FB2

Маленькая преступница

Рассказ / Мемуар, Проза, Реализм
О "преступлении" одной кошки.
Объем: 0.066 а.л.

Вчера, поздним вечером, в мою избу явилась сама Catocala fraxini. Это довольно редкая ночная бабочка. Я приложил немало усилий, чтобы заключить её в стеклянную банку. Я долго любовался необычной пленницей, а потом пошёл спать.  

Я проснулся очень поздно – в девять часов утра. Как только я открыл глаза, то сразу вспомнил о бабочке. К счастью, мои опасения по поводу того, что она погибла от нехватки кислорода, оказались напрасными. Мне очень хотелось зарисовать Catocala fraxini в альбом, но чувство вины, за то что я оставил бедняжку мучиться целую ночь в стеклянной тюрьме, заставило меня немедля её выпустить.  

Я открыл банку. Бабочка запорхала крылышками и полетела к открытому окну. Она летела низко. Ей пришлось пролетать над кроватью, где лежала моя кошка Мелисса. Когда Мелисса увидела бабочку, она сделала очень резкое движение своими белыми лапами. Я не сразу понял, что произошло, но потом увидел тёмные крылышки с голубой полоской, торчащие изо рта моей кошки... Тут же я понял, что погибла не только Catocala fraxini, но одна маленькая и красивая мечта о свободе. Свободе, которая находилась совсем рядом, за окном.  

Я был разгневан на Мелиссу! Но этот гнев быстро остыл, когда она, прожевав бабочку, посмотрела мне в глаза. Её мордочка была мила, как всегда. Она, что, впрочем, и естественно для животных, не выражала какого-то чувства вины за содеянное. Будто бы и не сделала кошка никакого зла, не съела бабочку.  

И вдруг я понял, что "зло", совершённое маленькой хищницей произошло по моей вине. Я в последний месяц слишком был увлечён своей научной работой и забывал о Мелиссе, плохо кормил её. А ведь это её и побудило, наверное, добывать пищу самой. У неё просто не было выбора!  

Кошка своими действиями просто не дала разгореться во мне тщеславию. Ведь именно тщеславие, если подумать, двигало мной, когда я освобождал бабочку. Я просто хотел сам себе казаться неким "освободителем". Стыдно!  

И какое право я имею называть свою кошку злодейкой? Я ведь сам совершил против неё великое зло – по моей инициативе она была стерилизована в раннем возрасте. Я её лишил родительского счастья, лишил возможности выполнить главную биологическую функцию кошки – продолжить свой род! К тому же, Мелисса явно не знала о ценности этой редкой ночной бабочки для энтомолога.  

В таком случае, преступник я, а она – всего лишь животное, повинующееся своим инстинктам.  

В конце концов, это я виноват, что не предугадал такое развитие событий. Природа, которой я пытался вернуть дитя, не гнушается детоубийством! Свобода порой оказывается страшней, чем неволя!  

Я подошёл к "маленькой преступнице" и стал её гладить, капая слезами своими на белую шерсть.

| 50 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:15 12.05.2023

Комментарии

Elver62201711:42 15.05.2023
Я, с удовольствием, прочитал Ваш философский, вдумчивый и проникновенный рассказ! Спасибо Вам! И дальнейших, творческих успехов Вам!
Sonja121:53 13.05.2023
atommaster2000, Кошка никогда не будет голодной, и... сытой, вечно попрошайничает, ну бывают исключения...ученым видней..
она не животное..а существо..из другого мира ..извините..за коммент
Atommaster200017:38 13.05.2023
sonja1, Это переработанная запись из дневника моего отца, он был энтомологом-любителем, как и я. Он был очень чувствительным человеком и во всём корил себя в первую очередь. Вот и в том, что кошку оставил голодной - тоже.
Sonja115:41 13.05.2023
Мало правдоподобно, на процент .я кошек не очень праздную, поэтому знаю, накормить их не так легко, она не ест то что ем , я черный хлеб.и кефир, а постоянно кормить свежей рыбой и сметаной ,молоко тоже не пьет..и прочим ,что пахнет кровью, это ..мне претит, ...и вообще, как это она не ушла просто, ведь голодная не будет находиться в квартире, ..сытая может и поймать бабочку и стащить с кострюли ,открыв крышку кусок..говядины,..отварную.куру тоже не понимает...другое дело собаки...хотя есть и исключения кошек,.что мне импонуют...о свободе ...согласна...там нет правил , поэтому и страх..

Книги автора

На далёкой полянке
Автор: Atommaster2000
Стихотворение / Лирика Детская
О человеке и природе
Объем: 0.03 а.л.
20:46 12.01.2024 | оценок нет

Тень от топота и от маски
Автор: Atommaster2000
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
19:01 06.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ты
Автор: Atommaster2000
Стихотворение / Лирика
любовная лирика
Объем: 0.015 а.л.
16:51 06.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Драма у окна
Автор: Atommaster2000
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Об одной маленькой спасательной операции.
Объем: 0.193 а.л.
17:34 24.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Забытая богиня
Автор: Atommaster2000
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар
О богине, которую вы забыли.
Объем: 0.021 а.л.
16:34 16.05.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Песня короля троллей
Автор: Atommaster2000
Стихотворение / Лирика Юмор
О двух мирах - тёмном и светлом.
Объем: 0.028 а.л.
16:35 10.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.