FB2

Самовар

Рассказ / Юмор
Маленький веселый рассказ про египетского бога Осириса и самовар, который приволок его брат Сет из мира людей. И вот, Осирис, позвав на помощь Баст, точно следуя инструкции, решает опробовать в деле этот странный предмет. Но оказалось, что всё не так просто…
Объем: 0.181 а.л.

Переступив порог своих заупокойных палат, Осирис, как мальчишка, разбежался, плюхнулся в кожаное кресло на колесиках, оттолкнулся ногой от стены и, подкатившись к столику для игры в «собак и шакалов», сделал пару ходов. Настроение у него было преотличное: только что старший брат Сет подарил ему еще одну странную, но очень забавную вещицу, которой когда-то пользовались люди. Бог поправил белую корону с перьями, съехавшую на нос после мягкого приземления, порылся в складках своей белой празднично-погребальной одежды и извлек на свет тоненький мобильный телефон в золотом корпусе. Пощелкав кнопками, он быстро набрал один из выученных наизусть номеров.  

 

– Привет, пушистая! – воскликнул Осирис, услышав на другом конце знакомое урчание.  

 

– Привет, плодородненький! – ответила Баст и звонко мяукнула. – Давно не звонил!  

 

– Да тут ни минуты отдыха: все идут и идут души... Суди их и суди, прощай их и прощай... Утомило это... – стал жаловаться владыка загробного мира. – В гости заглянешь?  

 

– К тебе под землю? Скукотища… Темнотища… Так не охота... – стала отнекиваться богиня. – Тем более, что рядом кувшин с парным молоком, пока целый.  

 

– Фу-у-у, молоко... Мне братишка Сет такую штуку из человеческого мира приволок – просто чудо! Шаровар, нет, варошар... Да, как же эта вещица называется, Анубис ее подери?.. Уф, вспомнил, са-мо-вар! – еле выговорил он по слогам.  

 

– У тебя уже такая свалка людского хлама. Самому мало, так и нас подсаживаешь.  

 

– Ну, Басти, приходи, – жалостливо потянул бог, прищурив левый глаз, – будем эту штуковину изучать. Папирус с инструкцией братишка любезно записал со слов недавних пользователей. Тут еще несколько мешочков со всякими травами и кореньями. Так вкусно пахнут!  

 

– Травки, говоришь? Корешки? Жди! – промяукала Баст и выключила свой телефон.  

 

 

 

Осирис заглянул в кладовку, приволок в зал для гостей огромную, обклеенную скотчем, коробку, извлек из нее подарок Сета и водрузил на обеденный стол. Сев на табурет, бог развернул папирус с описанием и стал бубнить под нос: «Са-мо-вар, са-мо-вар…»  

 

– Не ждал меня, обильненький? – промурлыкав над ухом Осириса, богиня поставила рядом с самоваром кувшин молока.  

 

– Напугала, лохматая! – подскочив, воскликнул он. – Ждал, конечно, но не так быстро!  

 

– То зовет, то не ждет... Странный ты стал... Ну, показывай свой сапожар.  

 

– Самовар! – недовольно скрипнув зубами, поправил ее Осирис. – Вот он, на столе.  

 

– Это? – удивилась Баст, провела пальцами по медному боку. – Какая странная вещь! И что с ним делать?  

 

– Будем читать рукопись!  

 

 

 

Богиня присела на колени Осириса, с интересом пробежала взглядом по рисункам и иероглифам.  

 

– Как я поняла из каракуль Сета, этим готовят напиток, который люди чаем называют. Вот эта штука должна сниматься, – она указала пальцем на крышку самовара. – Давай! Ты же у нас мужчина, главный!  

 

– Опять ты за старое... – проворчал бог и принялся стаскивать медный круг с трубы. – Дальше, что, сверхумная?  

 

– Тут нарисовано, что в трубу какие-то палочки и шарики кладут, а где много места – воду наливают.  

 

– Логично. Я за водой, а ты разберись, в каком мешочке что для чего лежит.  

 

– Уговорил, плодородненький.  

 

 

 

Пока Осирис ходил с кувшином за водой, Баст с присущей женской дотошностью и кошачьим любопытством разбиралась с оставшимся содержимым коробки.  

 

– Смотри, – выдала она богу, запыхавшемуся от быстрой ходьбы, – вот отсюда мы берем палочки и пихаем в трубу, а из мешка с надписью "хыфки"...  

 

– Нет, "пыхки" читается... Тут же перевод есть...  

 

– Как же! Поди, разбери, что Сет нацарапал! – разворчалась богиня. – Что застыл? Пихай их туда же! А теперь лей воду! Да не в трубу, а рядом! Закрывай!  

 

– Хватит командовать, пушистая! – с напускной обидой Осирис скрестил на груди руки.  

 

– Тогда делай сам! – отвернулась Баст.  

 

– А что делать-то?  

 

– Поджечь то, что в трубу запихивали. А потом раздуть огонь нужно, как на картинке.  

 

– Огонь, говоришь... – бог достал телефон, покопался в номерах и нажал на кнопочку дозвона. – Апопис, дружище, угости огоньком! Очень нужно! Просто позарез!  

 

– А полчаса назад позвонить не судьба была? – проворчал старый огнедышащий змей. – Теперь круг делать придется...  

 

– Я тебя молочком угощу! – Баст промяукала в отобранный у Осириса телефон.  

 

– Если женщина просит... – льстиво прошипел Апопис. – Жди! Ползу!  

 

– А теперь что? – Осирис, нахмурившись, посмотрел на кошачью богиню.  

 

– Достать остальное из коробки и накрыть стол.  

 

– Командуй, женщина! Я в таких делах не силен.  

 

 

 

Под точные указания Баст, не выпускающей из рук инструкции, на стол под самовар легла скатерть, две чашки устроились между вазочками с джемом, кувшином молока, блюдцем с нарезанным лимоном и большой связкой аппетитных баранок.  

 

– Не ждали! – пугая богов шипением, вполз Апопис. – Что поджигаем?  

 

– Самышар поджигаем! – мяукнула Баст.  

 

– Не самышар, а самовар, – еще раз поправил ее Осирис.  

 

Богиня сдвинула брови, но промолчала.  

 

 

 

Апопис с любопытством осмотрел предмет поджигания, набрал побольше воздуха в легкие и со всей силы дунул в трубу пламенем. В ту же секунду от жара самовар закипел, а комната наполнилась дымом и вылетавшим наружу пеплом от шишек и щепок.  

 

– Упс... – Апопис взглянул на перепачканных в саже богов и незаметно улизнул, пока дым совсем не рассеялся.  

 

– Воздуху бы сейчас... – раскашлялась Баст.  

 

Осирис на ощупь пробрался в кладовку, завел с рывка дизельный генератор, потом порылся в кармане, достал пульт от кондиционера, который мерно загудел, выгоняя дым свежим потоком.  

 

– Как это работает? – удивилась богиня.  

 

– Почем я знаю? – рассмеялся Осирис. – Это Сет притащил, приделал, отладил. Меня только научил дергать за шнур и на кнопочку нажимать.  

 

– Ой, какой умный стал Сет! Раньше все воевал да воевал, зато теперь… А ташовар уже готов! – громко мяукнула Баст.  

 

– И что дальше?  

 

– Завариваем черные листочки в круглом сосуде с трубочкой. Так в папирусе нарисовано.  

 

– Чайнике... – в очередной раз недовольно прошипел Осирис, размазывая по щеке ладонью прилипший пепел. – Там же написано...  

 

 

 

Боги сидели у закопченного стола, не спеша попивали душистый чай с баранками, обмакивая их в абрикосовый джем. Баст довольно мурлыкала, добавляя в чашку свежее молоко. Осирис смаковал кусочек лимона.  

 

– Давай в следующий раз позовем Сета, – бог потянулся за джемом. – Пусть сам разбирается в своих инструкциях.  

 

– Правильно говоришь, правильно, – мурлыкнула богиня, косясь на испорченное сажей платье и выпачканные руки. – Еще бы он душ со всеми удобствами приволок сюда – цены бы ему не было.  

 

– И стиральную машину, – рассмеялся Осирис. – Слышал про нее.  

 

– А, может, бросим его, этот божественный мир? Переберемся к людям, заживем по-человечески?  

 

– Насовсем не получится – дела насущные, а вот отпуск можно взять. Так сказать, людьми себя почувствовать...  

 

– Пакуй чемоданы, плодородненький. Жду завтра в полдень между лап сфинкса, – облизнулась Баст. – Хорошее времяпрепровождение гарантирую!  

 

И, как всегда, по-кошачьи быстро исчезла.  

 

– Пока, пушистая! – улыбнулся бог. – Надо подумать, что с собой взять, и, главное, не забыть, как его там... Шаро... Саро... Да как же он называется, Анубис его подери? А, вспомнил – са-мо-вар!

| 31 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:42 22.05.2023

Комментарии

Книги автора

Серегины байки. Когда боятся высоты
Автор: Helen_wizard
Рассказ / Юмор
Помните, в "Истории одного археолога" Серега травил байки в самолете, чтобы отвлечь Саньку от полета. А что именно он рассказывал?.. Рассказ-вставка в "Историю одного археолога".
Объем: 0.321 а.л.
20:36 13.09.2023 | оценок нет

Хвала богам, что нам послали лень!
Автор: Helen_wizard
Рассказ / Юмор
Заставили пришельцы египтян строить пирамиды. Две построили, а на третью сил уже не хватало. И тут на пороге дворца фараона появился странный человек с мудрым советом...
Объем: 0.128 а.л.
12:14 14.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Искатель библиотеки Древних
Автор: Helen_wizard
Рассказ / Фантастика
Уже внук Сахемхета Аджари решается на исследование библиотеки Древних, но ему приходится столкнуться со странными условиями своего отца, который хотел отбить охоту у молодого человека к бессмысленным ... (открыть аннотацию)и опасным поискам. Но юноша оказался очень упертым, и попытка их выполнить заканчивается совсем не так, как они оба ожидали. Своеобразное продолжение недописанных "Хранителей библиотеки Древних".
Объем: 1.906 а.л.
16:59 13.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

История одного археолога
Автор: Helen_wizard
Рассказ / Мистика Юмор
Небольшая история о том, какие необыкновенные и странные вещи могут случиться с тем, кто так сильно увлечется таинственным миром Древнего Египта. Незадачливого студента Саньку позвал на раскопки в Еги ... (открыть аннотацию)пет аспирант-волонтёр Сергей. И что же новоиспеченному археологу не спалось в выходной? Нет же, нашел приключение на свою голову. Да ещё какое! Зато сбылась его самая заветная мечта.
Объем: 0.893 а.л.
14:22 12.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Цена мира
Автор: Helen_wizard
Рассказ / Фантастика
Свадьба Амаури и Ката была лишь прикрытием для отца невесты, чтобы исподтишка нанести удар по царству жениха. Отец Каты ответил тем же. Амаури из невесты и счастливой жены стала вдовой. Оплакивать муж ... (открыть аннотацию)а - дело второе, а первое - остановить отца, собирающегося применить запретное оружие.
Объем: 0.313 а.л.
17:02 25.04.2023 | оценок нет

За невестой в Междугорье
Автор: Helen_wizard
Рассказ / Сказка Фэнтези
Скучно было принцу под Новый год, а рыцарю хотелось сменить обстановку. Так с легкой руки рыцаря и в его компании принц тайно отправляется на бал в соседнее королевство. А там... симпатичную принцессу ... (открыть аннотацию) король пытается выдать замуж.
Объем: 0.541 а.л.
21:31 21.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Хранители библиотеки Древних
Автор: Helen_wizard
Роман / История Любовный роман Приключения Фантастика
(В процессе написания) Пытаясь спасти младшего сына фараона и своего ученика от смертного приговора, библиотекарь и исследователь мира Древних богов Птаххетеп погружает мальчика в глубокий сон, оставл ... (открыть аннотацию)яет в своей гробнице, чтобы разбудить через несколько лет. Но по приказу нового царя он сам оказывается похороненным заживо в шахте своей усыпальницы. Через сорок с лишним веков археолог Стефания Аджари и историк Джон Брайтон находят эту гробницу. Так начинается новая жизнь древнеегипетского принца в современном мире, где он всеми силами пытается продолжить работу своего учителя. Будет ли ему под силу справиться с мертвым языком, и так ли важна расшифровка древних символов, чтобы посвятить ей без остатка всю свою жизнь?
Объем: 4.7 а.л.
16:25 08.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.