Ленин 150
Ночь.
Чуть больше недели до конца апреля.
Москва.
Красная площадь.
Мужик в лаптях, крестьянском полушубке, ватных портках и шапке ушанке держит за тонкую, почти прозрачную ручку, девочку лет восьми, в ситцевом, старообразном платьеце.
Стоят они спиной к ГУМу, а лицом к Мавзолею.
Стоят и смотрят на огни торгового ценьра, которые отражаются в гладкой стене великой гробницы как в зеркальце.
В Москве карантин. В Москве сейчас людей, как в каком-нибудь Диксоне.
Но мужик с девочкой видимо не знают об этом, ведь лица их вовсе не укрыты тряпичными масками по современной моде, а укрыты соответственно бородой и мороженкой, которым обмазан рот девочки, и которое так же находится в её свободной ручке...
–Эк как его родимого закупорили то, захоронили-то и волюшки лешили. Лешили родимого волюшки терроризировать всякую белую сволочь! -сказал мужик.
–Хватит воду в ступе толочь. Хватит блядь толочь и причетать как говёный интеллигент в каком нибудь Сан-Франиско. Уже скоро 150 и мы здесь, следовательно и причетать нечего, и встанет он как миленький, и будет делать то, что должно – сказала девочка и продолжила как ни в чем ни бывало кушать мороженное.
Куранты на спасской башне пробили полночь.
Пробили и в тот же миг на небе из-за облаков показалась яркая луна.
Девочка улыбнулась:
–Ах как вовремя, – сказала она.
–Почему вовремя? – удивился мужик.
–А ты посмотри вон, – кивнула она в сторону храма Василия Блаженного, откуда по брущатке стремительно шагала в их сторону парочка ментов.
–Бедные отроки, – искренне вздохнул дед.
Тем временем мусора подошли к мужику с девочкой и встали по всем правилам с двух сторон чтоб отрезать им путь отступления.
Они представились как сержант Гнилой и рядовой Гнилов.
Может они конечно и пошутили, но на лицах их не отразилось ни грамма юмористической пыли.
–Вы почему нарушаете режим карантина? – спросил тот кто назвался Гнилов.
–Потому мил человек, потому, – скорбно ответил мужик.
–Ваши документы, – вмешался тот кто представился как Гнилой
–Документов нет мил гражданин,
–Тогда пройдемте
–Куда пройдем мил милиционер?
–В отделение.
–А в это самое отделение мил мусорок, можно нам втроем прочапать иль как? Или только парой? – улыбнулась девочка и сверкнула глазами в сторону гробницы.
–Чё!? Как ты меня назвала сявка? – проревел Гнилой.
–Девочка назвала вас мил мусорок. Вы что серый жандармчик оглохли совсем на службе у империалистов? – раздался новый картавый, но сильный голос.
Полицейские одновременно сделали пол оборота влево и увидели перед собой Ильича почесывающего бородку.
Они сначала обомлели, но Гнилой быстро пришел в себя, так как был из них двоих самый тупой и облаченный старшинством да властью командовать:
–Ты блядь артист какого хуя здесь ошиваешься? У меня с такими как ты разговор короткий...
–Товарищ девочка, думаю эта пара прислужников современной олигархии нам помешает сейчас совершить прогулку по ночной Москве. Считаю, стоит их как нибудь нейтрализовать, – сказал Ильич с хитрым прищуром.
–Всенепременно товарищ Ленин, – сказала девочка, доела мороженое и в два невидимых удара по мусорским животам отправила их на брусчатку.
– Ох батюшки-батюшки, – покачал головой мужик.
Теперь их было уже трое и они направились неспешной походкой в сторону так называемого Немцова моста.
–Не верится, что мне уже 150, – сказал чуть шопотом Ильич.
–И куда ты хочешь пойти на свое день рождения? – спросила его улыбаясь девочка.
–Хочу в Баскин-робинс. Хочу съесть большой мороженный торт, – ответил Ильич.
–Так карантин же?! Они и закрыты наверное все, – удивился мужик.
–Ничего, – хитро по ленински прищурилась девочка. – Ради такого дела они откроются.
Ильич посмотрел на нее и весело, заразительно захохотал...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.