FB2

Братишки

Рассказ / Проза
О беззащитных и брошенных животных
Объем: 0.17 а.л.

Огромный пятиэтажный дом построили возле кладбища, которое по всем градостроительным документам значилось как «зеленая зона». Новостройку возводили несколько лет. За это время дом не только осел, но и в некоторых местах дал трещины. Небольшие подвальные окна еще не были заколочены и туда стали поселяться «жильцы».  

Первым «новоселом» стала большая серая кошечка, которую бросили строители, ушедшие на другую стройку. Кошечка ждала котят и на свет появились три пушистых комочка. Но они так всего боялись, что никто долго и не подозревал об их существовании. Выжить удалось только одному. Весной из подвала стала выглядывать не только мордочка серенькой кошечки, но и ее белого пушистого котенка. Глазки у него были всегда заплаканы, он всего боялся. Исчез он также внезапно, как и его мама.  

Через несколько месяцев в подвале вновь поселилась кошка. Брошенная своими хозяевами, она тоже ждала котят. Кошка была сиамская, дымчатого цвета. Голубые глаза ее пристально смотрели на каждого, кто хотел с ней познакомиться.  

Осенью у нее появились котята. Росли они быстро и через месяц стали выскакивать из подвала и играть на кучах мусора и песка, оставленных строителями. Но как только кто подходил к ним близко, они убегали. Котята все были разные: серый, черный, рыжий и пушистый трехцветный. Жители дома по-разному отнеслись к их появлению. Одни стали кричать, чтобы их утопить, другие старались заколотить окна, чтобы котята замерзли и погибли.  

Ничего не подозревающая кошка все чаще выводила котят на прогулку, показывая людям, что они тоже не чужие в этом мире.  

Некоторые любители животных тайно от других подкармливали кошку и котят, покупали им корм, молоко, кто-то варил кашу. Кормить выходили или рано утром или поздно вечером, чтобы не увидели те, кто их ненавидел. Иначе начинались скандалы с ненавистниками, которые кричали: «От них одна зараза, блохи, вонь и т. д. ».  

Дом разделился на две стороны: одни были «за», другие – «против». Тех, кто был против, оказалось большинство. К зиме все окна подвалов были заколочены и с первыми заморозками котята были обречены. К людям они не шли, словно чувствуя что-то недоброе. По утрам становилось все холоднее, замерзшие животные ушли жить на кладбище. Рано утром или по вечерам они играли в оградах могил среди венков. Игры продолжались до наступления больших холодов.  

Живший в этом доме военный пенсионер просил управляющего домом выделить для котят уголок в подвале. Он сказал, что сам его оборудует и будет убирать за ними. Но котятам было отказано в этом. Тогда Макарыч сделал для них в углублении подвального окна загородку, где они могли бы прятаться хотя бы от ветра и сильного мороза. Места было мало, котят было четверо и все они не помещались. Спали по очереди. Котята не доверяли никому, веря только Макарычу, который их не бросал, да еще двум бабушкам-пенсионеркам, которые тоже подкармливали и и согревали их своими одеждами. Взять домой их было невозможно. Пытаясь как-то принести домой хоть одного котенка, вынуждены были отпустить, т. к. он бросался на окна, пытаясь вырваться из дома, кричал, бросался на двери.  

Зимой исчезла их мама и они остались совсем одни. Затем исчез и рыжий котенок. Потом началась открытая травля животных и тех, кто их подкармливал. Их гнали от дома, где они прятались под балконом первого этажа, и они вновь убегали на кладбище, скрываясь в сугробах. Особенно свирепствовала пятидесятилетняя соседка с третьего этажа, считавшаяся инвалидом второй группы. Она бегала со своей собакой – французским бульдогом вокруг дома за котятами. Бежала она всегда впереди собаки, т. к. бульдог за ней не успевал. В травле ей помогала соседка с первого этажа, которая работала фармацевтом и грозилась отравить котят. Но несчастные старались держаться подальше от так называемых людей.  

Не сидели сложа руки и местная дворничиха. При каждом случае она, схватив лопату или палку, прогоняла их опять на кладбище.  

Кладбище стало родным домом для Черныша, Дымка и Пушистика, хоть и не надежным, но убежищем от страшных невзгод. На кладбищенских деревьях они спасались порой от людской жестокости и от собак.  

Так прошло около трех лет. Котята превратились в больших, красивых и недоверчивых животных. Держались они вместе. Братишки никогда не расставались. И когда исчез один из них, Макарыч и бабушки забеспокоились, стали искать Черныша и через месяц нашли вдоль дороги, не далеко от дома, но уже не живого. Так появилась первая могила, которую вырубил в земле топором Макарыч, т. к. никто не дал даже лопаты.  

На этом травля не окончилась. Управляющий домом объявил войну не только котятам, но и тем, кто их кормил и, по возможности, согревал. Он вызывал бабушек на заседание правления, довел одну из них до инфаркта, а другую перепугали до такой степени, что та перестала их кормить.  

Один Макарыч не сдавался и «не бросал своих братков». Не раз его можно было видеть, как он с сумкой и тарелочками выходил кормить Дымка и Пушистика. Да одна бабушка после инфаркта вновь кормила и согревала их.  

За ними строго следили две агрессивные соседки – «заслуженная» инвалидка и воинственная «фармацевт». Они стали ненавидеть не только животных, но и тех, кто старался им помочь. И если кому-то из них удавалось увидеть Макарыча или бабушку, которой они грозили переломать все ребра, идущих к котятам, они начинали выкрикивать всякие ругательства и угрозы.  

Перекрестясь, Макарыч шел к своим питомцам всегда с молитвой, т. к. он боялся взбесившихся ненавистниц животных, защищался как мог. Он двадцать лет командовал дивизией и ничего не боялся. А тут… Бабушку все-таки избили под веселый хохот управляющего. Судмедэкспертиза сняла побои, но мировой судья и адвокатесса, защищавшая хулиганствующую женщину, свалили всю вину на потерпевшую, семидесяти двухлетнюю старуху, обвинив ее в клевете.  

Конечно это не могло длиться долго. Вскоре не стало Пушистика, а потом и Дымка. Все «враги» ненавистников животных были уничтожены. Макарыч похоронил братков всех вместе. «Они страдали вместе, пусть вместе и будут похоронены», – сказал он на прощанье. Могилки котятам Макарыч вновь вырубал топором.  

Недолгой оказалась жизнь у кладбищенских котят. Но и люди не вечны. Ушла в мир иной дворничиха, которая постоянно гонялась за ними, вокруг дома, гнала их на кладбище. Но почему-то многим соседям, жильцам дома, снится она, упрашивая их указать ей дорогу домой. Жалуется, что свой дом и дорогу к нему она никак не может найти. Может быть, не надо было лишать дома других? Ведь выгнать кого-то из дома, пусть даже подвального, значит, лишить и жизни. Ведь в этом мире все взаимосвязано. Сделанное тобой зло обязательно вернется. Добро, к сожалению, не всегда побеждает зло, но зло всегда бывает наказано.  

 

| 52 | 5 / 5 (голосов: 3) | 22:55 29.04.2023

Комментарии

Sneschnaya14:22 15.05.2023
konstantineli, спасибо, что читаете мои произведения!!!
Sneschnaya14:22 15.05.2023
elver622017, Спасибо за комментарий и оценку, вы очень чуткий человек!!!
Elver62201711:34 13.05.2023
Очень трогательно печально написано! В нашей жизни, ещё много несправедливости. Нам, с грустью и с сожалением, остаётся только, жить рядом с этим. А Вам СПАСИБО за интересные и волнующие произведения!
Konstantineli18:46 10.05.2023
Есть люди, а есть Нелюди.
Sneschnaya22:02 01.05.2023
Спасибо, что читаете мои произведения. Этот рассказ печатался на конкурс в областной газете и местных СМИ, получил много откликов. Тысячи людей возмутились таким бесчеловечным отношением к животным и почти всех, кто обижал их, сегодня уже нет...Бумеранг...
Гость13:24 30.04.2023
Занимательно. Трогательно. Печально. Есть, над чем думать.

Книги автора

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сяпала Калуша с калушатами
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О школьных переживаниях и снах Людмилы Хорьковой
Объем: 0.307 а.л.
13:45 22.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.