FB2

Старая мелодия

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.

Светлана Залесская поступала в театральное училище в Москве. Тверь – был ее родным городом. Как провинциалке, ей было некомфортно отвечать перед уважаемой комиссией, смотреть на лица влиятельных и успешных людей, слушать речи столичных мажоров. Она росла в бедности. Ее мать – Наталья Игнатьевна работала простой посудомойкой в кафе, зарабатывала мало, воспитывала дочь одна. Отцом Светы был приезжий актер с приятной внешностью, родом из Рязани. Совместную с ним фотографию Наталья хранило по сей день. В юности она была в него влюблена, хотя знала, что этим отношениям не суждено было быть. Ну она родила, решила растить дочь одна, работала на двух работах, во всем себе отказывала. Света изначально была достаточно творческим ребенком. С ранних лет пела, позже училась в музыкальной школе, также посещала театральную студию, всегда участвовала в школьных постановках. Наталья оплачивала дочке все кружки, лишь бы она развивалась. По окончании школы, юная Света решила поступать в Москву в театральное училище. Вот теперь она стоит перед комиссией в тускло освещенном зале и читает «Евгения Онегина». Она поступила. Теперь ей приходилось не только учиться, но и работать, денег катастрофически не хватало. За последние месяцы ее мама резко сдала, тяжело заболела, не выходила с больничных. В конце ноября ей поставили онкологию желудка, она не могла больше работать. Свете пришлось взять академический отпуск, устроиться на вторую работу, дабы помочь своей матери. Днем она работала официанткой в столичном кафе, вечером мыла троллейбусы в депо.  

В феврале месяце владелец кафе Николай Голубев предложил ей работу домохозяйки в его особняке. Деньги предлагал он хорошие, Света согласилась. Она переехала к нему в усадьбу, он выделил ей небольшую, но светлую комнату. Каждый день она меняла белье, стирала вещи, выполняла уборку по дому.  

В начале июня мама Светы скончалась. В старой квартире девушке все напоминало счастливое прошлое. Как она играла с мамой, как училась за тем небольшим письменным столом, как музицировала на старом и протертом пианино. Все ей напоминало о прошлом. Будущего Света не видела, или оно было слишком темным, чтобы его разглядеть. Как бы то ни было, она решила вернуться в Москву, чтобы быть подальше от навязчивых воспоминаний. Светлана устроилась на новую работу – теперь она мыла посуду в элитном московском ресторане. Со старой работы ей пришлось уйти, так как Николай Сергеевич стал приставать к ней. Теперь она могла спокойно выполнять свои обязанности. Работала на двух работах: днем продолжала работать официанткой, вечером мыла посуду. В следующем году планировала восстановиться в училище.  

Холодной и дождливой осенью она познакомилась с парнем в ресторане, в котором сама работала. Он оказался солидным и достойным юношей из прекрасной и образованной семьи. Они стали встречаться, каждый поздний вечер он заезжал за ней на своем элитном автомобиле класса люкс, после чего они ехали либо к нему, либо в кино. Света наконец-то расцвела за эти последние месяцы, впервые улыбнулась и почувствовала счастье. Через месяц она переехала к нему, больше ей не приходилось работать, денег им вполне хватало. Владимир Пряников был из рода знаменитых предпринимателей Пряниковых. Его отец владел собственной сетью кафе и ресторанов, мама занималась салонами красоты. Родители не одобряли выбор сына, настаивали на том, чтобы он выбрал себе более достойную невесту. Володя же пытался усидеть на двух стульях: родителям обещал не заводить никаких серьезных отношений, Свете говорил, что несмотря ни на что никогда ее не бросит. Она ему верила, она его очень сильно полюбила. Каждый день она ждала его на белоснежном балконе, ждала, когда он приедет на своем черном автомобиле. Несмотря на наемный штат поваров и горничных, Света не могла сидеть на месте и постоянно пыталась сделать приятное любимому. То сама что-то сготовит, то повесит новые стильные шторы в комнате. Он делал вид, что ему все нравится, она верила.  

В декабре родители поставили Владимиру условие: либо он бросает Светлану и женится на достойной девушке и получает прежний доход каждый месяц, либо он остается со Светланой и лишается всех родительских благ. Тут Володя не мог уже усидеть на двух стульях, ему пришлось сделать выбор. В этот же вечер он заявил Свете о расставании, собрал ей вещи, и наказал личному водителю увезти ее в город. Разочарованная Светлана вернулась в родную Тверь. Через месяц она узнала о своей беременности, написала Володе, тот сразу заблокировал ее страницу.  

Светлана посмотрела на себя в зеркало, погладила свой живот. Подошла к старой стенке, в которой на видном месте стояла совместная фотография юной Натальи с красивым молодым парнем – отцом Светы. Она посмотрела на снимок, отложила его в сторону, села за старое и скрипучее пианино, и заиграла прекрасную и таинственную мелодию.  

| 34 | оценок нет 00:59 29.04.2023

Комментарии

Книги автора

Хороший человек 18+
Автор: Artemtih
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
01:07 30.03.2024 | оценок нет

Пустое золото 18+
Автор: Artemtih
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.236 а.л.
23:59 22.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кривое зеркало
Автор: Artemtih
Другое / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
15:52 17.02.2024 | оценок нет

Человек и закон 18+
Автор: Artemtih
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.406 а.л.
03:13 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Желтые нарциссы
Автор: Artemtih
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
01:34 09.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Житейские размышления
Автор: Artemtih
Другое / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
02:00 26.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Человек трудящийся
Автор: Artemtih
Эссэ / Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
01:21 26.11.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.