* * *
Нет, бездна сохранит его жизнь, ведь, будучи создавшим жизнь, он её достоин. Морблед не остался в центре звезды. Он конечно потерял много крови и сидя в темноте он ощущал, как жар идет от его горящего мяса.
Темнота скрывала его. Зелёный свет осветил его уход, но Деос не заметил, он так был ослеплен светом собственного Солнца. Хорошо, что это случилось, когда половина первого мира, на которой не было ледника, была повернута к тьме, и освещена лишь звездами.
Он зализывал раны, ненавистно поглядывая на солнце. Зачем он выжил… почему даже огонь звезды не смог его убить? Ради чего ему жить, он не может создавать жизнь, но хотя бы он её создал.
И все до этого ему мешало… нет, нет! Деос искал его и находил, но взор его привлекал свет. И невозможно скрыть свет, но почему бы ему не создать жизнь, которая бы не нуждалась в свет! Это была идея…
Морблед восхитился только что своей мыслью и принялся думать над тем, как сделать это. Тепло тоже чувствуется, по среди холода оно так ярко выделяется и Деос почувствует это.
Так почему же жизнь должна быть такой, какую придумали круг создателей?
Почему жизнь не может быть иной?
Морблед сжал ладони. Вдруг, после нескольких минут труда возникает нечто совершенно новое. Нечто воздушное, легкое, похожее на пушистое, мягкое серое облако выплывает сочится из ладони и медленно плывет по пространству.
Космос внимает сути этого нового явления. Это начинает привлекать внимание, но не смотря, на то, что самодовольные взгляды могли бы быть устремлены сюда, великие духи тьмы проникают и удивленно глядят на это творение. Это воздух. Это живой воздух.
Морблед решил, что нельзя пренебрегать в этой очередной попытке, успехами предыдущих рвений. Он достает зелёный шарик и плавно пускает в облачко.
Он наблюдал как облачко нежно воспринимает зерно. Оболочка лопается, облачко окрашивается в зелёный цвет, но в темноте этого всего не видно. Но духи видят это.
Они не принимают форм и ведут себя тихо, очень тихо. Духи лишь глядят и дивятся жизни. Маленькие шарики начинают летать по облачку, собирая зелёные капли питательной жидкости. Из шариков растут небольшие зелёные отростки, но только теперь они не впитывают свет, а ловят жидкость.
Морблед посмотрел вдаль на дворец. Деос сидел на краю и безмятежно пялился на Солнце. Он даже не повел взглядом.
У него получилось. Жизнь стала развиваться… у Морбледа получилось на этот раз. Он даже создал жизнь, не просто жизнь, а ту, которая не требуется света, и он поразился той находчивости и силе, которая теплится внутри жизни. Она всегда находит путь. Абсолютно всегда…
Раны Морбледа зажили. Он чувствовал себя хорошо, и он наблюдал за тем, как шарики корней летали по облаку, зелёными ростками впитывая жидкость, но вот она кончилась. Теперь им нужно было что-то сделать.
и вот они начали дышать, они летали по облаку и вдыхали его, но облако начало сужаться.
Морблед с ужасом наблюдал за этой картиной. Облако умирало. Корни сплелись воедино, когда пространства для жизни совсем не осталось. Тогда облако кончилось, и они держались вместе, сцепившись.
Ростки пытались сохранить тепло, но его становилось все меньше и меньше.
И вот тепла совсем не осталось, ростки обернулись льдом, и ушли в тьму, мертвыми камнями…
"Эта жизнь уничтожила сама себя" – с ужасом подумал Морблед и принялся сжимать ладони, вдруг из них потекло новое облако…
Морблед принялся размышлять.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.