FB2

Живой человек

Рассказ / Проза, Психология, Реализм
Вам никогда не казалось, что люди уже давно без души?
Объем: 0.151 а.л.

 

Шум, гам, грохот. Машина плавно движется по городу, а через открытые окна слышна серена и вой автомобилей. На фоне мелькают высокие бетонный здания, из которых уже давно ушла жизнь. Переполненные магазины, дороги, тротуары. Все живут в своих мирах, одноцветных и тусклых. Автомобиль сворачивает за очередной торговый центр и виляет по узким улочкам. Наконец бесшумно находит место для парковки. Его фары гаснут около пятиэтажного дома, ярко желтого цвета, режущего глаза. Окошки приветливо улыбаются, а входная дверь открыта. Её никогда не запирают. Из автомобиля к ней направляется мужчина в спортивном костюме, с покосившейся набекрень кепкой. В одной руке рюкзак, а в другой маленькая ручка девчонки, лет 9. Она шурша платьем янтарного цвета, пытается поспеть за отцом, быстро шагая, а иногда даже подпрыгивая. Её светлые локоны растрепались, а лицо осветила улыбка, когда на встречу из дома вышла низкая фигурка. Приветливо махнув рукой, она завлекла людей в дом. Это была старая женщина с короткими, покрашенными черными волосами. Причудливая одежда в то-ли в горошек, то-ли в цветок была надета на ней, а шею обрамляло ожерелье из бусин изумрудного цвета. Она приветливо встретила гостей, обняла и поцеловала в щеку. Тут же подъезд наполнился хохотом, разговорами и шумом. Все трое направлялись в квартиру на 4 этаже, прямо напротив лифта. Тут наконец звякнул замок, и гости зашли внутрь. Там была одна комнатушка, где стоял диван, застеленный багровым пледом, кресло и пару табуреток с огромным шкафом. Нельзя забывать про кухню. Телевизор, который должен был вот вот сломаться, показывал в основном черно-белые картинки и приятный голос диктора вещал о какой-то русско народной сказке. Гости разместились на кухне, за столом и еще одним, на этот раз очень длинным и закругленным диваном. Скатерть, с рисунком птиц, в мгновенье стала заполненная кружками с чаем, ватрушками, булками и другими сладостями. Девочка весело запрыгнула на диван и с блеском в глазах оглядела эту «скатерть самобранку»  

 

–Ну что, как у тебя дела? — спросил мужчина который теперь сидел в одной майке, в такт помешивая зеленый чай с травами, который стоял в банках буквально везде. Все возможные растения с полей, лугов и лесов были засушены и собраны тут.  

 

–Да ничего особенного, вот недавно к подругам в бар ходила, учили меня, как квитанции по телефону оплачивать. А я только приспособилась к этим вашим банкоматам. -вздыхала она, весело глядя на гостей — Недавно прикупила себе ботинки новые, смотри какие Машунь.  

 

Девочка, которая до этого сверлила взглядом россыпь конфет, откликнулась на ее имя и опустила свой взгляд вниз. На ногах у бабушки блестели кросовки, клубничного цвета  

 

–Тебе Машунь надо такие тоже прикупить, вот сходим мы с тобой на следующих выходных в магазин… — замечталась та, накладывая себе, откуда то взявшийся салат с майонезом и курицу, попутно предлагая своим гостям, пытаясь схватить их тарелки, которые те отодвигали, и положить порцию.  

 

–Ты мам, я смотрю пируешь — смеялся мужчина, попутно шикая на девочку, которая потянулась уже в третий раз за ватрушками.  

 

–Сейчас такое время…не известно отчего помрёшь! Кстати об этом..  

 

Старушка привстала и подошла к одной из полок, загремев чем-то. Звук стекла наполнил комнату, а в руках бабушки появилась стеклянная бутылка из под алкоголя.  

 

–Своя настойка, ром с боярышником — гордо провозгласила она и стала откупоривать бутылку.  

 

Мужчина улыбнулся, закатил глаза и произнес  

 

–Давай я тебе мать, что ль налью стопку. Как у тебя с давлением кстати, таблетки пьешь, которые я прислал?  

 

–Иногда-замялась та- Когда разозлюсь, закину сразу горсть, запью и нормально. Может гостинцев вам передать? У меня много чего.  

 

Она оживленно встала и подошла к холодильнику, начиная шебуршать чем то  

 

–Вот у меня тут и рыбка сушеная..  

 

–Не надо мам — перебил мужчина  

 

–Сметана? Деревенская между прочим. Фруктики?  

 

–Спасибо, не стоит.  

 

–Мясо? Сама пекла.  

 

–Мам! — воскликнул мужчина и старушка оставила все попытки, садясь обратно и вздыхая  

 

–А я вот недавно хлеба закупила, у знакомых. В выходные отвезла на тележке в бар к подругам. Брат на прошлой неделе звонил, что не предлагала, всё берет. Люди говорят про меня «Ты и себя кормишь и нас»- посмеялась она  

 

–Вот и хорошо, что про себя не забываешь. Гуляла? — поинтересовался мужчина допивая чай  

 

–Ну до парка прошлась, хотя тут далековато для меня. Коленка болит иногда, но я мазью помажу и пройдет — она инстинктивно коснулась ноги, которую периодически пронизывала боль. -Этой зимой помню, выхожу во двор, а там ребятишки катаются на ледянках. Некоторые вон около мусорных баков просто взяли картонки и съезжают с горки. Я решила присоединиться, покататься тоже.  

 

Бабушка взяла ножи и стала лёгкими взмахами точить их друг об друга.  

 

–Чего же ты себе точилку не купишь? Стоит недорого, я могу сам дать.  

 

–Да зачем? Она вон поломается через неделю, а так то мне даже удобней.  

 

Долго они сидели, болтая обо всех мелочах. Ели, веселились, не заметили даже, как солнце начало опускаться. Стала старушка провожать их. Звякнули ключи, загремел лифт и зашумела улица. Девочка под руку прошла с отцом к машине, засыпая на ходу. Зашумел мотор автомобиля, а старушка встала на обочину, махая рукой на прощание.  

 

Парень подросток, проходящий мимо, поздоровался с ней, назвал по имени и стал расспрашивать о делах. Знакомый это был, из соседнего подъезда. Хотя старушку тут все знали. Желтый дом стал удалятся, а его окошко все также приветливо улыбались, только теперь немного грустно. Девочка устроившаяся на заднем сиденье, взглянув на мужчину сказала  

 

–Пап, а у нас бабушка веселая!  

 

–Да, еще бы — улыбнулся тот, смотря за светофором — Она классно готовила, поваром была. Всю молодость простояла за плитой, сейчас вот только всё уже! Жизнь подкосила. Старая стала, немного сумасшедшая. Впрочем я тоже таким буду. Все в старости такие. Настоящие, живые. Ты с нее пример бери!  

 

Дома уже совсем не было видно, только город. Современный, идущий в ногу с технологиями и..  

 

Шум, гам, грохот.

| 52 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:11 27.04.2023

Комментарии

Книги автора

Крылатое счастье
Автор: Enika
Рассказ / Проза
Вы задумывались , откуда появляется счастье ?
Объем: 0.184 а.л.
23:10 31.03.2024 | оценок нет

Шкатулка
Автор: Enika
Рассказ / Проза
Некоторые вещи хранят удивительные воспоминания.
Объем: 0.159 а.л.
23:10 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Последнее утро
Автор: Enika
Рассказ / Проза
Иногда мы не уделяем внимание тому, что для нас очень дорого.
Объем: 0.158 а.л.
01:04 05.01.2024 | оценок нет

Весельчак с гнилыми зубами
Автор: Enika
Рассказ / Проза
Может ли жизнерадостная улыбка быть мертвой?
Объем: 0.141 а.л.
01:19 02.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Призрак лета
Автор: Enika
Рассказ / Мистика Проза
Что же надо человеку, чтобы понять прекрасное?
Объем: 0.061 а.л.
18:34 01.09.2023 | оценок нет

Говорящие дома
Автор: Enika
Рассказ / Проза
А о вас сплетничают здания?
Объем: 0.082 а.л.
21:40 16.07.2023 | оценок нет

Спящая
Автор: Enika
Рассказ / Мистика Хоррор
Может есть вещи, которые нам лучше не знать?
Объем: 0.096 а.л.
18:36 13.07.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.