FB2

Я встретил её,когда шёл дождь

Рассказ / Лирика, История, Любовный роман, Проза
Может ли случайная встреча в один день изменить всё? Хотя я просто наблюдал за ней издалека...
Объем: 0.155 а.л.

«Снова дождь, – подметил я с недовольством, – всю неделю льёт, как из ведра». Погода убила желание идти на работу. Не то чтобы я не любил его, но в большом городе люди итак ходят с угрюмыми лицами. Хотелось бы и погоды нормальной.  

Полежав ещё минут пять, наконец встал с кровати, хоть и неохотно. Сегодняшнее утро ничем не отличалось от вчерашнего и позавчерашнего. Я живу один в двухкомнатной квартире. Иногда наблюдаю за городом, стоя на балконе. Я быстро надел чёрный деловой костюм и с плохим настроением вышел из дома. Быстро открыл зонтик. Сегодня решил добраться до работы на метро. Так будет проще.  

Прошло минут тридцать. Наконец добрался до нужной станции. Дождь не утихал, наоборот, становился сильнее, да ещё и ветер поднялся. Я сто раз пожалел о своём решении добраться на метро, но деваться некуда. Оставался ещё час до начала рабочего дня, поэтому решил посидеть в кофейне возле офиса. «Коллеги отзывались хорошо. Почему бы не зайти? » – подумал я.  

Как только вошёл внутрь, взгляд упал на интересные картины в стиле модернизма. Они висели над белыми небольшими столиками, стоявшими возле стен. В этой кофейне было уютно. Казалось, что я попал в другой мир. Мне приглянулся круглый столик возле окна, аккуратно сняв пальто и положив его на второй стул, сел. Я решил взять кофе с блинчиками, так как не позавтракал.  

Прошло несколько минут. Всё это время я спокойно смотрел в окно. Туман господствовал над городом вместе с дождём. От «зрелища» меня отвлёк звонкий смех, доносящийся за соседним столиком. Повернувшись, я увидел красивую и яркую, как лучик света рыжеволосую девушку с карими глазами. Она с улыбкой разговаривала по телефону, отпивая маленькими глотками ароматный кофе. Вдруг что-то кольнуло в сердце, но я решил понаблюдать за девушкой, доев завтрак. Я был очарован ей. Не мог насмотреться.  

«Что со мной? » – подумал я, посмотрев на часы. Мне уже пора было идти. Я с трудом принял этот факт, поэтому спустя несколько минут вышел, закурив тонкий парламент. Весь оставшийся день из моей головы не выходил образ той прекрасной девушки. Работы было немного. Ближе к семи часам вечера вышел из офиса. Хоть у меня и есть машина, но я люблю гулять по ночному городу. Была долгожданная пятница.  

Я решил прогуляться. Офис располагался неподалёку от набережной. Туда и направился. Было прохладно. Начало осени. Листва ещё зелёная. Темнеет поздно. Я подошёл к мосту и устало запрокинул голову назад, медленно вдохнул освежающий воздух. Он был совершенно другим, приятно щекотал нос. Наклонив голову вниз, увидел тёмную воду. В такие моменты не хочется думать о чём-то, просто стоишь и слышишь звук течения, чувствуешь на своём лице приятный, освежающий ветерок.  

Спустя несколько минут я решил пройтись вдоль набережной, рассматривая местность вокруг. Я люблю гулять по набережным. Если посмотреть направо, то можно увидеть суету мегаполиса: трассу, по которой движется огромное количество машин, людей, постоянно спешащих куда-то, круглосуточные магазинчики. Но как только ты поворачиваешь голову налево – спокойствие. Видишь людей, гуляющих вместе. Они счастливые и беззаботные. На перилах весят замочки, закрепившие чью-то любовь навечно, по крайней мере так думают влюблённые.  

Через некоторое время я решил вернуться. Спокойно шёл, как вдруг заметил девушку, выходящую из цветочного магазина. Её силуэт показался мне знакомым. Прищурившись, я узнал в ней ту самую рыжеволосую незнакомку из кофейни. Она закрыла двери магазина и ушла в сторону метро.  

На следующий день я снова зашёл в ту кофейню. На этот раз она пила ароматный лавандовый чай, запах которого заполнил пустое помещение. Я никак не решался подойти к незнакомке, поэтому каждое утро буднего дня лишь наблюдал за ней через линзы очков издалека.  

Так прошло два месяца. Дожди сменились снегом. Начало декабря. Не люблю этот период: холод, веявший отовсюду, тёплая одежда, сковавшая движения... Бррр...  

Я шёл снова без настроения на работу вдоль аллеи, наблюдая за недовольными лицами людей, направляющимися мне навстречу. Лицо спрятано в шарф. Видимость плохая. Подошёл к кофейни и слегка улыбнулся от одной лишь мысли, что смогу увидеть её. Настроение, опустившееся до земли, поднялось. По привычке сел за тот самый столик. Два бариста как обычно стояли за кассой, ожидая заказа клиента. Сегодня я не завтракал, поэтому купил карамельный чизкейк и капучино. Стал ждать с нетерпением рыжеволосую девушку.  

Прошло 20 минут мучительного ожидания. Она так и не пришла, да и мне пора было идти на работу. Я расстроился куда больше, чем утром, а настроение упало ещё ниже. На следующий день я пришёл снова. Её не было. Каждый день в течение месяца заходил в кофейню, как дурак, ожидавший встречи. Девушка не появлялась, что расстраивало меня, поэтому я перестал тратить на это своё время.  

Минуло три месяца. В моей памяти уже не было её чёткого образа, лишь расплывчатое представление: рыжие волосы, веснушки по всему лицу и карие глаза.  

Воскресенье. После обеда мне позвонил друг, чтобы сказать, что он уезжает и хотел бы повидаться со мной напоследок. Парень позвал меня проводить его на поезд. Спустя два часа я был на месте. Железнодорожный вокзал довольно большой, дорожные пути располагались под крышей–аркой.  

Было много людей. Я быстро проводил друга. Развернулся, направившись к выходу. Пока уходил, смотрел на всё подряд: на поезда, на рельсы, на людей. Вдруг я заметил знакомый силуэт. Сначала я подумал, что мне показалось, но нет... Это действительно была она. Да, та самая рыжеволосая незнакомка. Она стояла на перроне, ожидая поезд. Я побежал, вернее мои ноги, казалось, что не мог контролировать их. Мои мысли были забиты будущим: «Что будет, если я успею? Стоит ли мне бежать к ней только из-за того, что она слишком много раз появлялась случайно в моей жизни? »  

Но всё это было бессмысленным... Я не успел, девушка спокойно зашла в вагон, взяв свои вещи. «Чёрт! » – сказал я громко вслух. Люди посмотрели на меня с недоумением, предварительно осудив взглядом. Я развернулся и пошёл домой. Погода ухудшилась, да и моё настроение тоже. После мне было забавно вспоминать этот случай, но также интересно, что было бы, если бы я успел? Может нужно было подойти раньше и познакомиться?

| 115 | 4.9 / 5 (голосов: 10) | 14:51 10.04.2023

Комментарии

Valeriaway17:54 07.10.2023
taganna, большое спасибо за комментарий! Хоть мои произведения написаны "простым" языком, я всё равно стараюсь в них передать какой-то смысл. Когда писала данный рассказ, хотела натолкнуть читателя на мысль "А может не нужно бояться что-то сделать?". И, причём, так не только в отношениях.
Я рада, что Вам понравилось)
С уважением
Taganna09:32 07.10.2023
Это просто потрясающе красиво! Довольно грустная история, заставляющая задуматься о том, нужны ли вообще эти нормы приличия и так далее, если можно вот так просто упустить свою судьбу, которая была так рядом… Написано просто, но невероятно красиво, обязательно продолжайте, я уже фанат вашего творчества!!!
Annapevneva16:39 24.07.2023
аж грусно как то
Annapevneva16:39 24.07.2023
эх жалко что не успел
Valeriaway20:13 02.05.2023
maja, Вы совершенно правы!
Maja20:06 02.05.2023
Странно устроен живой мир:, если , даже сам Дождь знает: Что когда земля хочет пить он идет и поит, а не рассуждает.... Люди не доросли до этого понимания, когда сердце просит глотка, ..рассуждают о его предназначении...
Valeriaway17:33 02.05.2023
viktorkreker2006, спасибо, я учту. С уважением)
Viktorkreker200617:30 02.05.2023
"Настроение, опустившееся до земли, поднялось", я конечно понимаю, что это метафора, но она как-то не очень, на мой взгляд.
Иногда, смотря на такие "знакомые силуэты", невольно начинаешь ощущать что-то волшебное, которое находится совсем рядом.
Valeriaway19:21 13.04.2023
korporat, спасибо за комментарий! Гг бывают разные, тем более иногда даже мы не решаемся что-то сделать) С уважением)
Korporat17:09 13.04.2023
Это какой-то подростковый моно-миф. О-о-чень долго наблюдать объект вожделения. Затем упустить удобный момент. Думать о том, что было бы если... Главный герой -- какой-то лох. Работает в офисе, имеет авто и двухкомнатную квартиру, (кстати, зачем ему вторая комната?) но не может подойти к девушке в кафе?
Прикольно конечно. Жизненно даже, я бы сказал.
Но зачем мне наблюдать историю в которой по сути ещё нет даже начала? Мне не хватает драматизма. Гг. даже не пытался. Вот если бы я наблюдал его отчаянные попытки, это было бы занятно. Но ведь он даже не пытался. Что за неудачник...

Книги автора

В объятиях господина 18+
Автор: Valeriaway
Рассказ / Любовный роман Проза Эротика
Сможет ли одно предложение властного мужчины изменить к нему отношение?
Объем: 0.422 а.л.
03:00 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Педро Кальдерон популярнее Лопы де Веги
Автор: Valeriaway
Статья / Поэзия История Литобзор Публицистика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
14:04 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)


Друзья
Автор: Valeriaway
Стихотворение / Лирика Любовный роман Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:39 01.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Гаспачо - суп бедняков?
Автор: Valeriaway
Статья / История Проза Публицистика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
15:38 31.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ты прочитал мне свои стихи...
Автор: Valeriaway
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
00:02 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Сжигание чучела Дьявола. Как это связано с праздником огня на Кубе?
Автор: Valeriaway
Статья / История Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
13:12 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.