FB2

Ипостаси

Рассказ / Проза
И тут вспышка, я почти ослеп. То, что притащило меня сюда, крепко сжимало мою руку … О боже, это была не рука. Щупальце...
Объем: 0.137 а.л.

Наконец-то я присел. День был хлопотный, и как мне показалось бесполезный. Ну, впрочем, как и всегда. Зато здесь, в любимом баре было уютно, тепло и не шумно. Стив, бармен, сразу не подошёл. Он разговаривал с кем то, наклонившись над стойкой, но меня увидел и незаметно махнул. Так бывает, да я и не спешил. Этому бару было лет сто. Ещё мальчишкой я, проходя мимо, пытался заглянуть внутрь, через плотно зашторенные окна. Наверное, я уже тогда чувствовал, что когда-нибудь, здесь, мне будет хорошо.  

Посетителей было мало. Пожилая пара за дальним столиком, в углу, и собеседник Стива, что-то рассказывающий, оживлённо жестикулируя руками. Музыкальный автомат не работал. Но даже когда здесь играла музыка, которую выбирал Стив, она не напрягала, а в каком-то смысле убаюкивала. Неяркий свет, и даже всё время мигающая лампочка над витриной с бутылками, не раздражали, а настраивали на уютное и беззаботное времяпровождение. Может быть, это только мои ощущения. Может быть, может быть. Моё любимое место, на изгибе барной стойки, было отшлифовано локтями до такой степени, что мне иногда казалось, я вижу на тёмном дереве своё отражение. А вот собственно и бармен. Молодой парень, с пронзительным взглядом и тёмными волосами, туго стянутыми резинкой на затылке. Мы никогда особо не разговаривали, но, казалось, знали всё, что происходит у него, или у меня. Повторюсь, так бывает.  

–Жена выгнала, жаловался, – улыбаясь, сказал Стив.  

–Стив, работка у тебя.  

–Да бог с ним.  

Говоря это, Стив сделал жест рукой, видимо означающий жизнь есть жизнь. Этот жест был настолько гармоничен, что я невольно, иногда, им пользовался, даже не осознавая, где и у кого я его перенял.  

– Вам как всегда?  

Я кивнул. Мелодично прозвучал дверной колокольчик, это заставило меня обернуться. Вошла девушка. На вид ей было лет тридцать. Красивая, стройная, но, как мне почему-то показалось, вульгарная. Она огляделась, и прямиком направилась ко мне.  

– Налейте мне то, что он заказал, – обратилась она к бармену, кивнув головой в мою сторону. Стив вопросительно посмотрел на меня. Видимо, на всё это, надо было как-то отреагировать. Я не сторонник виноватого поддакивания незнакомкам, хоть и красивым. Видя, что я молчу, Стив развернулся и ушёл за бутылкой. У меня не было желания с кем-то знакомиться, а тем более поддерживать разговор. Но мне и не пришлось. Девушка, приблизивши своё лицо к моему, до неприлично близкого расстояния, прошептала:  

–Я не проститутка, не обольщайтесь.  

От неё пахло приятными духами и не намёка на перегар. Мне стало интересно.  

–Я не понял, вы...  

Тут вернулся Стив и начал разливать нам то, что я заказывал в этом баре уже лет пятнадцать, а может быть и больше. Кукурузный виски, он же бурбон, обжигал горло и оставлял долгое послевкусие. Бутылка марки Джим Бим, не менялась уже много лет, и это создавало иллюзию стабильности.  

Наливая, Стив вопросительно смотрел на меня, как бы спрашивая, всё нормально?  

Я, как мне показалось, незаметно кивнул. Стив улыбнулся и отошёл по своим делам.  

–Итак, кто вы, и какого чёрта вы...  

Она взяла меня за локоть.  

–Малькольм, можете вы, ни о чём не спрашивая, пойти со мной?  

–Послушайте, вы не знаете кто я, это во-первых. Во-вторых, я не знаю кто вы. И тогда, какого лешего я должен пойти с вами? Кстати, откуда вы знаете моё имя?  

–Идём.  

Она взяла меня за руку и потащила. Первая мысль отцепиться, но сознанье говорило, надо идти. И я пошёл за ней.  

Мы прошли через бар, вышли на улицу. Я сразу заметил, что вокруг что-то не так. Было полное беззвучие, и самое главное, в центре Чикаго не было людей. То есть, ни единой души. Я её одёрнул:  

–Стойте. Мне не до игр. Объясните, что происходит или я не сдвинусь с места.  

Девушка обернулась и чётко произнося каждое слово сказала:  

–Чез Малькольм, нет времени объяснять. Меня зовут Коста. Я с другой планеты. Ваша, умрёт через двадцать три минуты и восемь секунд. Ты мне нужен, и ты останешься со мной.  

Я оторопел, последние слова были сказаны не приятным девичьим голосом, а рыком, который больше подходил на злобный звук голоса какого-нибудь монстра из кино, очень популярного в последнее время. И тут вспышка, я почти ослеп. То, что притащило меня сюда, крепко сжимало мою руку … О боже, это была не рука. Щупальце зелёного цвета, покрытое отвратительными бородавками, сочащееся какой-то жидкостью, которая стекала по моим пальцам и капала на асфальт. Я инстинктивно отдёрнул руку. И этот ужас, который меня держал, отделился от не менее уродливого тела, но не отцепился от меня. Я начал судорожно сбивать второй рукой эти, как мне показалось, гниющие остатки. Но кошмар не закончился. То, что я сбивал рассыпалось, фосфорецировало, жутко вонял и... говорило. Нет, вопило жутким, не похожим ни на что, голосом:  

–Тебе конец, я тебя звала, а ты на всё наплевал. Теперь мне всё равно, что с тобой будет. Я сделала всё, что могла. И тут голос начал затихать, и в то же время начало возвращаться сознание.  

Я с трудом открыл глаза. Жена, уже где-то в районе кухни докрикивала проклятья. Интересно, чем это она меня держала за руку, когда будила. Долго угадывать не пришлось, я увидел на руке остатки какого-то косметического крема. Воровато оглянулся на календарь, висевший на стене. А… сегодня же понедельник. Организм ещё сопротивлялся, но ощущение неизбежной реальности вернулось. Надо вставать, а то, не дай бог, монстр вернётся. Сделав усилие, я встал с кровати.  

 

| 19 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:13 21.05.2023

Комментарии

Книги автора

23 августа 1942 года. Город Сталинград.
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
Но, Наде показалось странным эхо, И у цветочницы дрожащие ромашки.
Объем: 0.043 а.л.
19:05 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Маленькая жизнь
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
Ассоциаций ряд был чётким, Испуганной девчонки взгляд.
Объем: 0.033 а.л.
19:44 22.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Зависимость
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
Но вдруг, снег кончился, внезапно. Неужто внял небесный вождь?
Объем: 0.025 а.л.
09:31 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

... без ответов
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
А может проза? Здесь просторы шире. Ограничений нет и лишь полёт
Объем: 0.025 а.л.
10:12 02.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вопросы
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
А если взять конкретного поэта? Исчезнет в голове моей бардак?
Объем: 0.031 а.л.
22:02 01.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Всё как прежде
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
«Всех интересней те, кто в центре. На нас как будто бы похожи. -
Объем: 0.042 а.л.
16:57 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Потустороннее
Автор: Alexsar
Стихотворение / Поэзия
«Эй, бабушка, вы ей с руки давайте». Старушка кормит псину и боится.
Объем: 0.041 а.л.
08:20 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.