FB2

На печи (из серии "Айда в босоногое!")

Рассказ / Детская, Приключения, Проза, Психология, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.

– Томочка, помоги заправить занавеску на печи!  

Я взвизгнула от радости и метнулась к дедушкиной кровати. Вскочила на скамеечку для ног, с неё – на кровать, быстренько взобралась по подушкам на железную спинку, аккуратно на неё встала, чуть присев на слегка согнутых ногах, раскинула руки в стороны для равновесия, затем взмахнула ими что есть силы и запрыгнула на печку.  

– Опять взлетела, что птица, – чуть усмехаясь уголками глаз, покачал головой дедушка.  

– Птицы с ногами да по подушкам не скачут, – проворчала бабушка, подавая мне занавеску. – Ох, чувствую, лопнет моё терпение, Томочка! Получишь ты у меня! Сколько ж можно объяснять, что ценить чужой труд надобно! Вот как подрастёшь маленько, да постираешь сама наволочки, да пополощешь их в студёной воде, тогда и цену труду знать будешь! А теперь только скачешь да скачешь, будто… – она с укором взглянула на деда и нарочито громко проговорила каждое слово, – будто горная коза, то по кроватям, то по печи!  

⠀  

Я пропустила бабушкины слова мимо ушей. Ворчит и ворчит! На то она и бабушка. А сердце аж подпрыгивало в груди, радуясь, что мне поручили взрослую работу. И пока бабушка рассказывала, как да что надо делать, я уже вовсю представляла, что вечером к деду придут соседи радио послушать, а я буду за ними подглядывать из-за занавесочки.  

⠀  

Бабушка взяла резинку, что одной стороной была прикреплена к прибитому в стене гвоздику у самой печки, проколола её свободный конец огромной булавкой, защёлкнула её и вставила в прошитый край занавески.  

– Ты, внученька, ловкая очень. Так вот протащи эту булавочку с резинкой через всю занавесочку. – Главное, удерживай булавку за хвостик, не выпусти из руки, а другой нанизывай складочками ткань. Разбирайся, смышлёная ты моя.  

Хоть и смышлёная, но в этот раз соображала я туго. Булавка всё никак не хотела слушаться. Один раз даже выскользнула обратно, и мне пришлось начинать всю работу сначала. Вскоре стало получаться быстрее, и, наконец, вся ткань была собрана. Я позвала бабушку. Она натянула резинку потуже, закрепила её на гвоздике с другой стороны печки, расправила на ней цветастую занавесочку, скрыв разом всю лежанку. На печке стало так уютно, что я решила не слезать, а побыть здесь подольше.  

⠀  

Вечером пришли мужики. Пока они в сенях сметали да стряхивали снег с тулупов и валенок, я юркнула на печь и из своего укрытия тихонько наблюдала за всеми.  

⠀  

Сначала они толковали о том, какой будет весна, подтопит ли подвалы, а потом кто-то спросил:  

– А где же ваша Тома?  

– Ой, и вправду, где ж она? Маруся, ты Томочку не видела?  

– Коль потеряли – так ищите! – крикнула с кухни бабушка.  

Наш сосед, дед Егор, встал со стула и начал заглядывать во все уголки: за фикус, за шкаф, под кровать. Подошёл к печке, остановился и говорит:  

– Нигде нету!  

⠀  

Я замерла за занавеской, боясь дышать.  

– Посмотри на печи! – крикнул кто-то.  

– Ты что, Томочка – умная девочка, она не будет прятаться на печи! – возмутился сосед.  

– Эт чего ж не будет?  

– А ты что, закона не знаешь? Кто прячется на печи, того три дня не корми! Кто ж на такое пойдёт да выдержит голод?  

– Я не прячусь, я тут играю! – закричала я что есть силы. – Играю и греюсь! Бабушка, миленькая, принеси покушать!  

⠀  

Дедушкины гости громко захохотали, но даже среди этого шума я услышала, как на кухне скрипнула дверца шкафчика, где лежал пирог, а вслед за ним – звук наливающегося в кружку молока, и тоже засмеялась, счастливая…  

⠀  

| 71 | 5 / 5 (голосов: 5) | 15:38 11.04.2023

Комментарии

Tessa_me10:21 27.04.2023
taisiagurianova, Благодарю Вас за тёплый отзыв и внимание!
Taisiagurianova16:39 26.04.2023
Так душевно, так по-человечески, тепло и уютно было в этом деревенском домике. Спасибо Вам, сейчас , это редкость. С ув
Tessa_me19:23 11.04.2023
mari_ger, благодарю от всего сердца!
Mari_ger18:59 11.04.2023
Какой добрый рассказ! И герои все настолько живые, что кажется, что и ты вместе с ними сидишь возле печки и чувствуешь тепло, исходящее от неё. Спасибо.

Книги автора

Колдовская ночь
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
16:31 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Защитный зонт любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
18:39 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баллада о материнской любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
10:32 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

В мире леса
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Реализм Другое
Небольшая зарисовка для ценителей природы о позднем осеннем лесе и его обитателях
Объем: 0.116 а.л.
19:08 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Утро
Автор: Tessa_me
Другое / Лирика Проза Реализм Другое
Немного предложений, раскрывающих атмосферу моего исторического романа "Доля моя". Чуть-чуть штрихов, чтоб понималось объёмней...
Объем: 0.052 а.л.
20:44 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Давайте!
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
17:08 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Реален лишь миг
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
17:55 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.