FB2 Режим чтения

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ

Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.

Оглавление

пожар

врейские квартала составляли большую часть города Меджибож. В инвентаре 1717 приведен перечень 141 еврейского дома и «лачуг». расположенных на разных улицах, с именами владельцев. Христианских домов и «лачуг» насчитывали 151... Старые жители города до сих пор рассказывают, что, когда Баал Шем Тов узнал о приближении смерти, он собрал своих учеников и сказал:  

 

– Наступает мое время перейти к Небесному Отцу. Хочу вас предупредить: когда это произойдет, Меджибож терпит великие бедствия. Но от вашего слова зависит, какое именно бедствие произойдет. Если выберете эпидемия – будет много больных, выберете наводнение – Буг и Бужок поднимут воды выше гор, выберете пожар – город будет гореть. Ученики восприняли слова Бешта за шутку и сказали: «пусть будет пожар». И когда душа Бешта отошла, все Меджибож увидел, как над еврейского кварталами загорилось пламени и пылало до тех пор, пока тело Бешта не похоронили в могиле именно на том месте, к которому сейчас идут паломники.  

 

Точно так было в 1760 году? Вполне возможно. Ведь крупные пожары в древнем Меджибоже случались часто и регулярно. Вот как писали газеты об одной из них, которая произошла 31 мая 1826: " Двух ужасных часов сегодня хватило для огня, чтобы уничтожить половину нашего города. Не представить себе опустошения, которое в нем сейчас царит. 233 еврейских и 50 мещанских домов превратились в груды руин. Мурованная ратуша, а в ней 50 магазинов, театр, суконная фабрика – все сгорело. Самих денег в кабаках на 3 000 рублей серебром превратилось в пепел. Вреда не счесть. В том несчастье 15 человек лишились жизни... "  

 

Дело о случившемся в 1838 году в местечке Меджибож пожаре от коего сгорело 136 домов и лавок  

 

21 сентября 1838 года  

 

В Присутствии Комиссии по Делу о случившемся в местечке Меджибож 14 числа сего месяца в вечеру в 8-м часу пожар от коего сгорело более ста домов спрашиваема добровольно хозяйка дому от коего начался пожар и сознала: зовут ее РИВКА ЕВГИЕВА дочь, от роду ей 26 лет, родилась в местечке Меджибож от отца ЕВГИЯ МИХЕВИЧА и матери МАЛКИ, умерших евреев того местечка, где проживаю, тому 12 лет вышла в замужество за Меджибожского еврея ФРОИМА ИЦКОВИЧА КОРЖА с коим прижила детей, сына ЕЙТКА 3 года и дочь БРАНУ 7 лет. Указанный муж поехал с одним евреем назад тому три дня в город Могилев для покупки хомута что употребляется на казенных лошадках.  

 

14 числа сего месяца в 8-м часу вечера, когда заявительница была одна в избе и приготовлялась ко сну, а в чулане находилась жена квартирующего по найму еврейя МОШКО БЕРКОВИЧА ТЕНДИЕРА ФРЕЙДА, муж которой в то время был набазаре. Огня никакого не разводила а только был у нее маленький каганец, который уже загасила. Услышала крик что пожар, выбежала во двор и увидела что крыши соседей ее ВОЛЬКА и МОЙШЕ МОЛОЧНИКА равно и крыша ее дома начали гореть., но от чего и по какому случаю не знает. Что справедливо все показала в том и подписуюсь, а за нее неграмотную подписал (Подпись)  

 

ФЕДОС МОЙСЕЕВ, 23-х лет, вероисповедения греко-российского, находясь во дворе возле своего дома увидел пламя и догадавшись что это пожар начал кричать и тут же бить в колокол при приходской церкви, схватил вердро в доме своем и побежал на место пожара где увидел пламя над домом еврея КОРЖА его соседей тоже евреев. Были привезены бочки с водой и другие полицейские снаряды для тушения пожара, но огонь не давал себя потушить, а ветер разносил горевшую солому на крыши соседствующих домов и пожар распространялся. Но все же сбежавшиеся люди смогли приоставновить огонь подаваемыми средствами, и огонь был прерван при Кагальном доме доме церкви и доме Приходского священника. Те строения были спасены, равно как и лучшие дома. Постепенно огонь прекратился. Он полагает что пожар начался из печи дома еврея КОРЖА.  

 

Что сие показание справедливо подтверждают 17-ть однодворцев.  

 

16 января 1839 года в Присутствии Пристава 2-го Стана и чина со стороны военно-поселенской, опрошен был еврей ФРОИМ ИЦКОВИЧ КОРЖ о случившемся в м. Меджибож  

 

14 числа сентября пожаре. Спрашивал без присяги и показал:  

 

Лет ему от роду 30, родился в м. Меджибож от родителей ИЦКА и БРОНИ, женат на еврейке РИВКЕ, детей имеет двое – дочь и сын. Перед пожаром т. е. 10 сентября в воскресенье показатель отправился в город Могилев совместно с сыном Меджибожского еврея АРОНА ГРИНСРЕЛЬДА АЛТЕРОМ для покупки хомута, в коем пробыл до 8 дней, и за возвратом в Меджибож, т. е. 18 числа сентября застал дом свой сгоревшим, и когда начал расспрашивать женя своей откуда таковое случилось, то она объявила ему, что первоначально обхватил пламень дом показателя и ближайших его соседей ВОЛЬ СТОЛЯРА и МОШКО МОЛОЧНИКА которые так чрезвычайно сильно начали гореть что она едва смогла спасти детей и себя. от чего же случился пожар ей неизвестно и она никого в том не подозревает.  

 

Убыток понес в имуществе на двести рублей серебром, сам дом стоит сто пятьдесят рублей серебром, живет в погорелом доме а прожиток имеет от торговли  

 

МОШКО ДУВИДОВИЧ ВАЙНШТЕЙН, 30 лет, родился в м. Меджибож от родителей ДУВИДА И СУРЫ, женат, детей имеет, под судом не состоял, по ревизии записан, занимается распродажем муки, во время случившегося пожара показатель был в местечке, молол муку, увидел пожар открывшейся около еврейской бани, отправился в свой дом, но вдруг пожар более расширился задев прочие домы и мой бывший рядом сгорел стоящий пятьдесят рублей серебром. Пожар первоначально открылся в доме еврея ФРОИМА КОРЖА, но от чего случился не знает, жительствует в доме родителей своих. Что все справедливо показано в том подписуюсь  

 

12 ноября 1838 года Г. Приставу 2-го Стана  

 

Сему Суду докладовано произведение следствия о свлучившемся в местечке Меджибож 14 минувшего сентября пожара, от которого сгорело 136 домов и лавок. Поручено было Приставу 2-го Стана, на который при рапорте он представил ответ. Оказалось что следствие только производить началось и боле списку препровожденному Меджибожской полицией пока не поступало. В списку указано, что сгорело 93 дома и 12-ть лавочек на сумму 26 405 рублей, а убытка понесенного в вещах на 15 501 рубль серебром. Показатели из числа евреев и христиан жителей местечка Меджибожа не могли точно указать причину пожара. Приказали: по сему делу Приставу 2-го стана продолжить расследование и по мере получения новых сведений передавать их в оный суд для приобщение к Делу.  

 

Старший Заседатель Летичевского Суда (Подпись)  

 

5 апреля 1840 года  

 

По Указу Его Императорского Величества в Подольской Уголовной Палате слушали экстрат и подлинное Дела присланное для рассмотрения и решения Г. Начальником Губернии при предложении полученном 28 марта сего года предоставленным Летичевским Уездным Судом о случившемся вместечке Меджибож пожаре из дому еврея ФРОИМА ИЦКОВИЧА КОРЖА от коего сгорело 136 домов. По Делу сему Летичевский Уездный Суд мнением своим 28 февраля 1840 года заключил:  

 

Поелику причины пожара и виновного в нем не открыто и судить некого, а по этому настояще Дело сдать для хранения в архив, и 2). Об нажившихся незаписанных по ревизии выше прописанных евреях в Проскуровский и Винницкий Земские Суды с поясмнением лиц им подведомственных сообщить, а Летичевскому такомуж Суду предписать дабы они произвели на листах жительств становой незаписки по ревизии формальное разыскание. В Уголовной Палате по разсмотрению обстоятельств Дела сего Определили:  

 

В сентябре месяце 1838 года произошел в местечке Меджибож пожар от которого сгорело 136 домов и лавок. Летичевский Суд получив о сем уведомление от заведовавшего тамошнею полициею ведомства военного поселения для совместного производства организовал следствие, по которому открылось, что пожар начался вечером в 8-м часу 24 сентября с дому с дому еврея ФРОИМА ИЦКОВИЧА КОРЖА и в то время в отсутствии из местечка его осталась в доме его жена РЫСЯ ЕВГИЕВА и квартирующий по найму еврей МОШКО БЕРКОВИЧ ТЕНДИЕР и жена его ФРЕЙДА.  

 

В отобранных с них показаниях они не сознались в умышленном поджоге или неосторожном обращении с огнем и отзывались единогласно, что в тот день они с соседних дворов огня не переносили а для освещения зажгли ночник дома, по вырублении огня из них последнего. Из отобранных под присягою показаний пострадавших от пожара солдат, евреев и христиан полностью подтверждается, что первоначально огонь показался в доме КОРЖА, от пожара загорелись сменжные строения и как крыши были из соломы, то от сильного ветра пожар распространился с такою скоростью и силою, что за всеми причиненными тамошнею полицией мерами не было возможности остановить его.  

 

Понесенный от сего убыток простирается до 2 600 рублей серебром и 3560 рублей ассигнациями. Сверх того во время производства о сем следствия обнаружено при опросе спрошенных лиц ряд оказалось не записанных по последней Ревизии Летичевского Уезда. Как из отобранных по Делу сему показаниях не открылся следствию виновный в произведении с умыслом или неосторожностью в местечке Меджибож пожара ибо почти все жители единогласно показывают что пожар начался в доме еврея КОРЖА, то некто возводит на него и его домашних подозрение, то по сему Уголовная Палата полагает что случай сей на основании Свода Законов предать Воле Божьей.  

 

Об открытии же причин и виновных в незаписке по ревизионным сказкам вышепоименованных евреев обоего пола предоставить распоряжение губернскому Правлению подлинной за подписом Господ присутствующих и скрепою Секретаря. Сверял Секретарь ФРАНЦ ЖУЛКЕВСКИЙ.  

 

В подлинном читал Столоначальник ФРАНЦ ЛЕВИЦКИЙ с решения в Присутствии летичевского Уездного Суда в имени целого общества слушав и на оное изъявляю решение, при чем изъясняю, что на основании сего решения потерпевшим всем жителям местечка Меджибож от происшедшего пожара в 1838 году объявлено в чем собственноручно подписуюсь Кагальный м. Меджибож СРУЛЬ ШВАРЦ.  

 

5 апреля 1840 года  

 

По Указу Его Императорского Величества в Подольской Уголовной Палате слушали Дело присланное для рассмотрения и решения г. Начальника Губернии прри определении полученнм 28 марта сего года предоставленному Летичевским Уездным Судом о случившемся в местечке Меджибож пожару из дому еврея ФРОИМА ИЦКОВИЧА КОРЖА от коего сгорело 136 домов. По Делу сему Летичевский Уездный Суд мнением своим 28 февраля 1840 года состоявшемся ЗАКЛЮЧИЛ:  

 

1. Поелику причины пожара и виновного в нем не открыто и судить некого и потому настоящее Дело сдать для хранения в архив, и  

 

2. Об онажившихся незаписанными по ревизии выше прописанных евреях в Проскуровский и Винницкий Земские Суды с пояснением лиц им подведомственных сообщить, а Летичевскому такомуж Суду предписать дабы они произвели на местах жительств о таковой незаписи формальные разследования и отослали оные в судебные места для надлежащего рассмотрения.  

 

В Уголовной Палате по разсмотрению обстоятельств Дела сего ОПРЕДЕЛИЛИ:  

 

В сентябре месяце 1838 года произошел в местечке Меджибож пожар, от которого сгорело 136 домов и лавок. Летичевский Земской Суд получив о сем уведомление от заведывающего тамошнею Полициею Ведомства Военного приказ для совместного производства открытия следствия, по которому открылось что пожар начался вечером в 8 часов 24 сентября из дому еврея ФРОИМА ИЦКОВИЧА КОРЖА во время отсутствия его из местечка а остались в доме его жена РЫСЯ ЕВШИЕВА и квартирующие у него по найму еврей МОШКО БЕРКОВИЧ ТЕНДЛЕР и жена его ФРЕЙДА.  

 

В отобранных от них показаниях они не сознали умышленный поджег или неосторожное обращение с огнем. отказывались единогласно, что они в тот день они не ходили в соседние дворы и огня не переносили, а зажгли ночник дома, но вырубили оглнь вскоре и пошли спать. Из отобранных под присягою и без показаний пострадавших солдат, евреев и христиан вполне подтверждается что первоначально огонь показался в домк КОРЖА от которого загорелись смежные строения и как крыши были объятые пламенем, то от сильного ветра пожар распространился с такою скоростью и силою что за всеми принимаемыми тамошнею Полициею мерами не было возможности таковой погасить.  

 

Понесенный от такового убыток простирается до 26 325 рублей серебром и 34 507 рублей ассигнациями. Сверх того во время производства о сем следствия обнаружилось что со спрошенных лиц оказались незаписанными по последней ревизии Литинского Уезда по местечку Старой Синявы СУРА жена ИОСЯ СПЕКТРА, Проскуровского Уезда по местечку Сатанову СВУКОВСКИЙ ГЕРШ ИЦКОВИЧ, по местечку Шарынин ИОСЬ зять ГОРОДИНА, по местечку Николаеву ЛЕЙБА МАГЕЛЬ ТУРАТОНСКИЙ, по городу Проскурову ЯНКЕЛЬ БРОДСКИЙ, по Винницкому Уезду местечку Пикову ЛЕЙБА ИЦНЕЛЬ КУРЫЛЬНИК, Летичевского Уезда по местечку Меджибожу ЛЕЙБА СИРИД ГАНКЕЛЬ ТОШМОН, КЕЛЬМАНА ГУТМАНА жена РЫВКА, вдова МИНЦА РУХЛЯ, ГЕРША ДУВИДОВИЧА ИОЛА жена ЛЕЙЗОРА ГЕРША РУХЛЯ БРОЦКАЯ, по местечку Деражня ЛЕЙЗОР ГЕРШКО с женою, МИХЕЛЬ ЛЕЙБА с женою СУРОЮ.  

 

Как из отобранных показаний составляющих следствие не обнаружено виновных в умышленном или неосторожном пожаре в местечке Меджибож и почти все жители единогласно показали что пожар начался в доме еврея КОРЖА, но никто не выводил на него и его домочатцев подозрений, то по сему Уголовная Палата порлагает случай сей на основании статей Свода Законов предать Воле Божьей. Об открытии же причин и виновных в незаписке по ревизским сказкам выше поименованных евреев обоего пола представить распоряжению Губернского Правления подлинный за поддписом Господ присутствующих и скрепою Секретаря.  

 

Сверял секретарь ФРАНЦ ЖУЛКЕВСКИЙ.  

 

Решение в Присутствии Летичевского Уезного Суда в имени целого общества слушав и на оное мнение изъявляю, и причем изъясняю что о состоянии сего решения потерпевшим в том пожаре всем жителям местечка Меджибожа от происшедшего пожара в 1838 году убытка обявлю, в чем собственноручно подписуюсь.  

 

Кагальный местечка Меджибож СРУЛЬ ШВАРЦМАН  

 

Дела о пожарах в Меджибоже  

 

30 августа 1842 года Каменец-Подольский. – Донесение Подольского Гражданского Губернатора о пожаре в Меджибоже  

 

«Управление киевского воєнного, Получено 6 августа. подольского и волынского генерал-губернатора По полицейской части № 14662 30 июля 1842 г. военного губернатора города  

 

Каменца и подольского гражданского губернатора г. Каменец-Подольско случившемся в местечке  

 

Меджибоже пожаре в т. ч. сгорело27 кр[естьянских] и 21 евр[ейских] [домов].  

 

Господину киевскому военному подольскомуи волынскому генерал-губернатору Летичевского уезда в м. Меджибоже загорелся 14 июля дом еврея Гершка Глеймница. Бывший в то время  

 

сильный ветер, уничтожая все усилия местной полиции к прекращению пожара, бродил пламя на соседственные домы и за 6 часов сгорели 27 крестьянских и 21 еврейский домы с разными пристройками сделались жертвою огня, при сем несчастном случае подверглись обжоге одна девка и однодворец для пользования коих приняты надлежащие меры.  

 

Донося об этом происшествии вашему высокопревосходительству имею честь доложить, что об открытии действительной причины пожара возникшего из дома еврея Глеймница я строжайше  

 

предписал Летичевскому земскому суду и о последствиях розысков не премину донести особо с объяснением понесенного жителями м. Меджибожа убытка.  

 

Управляющий губерниею вице-губернатор (подпись)»10 сентября 1842 года Каменец-Подольский. – Донесение Подольского Гражданского Губернатора о пожаре в Меджибоже  

 

По произведенному летичевским земским судом исследованию о прошедшем в м. Меджибоже пожаре, истребившем 27 крестьянских и 21 еврейские домы с разными пристройками причина пожара не открыта, жители же потерявшие от пожара убытка 10, 327 руб. 80 к. серебром.  

 

Имею честь донести о сем вашему высокопревосходительству в дополнение представления моего от 30 июля №14662.  

 

Управляющий губерниею вице-губернатор (підпис)».  

 

(ЦДІАК. – Ф. 442. – On. 1. -№ 4778. -Арк. 1-3. – Оригінал на бланку:  

 

7 марта 1859 года Летичев. – Рапорт Киевскому Военному, Подольскому и Волынскому Генерал-Губернатору.  

 

Управление киевского воєнного, подольского и волынского генерал-губернатора  

 

7 марта 1859 года  

 

С донесением о сгоревшей в м. Меджибоже Еврейской синагоги и доме дворянина Василевского  

 

Господину киевскому военному подольскому и волынскому генерал-губернатору летичевского земского суда  

 

Рапорт.  

 

Начальник 4 волости 2 округа Киевско-подольского поселения отзывом от 2 сего марта за № 727 уведомил сей суд, что 28 прошлого февраля на 1-е число марта в два часа пополуночи, от неизвестной причины в м. Меджибоже состоящем в 2 округе сгорела еврейская каменная двухэтажная синагога, со всеми пристройками, бывшими в синагоге различными серебряными и медными уборами и множеством книг, потери нанесено ж этим пожаром простирается до 12 000 руб. серебром и вместе с тем истреблен огнем состоявший вблизи синагоги дом дворянина Федора Василевского стоявший 60 руб. и находившиеся внутри дома разные столярные инструменты на 30 руб., стульев 12, кроватей две, шкаф два, разного дерева политуриванного (? ) досок разного рода и разной мебели, полученной им для починки и разных лиц, всего убытка понесено Василевским на 235 руб. серебром.  

 

О чем вашему сиятельству земский суд честь имеет донести и доложить, что о произведении надлежащего исследования к обнаружению действительных причин настоящего случая учинено судом должное распоряжение  

 

Земский исправник [... ] Старший заседатель [... ]  

 

15 июля 1860 года Летичев. – Рапорт Киевскому Военному Подольскому и Волынскому Генерал-Губернатору  

 

Управление киевского воєнного, подольского и волынского генерал-губернатора  

 

15 июня 1860 года  

 

С донесением по делу о сгоревшей еврейской синагоге в м. Меджибоже Господину киевскому, подольскому и волынскому генерал-губернатору летичевского земского суда  

 

Рапорт  

 

В исполнение предписания вашого сиятельства от 20 марта при шлого 1859 года за № 2150 земский суд имеет честь донести, что по произведенному исследованию о сгоревшей в м. Меджибоже еврейской синагоге и доме дворянина Василевского обнаружено, что пожар произошел из трубы пристройки бывшей у стен синагоги от не осторожности евреев топивших в печке той пристройки, но виновного в том не открыто, потому что топка в печке производилась не одним, а многими евреями, приходившими на молитву, почтеннейше докла дывая при том, что дело по означенному предмету вместе с сим отослано на решение в летичевский городовой магистрат.  

 

Земский исправник [....]»  

 

1871 год январь-март Дело о пожере в Меджибоже «Ведомость о происшествиях в Подольской губернии за первую половину февраля 1871 г.  

 

«№ 9. Летичевского уездного полицейского управления от 7 полученному 12 февраля в м. Меджибоже 28 января сгорели крыша на доме и находившиеся в оном вещи еврея Гешеля. Пожар произошел как полагают от загоревшегося потолка близ дымовой трубы. Убытка понесено на 5000 р. [... ]  

 

Ведомость о происшествиях в Подольской губернии за вторую половину февраля 1871 г.  

 

Летичевского уездного полицейского управления от 18, полученному 23 февраля.  

 

В м. Меджибоже, в ночь на 14 февраля сгорели крыши на двух соседних домах мещанки Феглишкевичевой. Пожар произошел во время топки печи, от неустройства дымовой  

 

трубы (Убытки в донесении не означено)»

| 34 | оценок нет 12:31 10.04.2023

Комментарии

Книги автора

Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет


PLOSKIROW
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что ... (открыть аннотацию)на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
Объем: 0.187 а.л.
13:36 28.05.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.