FB2 Режим чтения

Надежда для Надежды

Рассказ / Лирика
Автобиографический рассказ о сложной и трудной жизни девочки Нади в детском доме и интернатах, взрослении, дружеских связях, и надежде найти семью и родителей.
Объем: 0.851 а.л.

Оглавление

***

***

Я с малых лет так и не познала, что такое материнская забота и тепло маминой груди.  

Так получилось в жизни, что мама оставила меня в доме-малютки. Мне кажется, что она испугалась, потому что родилась девочка с врожденной косолапостью, а может быть была и другая причина, но я этого так и не узнаю.  

Сам факт операции, конечно, я не помню, так как была очень маленькой. В младенчестве я оставила позади свою боль и своих докторов, ножку исправили, но совсем немного.  

При рождении мне дали имя Надя. Я всегда надеялась, что когда-нибудь меня заберут отсюда, ведь надежда умирает последней. Так и жила я в доме-малютке до трех лет и очень верила, что придет мама. Но жизнь ставит свои условия и диктует свои правила. Я была в разных детских домах, разбрасывала меня жизнь так, как ей хотелось. Как-то однажды приснился мне Ангел-Хранитель и говорит:  

– Помнишь, Надя, в твоем детстве были такие огромные качели, дети всегда качались на них группами, вы раскачивались то в одну сторону, то в другую. Один раз получилось так, что раскачали сильно, и ты упала. А что дальше было, ты помнишь?  

– Я помню, что после этого случая, нам не разрешали садиться на эти качели. А во сне мне привиделась мама, она успокаивала меня, – отвечала я своему Ангелу.  

В детстве я, конечно, была очень неугомонной. Все мне хотелось попробовать, где и что лежит. Везде я лазила, там, где мне не положено быть, хотелось всегда, что-то новое узнать. Сегодня я поняла, что этим ангелом-хранителем была моя мама. Она всегда оставалась в моем сердце и оберегала меня от всех моих бед. Внимательно слушая меня, опять заговорил Ангел-Хранитель:  

– А ты помнишь, Надя, свою кроватку, она была маленькая деревянная, в ней было уютно, тепло как на коленках мамы.  

– Конечно, помню, – говорю я своему Ангелу. – Это останется в моем сердце навсегда.  

Однажды, я сижу на лавочке, а воспитательница спрашивает:  

– Надечка (так меня называли ласково), почему ты как маленький волчонок, который отбился от стаи, ждет свою маму, у тебя есть друзья?  

Я посмотрела на воспитателя и через минутки две спросила:  

– Марина Викторовна, а что такое друзья?  

– Друзья, Надечка, – это когда, вы вместе гуляете во дворе, вместе делитесь игрушками и друг за друга стоите горой, не даете, чтоб другие мальчишки или девочки вас обижали, вот это и есть друзья. Ты когда повзрослеешь, со временем поймешь, что такое настоящая дружба.  

– А почему вы сказали, что я как волчонок отбился от стаи? – спросила опять я.  

– Ты редко гуляешь, всегда одна и постоянно смотришь на ворота. А глазки так и горят у тебя, как искорки с надеждой на то, что ждешь самого родного и близкого тебе человека, и не трудно догадаться – маму. Солнышко мое, Надечка, она обязательно найдется и верь, что чудеса в нашей жизни случаются.  

Я посмотрела, а про себя подумала, обязательно с верой в душе и с надеждою в сердце дождусь свою маму. Воспитательница обняла меня и прошептала: «Надя, надейся, верь и жди».  

Настал тот возраст, когда пора было уезжать из этого детского дома. Свой первый детский дом я не забуду никогда. Там остались мои друзья, воспитатели и нянечки, ну и конечно, мои добрые воспоминания. Пусть самое яркое и теплое живет с этим первым домом, а в моем сердце теплится надежда для Надежды.  

Глава 2  

Мне было шесть лет, как раз тот возраст, когда дети-сироты попадают в другую жизнь под названием «интернат», которая стала моей школой жизни. Там пришлось не просто жить, а выживать. Сначала было очень трудно и тяжело, надо было привыкать к ребятам и новым правилам. Моего классного воспитателя звали Наталья Николаевна, она была очень строгой, но справедливой. Помню, заводит она меня в класс, знакомиться:  

— Это новая ученица и зовут ее Надя, попрошу не обижать ее, а также дружить, как вы дружите с остальными ребятами.  

Они так посмотрели на меня и стали кто-то охать, кто-то ахать, было сразу понятно, что они были не довольны моим приездом, а может потому, что я была новенькая. Сама школа, мне понравилась, потому что в ней было очень красиво: территория ухожена, много деревьев и цветов. Там были ребята не только моего возраста, но еще и старше: от шести до пятнадцати лет. Здесь я узнала, что в пятнадцать лет, дети попадают в училище, но мне было еще рано туда поступать, потому что я только начинала свой школьный путь.  

Оценки у меня, скажу, были так себе. Больше всех из предметов любила чтение, физкультуру и пение, а по остальным предметам успевала я очень плохо. Я не любила учиться, лучше футбол погонять с ребятами, вот это было мое.  

От учителей и воспитателей мне сильно доставалось. Я была очень капризная и вредная, но справедливая, не любила делать то, что меня заставляли. Вот, например, у нас в понедельник всегда проводилась линейка, и наш классный руководитель Наталья Николаевна осматривала нашу форму: как мы прогладили фартук, как мы правильно подшили воротнички и манжеты. Если ты не так сделаешь, придется все заново подшивать. Она могла при всех ребятах оторвать воротничок и сказать: «Все снова, это так не пойдет».  

А потом ставила оценку всему классу. Как я не любила переделывать все заново. Я была девчонкой, которая была против правил, но считалась заводилой в школе, и это мне очень нравилось. За этот непоседливый и непослушный характер, конечно, меня часто наказывали.  

Что только мы с ребятами ни творили. Помню, однажды, ребята из нашего класса хотели посмотреть документы – личные дела, ведь именно там можно было прочитать, кто и где родился, в каком городе. Ребята сначала испугались:  

– Надя, давай не будем это делать, а если нас застукают, то нам очень сильно попадет.  

Я говорю:  

– Ребята, если мы этого не сделаем, то больше не будет этого шанса никогда. Вот, ты Сережа, или ты Света, хотели бы вы узнать в каком городе родились, или вам все равно? Я очень хочу узнать, откуда родом я и кто мои родители, с этого начинается наша история жизни.  

Вы не представляете, какая была у нас радость, мы узнавали о том, где каждый из нас родился: я – в городе-герое Новороссийске, там, где проходила Великая Отечественная война. Это – мой город, город-героев. Я буду гордиться своей Родиной, и великий поклон нашим бойцам за то, что они отстояли этот город. Как ребята радовались в душе, благодарили, говорили, спасибо Надечка, что открыла нашу историю рождения, теперь мы будем гордиться нашей судьбой. После этого случая нас, конечно, строго наказали, но мы ни капельки об этом не жалели, мы узнали самое важное в нашей жизни. И это только было начало. Теперь наше желание было узнать, как зовут наших родителей.  

В школе мне жилось очень хорошо, нас вкусно кормили, одевали. Но то, что очень строго наказывали -это факт. Но мы сами были виноваты, так что не будем судить строго учителей и воспитателей.  

Я участвовала в разных кружках самодеятельности. А еще у нас была мастерская по пошиву обуви, там я научилась ремонтировать обувь.  

В шесть лет мне очень захотелось научиться играть в шашки и в шахматы, очень уж нравится тактика этой игры. А еще я любила петь и танцевать, играла на музыкальных инструментах, больше всего у меня получалось играть на балалайке. Самым любимым из праздников стал Новый год и день моего рождения. К нам на праздники приезжали гости, а еще у нас были спонсоры, они дарили нам самые лучшие подарки.  

В школе друзей у меня хватало, я со всеми находила общий язык. Только была там одна девочка, по имени Саша, которая любила больше всех себя и очень обижала младших. Наша неприязнь была взаимна. Она очень завидовала, что ко мне все прислушивались, а к ней нет. Наверно у меня были задатки лидера. Мы с ней постоянно дрались, она была старше меня на год, а я была для нее как маленькая заноза. Помню такой момент, иду я к ребятам на спортивную площадку играть в футбол, и тут неожиданно такой удар в спину, что я не удержалась и упала. Подымаюсь, а коленка в крови, было очень больно, но я сдержалась, чтоб не заплакать. Смотрю, стоит Саша и смеется:  

– Ну, что как тебе? Наверно очень больно! Будешь знать свое место, поняла меня! Будешь знать свое место, поняла меня!  

Я смотрю на нее и говорю:  

– Что, сама не могла справиться, ребят своих позвала! Или ты такая смелая, что только при ребятах можешь задираться. А ты попробуй один на один, как тебе слабо?  

И тут я ее зацепила. Она прыгнула на меня как кошка на мышку. Хорошо, что ребята с футбольного поля, увидели, что происходит и прибежали на помощь. Мы дрались как футбольные фанаты друг против друга, пока не увидели нас школьные учителя и не оттащили нас. После этого случая нас по одному вызывали в учительскую и разбирались кто зачинщик этой драки. Обидно было то, что моих ребят, наказали по всей строгости. Удивительно то, что еще не прошло и двух недель, а я опять была наказана. Всё случалась с моим участием. А были такие моменты, что лупили нас лозинкой, а иногда и такое: разденут нас догола и ставят в угол. Или отводили в темную комнату и запирали на сутки, а могли и на пять, все зависло от проступка и того, как ты себя поведешь. Вы не думаете, что я была такой уж непослушной, просто, когда борешься за правое дело, запомни, что рано или поздно тебе придется выбирать, где добро, а где зло.  

Так и проходила моя жизнь в этой школе. Одно только меня радовало, что некоторые ребята находили семью и навсегда забирали домой. К нам в школу-интернат приезжали тети и дяди, они смотрели на нас со стороны, а потом по – одному (кто им нравился) беседовали у директора в кабинете, а через месяц или два брали опекунство над ребенком и забирали домой.  

Я когда была маленькая, и потом немного повзрослевшая, всегда ждала своего часа, жила своей надеждой. Возможно, и меня вот также заберут домой. Только я не хотела к чужим людям, я хотела к своей маме, в сердце оставалась моя надежда, что она придёт, обнимет меня и скажет: «Солнышко, я приехала за тобой».  

Шли школьные годы, а я все ждала маму, очень верила, что обязательно встречусь. Но, увы, это только лишь мечта, но я никогда не сдавалась. Знала и верила, что где-то там, ждет меня мама.  

Помню однажды, это было ночью, все спят, слышу, кто-то плачет, и так сильно, что дыхание перехватывает. Подхожу к кровати, смотрю, Женя скрутилась в клубочек и плачет горькими слезами:  

– Что случилось Женечка?  

А в ответ она говорит мне со слезами на глазах:  

– Скажи мне, пожалуйста, я когда-нибудь увижу свою маму? Я так хочу ее обнять.  

Что я могу сказать ей, ложь или правду, я промолчала, а потом сказала:  

– Верь, надейся и жди!  

Оставалась еще неделя до выпускного бала, как нам было трудно расставаться со школой, здесь прошли все наши школьные годы.  

Настал день, когда пришлось говорить спасибо нашим воспитателям и учителям за их нелегкий труд, за то, что они научили нас быть такими, какие мы есть, за то, что всегда были с нами.  

Мы благодарили за эту школу: «Спасибо вам, мы научились выживать. Пусть с вами всегда остаются наши добрые и светлые воспоминания, а в наших сердцах, остается Надежда и Вера на то, что лучшее ждет нас впереди».  

Когда мы уезжали, подошла ко мне моя воспитатель и говорит очень по-доброму: «Надя, пусть в твоем сердце всегда остается место для мамы, а все что у тебя спрятано в душе, попытайся открыть именно тому, кто откроет твое сердце».  

 

 

Глава 3  

Настало время, когда ты сам выбираешь свой путь. И всё теперь только зависло от меня, отступлю, и вся моя жизнь пойдет наперекосяк, а если выберу правильный путь, значит такова и жизнь будет. Но как знать, где правильный выбор?  

Из Новолеушковской школы-интерната я очутилась в станице Ясенская Ейского района, где находилось училище, в которое нас определили. С каким трепетом в душе все время переживала, поступлю я или нет? Неужели моя жизнь так и закончится. После того, как мы прошли медицинскую комиссию, немного стало легче. При приеме документов, задавали много вопросов о выборе профессии, о личной жизни, спрашивала врач Елена Вячеславовна:  

– Надя, на какую профессию ты хочешь поступать? У нас очень много вакансии: повар, швея – мотористка, мастер отделочных работ. Все зависит, только от тебя, решайся, кем хочешь стать?  

Я недолго думала и решила поступить на мастера отделочных работ.  

– Надя, – говорит Елена Вячеславовна, – для тебя профессия будет очень трудная и сложная, потому что у тебя с ногой проблема, может, ты другую выберешь, профессию? Например, «швея – мотористка», там тебе будет очень легко.  

А я ей говорю:  

– Елена Вячеславовна, я пойду туда, куда друзья мои пошли, потому что мы с друзьями были всегда вместе. Выбор я сделала. Жаль только некоторых ребят: они не поступили в училище, им пришлось возвращаться назад.  

Станица Ясенская была небольшая, но очень уютная, мне понравилась. Нас посели в четырехэтажное общежитие. На втором и на третьем этажах располагались мальчики, а на четвертом этаже расселились девочки. На первом этаже размещалась столовая, кабинет швейного дела, кабинет зам. директора и актовый зал. Что мне больше всех понравилось, это – красивый уютный холл.  

Первый день нашего пребывания, был очень нелегким, особенно, для первокурсников. А все потому, что ребята второго и третьего курса считали нас «духами». На второй день делали «прописку»: старшекурсники своим поведением и отношением давали понять «кто хозяин». Вот такие были у них понятия. Скажу про себя, что мне очень повезло, этот тот случай «прописки», когда старшие учат младших через тумаки и кулаки. К моему счастью, я здесь встретила своих друзей, когда-то вместе росли в месте в школе-интернате.  

Мою подругу звали, Снежана, я ее сразу узнала, она училась на втором курсе, на повара. Вы не представляете, как я была рада ее увидеть! Она тоже сирота, как и я.  

Разместили нас хорошо: в комнате было по четыре человека, удобно и комфортно. Необходимые личные вещи покупали сами. На каждом этаже главным была староста, ежедневно проходило организованно дежурство. У первокурсников уроков было по – шесть: четыре до обеда, а два после часа.  

Что мне больше всего нравилось в училище – это свобода! Я была сама себе хозяйкой судьбы. Первые дни учебы было очень нелегко. Некоторые предметы давались тяжело, особенно по нашей профессии. В училище мы не только учились, но еще участвовали в разных конкурсах.  

Хорошо помню, как я участвовала в КВН и была капитаном в нашей команде «Ясинские петушки». Однажды команда поехала отдыхать на море в Анапу, где мы прожили почти два замечательных месяца. Жаль только одно, что не сезон был для купания, а так там было очень здорово. Мы подружились с ребятами из разных регионов страны. По вечерам проводили мероприятия, у нас был вечерний кинотеатр и дискотека.  

На дискотеке я познакомилась, с одним мальчиком, его звали Асун. Он приехал из республики Калмыкия и был очень красивым: смуглая кожа, стройный и спортивный. Помню, однажды на дискотеке играет медленный танец. Подходит он, тогда я еще не знала, как его зовут, и спрашивает меня: «Девушка вас можно пригласить на медленный танец? » Я так растерялась, не знала, что ему сразу ответить. Потом я ему призналась: «Вы единственный юноша, который пригласил меня на танец, я буду очень признательна, с вами танцевать». И в тот день мы были с ним как одно целое. Этот самый замечательный день моей жизни. Что самое интересное, у нас с ним было много общего. Асун любил футбол, как и я, играл в настольный теннис. Даже увлекался верховой ездой. Мы подружились.  

Как-то отпросилась я прогуляться по городу. На самом деле, я к нему спешила, такая радостная и счастливая, и вдруг споткнулась, упала, поцарапала ладонь и коленку. А сама думаю, ну вот, свидание мое отменяется. Пришлось возвращаться назад. Как я была расстроена. Мы с ним так много хотели узнать друг о друге, а тут на тебе все планы рушились! Иду я, хромаю, коленка болит и ноет, а сама думаю, что мне дальше делать?? Села я на лавочку, чтоб передохнуть немножко, и вдруг, откуда ни возьмись, подходит Асун и говорит мне:  

– Надя, что случилось я, ждал тебя, а ты не пришла, неужели я тебе не нравлюсь? Что могло произойти такое? Почему ты не пришла?  

Я поворачиваюсь, а на глазах слезы.  

Он мне опять:  

– Милая Надя, почему на твоих щеках слезы?  

Я посмотрела, на него и только взглядом показала, что случилось.  

– Надя, ты не переживай, – жалеет он меня, – самое главное, что есть ты у меня. Потом взял меня на руки и неожиданно поцеловал меня в щечку.  

Я была растеряна от такой неожиданности, потом почувствовала, что он в меня влюблен. Но как могла сказать ему, что мы только с ним друзья? Он был, для меня очень хорошим другом, больше к нему я ничего не испытывала, ничего.  

Асун замечательный парень, мне с ним было очень легко общаться. Хотя похожих таких чувств я не испытывала до этого ни к кому. Я не хотела обманывать его, посмотрела на него и сказала:  

– Асун, ты классный парень и у тебя еще будет девушка. Ты также полюбишь, просто пойми, я не хочу обманывать твои чувства, давай оставим все как есть и прости, если я тебя чем-нибудь обидела.  

Асун посмотрел на меня печально и сказал:  

– Надя, я не обижаюсь на тебя, если ты хочешь, пусть будет так, как есть. Давай останемся друзьями. Для меня главное, что у меня есть такой друг как ты. Надя, жизнь, она только начинается, давай наслаждаться тем, что дает нам жизнь.  

После этой встрече, Асун относился ко мне как к хорошему другу. Да в глубине души я очень понимала его, как ему, было трудно справится с чувствами ко мне.  

Время шло, и жаль, что рано или поздно нам придется расстаться. Мы были с ним по разные стороны России. Он родом из Калмыкии, а я из Краснодарского края.  

Пришло время снова возвращаться в училище, в Ейский район ст. Ясенскую. Грустно расставаться с друзьями, особенно с тем, кто запал в душу. Таких встреч моей жизни будет еще много, но это будет потом.  

Когда мы садились в автобус, Асун подошел ко мне сказал:  

– Надя, открой свое сердце тому, кто будет дорог тебе, по духу твоему.  

Я посмотрела внимательно, а потом сказала:  

– Асун, оставайся таким, каким ты есть, будь самим собой и попытайся открыть свою душу именно тому, кто откроет тебе свое сердце.  

Пролетели месяцы, настало время переходить на второй курс. В моей жизни была одна работа и учеба. По инвалидности я получала пенсию, лучше бы я ее не получала! Я очень пожалела о том, что оформила себе инвалидность. Правду говорят, жадность тебя погубит. Вот и меня жадность погубила. А почему? Я захотела, чтоб мне платили компенсацию за инвалидность. И попросила Елену Викторовну, нашего психотерапевта, чтобы рассмотрела мое дело. Через несколько дней она вызывает меня к себе в кабинет и говорит:  

– Надя, я рассмотрела твое дело, ты действительно в школе получала компенсацию за инвалидность с детства, так что не переживай, мы оформим тебе группу инвалидности, и будешь получать пенсию.  

Через несколько месяцев, меня положили в больницу в станице Симоновка на целый месяц. После того как я пролежала в больнице, мне установили инвалидность. Это была моя ошибка молодости.  

Пока я жила и училась в училище, мы любили ходить на «шабашку», чтобы немного заработать денег.  

Жизнь свела меня с одной девочкой, которую звали Чернова Аня. Она была замечательной: отзывчивая и добрая. Почему я говорю в прошедшем времени, потому что ее уже нет в живых. Она была обыкновенной, простой внешности, среднего роста, волосы рыжие, на лице конопушки, глаза светло-зеленые. Для меня Аня была очень красивой и обаятельной. Так сложилось, что на последнем курсе, мы жили в одной комнате.  

К сожалению, она болела, у нее был «бытовой сифилис», и из-за ее болезни никто не хотел общаться с ней. Все смотрели на нее как на изгоя, как никчемную, как чужую. Я ее принимала как нормальную девчонку. Она умела смеяться и радоваться жизни. Многие презирали, тыкали пальцем, обсуждали ее, мне постоянно говорили: «Зачем тебе такая подруга нужна? Ты хочешь быть как она? » Я объяснила им, что я не могу ее бросить, она такой же человек, как и я, и тоже имеет право на общение. Помню я пораньше встала, чтобы успеть на автобус. Собиралась ехать в свою школу, в которой училась, чтобы проведать своих педагогов и классного руководителя. Смотрю, сидит на кровати Аня и громко плачет, я спрашиваю у нее:  

– Что случилось?  

Она мне в ответ грустно и печально, плача:  

– Я, наверное, сегодня умру!  

Я посмотрела на нее с жалости, с улыбкой:  

– Это только сон. Не бери себе в голову. Может мне стоит остаться?  

Аня мне дала слово, что все будет хорошо.  

Я уехала всего лишь на два дня. Но случилась трагедия, которая меня до глубины души задела. Даже сегодня, мне очень горько. Мне сообщили, что Аня повесилась у себя в комнате на трубе. Я не могла поверить. Все время про себя думала: «Аня, ты же обещала мне, что будет все хорошо, что ты дождешься меня». Как я винила себя, постоянно повторяла, если бы я не уехала ничего бы не случилось. Я считаю, что в ее смерти виноваты, те, кто относился к ней как чужой, это смерть на их совести.  

Случались моменты и приятные в моей жизни. Это было летом, мы приехали на турбазу, где много ходили пешком по горам. Оставалась последняя остановка, шел сильный дождь, я промокла и зашла в домик, легла на кровать, чтобы согреться. Меня морозило и лихорадило. Девочки некоторые не поверили мне, думали, что я притворяюсь, все время говорили «ну хватит, Надя прикидываться! ». А остальные девчата знали, что я не прикидываюсь, что действительно заболела. Позвали местного доктора, он измерил температуру, и сказал, что срочно надо в больницу. Привезли меня в местную, там отправили в другую, потом привезли меня в Омскую больницу и там оставили. С диагнозом «острый бронхит» я пролежала целый месяц. В больницу ко мне приезжал директор нашего училища, привозил гостинцы и деньги на лекарство. Самым смешным подарком от директора стала целая кастрюля пельменей.  

За то время, пока я училась на третьем курсе, познакомилась с очень удивительной семьей, у которых пришлось работать по хозяйству: убирала по дому, огород приводила в порядок. Александр Петрович – глава семейства и его жена Надежда Александровна, замечательные люди, добрые и отзывчивые. Они всегда относилась ко мне как к родной дочери. Их сыновья были немного старше меня, а Надежда Александровна в душе тоже хотела иметь дочку. Помню, мы с ней разговорились, она стала расспрашивать у меня, откуда я родом, есть ли у меня семья. Я рассказала ей все, что помню о себе. Она говорит мне:  

– Оказывается дитя мое, ты росла без матери и отца. Как тебе было одиноко и грустно, как ты пережила все это? Ты, наверное, и сейчас тоже думаешь, о маме Надя, ты не переживай, что у тебя так случилось, знай, что Бог на свете есть. Надя, самое главное, ты не вини свою маму, что она оставила тебя в доме малютки, самое главное, что она родила тебя и подарила тебе жизнь, помни это и всегда почитай своих родителей.  

Как я хотела иметь такую маму как она. Я благодарю судьбу, что познакомила меня с Надеждой Александровной и ее семьей.  

Настал день, которого мы так долго ждали – наш выпускной вечер. Дискотека, конкурсы и прощание наших педагогов. А на следующие утро нам выдавали дипломы об окончании училища. Вскоре наших ребят стали отвозить в г. Краснодар, там предоставляли общежитие и устраивали их на работу. А я, как всегда, ждала и верила, что меня отвезут туда, где я родилась, но не суждено мне было увидеть свое счастье. Мое место было в другом.  

Целый год, я жила в общежитии и ждала своей участи, наконец, мы уезжали из училища в другое учреждение под названием «интернат». Нам даже ничего не объяснили, сказали, что вы едете в г. Кореновск, где находится дом-интернат. В душе я очень радовалось новому, вся моя жизнь проходила свободно. Но я даже понятия не имела, что ждет меня и как дальше сложится моя жизнь, ведь мне было только 18 лет. Вся моя жизнь только начиналась! Я надеялась, молилась, чтобы жизнь не была такой, как в прошлом пусть, и мне улыбнется удача! Пусть в моей жизни встречаются хорошие и добрые люди.  

 

Глава 4  

 

В моей памяти, навсегда запомнится тот день, когда мы приехали в дом – интернат. Почему мы? Со мной приехала еще одна девушка, ровесница, Сергеева Ксения.  

Это было летом 31 июля 1998 год. Помню, что столько людей вокруг нас собралось, все на нас смотрят, с любопытством. Одна из проживающих интерната спрашивает у нас: «Откуда вы приехали? », а моя подруга и отвечает: «Мы приехали из Ейского района, ст. Ясинская, из училища». Я внимательно на всех смотрела и все не могла понять, что это за место. Вроде сказали, что мы в дом-интернат едем, и я думала, что там будут такие же ровесники, как и я. Но все – таки решила спросить: «Скажите мне, пожалуйста, а это нянечка? » А в ответ мне отвечают: «Нет, это – проживающая, она здесь живет». Я не могла поверить своим глазам, неужели это происходит со мной, от испуга и неожиданности села в машину и стала плакать: не могла смириться с тем, что меня ждет. Я так надеялась на свою интуицию. В душе очень верила, что такие же ровесники, как и я, но я ошибалась.  

Нас пригласили зайти в здание, первое, что меня удивило, большой красивый и уютный холл. Мы сели на диван и стали ждать зам. директора, который с нами приехал.  

Пока мы сидели, ждали, много людей вокруг нас собралось, и все были разных возрастов. Как мне хотелось забыть это все, закрыть глаза и быть в другом месте. Помню, как ко мне на диван подсела психолог Татьяна Викторовна и спрашивает: «Как тебя зовут? Откуда ты приехала? Сколько тебе лет? И есть ли у тебя родители? », я рассказывала про себя.  

– Да судьба у тебя нелегкая была, сколько пришлось тебе выдержать, но ты молодец, что не сдаешься, у тебя есть, терпение и выдержка, а это самое важное и нужное, что нужно в данный момент. Надя, ты не расстраивайся, что у тебя так все сложилось, значит, такова судьба. Бог, уберег тебя от этой жизни, что не делается, делается все к лучшему.  

Мы просидели больше двух часов. Выходит, наш зам. директор Хусейн Альмбиевич и говорит нам:  

– Так девушки, Надя и Ксения, забирайте свой багаж, мы уезжаем, нас не приняли. Мы стали уходить, к дверям, как вдруг из кабинета директора выходит женщина и говорит: «Постойте, мы принимаем вас». Хусейн Альмбиевич разворачивается и направляется в кабинет директора, а нам пришлось опять присесть на диван и ждать. Я расстроилась, у меня был такой подавленный вид, что, если на меня посмотреть, то на моем лице будет написано – «эту девушку не трогать, у нее депрессия». Через некоторое время выходит наш Хусейн Альмбиевич и говорит:  

– Надя и Ксения, я с вами прощаюсь, не скучайте, живите дружно, и все у вас будет хорошо. После этих слов, мы вместе с нянечкой, пошли на второй этаж. Нас завели в кабинет воспитателя, чтобы познакомится. Помню, как воспитатель говорит:  

– Присаживайтесь на стул, не стесняйтесь.  

– Здравствуйте, меня зовут, Татьяна Николаевна, а вас как ваши имена?  

– Меня зовут, – Ксения, сказала моя подруга.  

– А ты почему молчишь? Почему ты стесняешься? Ты не бойся, тут все свои сказала Татьяна Николаевна.  

Я посмотрела нее и говорю:  

– Меня зовут Надя.  

– Надя, а что ты умеешь делать? – спросила воспитатель, – танцевать, петь, стихи читать умеешь? Какой вид спорта тебе нравится? Надя, ты любишь участвовать в кружках самодеятельности?  

Долго не думала, а сразу ответила:  

– Татьяна Николаевна, мне нравится, участвовать в кружках самодеятельности: люблю петь, танцевать, а мой любимый вид спорта, это – футбол. Еще занималась баскетболом, настольным теннисом, шашками и шахматами.  

– Ну вот замечательно, идите, располагайтесь, вам покажут ваши комнаты, – приятно и улыбчиво сказала нам воспитатель.  

Нас положили на третьем крыле, в двухместную комнату. В комнате было уютно и комфортно, и светло. Через несколько дней я познакомилась с удивительным, добрым и замечательным человеком, Кришталь Еленой, ей было 28 лет. (И до сих пор мы с ней дружим, хоть прошло уже 23 года). Она очень добрая и милосердная, и, хотя на руках и на ногах нет пальцев, она так родилась, она умеет все делать. Потому что у нее есть сила воли, она сильный духом человек. Это моя настоящая подруга, которая в любой момент придет на помощь.  

Первые дни в интернате проходили с оглядкой и осторожностью, я не могла привыкнуть, для меня было все странное и незнакомое, очень странно здесь готовили. Я старалась заняться каким-нибудь делом: была активной, участвовала в кружках самодеятельности, фестивале искусств для инвалидов.  

Меня впервые взяли на фестиваль, который проходил именно у нас в Кореновском ПНИ в 1998 году. Помню, как мы репетировали, как мне первый раз дали роль. Мы тогда ставили сказку «Вечера на хуторе близ Диканьки». Я была в роли Чуба, а Солохой была у нас Лысковец Нина, роль Головы – исполнял Баженов Сергей, а ведущая сказки – Кришталь Елена. Замечательно мы играли, на сто процентов.  

Хорошо, что у человека есть воспоминание, что он может вспомнить все хорошие, что было у него. А еще помню свой первый танец и первое сольное выступление, с песней «Сам по себе» Андрея Державина. Все ребята, что участвовали в фестивале искусств, были рады друг другу. Этот конкурс объединял и другие интернаты. Вот так и началась моя жизнь в круговороте разных мероприятий, я не только участвовала в фестивалях, но еще в соревнованиях по легкой атлетике и в настольном теннисе. А еще в конкурсе «Дети – таланты России», этот необычный конкурс проходил в г. Краснодаре. Там были дети из разных регионов страны, они были тоже инвалиды, как и я. Из Кореновского района выбрали наш интернат. Танцевала танец из репертуара группы «Отпетые мошенники» с песней «Эй хале – Гали». Участников было, около 800 человек, номеров около 60, мой номер был пятым. Это был самый замечательный день, и не потому, что я заняла 3 место, а еще и обрела друзей.  

Мне пошел 23-й год, как я участвую в фестивале искусств, за это время у меня собралось немало грамот и дипломов. Я объездила очень много интернатов, познакомилась и подружилась со многими ребятами. А один человек стал мне очень дорог. Никогда не забуду нашу встречу с ним, особенно, как мы познакомились. У меня такое чувство как будто это произошло совсем недавно.  

В Терновский интернат мы поехали на соревнование по настольному теннису. Всех собрали в спортивном комплексе, в большом холле на построение, а ребята, такие же опекаемые как мы, держали табличку с названием «Кореновский ПНИ». Получилось так, что один юноша, который стоял позади меня, наступил мне на ногу, и тут я не хорошим словом его обласкала, поворачиваюсь и говорю: «Ты куда наступаешь, глаза свои раскрой! » И неожиданно он мне говорит: «Ты извини, что так получилось, там ребята, что-то не поделили и начали друг друга толкать, вот и меня задели я нечаянно тебя задел, ты уж меня прости! ». Забыла обо всем, смотрела на него, просто молчала, не ожидала такой реакции от него. Как мне было стыдно перед ним, наговорила такую чушь ему, он же ничего мне не сделал. Я не знала, как начать с ним диалог и просто ответила:  

-Ладно, проехали, забудь, что случилось! Тебя как звать?  

– Леша! – засмущался он.  

Во так мы с ним познакомились и обменялись адресами, телефонов тогда не было. В своих письмах он признавался мне в любви, говорил, что я единственная девушка, что которой он заинтересовался. Я ему тоже в ответ писала, но не настолько влюбленные как он мне. Он для меня был как брат: хороший, добрый и верный. Он тоже творческий человек, у нас много общего. Уже больше 12 лет, как мы переписываемся. И судьба у него не простая сложилась, но это уже другая история жизни.  

Шли чередой года, бывало, временами очень трудно и тяжело. Для меня самое мучительное было, то, что я никак не могла свыкнутся с мыслями о том, что всю свою жизнь мне придется находиться здесь. Я все мечтала и надеялась, что начну новую жизнь, но это были только мечты, несбывшиеся надежды. Да было и хорошее время, живи и радуйся, потому что воспоминание это самое ценное, что есть у тебя. Никогда не забуду, как мы летом ездили на море, нас пригласили в Ейский детский дом. Жили в летних домиках, но без электричества. Те дни, что провела там, стали самым лучшими моими воспоминаниями.  

Я нашла много друзей, и подружилась с девушкой, такой же сиротой, как и я, Онищенко Таней. Она классная, подвижная, энергичная, она стала мне как сестренка. Мы побыли всего две недельки рядом. Очень грустно расставаться с теми, к кому привыкаешь, хорошо то, что можно обменяться адресами. Мы с ней долго переписывались, потом я узнала, что она перевелась в другой интернат. Пришло время, она реабилитировалась и начала жить свободно, ни от кого ни зависеть. В моей жизни было много друзей, с которыми я до сих пор переписываюсь и созваниваюсь.  

Познала в своей жизни предательство и ложь, правду говорят, что мы выбираем тех, кто нас не достоин, а еще говорят, что, когда ты любишь, ты забываешь обо всем и даже самых верных друзей. Вот и у меня все не так сложилось, как надо.  

В интернате я подружилась с одной девушкой, она была немного старше меня, звали ее Катя. Она мне очень понравилась, она была грамотная, не такая как другие, у нее большой опыт в жизни. Мы с ней дружили пять лет, была очень привязана к ней, считалась, ее старшей сестрой. Я готова была на многие поступки ради названной сестры, потому что ее любила. Она не ценила меня, помыкала мною, часто упрекала, что я делаю не так как ей нужно. Она поиграла, а потом бросила меня и перешла к другой «игрушке». Кто я для нее была, так и не поняла. Мне было очень больно и обидно за то, что я свою преданность отдавала тому, кто меня не любил. Но что делается, то все делается к лучшему. Я не жалею, потому что стала свободной для тех, кому я действительно нужна.  

За двадцать лет, что живу здесь, у меня только одна мечта, обрести семью. Мне так хотелось найти свою маму. Я даже письма писала в программу «Жди меня», чтоб помогли найти моих родных, но ответа и не приходило. Я все писала снова и снова, ведь в душе очень верила, что они получат мое письмо. Вот так, я наивный человек, до сих пор жду свое счастье, ведь надежда умирает последней.  

Мне уже 41 год, а в душе осталась тем же ребенком, который ждет свою маму. Я очень верю и надеюсь, что обязательно обрету семью, ведь надежда остается в наших сердцах. Как дальше сложится моя судьба, никто не может сказать. Но в своем сердце я буду верить и надеяться, что обязательно обрету семью. И пусть в моем сердце остается надежда для Надежды.  

 

| 30 | оценок нет 13:23 22.05.2023

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.