FB2

У каждого есть родина

Стихотворение / Лирика, Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.

У каждого есть Родина большая,  

Страна, в которой мы роди́лись и живём.  

Историю её мы изучаем,  

О ней мы песни сочиняем и поём.  

 

А есть тот уголочек, сердцу милый,  

Где дом родной и прадедов могилы,  

Где школа, где друзья, дорога к дому,  

Где всё так дорого и близко и знакомо.  

 

И если нас судьба куда забросит  

И сердце утешенья часто просит,  

Мы возвращаемся всей трепетной душой  

В тот городок или посёлок небольшой.  

 

Его мы любим и в дорогах вспоминаем,  

Но часто мы о нём так мало знаем,  

Но, достигая жизненных вершин,  

Его историю мы сами и вершим.

| 282 | 5 / 5 (голосов: 21) | 08:49 13.04.2023

Комментарии

Mari_ger19:46 04.05.2023
natalialichevskaya, спасибо, рада, что заглянули в гости.
Natalialichevskaya16:29 04.05.2023
Даже где-то вдохновляет и лирично пробуждает воспоминания о былом))
Mari_ger14:30 26.04.2023
tessa_me, моя Вам благодарность, Тереса, за такой прекрасный отзыв о малой родине. Спасибо Вам за неравнодушие и понимание причастности и ответственности.
Tessa_me12:26 26.04.2023
Моя малая родина - мой источник вдохновения, как и те люди, которые её заселяли. И то, что мы тоже причастны к истории этой родины - однозначно согласна полностью. Все так и есть! И в этом - наша ответственность за наши поступки, действия или бездействия и их последствия! Мудро и глубоко, благодарю!
Sonja110:31 22.04.2023
mari_ger, И Вам спасибо за комментарий,просто духовник думает что жалею что я бомж, но я Рада,что все тАк склалось, иначе этого б Чувства не познала б ..хотела сказать, мне ничего не надо от жизни, лишь бы Бог меня слышал ,мои молитвы благодарственные...
Mari_ger02:06 22.04.2023
sonja1, спасибо, Люда, что сказали, что читаете и размышляете. Конечно, у всех по-разному и с малой родиной и с большой. В стихотворении моё видение, моё понимание, со мной можно соглашаться и нет. Но я рада, что стихи цепляют и заставляют высказываться.
Sonja101:56 22.04.2023
Родина...война дала возможность принять Бога в душу и жить с этим ощущением счастья ,Отца ,Спасителя Духа Святого, что Он все для меня и родина и семья , спасибо, что так все случилось! На этом фоне меркнет малая родина, где этого в свое время не привили...вот хотела сказать...о себе ..
С ув.Люда
Mari_ger20:50 17.04.2023
city_fox, благодарю.
City_fox17:46 17.04.2023
Душевно. Спасибо.
Mari_ger01:37 17.04.2023
vishnevskaia7, чтобы там ни говорили, но у каждого есть уголок, память о котором мы храним в своём сердце.
Vishnevskaia723:12 16.04.2023
Сразу ностальгия по родным местам. Спасибо вам!
Vishnevskaia723:11 16.04.2023
5
Mari_ger01:49 14.04.2023
lameus, на молодых вся надежда.
Lameus22:58 13.04.2023
Как же точно сказано, спасибо, особенно за последнюю мысль)
Mari_ger19:24 13.04.2023
taisiagurianova, спасибо, Таисия, что не прошли мимо. Конечно, у всех по-разному. Мы живые люди, каждый со своей историей.
Taisiagurianova18:45 13.04.2023
Родина, это твоя семья, это та среда в которой ты провел свое детство и юность. Если ты был окружён любовью, пониманием , у тебя была поддержка и понимание родителями и средой в которой ты рос, тогда о Родине хорошие и теплые воспоминания и это чаще всего, ну а если все иначе, тогда все может быть.Тема хорошая, спасибо. С ув
Mari_ger18:22 13.04.2023
mamatoma48, спасибо, я рада, что стихи Вам понравлись.
Mamatoma4815:10 13.04.2023
Мэри , спасибо за стихи ! У каждого есть своя Родина ! Для меня она пишется с большой буквы ! И это действительно, самые светлые ,добрые воспоминания ! Часто вижу её во сне !
Mooncake14:52 13.04.2023
mari_ger, и вам огромное спасибо за лекцию о том, как надо жить!
Mari_ger13:27 13.04.2023
mooncake, ну почему же, как раз-то на нашем сайте можно писать всё, что угодно, и не стесняться.
Вас вот никогда не останавливали никакие условности.
Спасибо, что не прошли мимо.
Mooncake12:43 13.04.2023
mari_ger, а дважды два это четыре!!!

Это я к тому, что вы пишете сейчас истины, до которых, по-вашему мнению, я, видимо, не додумалась))) И, по-вашему же, тащу груз обид, не умею радоваться жизни, видеть хорошее)) Вот!!!! что я имею в виду, говоря об узкомыслии. Такие выводы вы сделали, столило мне сказать, где я ролилась и выросла, и как презираю это место.

Но это нормально на нашем сайте, здесь нельзя высказывать своё мнение. Здесь нужно мямлить сопливую хрень, целовать друг другу розовые пятые точки или даже просто в комментариях писать "5" цифрой. Да! Так делают люди, радующиеся жизни! Всё, до свидания! Хорошего дня!
Mari_ger12:37 13.04.2023
juliasaviola, спасибо, Юля, что заглянули и откликнулись.
Juliasaviola12:31 13.04.2023
У каждого человека есть Родина и любимый уголок,в который по любому тянут приятные воспоминания,связанные с ним.
Mari_ger12:25 13.04.2023
mooncake, Илона, я не знакома с Вами лично и никто тут ни с кем не знаком. И все мы судим друг о друге по стихам и комментариям. И никто не знает, что и кому пришлось и приходится переживать в реальной жизни. У каждого своя история и у каждого она далеко не слащаво-приторная. Просто все мы по-разному самовыражаемся в своих стихах. И это нормально.
Сожалею, если Вас обидели мои слова, это была общая фраза, которую Вы примерили на себя. Но я, действительно, считаю, что человек, не умеющий прощать, разрушает себя. Груз обид не позволяет быть счастливым. Тяжело ему и, простите, с ним тоже тяжело. Вы можете считать меня глупой, наивной, узкомыслящей, какой угодно, но я считаю, что в жизни просто необходимо уметь радоваться, уметь восхищаться, уметь умиляться и замечать что-то хорошее вокруг себя и нести это людям. Тепло, добро и понимание важно для всех.
Mooncake10:48 13.04.2023
mari_ger, а вы знаете, "сколько" именно ненависти я имею в себе? Нет. Вы же лично со мной не знакомы. Я ж не говорю: "Ах, как можно так эгоистично радоваться жизни, как можно иметь столько наивности и слепоты, когда есть пожилые люди, вынужденные побираться, когда есть молодые, которым негде жить"? Понравилось? Не думаю. Если вы судите о человеке по стихам и комментариям, вы не очень мудрая и довольно узкомыслящая женщина. Тем более эти пафосные речи... "как можно делать других счастливыми..." Я была о вас лучшего мнения, а вы из тех, кто любит сюсюканья. Но страну, в которой я родилась, я ненавижу, да. Всего доброго!
Mari_ger10:24 13.04.2023
mooncake, да, я сужу по своему опыту. Понимаю, что не всем повезло так, как мне. Нам может многое не нравится в нашей жизни, но считать всех фашистами и мразями - это тоже не правильно. Везде живут очень разные люди. И в той стране, где Вы живёте теперь, есть лжецы и негодяи, и в той стране, которую Вы ненавидите, есть порядочные, достойные уважения люди. Нельзя огулом всех обвинять и ненавидеть. Как можно быть счастливым и сделать счастливым кого-то имея в себе столько ненависти?
Mooncake10:21 13.04.2023
mari_ger, ну вот такой, как вы описали в стихе, она не является. Т.е. здесь либо явное противоречие, либо само понятие "родина" раскрыто в стихе однобоко — только с сахарной, с приторной стороны. Если опереться на ваши рассуждения, я напишу, к примеру, так: "ах, Моя Родина, как я тебя презираю, как противны мне воспоминания детства и юности, проведенных в твоём плену, как до тошноты мерзки мне устрой жизни там и система..." И это тоже будет правильным? (ну, если исходить из логики))) Спасибо за размышления!
Mari_ger10:07 13.04.2023
arki, да, Вы правы, с годами всё меняется. Иногда уже некуда возвращаться, поскольку уже нет этого места. Но у нас есть память.
Mari_ger09:59 13.04.2023
mooncake, от того, любите Вы её или не любите, она не перестанет быть Вашей Родиной. А где жить и быть счастливым, человек выбирает сам.
Mooncake09:42 13.04.2023
mari_ger, ну вот я пример человека без родины. У меня нет ни капли любви к маленькой постсоветской стране, которая, конечно, развилась в очень даже достойное европейское государство, но до сих пор является лично для меня (согласно моим воспоминаниям) страной, где живут фашисты. Ненавижу её. Я прожила там больше 20-ти лет, пытаясь найти своё место под солнцем, а потом уехала. Никогда не скучала. Ни по стране, ни по родственниками. Терпеть её не могу. Живу в другом государстве, именно здесь я смогла учиться, работать и чувствовать себя социально защищённой, здесь поняла, что такое, когда вокруг хорошие люди, а не мрази. И здесь воспитываю своих детей.
Вы, возможно, судите по своему опыту, но если взглянуть шире на происходящее в мире, на благополучие людей и на их беды, то можно сказать, что очень и очень многие, как и я, даже слово "родина" никогда не пишут с большой буквы, потому что она ассоциируется у них с дерьмовой жизнью. И никакие там дворы детства, знакомые улицы не могут пробудить умиления.
Arki09:41 13.04.2023
А у меня Родина в воспоминаниях. К сожалению нет возможности вернуться туда, да и всё изменилось. Хорошо, что есть память. Спасибо за стихи.
Mari_ger09:35 13.04.2023
sonja1, спасибо за отзыв.
Mari_ger09:33 13.04.2023
mooncake, не соглашусь. Родина есть у каждого, и большая и малая. Мы не появились из неоткуда. Просто мы можем быть далеко и в данный момент не с ней.
Mooncake09:13 13.04.2023
Не у каждого.
Sonja109:05 13.04.2023
А сердце ..ищет сердце, а ...память и есть память,она всякая , могилы только именно..дороги..
Трепетно, !

Книги автора

Ох, родная, ну что ты расстроилась?
Автор: Mari_ger
Стихотворение / Юмор
На стихотворение "Космические страдания" Poznanskaia https://yapishu.net/book/399661
Объем: 0.02 а.л.
21:44 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

О ложных ожиданиях
Автор: Mari_ger
Стихотворение / Другое
Просто мысли
Объем: 0.003 а.л.
10:06 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Недосказанность
Автор: Mari_ger
Стихотворение / Другое
Просто мысли
Объем: 0.004 а.л.
09:05 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

На пороге весна
Автор: Mari_ger
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
21:29 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Февраль
Автор: Mari_ger
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
19:08 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Страшно
Автор: Mari_ger
Стихотворение / Реализм
Равнодушие
Объем: 0.016 а.л.
17:19 29.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Продолжение пЛюсиков Милы Познанской "Не слышны в мозгу даже шорохи"
Автор: Mari_ger
Стихотворение / Другое
Первая строка Милы Познанской Оригинал здесь: https://yapishu.net/book/392656
Объем: 0.05 а.л.
12:57 25.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.