FB2

Лотяну. Романтическая любовь - трагическая жизнь и смерть...

Рассказ / Лирика, Психология, События, Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.

 

18 апреля для меня особый день. 20 лет назад умер великий молдавско-румынский советский кинорежиссер Эмиль Лотяну. Он родился в Бессарабии в селе Клокушна в семье зажиточного мельника с украинской фамилией Лотоцкий. Мельница была сделана на реке. Западные украинцы и молдоване хоть и христиане, но в мозгах с большими пережитками язычества. Помните у Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" или "Вий"? Там описаны сплошь ведьмы, черти, вурдалаки, упыри и прочая нечисть, которые живут среди людей, и люди даже не подозревают, сколько вокруг них этой нечисти и что, скажем, их соседка – ведьма, которая умеет по ночам летать. Всё это вовсе не выдумки великого писателя-мистика – именно такими полухристианами и были всегда западные украинцы и молдоване. И остаются ими до сих пор. Лотяну всё это впитал с детства – романтика вошла в его душу... Не случайно существует народное поверье, что мельники знаются с русалками, чертями, водяными, лешими и т. п. Дело в том. что мельницы, как правило, стоят вдалеке от сел, возле запруды, а это место – самый рай для волшебной нечисти! И Эмиль действительно с детства был романтиком, мечтателем, немного сказочником, писал стихи. Село Клокушна до войны входило в состав Румынии. После присоединения Бессарабии к Советскому Союзу мельницу у Лотоцких отняли, сделали собственностью колхоза, и он, спасаясь от коммунистического беспредела, переехали в Бухарест, поменяв фамилию на Лотяну. После смерти мужа мать Эмиля завела новую семью, Эмиль в ней оказался лишним, и он ушел из дома, а его мать так навсегда и осталась в Румынии. Бездомный Эмиль провел свою раннюю жизнь на улицах, ночуя на складах и в общежитиях. Он грезил театром! Понимал, что центр театрального мастерства – это не Бухарест, а Москва! И ради этого после окончания школы приехал в СССР. По-русски он говорил с огромным, но очень красивым акцентом. Поскольку еще в Бухаресте Эмиль начал публиковать свои стихи в газетах, его талант заметили местные творческие руководители, и румынское министерство культуры дало ему официальное направление для поступления в московское театральное училище. На экзаменах на актерский факультет училища при МХАТе Эмиль чуть не провалился, поскольку не знал кириллицы и сочинение написал русскими словами, но на латинице. Однако ректорат снизошел, поскольку парень был действительно талантлив да еще со столь важным направлением из министерства соседней социалистической страны! И Эмиль стал московским студентом! А после окончания училища его приняли актером в московский драмтеатр им. Пушкина! Затем он закончил режиссерский факультет ВГИКа и начал снимать кино. Сначала работал на киностудии в Молдавии, а когда снял знаменитый фильм про бессарабских цыган "Табор уходит в небо", то завоевал кучу призов на международных фестивалях и прославился уже на весь мир! Его картины были полны невиданной для СССР сексуальностью, музыкой и красивой любовью! В них не было ни кадра про строительство социализма, про лживое светлое коммунистическое будущее, про руководящую роль проклятой КПСС и прочую поганую идеологической дребедень. Зато была беспредельная любовь! Свобода! Счастье! Но и трагедия тоже. Это было так похоже на латиноамериканские ленты, что фильмы Лотяну некоторые журналисты стали называть ЛОТЯНУ-американскими! В фильме в главной роли цыганки Рады снималась не актриса, а самая обычная студентка из Кишинева Светлана Тома. Она на многие годы стала любовницей Лотяну.  

 

После такого грандиозного успеха Лотяну вместе с молдавским композитором Е. Дога пригласили уже в Москву, работать на Мосфильме. И там он снял невиданный по красоте и трагизму фильм "Мой ласковый и нежный зверь". Боже, какая в нем была волшебная музыка, написанная Е. Догой! Вальс из фильма был признан мировым шедевром!  

 

На съемках этого фильма 16-летняя актриса из Воронежа Галина Беляева влюбилась в 44-летнего Лотяну и стала его очередной любовницей. Потом он 2 года дожидался, пока она станет совершеннолетней и уже официально на ней женился! Об этой невиданной романтической истории тогда сплетничали все женщины нашей страны! После женитьбы Лотяну устроил жену в московское театральное училище и после его окончания она стала играть в знаменитом Театре Советской Армии. Жили они в 1-комнатной квартире, которую Лотяну получил от государства за свои достижения в искусстве. Казалось, впереди – только счастье!  

 

Но, увы, сказка быстро закончилась... их любовь оказалась очень недолгой... Всё очень быстро покатилось по наклонной... Беляева начала изменять мужу... А дальше рухнула в пропасть и вся страна! Началась перестройка, нищета киностудий, безработица среди талантливых режиссеров и актеров... Последовал довольно скандальный развод Лотяну, его дележка с Галиной их маленького сына – режиссер из чувства мести не хотел отдавать ребенка своей уже бывшей и некогда такой любимой жене! Но ухаживать за маленьким сыном у него не было ни времени, ни желания – он вообще уехал из Москвы в Кишинев, стал там крупным начальником в кинокругах, постоянно пропадал то на съемках далеко за городом в молдавских кодрах, то на административной работе в кабинете, за ребенком следили работницы киноэкспедиций или вообще совершенно случайные люди. Когда Беляева приехала посмотреть, в каких условиях существует ее ребенок, то пришла в ужас! И, чтобы вернуть себе сына, которого они кстати тоже назвали Эмилем, ей пришлось обращаться за помощью в Комитет советских женщин и в суд!..  

 

А потом у Лотяну обнаружился рак в запущенной стадии. Лотяну об этом и не подозревал. Он по делам прилетел в Москву, но прямо из самолета попал на скорой помощи в больницу и через 2 недели там же 18-го апреля 2003 г. в возрасте 66-ти лет скоротечно умер. Был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.  

 

18 апреля 2023

| 52 | оценок нет 00:36 19.04.2023

Комментарии

Stan22222:54 26.05.2023
вы в курсе что рак это обман?
больше всего им нравиться фраза " это может перейти в рак" так что вам лучше уже сейчас начать лечение.

Книги автора


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | оценок нет

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.