FB2

А.Посохов "Чёрная зависть"

Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.

Александр Посохов  

 

 

 

Чёрная зависть  

 

 

Очень многие знают песню на стихи Булата Окуджавы «Счастливый жребий». Песня замечательная! Особенно сразу запоминаются и будто сами напеваются такие вот слова:  

 

С нами женщины, все они красивы,  

И черемуха – вся она в цвету.  

Может, жребий нам выпадет счастливый,  

Снова встретимся в городском саду.  

 

Однако вот дальше, в конце:  

 

Но из прошлого, из былой печали,  

Как не сетую, как там не молю,  

Проливается черными ручьями  

Эта музыка прямо в кровь мою.  

 

У меня классическое представление о величии. Великое в искусстве и литературе – это такая высота, достичь которую мало кому удаётся. Называть ныне здравствующих или недавно ушедших от нас артистов, поэтов, певцов великими – это кощунственно по отношению к самому определению величия. Так же, как называть кого-то из них легендами на основании того лишь, что они бесстыдно выпендривались и скандалили. Выдающиеся – да, великие – время покажет.  

 

Тяну, тяну свои я вирши  

К высоким образцам вершин.  

А Пушкин всё равно повыше:  

Конечно, он же сукин сын!  

 

Наверно, это какая-то неведомая космическая сука. И не очень плодовитая, к сожалению. А, может, к счастью.  

Отталкиваясь вот от такого своего представления, позволю себе последние две строчки из приведённого текста покритиковать немного. Типа нашёл, к чему привязаться. Все знают, что метафора – это оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-нибудь аналогии, сходства или сравнения. К примеру, «сладкий сон», «горькие слёзы», «серебряные волосы», «золотые руки» и тому подобное. Но вот чёрные ручьи, по-моему – это вовсе не метафора. Они есть в натуре, сколько угодно – что выльешь, то и потечёт. Потом, сколько же крови должно быть в человеке, чтобы в неё текли не струйки, а целые ручьи. Даже, если эти строчки все вместе по общему смыслу принять за метафору. Понятно, что автор имел в виду войну и всё трагическое, что с ней связано. Сама память о войне чёрная, спору нет. Но он же говорит о музыке, изображая её как бы чёрными ручьями. Хотя музыка и по тексту и сама по себе – явление тоже реальное. Для меня она ни в какой связи и ни в каком сравнении не может казаться чёрными ручьями. Ручьями – пожалуйста, но чёрными – нет. Тем более, что в начале песни звучит мягкое слово – мелодия.  

Короче, музыку, проливаемую в кровь чёрными ручьями, даже если она из этих самых кровавых военных лет, я не воспринимаю. Возможно, потому же исполнители этой песни часто заканчивают её «встречей в городском саду».  

Скорее всего, я не прав. Просто завидую. Возражайте! А пока хочу предложить свою песню под названием «Романс» на ту же мелодию (она есть на моей странице). А можно и другую мелодию сочинить. Нескромно, согласен. Но мы, графоманы, скромностью никогда не отличались.  

 

* * *  

 

 

 

| 27 | оценок нет 13:03 21.05.2023

Комментарии

Книги автора

Суть жизни
Автор: Posokh
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
09:10 28.03.2024 | оценок нет

Все басни Посохова
Автор: Posokh
Сборник стихов / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.95 а.л.
14:39 26.03.2024 | оценок нет

А.Посохов "Он и она"
Автор: Posokh
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
13:27 24.03.2024 | оценок нет

А.Посохов "Вставай, дед!"
Автор: Posokh
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
09:44 22.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кредо бомжа
Автор: Posokh
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
09:42 22.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Учти
Автор: Posokh
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
09:41 22.03.2024 | оценок нет

А.Посохов "Баба Дуня и дуб"
Автор: Posokh
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
10:19 18.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.