FB2

Это все человек

Очерк / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.

Я никогда не понимала тех, кто говорит, что человек-это самое страшное существо на планете. Наверное, тем, кто так считает никогда не доводилось встречать людей. Ведь это Он создал человека, а создавать монстров Он бы никогда не стал.  

Может, нужно просто внимательнее смотреть? Ведь чтобы увидеть в человеке человека нужно всего лишь выйти на улицу и осмотреться.  

Видишь, слева дедушка играет на гитаре песни, которые в молодости громко пел с друзьями летом, поздно вечером, где-то во дворе под окнами своей любимой. Теперь он, проводя пальцами по струнам старой гитары, безмолвно рассказывает об этом прохожим, которые останавливаются, чтобы послушать его и вспомнить, что они живы и их жизнь продолжается-светлая и спокойная.  

А вот маленькая девочка крутится, под ту же мелодию, в белом платье с голубыми цветочками, которое развивается на ветру. Папа берет ее на руки и вручает бутылочку мыльных пузырей, за которыми она с восторгом наблюдает, и пытается поймать. Рядом с ними стоит мама, держа в руках мороженое: фисташковое для мужа, клубничное для себя, и шоколадное для дочки. Уже через несколько минут родители, смеясь, вытирают салфеткой перепачканный шоколадом рот своей дочери.  

Если пройдешь чуть дальше, как только звуки гитары затихнут, можно наткнуться на маленькую выставку картин, прямо на улице. На картинах нарисованы бесконечные горы и степи; лошади, убегающие в закат; бабушки в национальных костюмах, которые нянчат своих внуков.  

Это не просто картины. В них тоже заключен человек, а именно его душа. От простой картины бы не пахло ветром, детством, свободой и историей. Не слышно было бы стрекота сверчков и ласкового голоса бабушки, которая, казалось бы, всего лишь нарисована, но все равно еле слышно поет колыбельную на таком красивом и таком родном языке.  

И даже когда стемнеет, не останавливайся, иди дальше, прямо мимо маленьких ресторанчиков, где при теплом свете лампочек проводят время старые друзья и большие семьи. Если присмотреться, можно увидеть, что каждый из них излучает свой свет. Например, тот мужчина в очках, который скорее всего был в долгом путешествии по всему миру и давно не видел своих родных и друзей, и теперь, широко улыбаясь, наслаждается их присутствием, светится ярко желтым. Рядом с ним сидит женщина, возможно, его мама, молча, с любовью слушающая его медленную и приятную манеру речи. Она светится нежно голубым. Мне кажется, ее душа в этот миг полностью чиста, и ничто не посмеет ее потревожить.  

Слева от нее, на специальном стульчике для маленьких детей, сидит мальчик. Он пока не понимает разговоров, которые ведут взрослые, но чувствует, что все счастливы, поэтому на душе у него царит спокойствие. Его невинная улыбка излучает белоснежный свет.  

Когда рестораны закроются, а город, как тебе может показаться, уснет, иди дальше, к старым многоэтажным домам. Видишь, на крыше, прижавшись к друг другу, сидит пара влюбленных. Наверняка они сейчас смотрят с высока на город и думают, как же все таки прекрасно то, что среди восьми миллиард людей они нашли друг друга, и сейчас в обнимку наслаждаются звездным небом.  

А теперь вставь ключ в замочную скважину, зайди домой и осмотрись.  

Видишь те старые книги на полке? Ими давно никто не пользуется, поэтому они покрылись пылью. На смену им пришли другие, про бесстрашных принцев, сражающихся с драконами, в то время как эти лежат и ждут, когда же к ним присмотрятся и увидят, что за обложкой скрывается боль и радость, история и жизнь, которую вложил в эти книги автор.  

На той же полке, справа в рамке стоит фотография. Ее уголки помялись, так что черно-белые детали рядом с ними стерлись, но можно хорошо разглядеть ещё совсем молодую бабушку в коротком платье и развивающимися на ветру волосами. У нее дома стоит такая же фотография, напротив горшочков с цветами, так что она часто любуется сначала ей, вспоминая яркую молодость, а потом той, что рядом, со своими внуками.  

А теперь закрой глаза, и постарайся вспомнить все, что ты видел с самого раннего возраста и до сегодняшнего дня.  

Видишь? Это все человек.  

 

| 76 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:14 19.05.2023

Комментарии

Valeriaway00:20 04.06.2023
lyrnist, а что плохого в том, чтобы жить в них? В этом мире итак довольно много неприятного
Valeriaway00:19 04.06.2023
Интересно. С уважением
Lyrnist20:39 22.05.2023
Извините, я не по сабжу этого очерка.
Мне хотелось бы прояснить один вопрос:
<<О себе: Живу в фантазиях 25/8. /.../>>
*
Вы с Земли?

Книги автора

Машина времени
Автор: Taganna
Эссэ / Другое
Я написала это эссе по просьбе моей учительницы по литературе для нашей школьной книги, и подумала, что оно бы неплохо смотрелось здесь)
Объем: 0.117 а.л.
20:24 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мой Алматы
Автор: Taganna
Очерк / Другое
работа была написана для конкурса и заняла второе место
Объем: 0.061 а.л.
16:57 04.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Крылья
Автор: Taganna
Очерк / Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
08:07 19.05.2023 | оценок нет

Чудо
Автор: Taganna
Очерк / Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
09:16 27.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

This is home
Автор: Taganna
Очерк / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
11:29 05.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Потрясающий человек
Автор: Taganna
Очерк / Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
13:16 18.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Последний поезд
Автор: Taganna
Роман / Любовный роман
Ариэль- девушка с самой светлой душой в мире, не знающая, что такое корысть и месть, умирает в очень раннем возрасте. Она просыпается на небесах, но ее душу не могут отправить в рай, так как на земле ... (открыть аннотацию)к ней все ещё привязан один человек. Эдди- парень, который долго искал настоящую любовь, и когда, как он думал, наконец нашёл, трагично ее потерял. Что ещё хуже, он считает, что это случилось из-за него.
Объем: 0.643 а.л.
11:06 18.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.