аверьяныч. Доктор и почтмейстер ведут бессмысленные разговоры и жалуются на судьбу. Однажды Андрей посещает палату № 6 в своей же больнице, знакомится с пациентом Громовым который обвиняет доктора в воровстве. Разговоры с Громовым производят на Андрея Ефимыча глубокое впечатление. Андрей начинает приходить к нему каждый день, так как беседы с Громовым кажутся доктору куда занимательнее и интереснее, чем разговоры с любым другим человеком, лишь в нём он находит гениальность и какие-то точки соприкосновения со своими личными интересами. По больничному корпусу разносится слух о посещениях доктором палаты № 6. В конце июня это становится известно доктору Хоботову, молодому врачу, очевидно желающему занять место Рагина на посту главного врача.  Два доктора заходят в палату № 6 якобы на консилиум, Хоботов выходит за стетоскопом и не возвращается. Сначала мой друг пытается выйти из палаты, но его не пускают. Рагин и Громов устраивают бунт, сторож который охранял палату бьёт Андрея Ефимыча в лицо. Доктор осознаёт, что из палаты ему никогда не выйти. Это ввергает его в состояние безразличия, и на другой день он умирает от апоплексического удара.  

–А вот вам мистика, в которую я сам не очень верю, но всё же. Про этот случай мне рассказал один известный человек в своих кругах богатейший сотник. Однажды у этого человека умирает дочь и он приказывает одному бурсаку Хоме Бруту читать отходную молитву в храме, он сначала сопротивляется, но его заставляют пообещав хорошо заплатить. Хома три ночи читал по усопшей, так вот. Что там происходило, такая бесовщина творилась, просто жуть. В общем эта дочурка этого богатого сотника оказалась настоящий ведьмой и со слов самого бурсака, там и гроб летал и всякая начесть из за стен выпрыгивала в итоге Хома Брут был весь седой. Когда мне самому рассказали эту историю мне кажется я в тоже мгновение и сам поседел.  

В этот момент официант принёс за стол бутылку браги и хорошую, дорогую закуску. Старик открыл бутылку наполнил бокалы молодым людям и налил себе. Немного помолчав он отпил горячительного. Один из парней спросил путника, а что дальше, где вы ещё бывали и что видели? Нам очень интересны ваши рассказы. Путник посмотрел по сторонам и заметил, что его слушают уже все посетители этого заведения в коем было достаточно людно.  

Ооо! я много где бывал и много чего видел, в большинстве случаев лично сам был свидетелем N-ных событий. Ну что ж, слушаете дальше.  

Есть конечно же и комичные случаи, был я в гостях у двух ребятишек Вовки и Вадика дома. Они праздно проводили время и вдруг по полу пробежала шляпа, я конечно же сразу догадался в чём дело и мило заулыбался, но ни чего не подозревающие мальчишки так испугались, что давай бегать по комнате и прятаться от этой шляпы. То на диван запрыгнут, то к углу прижмутся, а как оказалось просто у них жил кот Васька и на него с комода упала эта злосчастная шляпа. Представляете себе какие вещи могут происходить в нашей жизни. Ох, как же я тогда смеялся. Был я и далеко от дома, видел как одного узника инквизиторы сбросили в глубокую пыточную яму. Все ждали смерти этого преступника, хотя был ли он таковым большой вопрос. В этой яме ему пришлось перенести не мало пыток и душевных переживаний. Вы только представьте себе, лежит человек в яме в которой абсолютная тьма и ждёт своей неминуемой участь, прям мурашки по спине пробегают. Он ходит вдоль стен и хочет узнать размер этой камеры, вскоре он спотыкается и понимает, что чуть не упал в какую-то бездну которая находится как раз по середине этой камеры и лишь чудо, случайность его спасла. Наш пленник нащупывает миску с едой и немного подкрепившись засыпает. Видимо везучий человек он был. Этот узник вскоре засыпает крепким сном, а когда просыпается вся эта комната была окутана каким-то зеленоватым светом, и он понимает, что камера оказывается гораздо меньше чем он предполагал, а посередине находиться глубокий колодец. Изменяется и положение нашего героя. Он оказывается крепко привязанным к какой-то деревянной раме — свободными остались только голова и левая рука, с помощью которой он мог дотянуться до миски. Рассказчика мучает жажда, но, к своему ужасу, воды он возле себя не находит. Тюремщики желают увеличить муки пленника — в миске лежит остро приправленное мясо. Жертва осматривает потолок своей камеры и видит на нём изображение смерти, только вместо косы в руке у неё маятник, который двигается. Появляются крысы, и он с большим трудом отгоняет их от мяса. Через некоторое время герой опять смотрит наверх и с ужасом замечает, что маятник заметно опустился, а его нижний конец, острый как бритва, имеет форму серпа. Крысы словно ждут смерти пленника, чтобы устроить кровавое пиршество, и в голову рассказчика приходит идея. Он намазывает связывающий его ремень жиром из тарелки. Привлечённые запахом крысы прыгают на тело узника и принимаются за умащённую подпругу. Животные разгрызают ремень, когда маятник уже прорезает одежду пленника и проходится по его груди. В общем он спасается и от этого. Но не тут-то было, чуть позже он понимает что стены раскалены до кросна и они сжимаются, делать не чего человек приближается к глубокому колодцу и собирается прыгать, так как он обречён. В самый последний момент его спасают. Вот, что значит настоящие везение!  

–Как вы всё интересно рассказываете, а кто вы и от куда спросил один из парней. Я вас никогда не видел в нашем скромном заведении.  

–Меня зовут Вдохновение, ответил странный незнакомец, а вас как молодые люди?  

Ребята назвали себя Фёдор, Антоха, Коля и меня тоже зовут Николай ответил другой, а меня зовут Эдгар. Очень приятно, улыбнулся старик и пожал всем руку. Время близилось к полночи. А теперь друзья мои мне пора идти, всего вам доброго.

| 20 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:38 24.05.2023

Комментарии

Elver62201716:40 13.10.2023
Очень интересный и впечатляющий рассказ! Хорошо, увлекательно написано! Мне понравилось! Спасибо Вам!

Книги автора

Любовь зла.
Автор: Dextais
Очерк / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
17:17 26.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жизнь в окне
Автор: Dextais
Очерк / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
19:08 10.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

История одного художника.
Автор: Dextais
Очерк / Философия
Мы сами "художники" своей жизни, часто нам не даётся то, чего мы хотим и каждый раз снова и снова пытаемся нарисовать тот идеал к которому стремимся.
Объем: 0.071 а.л.
16:00 20.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Мир зазеркалья.
Автор: Dextais
Очерк / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
10:41 17.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Механизм
Автор: Dextais
Очерк / Постапокалипсис
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
14:33 07.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Призрак на дороге.
Автор: Dextais
Стихотворение / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.153 а.л.
15:49 11.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Относительность.
Автор: Dextais
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
20:45 10.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.