FB2

20 Мая. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТРАВМАТОЛОГА. ЗДОРОВЬЕ БОЛЬНОГО – СМЫСЛ ЖИЗНИ ВРАЧА

Эссэ / Проза, Публицистика, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.

Различного рода катаклизмы встречаются на пути человечества ежеминутно, но в високосный год они почему-то особенно акцентируемы. С поверьями спорить бессмысленно, и потому первая ступень ХХI века – год 2000 безоговорочно отнесена в разряд роковых. Говорят, что на протяжении его у людей, как никогда, ломаются кости всех частей тела. Руководствуясь этим табу я задала, несколько интересующих меня вопросов заведующему детским травматологическим отделением Минской областной клинической больницы В. Я. Качанову.  

–Владимир Яковлевич, попавшие в «костнохруснувшую» ситуацию, сразу начинают задаваться вопросом, как из неё побыстрее выбраться. На помощь приходят продукты, содержащие кальций, корень травы живокость и, конечно, мумиё. Верите ли вы в чудодейственную силу последнего? Сразу оговорюсь: я – да.  

–Как-то таможенники конфисковали большое количество контрабандного высококачественного мумиё. Товар разделили между институтом травматологии и нами. Мы пользовали две группы больных, одной из которых выдавали этот препарат.  

–Уверена, что сращивание шло быстрее там, где костную ткань стимулировали лекарством от природы, а не там, где она трудилась самостоятельно.  

–Сенсации не случилось – к финишу обе группы пришли почти одновременно. Так что панацеей я его не считаю, хотя пользы не отрицаю.  

–Об этом говорит ваше слово «почти»?  

–Организмы у всех людей разные и что хорошо одному, то другому оно пользы может не принести, а, напротив, иногда вредит. Ко всему нужно относиться осторожно и очень индивидуально при всех приёмах лечения.  

–А какое ваше мнение о новом методе лечения переломов – сварке кости? Когда я слышала анонс этого открытия, то информаторы убеждали, что после «горячей» процедуры можно пойти на своих двоих на девятый день, в то время как при известных методах (аппарат Илизарова, вытяжение, скрепление костей специальной пластиной при оперативном вмешательстве) восстановление организма продолжается до девяти месяцев, а то и больше. Впрочем, как несведущий человек, я могу что-то не так понять, потому обращаюсь к вам, как к профи – предложение ученых-медиков во веки веков?  

–Мне не приходилось самому с таким методом лечения сталкиваться, но по специальной литературе я с ним знаком. Мнения моих коллег разные, даже у тех, которые его опробовали. Конечно, отказываться от новшества нельзя, ведь в мире всё совершенствуется и стремится к абсолюту. Когда-то аппараты Илизарова отрицались, а теперь без них часто немыслимо помочь человеку. А при интересующем вас моменте прочно соединяется место перелома, но как сварочное применение влияет на здоровую часть кости, ещё никто конкретно не ответил. Я лично ничего не вижу хорошего в том, что идёт плавка её, конечно, поверхностно, но всё-таки.  

–Неисправимые оптимисты, к коим отношу себя и я, говорят: «Была бы кость – мясо нарастёт». Я верю, что затронутая надкостница сразу же после подобной операции начинает заниматься «самолечением». Другое дело (а это травмирует и душу, и сердце) что, скептицизируя над очевидным, мы ненавязчиво подчёркиваем бедность своей страны. Ни для кого не секрет, что имеющие возможность, обратят свой травмированный организм к медсварке. Мне нравится в тему анекдот: отец воспитал своего сына в изоляции от дурных пороков и женщин, «от которых всё зло в жизни». В день совершеннолетия он его привёл в магазин, чтобы отпрыск выбрал себе подарок. Именинник ходил по салону и ничего ему не нравилось. Вдруг его взгляд остановился на застывшей за прилавком продавщице. – Это что? – Бесполезный в доме чёртик? Походили ещё по торговому центру и родитель спрашивает: – Так что тебе купить? – Чёртика! – был ответ.  

–Я ничего не вижу зазорного, что люди стремятся к неизведанному. Уверяю вас, они при этом отдают себе отчёт, что могут быть неудача или не предвиденная ситуация. Но не надо хвататься за каждое нововведение, не примерив его к себе. В данном случае восстановление организма, уверен, происходит за такой же период, как и после старых и изученных методов. Возможно, я – реакционер.  

–Наговариваете вы на себя, господин эскулап. Знаю вас давно и уверяю, что ваша осторожность это ничто иное как festina lente – торопись медленно.  

–Я бы уточнил с точки зрения врача – не навреди.  

–Мне кажется эту заповедь очень часто врачам приходится использовать в общении с самим больным, а не его болезнью. У кого-то аггравация, у кого-то адинамия и поведение у всех при этом разное – иногда на грани нервного срыва. Какой выход ищите?  

–Лечим словом. В первом случае человеку очень не хватает внимания и ласки от родных и близких, а, может, он вовсе одинок. Вот прихворнувший и начинает свою болезнь преувеличивать. Чаще всего хватает того, что его выслушаешь и лишнюю минутку у кровати задержишься. Со вторым тяжелее – слабость организма явление природное и здесь без силы воли больного просто не обойтись. Некоторые (возрастных рамок нет) работают над собой – шевелятся, приподымаются, не дают застояться лёгким – они борются за себя, за жизнь, оказывая при этом неоценимую услугу врачу. Объяснять, что с болезнью сражаются двое – врач и его пациент просто неприлично, но на некоторых и это не действует. В соседней палате лежит мужчина с ушибом позвоночника. Люди с переломом этого органа готовы в пляс пуститься при малейшей возможности, а этот повернуться лениться. Уговаривать приходится, чтобы он пошевелился, а ведь в его случае движение – лучший лекарь.  

–Да, бедняге гомеостазу трудно приходится – на него давят не только внутренние и внешние факторы болезни: безволием больной сам себе «могилу» роет… Ну, если взрослый человек так себя ведёт, то дети крайне напуганы тем, что с ними происходило?  

–Скорее нет – этот народец очень быстро понимает, что залеживаться ни в каких ситуациях нельзя. Они полноценно живут, сколько бы ни пролежали в нашем отделении. Часто это бывает не один год. Лечим же мы не только переломы, но и врождённые вывихи, и косолапие, и другие дефекты природы исправляем.  

–Это правда, что тем, у кого был врождённые вывих, в дальнейшем может потребоваться искусственный тазобедренный сустав?  

–Давайте сразу договоримся с читателями вашей газеты, столкнувшимися с этим моментом или пережившие его, что этого бояться не нужно, а готовиться к нему и подавно. Случаи у всех разные и сопутствующие заболевания тоже. У одних это вправление происходит с хорошими результатами, другим некоторое время необходимо быть под нашим наблюдением. Своевременное обращение и лечение никаких повторных операционных вмешательств не допускает. Себя любить надо, а это значит – обследоваться, консультироваться и не стесняться своего организма.  

–Добавлю, что, заботясь о себе любимом, не забывайте и о ближних. А к вам у меня очередной вопрос. Как стаж, так и «опыт – сын ошибок трудных» у вас немалый. Где вы его нарабатывали?  

–Ещё с институтской скамьи. Поработать пришлось не только на родине, но и за границей. Сравнивать не буду – больные везде одинаковые…  

 

Промолчал доктор, что в отделении не то что специализированных кроватей и декорума в палатах нет, но и лекарств для первичной помощи не сыщешь. Приведу два примера (они были не в один день): у одной больной вечером начался конъюнктивит, другую целые сутки мучало расстройство желудка. Придти им на выручку ни медсёстры, ни врачи не смогли – в постовой аптечке спасительных препаратов просто не было. Не оказалось их и в других отделениях. Я, естественно, поинтересовалась, почему такое невнимание к ларцу экстренной помощи и услышала, что главное благотворительное учреждение области – банкрот. Оно задолжало государству, граждан которого лечит! Отсюда удар по питанию – скудное, малокалорийное (а часто и плохо приготовленное), по медикаментам, вот горячую воду не подключили после плановой проверки, того и гляди свет отключат…  

Не трудно представить себе, что же творится на периферии, или, как сказал Михаил Жваницкий: «Конечно, так не везде, но как-то очень повсюду».  

Не мне давать рецепты по выходу из изнуряющей действительности в медицине, я только могу высказать дезидераты: не страховые полюсы, ни взимание платы со случайных иногородних больных, ни отключение телефонов, положения не спасут...  

Эй, Вы там, наверху! Хватит, не сходя с мест, слёзно твердить, что вам хорошо известно плачевное состояние медицины – пора или покинуть насиженные точки или срочно приступить к заботливому лечению этой системы научных знаний, а то в скором времени придётся заниматься вербовкой кадров для учёбы в мединститутах.  

Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома  

"ЗC", октябрь, 2000 год  

 

P. S. Несколько лет назад доктор В. Я. Качанов (фото из семейного архива предоставлено женой героя интервью) ушёл из жизни... безвременно.  

 

Эта ссылка на стихотворение, где я и о нём веду речь: http://www. proza. ru/2017/10/07/1754  

 

| 142 | оценок нет 09:48 19.05.2023

Комментарии

Книги автора


26 Апреля. ОТЧУЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ХУЖЕ ЧЕРНОБЫЛЯ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
08:54 26.04.2024 | оценок нет


25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЭТО – ГЕНЫ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:56 25.04.2024 | оценок нет

25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНК. ДНК, как РЕНТГЕН СУЩНОСТИ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
10:51 25.04.2024 | оценок нет

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.