FB2

Рыба

Стихотворение / Лирика, Драматургия, Любовный роман, Психология, События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.

Мы сидели у загнивающего камина старого промёрзшего домика, где не было ни отопления, ни нормальной жизни. Может быть когда-то… Тем и тешились, что когда-то здесь было хорошо. Она все делала очень медленно и почти невесомого, словно пребывая в двух мирах одновременно. Не знаю, понимала ли она сама, какая она воздушная и тонкая, в этом черством мире, где среди туч, ропота тракторов и промышленных предприятий, стояла старая избушка. Иногда она докучала мне вопросами, иногда бросалась, как ребенок «на ручки и покататься», обхватывая сзади и тогда повторяла слова, которые я когда-то вычитал в старой книге, которую и нашел в этом же доме: «Даже самые великие короли, бросают свой меч, снимают доспехи, приходят домой к своей женщине и оголяют сердце: смеются, обнимают сзади…Обретают покой».  

У всех должны быть вещи, которые их соединяют: отталкивают от тленности и лености, и прибиваются к тому, самому родному и единственному берегу счастья. У нас это были любимые фразы и цитаты «великих», которым мы не брезговали пририсовать усики на страницах, где были картинки или рисунки с их изображениями. Она всегда так горделиво и увлеченно выводила эти силуэты, что я просто стоял и не мог наглядеться. В ней была эта мания и страсть, и не было никакой покорности. Иногда она, конечно, говорила мне «да», но только, чтобы не повторяться в своих «нет» слишком часто. Частота, видите ли, ее утомляла.  

Она притащила с барахолки очередное произведение искусства, в котором искусство видела только она, да счастливый продавец, который наконец нашел единственную безумницу, которой бы пришлось это по вкусу. После гордого «вешай» и нескольких стуков молотком по стене, какая-та старая, вонючая и ужасно сохранившаяся частичка чьей-то вуали, висела у нас на стене. У нас на стене, внутри не нашего дома. Я даже не помнил, как мы там очутились, а просто наслаждался моментом, так было всегда, когда она находилась рядом. Потом она притворно уселась на диван, сбоку от которого была щель в крыше и капала вода на пол, и с ожиданием новой весны стала смотреть на меня.  

-Ты никогда со мной не разговариваешь  

-Ты никогда ни о чем меня не спрашиваешь  

-Ты постоянно говоришь со всеми. Но не со мной  

-К чему нам разговоры, коль можно просто быть?  

Она скуксилась на секунду, а потом воспарила снова.  

-Это же из Фицджеральда, да?  

-Это из раннего моего.  

-Терпеть не могу твою болтовню! Давай лучше ужинать  

Она поспешно достала фарфор, хрусталь и прочую атрибутику старой зажиточности.  

-И чем же мы будем ужинать?  

-Да брось! Я же тебя знаю. Еда может понравится тебе только, если ты не будешь знать, что под тарелкой.  

-Ты же знаешь, что это я ходил за продуктами, правда?  

-Да, но, если тебе сказать, что это, то ты опять поморщишь нос, а я этого не люблю. Не со мной. Когда ты это делаешь с другими – это просто очаровательно и прекрасно. Но я не все.  

-Но ты не все.  

Я знал, что с ней вся эта чепуха не работает, что она другая и подход к ней нужен другой, но не переставал пробовать. Иногда мне казалось, что это маленький тест на любовь: пока она не все, я буду счастливым. И смогу любить ее. Пока.  

-Ты не принесешь фужеры?  

-Какие на этот раз желаете? Синие или прозрачные?  

-Ты же знаешь. Мне все равно, какую посуду бить, главное, чтобы она была красивой. Но сегодня у нас голубоватая скатерть, значит…  

-Значит, на ее фоне прозрачные осколки буду смотреться просто прекрасно?  

-Я перестелю на красную. Знаю, ты всегда любил баланс. А синий плюс красный это и есть наш инь и янь.  

-Терпеть не могу твои заумные речи.  

-Нет. Ты их обожаешь  

-Обожаю, да.  

-А еще знаешь, что ты обожаешь?  

Она в немом танце подошла ко мне, скрутила легкий пируэт, потом взяла за шею и прошептала:  

– Когда. Я. Говорю. Только. Для. Тебя.  

Она поцеловала меня в легкую небритость под подбородком, а потом добавила:  

-Колючий.  

-Кстати, об этом. Здесь не водится нормальных станков, может быть стоило переехать в город, где можно достать путную сталь?  

Она налила себе вина в только что поставленный на стол «кубок» с небольшой трещиной, выпила его залпом и кинула в угол кухоньки, лелея как он разлетается на осколки.  

— Вот выпустят нас из этого оцепления, так непременно пойдем по столичным цирюльникам, пустимся во все тяжкие и станем обычными людьми, а сейчас давай есть рыбу, она сегодня чудо, как пахнет.  

Я посмотрел на нее, которая впервые за два года, нарушила одно из сотен правил и подумал: Неужели это конец? Неужели теперь все? И можно самому выходить и сдаваться на милость одинаково одетых людей? И будут ли они кормить меня рыбой, не говоря, что это рыба? Она поймала мой взгляд и вскользь добавила:  

-Цитируя гения, «Мир не для тех, кто готов, строем ходить в туалет», а?  

Мы приступили к ужину. Темнело. Строгие фонарики иногда пробивались в наши окна, а собаки одичало лаяли, проходя нашу избушку. Из сковородки ласково веяло спокойствием.  

| 57 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:49 09.04.2023

Комментарии

Zagadka2316:57 10.04.2023
lyrnist, у меня осложнение ЦСХ, увеит какой-нибудь. Он сохнет, слезится, болит и затуманивает временами. А к врачу-палачу я ни ногой, только Божья воля)
Lyrnist15:43 10.04.2023
zagadka23, так тут ты совсем не оригинальна. Никто не хочет давать, да ещё - по собственным ощущением, много больше того, что можно освоить. Ни белый, ни чёрный, ни узкоглазый, ни трёхглзый. Аудио, дабы не напрягать глаза (плоховидящих стало много, но только с твоей проблемой). Выбор потребляемого в развале. Затем и превентивный ignate list - по первому явлению мусорности или халтурности выкладенного продукта.
Zagadka2314:51 10.04.2023
lyrnist, вообще-то нынче в сети я ничего не хочу, кроме того, что есть, а давать я да, не умею, мне это даже неприятно... Но я и читаю мало, у меня глаз один болеет.
Lyrnist14:31 10.04.2023
zagadka23, чтобы было нескучно должны быть нескчные вложения в банк общения. Такие вложения, как правило, опасны для здоровья и устойчивости быта, дороги, авнатюрны, и, кстати, глупы как селфи под колёсами электрички. Тебе вносить такое страшно и не по средствам. Ты опять хочешь получать их от других соучастников клуба общения, но самой тебе дать нечего. Совершенно физикоподобная проблема индвидуума-потребителя. Я иногда наблюдаю маниакальное качение новостей в фейсе... Ну, ты поняла ))
Zagadka2314:23 10.04.2023
lyrnist, у меня нет уже этой "мечты", я сарказничаю. Есть литкульт, если надо, но и там мне скучно
Lyrnist14:14 10.04.2023
zagadka23, дискуссии на лит. тему - пустая трата времени и сил. "Каждый пишет как он слышит" (с). Не хочешь - не читай. Для болтовни "на разные темы" существуют форумы, чаты, мордокнига... В основном "болталки" в сети загибаются уже лет десять. По научному - в кризисе. Я причину знаю, но она реально научная. В общем мечта у тебя (а так же у Mooncake и многих ещё, желающих "общаться" ) ретроградная.
Zagadka2313:58 10.04.2023
lyrnist, да уж, дискуссий на лит.темы здесь уже не видать, как ушей. А "лавка" это типа: купил - 5, круто, я лайкнул, не купил - 1, говно, выпей яду. Бесполезные покупатели... Фу. И о погоде-то с ними не поболтать, и о товаре. Скукота
Lyrnist13:46 10.04.2023
zagadka23, мне не скучно )) Интернет большой, на любом форуме искомых дураков пруд пруди ))

Кстати >> \ zagadka23 \
"чтобы не вступать с ними в дискуссию /.../ "
*
Откуда такая потребность "вступать в дискуссию"? Теоретически здесь "сайт конечного продукта". Так он был обустроен, не как чат или форум, а как лавка (речь не о том, что получалось на практике, об этом уже сказано). Пришла ты в книжню лавку, выбираешь для себя чтиво. Ты хочешь чтобы там авторы толпились - повступать с ними в дискуссии о том, что они написали? ))
Zagadka2313:38 10.04.2023
lyrnist, без дураков скучно, а на их фоне суперски. Хотя у меня тоже в чс тут забыла уже кто))) но они старенькие и реально ничем порадовать меня больше не могут, это больше для их же пользы мой чс. Когда осознают буквы как буквы, можно и вытащить, просто незачем
Lyrnist13:31 10.04.2023
zagadka23, я иногда просматриваю как ленту - новьё. И - ... чтобы не обращать внимания.
Zagadka2313:27 10.04.2023
lyrnist, а, значит дураки(дурацкие буквы) тебя цепляют, и ты, чтобы не вступать с ними в дискуссию...понятно))
Lyrnist13:06 10.04.2023
zagadka23, есть впечатление, что я в том возрасте, когда учатся читать? Зачем мне чс (специально для интересующихся, хотя находить СТРАШНО сложно): >> https://yapishu.net/book/123242 Коротко - защита от дурака и экономия времени.
Zagadka2313:02 10.04.2023
lyrnist, а зачем тебе чс вообще? Разве тебя не развлекают чужие буквы?))
Lyrnist02:34 10.04.2023
zagadka23, задрали уже эти "невнимательные"! На стихи чаще кликают. "Стихотворение" первое в списке. Как к них такое появляется у меня независимо от того, что написано и с каким качеством автор такого "стихотворения" или "сборника рассказов" из трёх строк идёт в чс.
Zagadka2317:07 09.04.2023
Ничего не понятно, но очень интересно (с)

Это не "стихотворение"

Книги автора

Одиночество
Автор: Kolpakov
Рассказ / Альтернатива Проза Другое
Герой волею судьбы знакомиться с двумя девушками, которые заставляют его посмотреть на себя под разными углами: неудачлив ли он? Или же просто другой? Нужно ли ему что-то в этом мире большом? Или уже ... (открыть аннотацию)все есть. Ответы на вечные вопросы внутри произведения.
Объем: 0.368 а.л.
05:34 27.04.2024 | оценок нет

Третий бокал,поднятый в воздух
Автор: Kolpakov
Рассказ / Лирика Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
01:29 06.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Писатель это тот, кто пишет
Автор: Kolpakov
Рассказ / Постмодернизм Проза Публицистика Реализм Другое
В дом к "известному в узких кругах" писателю приходит множество гостей, что отвлекают его от главной задачи: написать что-то впервые за семь лет.Что первично для автора: его труд или результаты этого ... (открыть аннотацию)самого труда?
Объем: 0.062 а.л.
18:51 12.02.2023 | оценок нет

Последний художник
Автор: Kolpakov
Рассказ / Лирика Поэзия Драматургия История Любовный роман События
Последний писатель объявился в городе, где правит террор и насилие. Там нет места любви или жалости, человечности или эмпатии. Но как же хорошо, что все это он привез с собой...
Объем: 0.44 а.л.
17:42 03.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Красотой едины
Автор: Kolpakov
Рассказ / Драматургия Любовный роман Мемуар Проза Реализм События
Может ли красивая девушка полюбить толстого парня?И является ли внешность барьером для истиной любви?
Объем: 0.714 а.л.
16:08 11.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.