FB2

Малый бизнес

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.

МАЛЫЙ БИЗНЕС  

 

С высоких трибун нам настойчиво твердят, что только малый бизнес выведет страну из прорыва и приведет к всеобщему благоденствию и невиданному процветанию. Федеральные и местные правители в один голос призывают им заняться, сулят соблазнительные налоговые льготы, щедрые гранты, низкопроцентные кредиты, быстрое и легкое оформление, дельные консультации и всестороннюю помощь. Просто, елей на устах и царские посулы.  

Поневоле задумаешься: может и вправду заняться, порадеть для блага страны и собственного кошелька. Соблазнился, решил попробовать. Может и получится, не святые же горшки лепят. Конечно, плохо у меня с талантами: коммерческой жилкой не обладаю, мастеровитой сноровкой не обласкан, ремеслам не обучен. Но, не беда, постигну, не такой уж я бездарный, было бы желание, а терпения и настойчивости хватит.  

Но, первый вопрос сразу ставит в тупик: чем конкретно заняться, какое направление деятельности выбрать, чтоб и не очень обременительно и затратно, и чтоб спрос был, да и прибыль капала.  

В сферу материального производства лезть боязно, сложно, муторно: сырье, материалы, кооперация, оборудование, технологии, смежники, конкуренты. Нет, не потяну, не справлюсь.  

Проще всего – торговля, быстрые деньги, легко организовать. Но, таких шустриков много, успели до меня. Все давно уже поделено, занято, не втиснешься: гипермаркеты, универмаги, магазины, салоны, бутики, киоски, ларечки, базарные прилавки и т. п. Все схвачено: от продуктов, сложной техники и электроники до простой пуговицы и булавки. Глухо, бесполезно даже пытаться.  

Сервис. Вот, благодатная и широкая нива: ремонтируй, сооружай, ломай, обслуживай, налаживай, устанавливай, собирай, в общем, море разливанное, запросов куча, надзора нет, заламывай любые цены, проглотят и заплатят. Вот только, кто такой лакомый кусок уступит или подвинется. Конкуренция мертвая: задавят прямо в зародыше.  

Голова кругом: на чем остановиться, что выбрать. Вот вы, агитаторы, вместо пустых призывов, сказали бы, что конкретно вам нужно, предложили бы каталог с подробными разъяснениями и инструкциями по каждому пунктику. А так, что толку от ваших заманиваний, одна болтовня.  

Неделю сижу дома, мучаюсь, ломаю голову, перебираю варианты. Но, разве дадут сосредоточиться: жена зудит – денег нет, кормить нас не чем, хоть клади зубы на полку; пацан пристает: то – «папа, купи машинку», то «хочу конфетку». Надоел:  

– Отстань, без тебя тошно.  

А он не унимается, лезет все настойчивее и настойчивее. Достал. Надаю – ка я ему по попке, чтоб не канючил.  

И вдруг, мысль, как стрелой пронзило; «Надаю по попке». А чем? Не шлепать же ладонью: эффект не тот, щадящий очень, не чувствительный, не подействует. Нужно что-то другое, скажем линейка или ремень, но лучше розга. Махнешь, чтоб аж засвистело, с оттяжечкой, по нужному месту: самое то. Но, где горожанину найти её? Не ломать же кусты в ближайшем сквере или во дворе, тут и так с растительностью худо, сплошной асфальт. Обругают, чего доброго оштрафуют. Да и не каждый куст годится, нужна прямая, гибкая и крепкая лозина. А такая только за городом, в лесу, вблизи водоемов. Горожанин работает, весь в заботах, ему нет времени, не досуг ходить по чащам и искать такую. Почему бы не помочь людям, не выручить. Идея! Точно, открою малый бизнес по производству розг. Возьму в аренду участок леса и буду выращивать лозу. Говорят, это не сложно, воткнул черенок во влажную землю и уже через месяц готово, срезай и дели на нужные куски.  

Скажете, чудак. Чего удумал. Мол, не те нынче времена, физическое наказание детей теперь под запретом. Их оберегают: на федеральном уровне – специальный уполномоченный при президенте, на местах – надзорные органы по правам ребенка, не допустят, накажут, а то и за решетку упекут.  

Не переживайте, присмотритесь внимательно, почувствуете недавно появившуюся тенденцию. Потихоньку, почти незаметно, возвращаются в нашу жизнь былые, хорошо проверенные традиции и привычки. Вернулась же традиция проводить субботники, организовывать всякие комитеты, общественные тусовочки, вскоре и вернется потребность в розгах. Без них сегодняшний разгул дикой вольницы и непослушания не вернешь в приемлемые рамки, не наведешь порядок.  

Еще известный классик и предрекатель коммунизма, Карл Маркс, писал, что: «битиё определяет сознание». Ничего я не путаю, именно так: он, видать, слаб был в русском, считал, что буквы «ы» и «и» равнозначны. Так что с « битием», он в самую точку. Вы, что думаете, в детстве не пороли розгами тех же Ломоносова или Циолковского. Еще как! Но, приучили к усердию и послушанию, вот и выросли великими людьми, учеными. Не то, что ныне, одни дутые академики. А проку от их званий никакого: упустили их с малолетства, не секли. И нечего сетовать на нашу техническую отсталость от запада. Сами виноваты, нянчились, щадили их попки, вот и результат.  

И еще, не обязательно же об этом кричать, афишировать: делайте все тайно, не на людях, при плотно закрытых дверях, и все будет шито – крыто. Я уже даже придумал упаковку. Она не броская, скромная, без ярких картинок на тему использования: лучше с изображением домашней утвари или какого-то милого животного. В торце – специальная кнопочка: нажал, и в нужный момент тут, как тут, выскочит одна, пожалуйста, пользуйся. Остальных не видно, вроде, их и нет. И какая ладная, элегантная, удобная, все предусмотрено и учтено: гигиена, санитария, физиологические последствия, никаких медицинских противопоказаний. Это вам не суковатая палка или случайный дрын, а сертифицированное и добротное изделие. Предусмотрены гарантийные обязательства и сервисное обслуживание.  

И еще, это не случайное скопище разных лозин: все упаковано строго по возрастным категориям. Самые короткие и отшлифованные – для грудничков и детсада, чуть длиннее и потолще – для младших классов, потом для середнячков, и самые толстые и увесистые – для старшеклассников. Никакого сумбура, полный порядок, каждому своё. Для особо продвинутых имеется вариант не из дерева, а из пластика, но это по спецзаказу, для богатых отпрысков по договорной цене.  

Сказано, сделано. Как положено, приготовил нужные бумаги: бизнес план, описания, инструкции, фирменный знак. Все по- солидному, в печатном виде, в оригинальной папке. Пошел регистрироваться. И тут началось. Клерки низшего звена, а там – в основном женщины, встретили в штыки. Мол, что вы себе позволяете: это дикость, средневековье, не позволим, не пропустим, даже не надейтесь. Пришлось пойти по всем бюрократическим ступенькам, все выше и выше, но реакция та же, отрицательная.  

Добрался до самого верха. Важный и солидный сановник вначале тоже отказал. Но, потом призадумался, о чем-то своем вспомнил, еще раз внимательно изучил бумаги и изрек:  

– Идея оригинальная и заманчивая: эаслуживает внимания. Только требуется небольшая доработка, дополнение: нужен еще один подвид для взрослых. Я бы с удовольствием приобрел у вас несколько пачек: может, удастся уладить отношения с супругой и тещей, никакого сладу с ними нет. Да и для работы с сотрудниками тоже было бы полезно, но тут уже понадобятся серьезные серийные поставки. Я вижу у вас намерения твердые, основательные. Так что одобряю, дерзайте, удачи вам.  

Теперь – я предприниматель, в малом бизнесе. Ждите, скоро появится сигнальный образец, открыта предварительная запись на приобретение. Одиночкам и многодетным предоставляется скидка. Следите за рекламой.  

| 113 | 5 / 5 (голосов: 12) | 12:55 01.05.2023

Комментарии

Loshak3422:12 16.05.2023
liusin55, Согласен с Вами. Щадящее наказание ребенку только на пользу.Спасибо добрый комментарий.
"Малый бизнес"
Loshak3422:09 16.05.2023
sedovlasii_piligrim, Да будет так, лишь бы розги не переводились. Благодарю за визит. "Малый бизнес"
Sedovlasii_piligrim12:35 16.05.2023
И тогда....... в недалëком будущем, и "ломоносовы,"и " цаалковские", и "карлымарксы"- на каждом углу !Заживëм ... ....


Liusin5521:01 15.05.2023
Хороший рассказ и тема актуальная. А самое главное " битие определяет сознание"))). В Библии говорится:" Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его"(Притчи 13:24). Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери"(Притчи 29:15). Наказание детей дает мудрость им, воспитывает чувство ответственности за содеянное. Такое вразумление и наставление должно даваться из любви, поэтому наказывая ребенка, не навредите ему физически.
Loshak3411:57 03.05.2023
elver622017, Согласен, не у каждого коммерция получается. Наше поколение иначе воспитано. Спасибо за добрый и пространный комментарий. "Малый бизнес"
Loshak3411:52 03.05.2023
stan222, Если Вы имеете в виду розги, то совершенно согласен. Спасибо за визит и оценку. "Малый бизнес"
Loshak3411:50 03.05.2023
viktorkreker2006, Благодарю за визит и оценку. "Малый бизнес"
Elver62201709:37 03.05.2023
Очень хорошие и поучительные,у вас рассказы! И полезные для всех! Ваши рассказы, всегда приятно читать! Спасибо Вам! Я вспомнил СВОЁ: Однажды, в лихих 90-ых годах, за столом за рюмкой чая, я упрекнул, своих соседей - коммерсантов, предпринимателей: за то, что ОНИ обманывают и грабят народ. И на этом обмане, гребут деньги лопатой. Один из бизнесменов, мой сосед - десантник, предложил мне: А ты попробуй сам, этот легкий путь - делать деньги? Я дам тебе 40 рулонов рубероида. Продай их быстро и подороже. Мне вернёшь, только стоимость рубероида, а весь НАВАР с продажи - твой. Я, в начале обрадовался. А потом понял, что ВЛИП? Никак у меня не получалось продать этот рубероид. То требуется, всего лишь 2 рулона, то цена не устраивает. Я, весь испсиховался: Скоро меня на счетчик поставят. Кое как, через кузена, у него жена работала главным бухгалтером, в универмаге РАЙПО, я продал весь рубероид. За свою цену. И очень радовался, что наконец избавился, от этой, непосильной ноши, для меня. С тех пор, я поклялся: НИКОГДА, НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ, С ЭТИМ, МАЛЫМ БИЗНЕСОМ. Лучше спать спокойно дома, после работы, на госпредприятии. Чем, при больших деньгах, но на нарах.
Stan22201:21 03.05.2023
полезная вещица в наше время
Viktorkreker200613:04 01.05.2023
Неплохой рассказ. Стилистика напоминает О.Генри.

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.