FB2

Свадьба пела и плясала

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.188 а.л.

СВАДЬБА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА  

 

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. И вот уже нарядные, украшенные цветами, лентами и шарами шикарные лимузины носятся по улицам города, притормаживают на традиционных трех мостах и у памятников на площадях– значит, у кого-то свадьба. Важное, торжественное, запоминающееся событие, ответственное мероприятие, венчающее союз двух близких сердец. У кого-то она скромная, просто тихий семейный ужин, но чаще широкое и пышное застолье в дорогих ресторанах, с множеством гостей, шумное, громкое, с россыпью добрых здравиц и ярких фейерверков.  

Для родителей с обеих сторон тоже радость. Их дети выросли, нашли себе достойную пару, вьют свое семейное гнездышко. Но, вместе с тем, им не позавидуешь: каких трудов стоит организовать это торжество, сколько забот, мытарств, материальных издержек, чтобы все было на уровне, не хуже чем у других, не ударить бы в грязь лицом, соблюсти положенные ритуалы и вековые традиции. Это надо знать, уметь, участвовать. А тут полное неведение: сами ведь женились в далекие советские времена, когда таинство ограничивалось маршем Мендельсона из истертой пластинки граммофона, иногда обменом колец и торопливой подписью в каком-то замызганном журнале.  

Хорошо теперь появились свадебные службы, специальный сервис, профессиональные люди. Нет, нет. Это не пресловутые свахи. Они ушли в небытие, исчезли. Их функции с успехом исполняет интернет, сайты знакомств: доступно, оперативно, широта охвата, предложений и спроса. Теперь этим ведает другой человек, хоть и называется давно привычным именем – тамада. Причем уже не кто-то случайный из расторопных и говорливых гостей, умеющий только устанавливать очередность выступлений, а настоящий распорядитель, знаток и корифей свадебных порядков, одаренный ритор, музыкант, балагур и весельчак, умудренный тайнами семейных отношений и мастерски способный передавать и внушать их молодоженам.  

Знал я такого уникума, и, когда приятель женил сына, порекомендовал пригласить именно его. А, поскольку, мне с женой было поручено снимать свадьбу на видик, я все его перлы записал.  

Он играючи, легко и непринужденно вел застолье, с приятным не обидным юморком представлял очередного тостующего, при этом каждый раз присовокуплял какой-то мудрый назидательный совет молодым. Делал это весьма не навязчиво, но доступно и убедительно. Перечислять их все не буду, их множество, все достойны внимания, остановлюсь лишь на некоторых.  

Вначале о значимости и преимуществах союза: Муж и жена, вместе, что крылья гордого орла парящего высоко, высоко, в облаках радости и наслаждения. С одним крылом он обречен, бессильно падает в пропасть. Так пусть ваш полет всегда будет единым, согласным, не знающим хмурого неба и роковых падений.  

И еще: Два ручейка по отдельности – ничто, но слившись вместе, они превращаются в реку, способную на своих волнах нести по жизни ваш семейный корабль до самого моря, где под алыми парусами любви вы будете наслаждаться своим счастьем.  

Семья, что машина, двигатель в ней – мужчина, ну, а руль – жена. Руль бесполезен без мотора, мотор не нужен без руля.  

Далее о роли каждого по отдельности: Поборники домостроя говорят – муж единица, жена же ноль. Но умная супруга, став своим нулем за единицей делает его полновесной и значимой десяткой. Глупая, став впереди, опозорит и себя и его.  

Следующее: Муж, на твоих плечах покой, судьба и благополучие семьи. Ты – пламя для семейного очага. Но, что огонь впустую, какой от него прок, если над ним нет хозяйкиной кастрюли с пищей для семьи. Жена и сварит и посмотрит за огнем, вовремя убавит его, чтоб слишком закипевшая вода случайного раздора, не залила очаг.  

Далее к ней: Жена, свет в доме, его неутомимое яркое солнышко, она труженица и заботливая пчелка, когда надо медом подсластит, когда и жалом поразит. Будь ласков и добр с ней, она смирно и покорно будет жужжать рядом. Не гневи её.  

Мужчина, ты глава семьи, её солист и запевала, твои слова важны, но лишь тогда они достигнут лада, когда средь них мелодия жены.  

Был и призыв оберегать друг друга и от бед, и от злых слухов, от несправедливой молвы, были пожелания детских голосов в доме, богатырей сыновей и дочерей красавиц, чтоб их обитель не обходили друзья, чтоб жаловали желанные гости, чтоб дорогу к ним нашло добро, благополучие и счастье, а горе заблудилось на полпути, чтоб они увидели и погуляли на свадьбе у своих правнуков и еще много-много самых благих и теплых напутствий.  

Не знаю, доходили ли его слова до молодых. Они находились  

как бы, не здесь, не во главе стола, а на блаженном седьмом небе, ничего не видели и не слышали, витали в облаках неземного счастья, млели от ласки соприкосновений и аромата трепетных и страстных молодых тел. У них свой желанный мирок, свое сказочное и уютное ласковое пространство. Все происходящее только приятный фон, приятная атмосфера для парения и нахождения в объятья их совместного счастья. А все эти слова, пожелания, советы им не нужны. У них все будет иначе, по другому, даже лучше, в неиссякаемом согласии и настоящей гармонии.  

А вот моя жена без ума. В неописуемом восторге от услышанного. Полными восхищения и восторга глазами смотрела на тамаду, внимала каждому его слову, инстинктивно и настойчиво дергала меня за рукав и чуть слышно шептала:  

– Ты только послушай, не отвлекайся, брось свою шарманку. Что он говорит!!! Какие золотые и правильные слова. Какой мужчина! Какая глыба. Какой кладезь мудрости. Учись, перенимай. Может, и я дождусь от тебя такой же ласки, заботы, внимания, может, также оценишь меня и так возвысишь. Но, куда тебе, бездушному сухарю. Как я в тебе ошиблась. Есть же ангелы на свете. Я верю ему, каждой его притче, как я завидую его жене!  

У меня, как-то само собой вырвалось:  

– Какой?  

– Что, какой? Какой притче. Так все хороши.  

– Нет, я спрашивал, какой жене? Он только вчера женился в четвертый раз. Облеплен, как репями, алиментами, вот и подвизается на занятии, где платят в конвертах.  

Так и окаменела моя мечтательница с широко раскрытым ртом. Потом еще долго дулась на меня. Еще бы. Такую фантастическую сказку разрушил. Но больше в сухости не упрекала.  

 

А свадьба пела и плясала…  

В финале он выразительно продекларировал чьи-то стихи с явным кавказским мотивом:  

Желаю дому вашему:  

Коль землю – то под пашню,  

Коль весточку – то добрую,  

Коль дерево – плодовое,  

Коли дождя – то сильного,  

Коль дочку – то красивую,  

Коли цветка – пахучего,  

Коль сына – то могучего,  

Коль друга – друга лучшего.  

Пусть же на сей раз все эти пожелания сбудутся. Добра и счастья молодым!  

 

| 112 | 5 / 5 (голосов: 9) | 10:00 14.04.2023

Комментарии

Loshak3417:53 26.04.2023
elver622017, Как поется в каком-то романсе: "Были и мы рысаками ....", есть что вспомнить, испытать сладкую ностальгию. Рад, что напомнил о хорошем. Будем восторгаться прошлым, но и не пренебрегать настоящим. Спасибо
Elver62201716:23 26.04.2023
Очень живо, интересно и полезно написано! Вас, всегда приятно и радостно читать! И вспоминать свои истории в жизни! Спасибо Вам! Я в своей молодости, раз 8, был свидетелем, на свадьбах свои друзей. Потом, когда я был на дискотеке, ведущим, диджеем, меня стали приглашать на свадьбы. У меня был свой катушечный магнитофон Маяк, стереопроигрыватель Вега, с колонками. Я сделал свою свадебную программу и ходил, по выходным дням, по свадьбам. Наверное, я свадеб 20 -30 провел. Уже не помню. Помню, что пел на свадьбах - песню Обручальное кольцо, в микрофон и играл на электрогитаре. Эх были у нас весёлые и счастливые времена! Спасибо Вам, что напомнили,очень добрые и приятные дни!
Liusin5518:04 22.04.2023
Как же вы радуете нас своими неожиданными концовками. Прямо в десятку!!! Вы МАСТЕР!!! Умеете снять женщинам розовые очки.Ну, что сделаешь, если мы любим ушами. Хотя мужчины тоже любят ласку и доброе слово! Спасибо вам!
Uzdechkin316:41 18.04.2023
Ой, я бы второй раз свадьбы не пережил!
Loshak3421:47 17.04.2023
sara_barabu, Что есть, то есть. Насчет сорок это точно. За визит благодарю. "Свадьба пела..."
Sara_barabu13:54 17.04.2023
Вот недаром говорят: по одежке встречают, по уму провожают :)) Женщины, как сороки, очень на блестящие обертки падки :)

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.