FB2

Игра до конца

Рассказ / Проза, Реализм, События, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.

— Раз, два, три —  

То жмурити будеш ти!  

 

Палец Сашки указал на младшую сестру.  

 

— Дашка! Дашка — покойница! — весело заголосила ребятня, подпрыгивающая на месте от нетерпения и столпившаяся вокруг белокурой девочки десяти лет.  

 

— Дело важное, разумеешь? — сурово спросил Сашка.  

 

Даша кивнула.  

 

— Сумеешь всё сделать, как нать?  

 

Даша снова молча кивнула, для убедительности вытаращив ясные голубые глаза.  

 

— Добре, — успокоился брат. — А ну цыц! — гаркнул он на друзей, которые тут же притихли. — Чай не веселиться собрались, а покойницу выносить.  

 

Своему голосу он придал «взрослый», чуть басовитый, тон.  

 

Девочки прыснули.  

 

— Цыц, негодные! — прикрикнул на них Сашка. — А ну клади покойницу в гроб.  

 

Дашку уложили на широкую доску, назначенную «гробом», мальчики подхватили её с четырёх сторон, с уханьем подняли, опёрли на плечи и понесли. Начались «похороны».  

 

Даша была рада, что роль покойницы досталась ей – как-никак роль главная, да и сложностью не отличается: это «плакальщицам» нужно сейчас стараться – идти и «рыдать» в голос, раскачиваться из стороны в сторону, причитать, мальчики и вовсе тащат её на себе, а от неё, что требуется – лежи смирно да не засмейся ненароком.  

 

Игру в похороны придумал её брат Сашка. Хорошая игра, весёлая. Похороны вообще вещь интересная: сначала, конечно, всё честь по чести – и молитвы, и слёзы, и вдовий вой, но когда уж поминки разгуляются, то тут и песни, и частушки, и пляски в дело идут. Гармошки порой до утра не смолкают. Да и «обчество» довольно: люди в гости друг к другу ходят, на стол угощенья ставят, выпить, опять же, не грех. Вот Сашку и осенило.  

 

Всё будет совсем по-настоящему: сначала «похороны», а потом «поминки» – на пустыре за погорелыми домами яму заранее выкопали, там же квас и пирожки запасённые лежат в холстину завёрнутые.  

 

Дашка постаралась отвлечься от мысли о пирожках: она в «поминках», ясное дело, участвовать не будет – где же это видно, чтобы покойники сами себя поминали.  

 

Ребята добрались до пустыря, остановились у ямы.  

 

Всем натерпелось приступить к главной части — «помину рабы божией, усопшей Дарьи», поэтому Сашка наскоро сказал прощальную речь, девочки недолго поголосили и мальчики опустили «гроб» в «могилу».  

 

Начали закапывать. Работали вчетвером, так что дело шло споро. Даша терпела, но когда влажная земля окончательно забила ей ноздри, и стало трудно дышать, она зашевелилась.  

 

— А ну лежи тихо, не порть игру, — скомандовал Сашка.  

 

Даша сперва повиновалась, но дышать становилось всё труднее, грудь стала болеть под весом земли, да так, что девочка испугалась, что она и вовсе проломится, в голове зашумело, в висках застучало. Даша захотела подняться, но земля не пустила. Ужас охватил девчушку — она попыталась закричать, но рот тут же забил тугой глинистый комок, она попыталась отрыться, но на место отбрасываемой земли тут же падал новый слой.  

 

— А ну посмирнее там, — донёсся сверху совсем уж глухой и далёкий голос брата.  

 

— Ну, слава богу, зарыли наконец, — сказал Сашка, отбрасывая лопату. — Доставай квас и пирожки.  

 

— Саш, смотри, шевелится, — дашкина подружка указала на колышущийся холмик.  

 

— Да, вижу. Плохая из сестры покойница вышла. Ну чего уж, давайте поминать.  

 

Квас и пирожки пошли в оборот: выпили за покойную, пособолезновали брату, семье и несостоявшемуся жениху, пожелали Царствия Небесного.  

 

— Никак успокоилась, — заметил «жених», толкнув Сашку в бок и указывая на могилку.  

 

— А-то! Ещё бы она не справилась, уж я бы ей…  

 

 

Историческая основа:  

 

ИГРА В «ПОХОРОНЫ»  

 

«Рус. Сл. » сообщает: в селе Голяковке Мглинского уезда Черниговской губ. группа крестьянских детей играла «в похороны». Роль «покойника» приняла на себя 10-летняя девочка Дарья Антоненко. Дети вырыли яму, положили туда Дарью и засыпали землей. Когда через некоторое время девочку отрыли, она оказалась мертвой.  

 

«Орловский вестник», №161, 1910 год

| 36 | 5 / 5 (голосов: 3) | 22:11 06.04.2023

Комментарии

Liusin5520:49 27.05.2023
Да, история жуть. Неужели такие темные дети были и не понимали чем все закончится?
Ivokosta19:24 02.05.2023
viktorkreker2006, спасибо!
Viktorkreker200613:07 02.05.2023
То, во что играют дети многое о них говорит! Эдмунд Кемпер, серийный убийца из США, играл в детстве в свою смертную казнь со своей сестрой, например. А история просто жуть.

Книги автора

Тест на добродетель 18+
Автор: Ivokosta
Очерк / Психология Публицистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.184 а.л.
19:34 19.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Внутри 18+
Автор: Ivokosta
Рассказ / Психология Хоррор
Встречи с одноклассниками часто бывают травматичны: кто-то разбогател, кто-то прославился, кто-то выстроил успешную карьеру, а кто-то обзавёлся счастливой семьёй и тремя детьми... Кто-то, но не ты. А ... (открыть аннотацию)если встреча с бывшим одноклассником началась с вонючего мешка на голове, полутёмного подвала и кляпа во рту? Тут всё может обернуться не только душевными травмами.
Объем: 0.471 а.л.
19:25 15.06.2023 | оценок нет

Тело известного
Автор: Ivokosta
Рассказ / Детектив Проза Фантастика
Ранним утром полицейский наряд обнаруживает труп мужчины. Документы говорят, что это доктор Тонг — известный в городе химик. Инспектор Ривкин отправляется в дом погибшего, и дверь ему открывает доктор ... (открыть аннотацию) Тонг собственной персоной. Вот он — стоит живой и улыбающийся. А кто лежит в морге? Самозванец? А как же документы? Документы так просто из дела не выкинешь. Да и протокол уже составлен...
Объем: 0.343 а.л.
18:30 13.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Токио-311
Автор: Ivokosta
Очерк / Проза Публицистика Реализм
Все мы играем - так или иначе. Все мы носим маски и часто прикидываемся не теми, кем являемся. Но для некоторых игра становится частью их самих. А в чем или в ком дело? В них самих и их странностях ил ... (открыть аннотацию)и в самой нашей жизни?
Объем: 0.091 а.л.
09:20 06.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Старушка и конкуренция
Автор: Ivokosta
Рассказ / Проза Публицистика Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
13:02 06.05.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Поломка
Автор: Ivokosta
Рассказ / Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.124 а.л.
19:34 02.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Приличное поведение
Автор: Ivokosta
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
20:47 01.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.