FB2

Курица

Рассказ / Естествознание, Мемуар, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.153 а.л.

Курица  

 

Когда при, и после, Горбачёва наступили сказочно интересные, но худые и неприятные времена, которые многим современникам совершенно непонятны. Многие тогда были младенцами, или мало что понимающими детьми, а многие ещё и не рождались. В общем, разруха развивалась, несмотря на призывы объединяться.  

 

Рушилось всё наше, внедрялось всё иностранное…  

Терялась работа, развивался бандитизм, сильные наглостью и мускулами захватывали всё, что могли, слабые искали работу, одновременно спиваясь. Но находились такие, что искали занятия, кто для души, кто и для пропитания. Одновременно – и для «обогащения».  

 

Некогда было смотреть и думать, о НАТО, которое бегом, вприпрыжку побежало на Восток, но можно было надеяться на «ножки Буша», которые «благородная» Америка выделяла нам из своих долговременных промороженных заготовок на случай атомной войны… Но за деньги.  

Каким-то образом мы избежали увольнения, и зарплат нам слегка хватало на пропитание, (но не на питиё) и жильём мы озаботились...  

( И это всё: каким-то образом…и слегка хватало… и озаботились… Особая история, может и неинтересная… и не нужная…)  

 

И это я начал писать о курочках? … Внушительное вступление… Предисловие.  

Как-то просочилось сообщение в народ, что где-то в области продают цыплят: инкубаторских, трёхдневных… Крохотных.  

Вдохновились мы такими возможностями, съездили и привезли себе аж три десятка жёлтеньких живых золотых комочков, в надежде вырастить это молодое потомство, воспитать его хорошим манерам, и – съесть.  

Сопутствующие спутники ободряли нас советами типа: половина подохнет, пока довезёте…  

Довезли-то мы всех, но советы доброхотов запомнили…  

Сразу же скажу: советчики наши плохими предсказателями оказались.  

 

Труднее всего было, это мы так подумали, -- научить цыплят клевать. Всё-таки не курица их высидела, а бездушный инкубатор.  

Устроили простенький манеж, настольную лампу поставили для обогрева, вместо наседки…  

Цыплята наши умными оказались, с самого рождения. Стоило пальцем постучать по полу, и они тут же сбегались, и повторяли стучать, но клювиками своими новорожденными.  

Сначала их прикормили варёными круто яйцами. Потом стали присыпать просо. Цыплята просто обжирались. Мы это установили по тому, что на стук пальца по полу, некоторые из них, бросались поклевать, но только ножки у них двигались назад. И пробежав так, задом наперёд, цыплёнок останавливался в недоумении: как это – бегу я вперёд, к еде, а получается назад –от еды?  

Но главное – никто из них не умирал. Все пятнадцать выжили у нас, и столько же у соседки, с которой мы поделились.  

 

Потом начались «перетяжки» с червями. Деревенские-то куры, (но это в далёком прошлом), выхватывали земляных червей у нас из- под лопат, при копке огорода. А как себя поведут инкубаторские? Да совершенно естественно себя повели: ухватят червяка двое с двух сторон, и тянут—потянут, кто кого перетянет. Этих бедных червячков мы нарезали маленькими кусочками. Чтобы не подавились наши воспитанники.  

 

К зиме у нас осталось 3 (три) курочки. Самую большую мы назвали «Морис-Абель». Это по какому-то латиноамериканскому сериалу. Имена двух других затерялись в анналах. Но все три исправно неслись всю зиму. Мы не морили их голодом, и всё они питались вместе с нами, так что объедков не оставалось.  

Куры, как известно – всеядны, то есть –едят всё. Кто знаком с деревенскими, часто уличными курами, тот знает, что они едят всё.  

Ну, всё-то-- мы не могли им представить, но вот костяную муку им добывали, из тех костей, которые не могли съесть сами. И ещё у них была мясная еда, которая только им доставалась. Но это летом, и об этом потом.  

 

С нашими-то многочисленными курочками-- как?  

Рука не поднялась на своих. И мы пошли на хитрый шаг. Нашлись деревенские соседи, у которых были куры пенсионного возраста, вот на них мы и поменяли наших молодушек. Взаимовыгодно. Нашим мы обеспечили ещё два-три года жизни, а чужих пенсионеров… --- такова жизнь… увы.  

 

С каких то пор, -- при? Или после? Горбачёва речку нашу перестали отравлять химией, (надеюсь и с другими речками тоже), и расплодились у нас в реке двустворчатые моллюски… А почему бы нам не воспользоваться этим.? (По рассказам местного населения – в детстве они жарили этих ракушек на костре, и ели их, и вкусно было…)  

Вот мы и решили, -- а почему бы наших курочек не покормить этой питательной снедью?  

И вот первую партию моллюсов мы сварили, -- и запах был очаровательно вкусный. И куры заволновались, они жили в это время у нас на балконе. Когда же охлаждённых улиток высыпали курам – это была не просто еда! Это была жратва! Это был пир изголодавшихся бродяг. Без спросу, без очереди, раскидывая и расталкивая друг друга они стремительно пожирали это яство. Как будто последний раз в жизни едят.  

 

Мы облизывались. Но сами не решались.  

Добывать этих устриц был просто: на песчаном берегу заходишь в воду и нащупываешь ногами, голыми естественно, твёрдые раковины. И собираешь.  

 

По рассказам некоторых деревенских жителей (куроводов), которые жили в своих домах, и даже курам своим устраивали клетушки, и даже с зимним обогревом, их куры довольно благодушно воспринимали своих же кошек, когда эти кошки, соблюдая этикет, заходили к ним на «цыпочках». И позволяли кошкам пользоваться своими кормушками, и даже разрешали им рожать котят в своих гнёздах, где они несли яйца. Но горе было крысам, любительницам воровать яйца. Их заклёвывали насмерть – без суда и следствия.  

Там же было приключение с курицей, которая каким-то образом улизнула из курятника и попала в лапы своего же пса. На взбалмошные вопли курицы прибежал хозяин, и увидел, что его умный Радик обнимает, прижимая к земле беглянку и облизывает её всю от клюва до хвоста. От такого надругательства курица возмущенно орала и «посылала» всех на своём курином языке.  

 

Ещё одна деталь из куриного поведения. Одна из всех любила спать на свежем воздухе. Можно сказать – обожала это. Все остальные, это на балконе, прятались с темнотой в курятник, и только одна взбиралась на верх курятника. Пришлось даже сделать ей отдельную палку наверху, для сидения, где она и спала всю ночь. Под звёздами.  

| 58 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:58 28.04.2023

Комментарии

Elver62201715:11 14.05.2023
Я, с удовольствием, читаю Ваши интересные произведения! Вас увлекательно, познавательно и приятно было читать! Спасибо Вам!

Книги автора

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

КОШКА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Абсурд Детская Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.
00:05 02.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Пейзажи
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
18:05 22.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ХОЗЯИН
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Приключения Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
21:54 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.