FB2

Предсказатели.

Очерк / История, Мистика, Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.

Предсказатели.  

 

Современные предсказатели не сказали ничего нового. Да они и сами говорили об этом. О том, что это видно из истории, и каждый грамотный человек может свои жизненные наблюдения объяснить как предвидение будущего.  

Другое дело, что комментаторы, журналисты и прочие толкователи жизни не обладают, кто умом, кто воображением, но чаще всего образованием, с помощью которого можно объяснить – куда идёт Мир.  

То есть, знаниями и воображением, как к примеру, пользовался этим Жюль Верн. Его часто называют провидцем, предсказателем, фантастом, а он просто умел, в своих предвидениях пользоваться знаниями и воображением. Или Герберт Уэллс, который заглянул в своих рассказах и романах ещё дальше в будущее.  

Это – не наши всезнайки репортёры, которые нисколько не смущаясь кричат на весь эфир, что «на орбите спутника нет притяжения Земли».  

Настоящие предсказатели были всегда: --мифическая Кассандра… Средневековой Нострадамус... Современная Ванга... Что и как они видели, и как своё видение передавали словами – это, видимо, неразрешимая загадка. И когда они объяснялись немысленными словами, их почти никогда не понимали. И только когда случалось что-то предсказанное -- все удивлялись—как это просто.  

Кто мог поверить, что потонет Курск? Как может потонуть такой город? А когда корабль утонул с именем «Курск» -- все ахнули.  

Кто мог поверить, что Троя падёт – потому что по замыслу богов Кассандре никто не верил.  

И кто мог догадаться в прозрениях Нострадамуса, который так туманно излагал свои видения…  

Возможно он знал некую истину, согласно которой легко понятное – не сбывается. Что означает, что разгаданное, или объяснённое прежде времени предсказание-- не сбывается?  

Автор этих строк тоже старался что-то угадать, и по глупости у него что-то получалось… и ему хочется что-то предсказать открытым текстом, специально, чтобы это не сбылось…. Но мысль такая мелькает … а будет ли лучше?  

Каждый, наверное, каждый обладает способностью угадывать будущее.  

Мне вот когда-то мнилось, что умру я страшной мучительной смертью… и от чего же… далее приходил к мысли, что вот прихватит меня аппендицит в этой тайге, и никто меня не спасёт, и буду мучиться до самого конца, сгнивая заживо…  

Но вот как-то повезло, в Питер попал, и когда прихватило – долго поверить не мог – что это со мною… все сведения об аппендиците были только из кино, или в рассказах писателей, и конечно же никто из них не писал, что живот – иногда – пылает при этом ВЕСЬ, а не где-то там справа и потихонечку… и я догадался об этом только тогда, когда побежали в моём сознании предсмертные кадры всей моей грешной жизни…. И только тогда приполз к врачам с мольбой: «доктор, режте меня, это уже второй раз, это аппендицит, режте», и ещё что-то я бормотал несвязно, пока не положили на стол….  

Иногда я думаю, что это и была та страшная болезненная смерть, которой я избежал… а может быть, она ещё впереди? Страшная-то?  

Хуже всего, что такая форма аппендицита (редко она случается? ) не всегда понятна даже медикам, и они начинают лечить её от чего угодно, только не от настоящего воспаления, а когда догадываются, -- бывает уже поздно. (Пишу такую "крамолу" с точки зрения медиков единственно из желания кому-то из заболевших помочь поставить правильный диагноз).  

 

Или вот случаются предсказания у очень премудрых, не чета нам, людей. У Ленина, например.  

предсказывал он всем, «что через 10--15—20—лет мы буем жить…. », или, что из золота будем делать унитазы, там ему, золоту, только и место…  

На счёт золота он угадал, правда не совсем по теме… из золота действительно стали делать предметы туалетные, но только вконец обезумевшие супербогачи, а вслед за ними, с чёрной завистью – у тебя есть, а у меня нет – прочие толстосумы, и единственный стимул к этому –отсутствие мозгов. И гнилая зависть...  

 

 

 

| 108 | 5 / 5 (голосов: 10) | 22:27 13.05.2023

Комментарии

Gennadybadin15:34 03.06.2023
stan222, Спасибо за очень грамотный комментарий. Я вот вспомнил ещё цитату из книг Амосова, хирурга прошедшего всю Войну, а после занялся пересадками сердца. Он сказал, что "грамотный больной знает о своей болезни гораздо больше, чем лечащий его врач".
Stan22214:39 03.06.2023
Современные врачи - опасные. Не разобравшись что и как, начинают лечить.
Советуют томографию всего тела. зачем всего тела если болит в одном месте? да так, чтоб больше денег собрать.
Могут напугать человека страшной болезнью. и действительно от таких страхов можно и на тот свет пойти.

Недавно случилось у родственника острая боль в области таза. Он испугался, что не может ходить.
Что только не кололи ему врачи. Ни один не попытался выяснить в чем причина. (а чтобы выяснять нужно еще опыт и мозги).
Каким-то чудом, дальный родственник позвонил, спросил все симптомы и сказал, что это воспаление седалищного нерва. Что у него тоже такое в молодости было. Сказал что антибиотики не помогают, но все проходит само где-то через две недели.

Настоящий врач попытается выяснять что болит, а неопытный начинает перебирать лекарства - это уже кололи, давайте следующее попробуем.

На предсказания мы все мастера. Но все же прислушиваться нужно больше к людям соображающим.
Таких легко узнать потому что они все пытаются выяснить, предполагают, пока другие уверенно заявляют что все знают.

Gennadybadin14:29 19.05.2023
loshak34, Совершенно верно. Мне вот сочинять не хочется. И читать.
Loshak3413:52 19.05.2023
Loshak34. Бывает втемяшется что-то страшное в голову, потом мучаешься, не находишь себе места. Лучше не заглядывать в тайны будущего. Что будет, то будет. Рассказ поучительный, хороший.
Gennadybadin14:44 18.05.2023
sara_barabu, Спасибо. Да, я согласен,, что чаще всего это мошенники. Но иногда, что-то такое случается, что только с фантастикой это и можно объяснить. Я, как-то писал о двух таких случаях, а о третьем молчу до сих пор.
Sara_barabu11:57 18.05.2023
Предсказания эти дело не благодарное. Астрологи и гадалки - это просто или мошенники или сумасшедшие. А если предсказывают люди понимающие, куда движется мир, то всегда есть к чему придраться. Самое безопасное как раз фантастику сочинять :)
Elver62201715:00 14.05.2023
Я, тоже, ещё с юности, очень увлекался, предсказаниями и предсказателями. Меня это всё интриговало. А Вам Спасибо за интересные произведения!

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.