FB2

Аморальный эпизод

Очерк / Проза, Психология, Публицистика, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.155 а.л.

– Я вам расскажу одну историю, – Юлия Викторовна разлила чай по чашкам. – Как раз к вопросу об однозначности, относительности многих вещей и про… как это у Гайдара, когда всё вроде бы хорошо, но что-то нехорошо.  

 

Она сделала глоток и отщипнула вилкой кусочек брауни.  

 

– После университета я оказалась в одной школе со своей одногодкой, такой же вчерашней выпускницей. Мы учились на разных факультетах, почти друг с другом не общались, но тут – в новом коллективе, на новой работе – сблизились, стали подругами, и я оказалась поверенной в её тайны.  

 

Ей тогда было, наверное, двадцать два, а ЕМУ – четырнадцать. Да, случилось так, что у моей подруги завязался роман с девятиклассником, её учеником. Имён я, конечно, называть не буду, школу тоже. Да это и не важно. Честно скажу, на девятиклассника мальчик совсем не походил: высокий, серьёзный, ответственный, красивый, очень по-взрослому выглядевший. Я у него преподавала – видела.  

 

Подруга, конечно, сначала не принимала его ухаживаний и знаков внимания, отказывала ему во встречах, грозила уволиться, пожаловаться родителям, но… – Юлия Викторовна развела руки в стороны. – Но.  

 

Она отправила в рот очередной кусочек пирожного.  

 

– Всё-таки как-то там закрутилось. Подруга поначалу переживала, боялась страшно, кидалась из состояния «хоть трава не расти» в «я – распутница, меня посадят, пойду суициднусь» – короче, её разрывало надвое.  

 

Я её тоже время от времени пыталась вразумить: мол, дура, что ты творишь? Всё без толку.  

 

Отношения постепенно развивались, становились всё серьёзнее. Был ли там интим, не знаю, врать не буду, но ясно, что всё было совсем не по-детски.  

 

Прошло несколько лет. Мальчик выпустился. С медалью. Поступил в университет. Моя подруга из школы уволилась, и они тихо, без шума, расписались. В школе потом, разумеется, узнали – такое у нас не скроешь. Шушукались месяца два – всё пытались понять, когда это у них началось. Прикидывали, считали, выискивали в прошлом какие-то не замеченные раньше знаки, намёки. Да и до сих пор, наверное, время от времени судачат – я там уже не работаю, поэтому не в курсе.  

 

Время шло. Парень закончил вуз, и супруги уехали подальше от родных мест – на Дальний Восток за длинным рублём.  

 

Прекрасная пара. Он – красивый, молодой, подтянутый, зрелый. Она – ухоженная, яркая, активная, по-прежнему молодо выглядящая. Двое детей. Повсюду вместе: походы, выезды, катамараны, Япония, Китай, курорты, лазертаги, пейнтболы, театр, лыжи. И что самое противное – видно, что они до сих пор друг другу интересны и, простите за мелодраму, до сих пор друг друга любят.  

 

Юлия Викторовна грустно посмотрела на опустевшую тарелку со следами шоколада.  

 

– М-да… И вот для сравнения: я, мои сверстницы, женщины чуть старше, чуть младше. Часть – и большАя, надо сказать, часть – уже в разводе. Часть по-прежнему в браке, но живут с мужьями так, что лучше бы не жили. Не все, конечно. Больше тех, кто просто делят одну крышу: привычка, общие дети, имущество, налаженный устроенный быт – всё такое.  

 

И вот что смущает: этих людей их отношения – благопристойные, нормальные, признанные – привели в никуда. А отношения моей подруги – изначально неправильные, ненормальные, обществом осуждаемые – почему-то состоялись.  

 

Это я не к тому, что нужно бегать за четырнадцатилетними мальчиками, а к тому, что ничто никогда ничего не гарантирует. Сложно по маленькому, доступному нам, фрагменту чужой жизни, судить о целом. И не нужно торопиться с выводами.  

 

Юлия Викторовна встала, бросила короткое «я щас» и отошла к стойке баристы. Вернулась она через несколько минут с новым пирожным на тарелочке.  

 

– Бог с ней, с фигурой. Один раз живём.  

 

Она вновь наполнила чашку и продолжила.  

 

– Честно, я даже не знаю, как объяснить мою мысль. Итак, мы имеем вполне счастливую семейную пару. Ну, по факту – милота, пример для подражания и повод для зависти. Всё нормально. Если не знать с чего всё начиналось, а знают действительно немногие. Но если бы эти отношения вскрылись бы сразу – подчеркну, эти же отношения этих же людей – то случились бы страшный скандал, всеобщее возмущение, гневные и обличительные статьи и целая куча негатива вплоть до уголовного дела. Был бы однозначный общественный вердикт – мерзость, порок, разврат. Согласны?  

 

Я был согласен.  

 

– Но ничего не вскрылось. И вот перед нами нормальные человеческие отношения нормальных счастливых людей, которые являются прямым следствием того, что при ином раскладе все назвали бы гадостью, мерзостью и гнусностью. Улавливаете мою мысль? То есть вся соль в том – влезло общество на определённом этапе в чужую личную жизнь или не влезло, укрыли люди свои тайны от бдительного ока нашей возбуждённой общественности или не укрыли.  

 

И вся дальнейшая жизнь этих людей доказывает, что ничего плохого, дурного и порочного не было. Но мы об этом можем сейчас рассуждать только потому, что их отношениям не помешали, а иначе, повторюсь, все бы в один голос орали, что это мерзость, порок и разврат.  

 

В общем, я не знаю, как это противоречие лучше выразить. Представьте, что эпизод, который кажется аморальным в отрыве от всей киноленты, при просмотре целой картины эту аморальность теряет – он оправдывается всем остальным действием. Но если съёмки картины на нём были бы прекращены, и этот эпизод стал бы единственным уведенным нами, то все без исключения были бы оскорблены в своих лучших чувствах. Выходит, наше отношение к чему-то, что не вполне укладывается в понятие нормы, зависит только от того, насколько полной и целостной мы видим картину. Вы понимаете, о чём я?  

 

Я понимал, хотя вряд ли мог стройно и чётко выразить то, что понимал. Скорее, чуял нутром.  

 

– Но эти мысли, Иван, меня пугают: так ведь можно до многого договориться. Каждый извращенец утверждает, что вот с этой одиннадцатилетней девочкой у него искренняя и чистая любовь. Примеров масса. Конечно, одиннадцать и четырнадцать – возраст разный, но всё же рядом. Вот и выходит, что нет универсальных ответов – каждый случай уникален и подходить нужно к каждому со своей меркой. Конечно, я сейчас не про одиннадцатилетних. А вы что думаете?  

 

– А учительница красивая была?  

 

– Оу-у, – Юлия Викторовна закатила глаза. – Нашла, кого спрашивать! Мужики…

| 55 | 4.33 / 5 (голосов: 3) | 00:10 01.05.2023

Комментарии

Ivokosta09:13 06.06.2023
liusin55, спасибо за комментарий.
Liusin5520:40 27.05.2023
Очень интересная жизненная история. Рада за эту пару, которая поступила очень разумно: во- первых, не торопила события, продолжала проверять свои чувства; во- вторых, их отношения не отразились на учебе; когда молодые люди по-настоящему любят друг друга, они не хотят испортить отношения другому.Очень приятно осознавать, что есть такие люди, поэтому он и счастливы.
Viktorkreker200613:02 02.05.2023
Вообще интересная мысль высказывается в произвидении. Видно, что за основу взята история из жизненного опыта автора. По моему здесь не хватает слова, чего-то украсившего бы текст.

Книги автора

Тест на добродетель 18+
Автор: Ivokosta
Очерк / Психология Публицистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.184 а.л.
19:34 19.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Внутри 18+
Автор: Ivokosta
Рассказ / Психология Хоррор
Встречи с одноклассниками часто бывают травматичны: кто-то разбогател, кто-то прославился, кто-то выстроил успешную карьеру, а кто-то обзавёлся счастливой семьёй и тремя детьми... Кто-то, но не ты. А ... (открыть аннотацию)если встреча с бывшим одноклассником началась с вонючего мешка на голове, полутёмного подвала и кляпа во рту? Тут всё может обернуться не только душевными травмами.
Объем: 0.471 а.л.
19:25 15.06.2023 | оценок нет

Тело известного
Автор: Ivokosta
Рассказ / Детектив Проза Фантастика
Ранним утром полицейский наряд обнаруживает труп мужчины. Документы говорят, что это доктор Тонг — известный в городе химик. Инспектор Ривкин отправляется в дом погибшего, и дверь ему открывает доктор ... (открыть аннотацию) Тонг собственной персоной. Вот он — стоит живой и улыбающийся. А кто лежит в морге? Самозванец? А как же документы? Документы так просто из дела не выкинешь. Да и протокол уже составлен...
Объем: 0.343 а.л.
18:30 13.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Токио-311
Автор: Ivokosta
Очерк / Проза Публицистика Реализм
Все мы играем - так или иначе. Все мы носим маски и часто прикидываемся не теми, кем являемся. Но для некоторых игра становится частью их самих. А в чем или в ком дело? В них самих и их странностях ил ... (открыть аннотацию)и в самой нашей жизни?
Объем: 0.091 а.л.
09:20 06.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Старушка и конкуренция
Автор: Ivokosta
Рассказ / Проза Публицистика Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
13:02 06.05.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Поломка
Автор: Ivokosta
Рассказ / Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.124 а.л.
19:34 02.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Приличное поведение
Автор: Ivokosta
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
20:47 01.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.