FB2

Один весенний день

Рассказ / Мемуар
запись одного чудесного весеннего дня
Объем: 0.161 а.л.

Один весенний день.  

 

Весна пробудила во мне желание фотографировать. Ловить моменты и запечатлевать их. Коллекционировать и сохранять на память эмоции.  

Фотографировала сына на его любимом кружке. Сосредоточенная работа, взаимодействие, интерес, преодоление сложности. Поддержка. Наверное, в первую очередь ради последнего.  

Трамвай провез нас мимо нашей остановки – не сработала кнопка открытия дверей. Но мы свободны в своих передвижениях – одна остановка назад под начинающими зеленеть деревьями и радушным солнцем – это же приятная неожиданность. Не было рук фотографировать. Но запомнила так.  

Фотографировала в поезде МЦК, как дети сидят вместе и смотрят в окно. Как в Италии, когда мы на электричке ездили на море. А вся наша колесная техника стоит перед ним и создает атмосферу странствия.  

А потом сегодня. Одела детей ярко.  

Средняя в ярко желтой ветровке, разноцветной этнокофте в сиреневых тонах, темнозеленом платье в цветах (впервые за долгое время сама выбрала платье, а не брюки), колготках наполовину черных с котами на коленях, на половину голубых, и в голубом шарфе. И кроссовки бежевые, цвет неумолимо сползает в желтый. В общем. Это стиль. И это весна. И еще и на Патриках. Просто бомба.  

Старший – в синем лонгсливе, оранжевой кофте и красной ветровке.  

И младшая в своей совершенно обворожительной на ней новой ветровке зеленоватого цвета и очень солидного кроя и розовой шапочке.  

Девчонок фотографировала под цветущей вишней. У младшей был неподдельный восторг от дерева в цветах. Отдельная эмоция для мамы.  

Шли по Патрикам и прилегающим к ним узким улочкам, не вписываясь в обстановку. Буквально. Беговел торчал передним колесом высоко и сильно в сторону от коляски. И норовил познакомиться этой своей округлостью со всеми мимо протискивающимися модно одетыми людьми.  

Все-таки странное это место – Патрики… И называется вот так странно. А для меня – всё равно Патриарши.  

Мы 2 раза были в едальных заведениях в этом месте. В первый раз мы были самой веселой компанией в ресторане, ели вкуснейший салат из огурцов и помидоров за 800 руб. (потом дома пытались повторить – почти получилось), получили в подарок лаваш и подарили в ответ настроение, произведя некоторое количество неприличностей для заведения такого уровня. Во второй – мы ели зернышки граната в другом месте. Место было слишком проходным, но вот эти зернышки граната в пиале…. Восторг…  

Когда выпала возможность выбрать, куда ездить на занятия, я очень была рада, что есть поводу оказаться на Патриарших. Но все больше теперь я вижу в них эти самые Патрики…  

Миновали ярмарку тщеславия и дошли до Тверского бульвара. Радуясь тому, что обгоняем машины – если у тебя больше чего-то нет, стоит сосредоточиться на плюсах этого обстоятельства.  

В этот раз мы пошли на деревянную площадку в конце Тверского бульвара – около ТАСС. Она и правда для мелких. И дети и родители (бабушки) там были такие милые. Они все очень смеялись, когда мы оттуда отчаливали и… это было очень тепло.  

Очень важны эти моменты, когда тепло. В том числе поэтому воскресенья и понедельники стали моими самыми любимыми и самыми физически тяжелыми днями – когда есть мы и город. И в этом тандеме происходит много теплых встреч. С городом и его обитателями.  

Но по порядку.  

Младшая уже погуляла до этого на площадке на Патриарших прудах, где она играла исключительно в песочнице, а за ней сквозь свежую зелень весело разбрызгивало свет и тепло солнце. Конечно же было сделано фото. Здесь же (а эту площадку она ждала еще с прошлого понедельника) она решила начать с покатушек с горки-корабля наперегонки со средней, требуя, чтобы именно она была первой.  

А потом они прыгали в нарисованной луже. Вдуматься… нарисованная лужа. Все мы прыгаем в нарисованных лужах. Но дети умеют находить счастливые лужи. Стоит учиться.  

Потом младшая заметила песочницу. В виде деревянной лодки. А там был мальчик Вова, на месяц ее младше. И бабушка его рядом. И вот они как-то с этим Вовой так быстро договорились, поделили формочки, моей поросенок вроде достался. Друг другу помогали песочными делами заниматься, моя громко комментировала, что они делают. С интонациями отличницы. А потом такие встали, вместе вылезли из песочницы и побежали на корабль. И ноль внимания на маму с бабушкой.  

Там маленькая отличница тоже пыталась руководить, что она будет первой. Она крикнет «Я первова! », а он и не спорит, просто в этот момент уже скатился с горки и снова бежит вслед за нею.  

Потом Вовина бабушка научила их паровозиком кататься. Ну почти. Моей понравилось.  

После они на качелях пытались покачаться, но все не могли поделить их либо между собой, либо с еще одной девочкой. И бабушка рассказывала Вове, что девочкам надо уступать. А моя девица слушала с очень удивленно раскрытыми глазами. И мне показалось, что она открыла источник манипулирования… Но… показалось! ;)  

И тут пришел старший брат. Он шел из школы на Большой Дмитровке и несколько устал. И младшая кричала на всю площадку: «Ты пишел!!!!» И заставила его играть с нею. И он играл. И другие малыши подключились.  

А потом она упала и долго плакала. И бабушка Вовы предложила ей покататься на их самокате. И она так на нем припустила, как на своем никогда не каталась. И все норовила во всех врезаться. А они – такие милые люди, ни разу не поругались, даже смеялись. А собственный беговел сиротливо висел на коляске. Как же его было тяжело везде протаскивать с учетом выпирающего колеса. Она все-таки прокатилась на нем в этот вечер. 5 минут, пока мы шли от площадки до Тверской.   

Старшие дети сидели на скамейке в своих майнкрафтах и ныли, что хотят домой. Младшая кричала, что домой не хочет, носясь по площадке, я, укрыв нос шарфом как ковбой (надеюсь, это и вправду выглядело круто), пытаясь таким образом спастись от аллергии, картинно вопила, что конечно не хочет – ей же домашку делать не надо. Троглодиты на скамейке дружно подвывали. Сидящие рядом родители начинали хихикать.  

Когда наконец младшая громко возвестила, что хочет в кафе (я ее упорно пыталась этим соблазнить уже полчаса), а старшие в очередной раз попытались поторговаться относительно домашки и завтрашней школы, на что я картинно пуляла молнии, кипела чайником и вообще реализовывала все свои задушенные театральные таланты, смеялись уже все.  

Жалко было уходить оттуда. Но нас ждали то, что раньше было макдональдсом, и автобус до Сокола. Именно автобус. На нем гораздо интереснее, чем на метро! Фото на память в уме прилагается.  

 

25. 04. 2023

| 33 | оценок нет 09:17 27.04.2023

Комментарии

Книги автора

Городские зарисовки. Весна
Автор: Tomsowyer
Эссэ / Мемуар Проза
начало весны в городе. зарисовка.
Объем: 0.042 а.л.
23:25 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Желтый свет и белый снег
Автор: Tomsowyer
Стихотворение / Лирика Поэзия
навеяно увиденным из окна такси
Объем: 0.014 а.л.
15:55 12.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Обычный прекрасный день
Автор: Tomsowyer
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
21:26 15.01.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Ради чего мы живем
Автор: Tomsowyer
Эссэ / Проза Психология
Наброски настроения
Объем: 0.103 а.л.
19:09 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Когда случается развод
Автор: Tomsowyer
Рассказ / Мемуар Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
18:16 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

1 января
Автор: Tomsowyer
Рассказ / Мемуар Проза Юмор
твой город, забавные встречи
Объем: 0.098 а.л.
17:31 03.01.2024 | оценок нет

Какие у вас отношения с парикмахерами?
Автор: Tomsowyer
Очерк / Мемуар Проза
парикмахер, прическа, обкорнаться, желание
Объем: 0.063 а.л.
15:38 25.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.