FB2

Как написание чего-либо помогает развитию своей вселенной? + немного слов от автора

Эссэ / Другое
Здесь я описываю, как написание произведений помогает лучше узнать своих персонажей. Возможно, это поможет тем, кто начинает продумывать свою вселенную и своих персонажей для ролевой или собственных произведений. Также я делюсь своим опытом.
Объем: 0.12 а.л.

Листаю свои старые записи. В них всякие глупости, детский лепет, но есть и старые произведения. Вызывает ностальгию. Что-то листаю и выкладываю. Хотя что-то внутри говорит, что это глупости. Может, это потому что им два года? Тогда мне казалось, что это звучит прекрасно. Сейчас понимаю, что никакого таланта в этом нет. В стихах у меня нет опыта. Потому придётся набирать его заново, если хочу выкладывать всё с уверенностью, что плохих комментариев не будет.  

Есть и проза. Вспоминаю старое произведение "Другой". К сожалению, с блокировкой сайта, на котором это произведение было(и то не в полном размере), пропали все главы. Тогда мне казалось это довольно красивым коротким рассказом. Сейчас удалось найти у себя первую и четвёртую главы. Читаю их. Даже сейчас, через два года, у меня это не вызывает какого-то отвращения или.. Чего-то похуже.  

Возможно, я смогу однажды восстановить все главы, ведь сюжет я помню. Всё же это моя задумка. Забыть это сложно. Пусть сейчас моя вселенная изменилась, как и эти персонажи. Но это было начало. Данное произведение помогло мне полюбить своих персонажей больше. Ранее их было около 10. Сейчас же ушло за 70. Вот и захотелось поделиться мне опытом. Возможно, он неверный. Можете поправить меня. Но это мой личный опыт. Это мои личные выводы, которые удалось сделать за время создания моей вселенной.  

Итак, как же помогает написание чего-то развитию собственной вселенной? Как по мне, это помогает лучше укрепить связь с персонажами. Чем больше продумываешь сюжет, чем больше в него углубляешься, осознаёшь своих персонажей лучше: их действия, причины этих действий, их характер по репликам. Так, в репликах одного из моих персонажей часто присутствует множество многоточий. Там они показывают не только паузы, но и тон, с которым персонаж говорит. Мне приходилось вживаться в его роль, осознавать его лучше, чтобы понять, что и как бы этот персонаж сказал в данной ситуации.  

Следующим пунктом хочу отметить продумывание самого мира. Как по мне, нельзя создать персонажа в отрыве от мира. Это может быть собственная вселенная, как у меня. Может быть и обычный мир. Может, это другая планета, параллельная вселенная.. Не так важно. Главное, чтобы вокруг персонажа что-то было. Оно должно влиять на персонажа, как и он на это. Как природа и человек. Мы взаимосвязаны, не так ли? Вот так и персонаж со своим миром должен быть связан.  

Наконец, написание произведения вырабатывает навык продумывания мелких деталей и причинно-следственных связей. Как по мне, навык полезный. Помогает лучше продумать вселенную и персонажей. К примеру.. В моём старом почти полностью утерянном произведении "Другой" был описан особняк, в котором живут герои. Да, может, описания не так много. Но это помогло мне впоследствии лучше представить многие другие локации из моей вселенной. Даже на настоящий момент они ещё существуют. Да, я дорабатываю их. Но основы тоже нужно было придумать. И в этом мне помогло то описание.  

Таким образом.. Я считаю, что писать – неплохо. Не заметки, а именно произведение. Нужно написать развёрнуто. Если вы хотите презентовать своё творчество другим, то и писать нужно для других. Нужно уметь представлять и записывать так, чтобы другие тоже это представили. Заметки не подойдут. В них мало информации. Обычно это просто несколько строчек. Описание же должно быть подробным. А сложные вещи нужно описывать постепенно, чтобы читатель не заскучал и не запутался.  

Разумеется, увидеть и извлечь опыт из этого всего довольно сложно. Да даже написать грамотное и красивое произведение сложно. Имеется в виду не орфография и пунктуация, хотя и она тоже важна. Имеется в виду понятное описание, по которому читатели представят точную картину. Имеется в виду чёткий сюжет, в котором не будет так называемых "сюжетных дыр". В котором всё будет понятно и естественно.  

Лично я не могу так хорошо передать всё. Это просто адский труд, и я уважаю тех, кто на это способен. Нужно очень много опыта. Это настоящее искусство. Я вообще считаю, что продумать идею, основной сюжет – это одно искусство. А грамотно это выразить и написать – уже совсем другое, более сложное. Я скорее любитель. Просто продумываю свой мир, свою вселенную, своих персонажей. Это всё. Возможно, однажды я ещё раз рискну поделиться своим опытом в каких-то областях. Может, однажды даже решусь написать об этой вселенной. Ранее это были просто азы. Десяток персонажей, небольшой особняк и город рядом.. Сейчас же несколько миров. Какие-то известные, но немного исправленные. Какие-то созданы лично мной. Возможно, однажды я их выложу. Кто знает..  

Если кто-то любит заниматься проработкой вселенной или персонажей.. Мне было бы интересно узнать об этом. Желаю удачи всем, кто только начал. И показываю своё уважение тем, кто уже создал всё, что хотел.  

| 69 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:36 06.04.2023

Комментарии

Sylvergold20:15 07.04.2023
stan222, этот персонаж, как написано, в ярости. Так что он действительно кричал так громко.
Stan22219:40 07.04.2023
sylvergold, спасибо за пример. Да большие буквы на меня сразу подействовали. Но это очень громко.
Sylvergold14:24 07.04.2023
stan222, я не профи, чтобы писать учебники. Я не знаю это. По поводу громкости голоса.. Можно писать большими буквами, например. Но это особая эмоция. В целом.. Можно просто писать что-то вроде..
"Девушка присела рядом с парнем, смотря на него и ожидая продолжения.
- А.. Что было.. Дальше?..
Чуть слышно прошептала она. В этот момент в библиотеку зашёл тот, кого не ожидали увидеть. Нет, даже не так. Кого просто не хотели видеть. Ни парень, ни девушка.
- Эй, Хэйт. Хватит. Твоё наказание кончилось. Можешь выходить. Я тебя пока не трону.
Сказал он довольно громко, таким тоном, будто ему подвластно всё живое.
- Л.. Ладно, брат.. Я.. Уже иду.. Прости..
Чуть слышно ответил Хэйт, опуская взгляд вниз. Он словно не смел смотреть на брата, и это только больше раззадоривало последнего и возвышало его в его собственных глазах.
- "Л.. Ладно, брат.. Прости..". КАКАЯ ГЛУПОСТЬ! ПЕРЕСТАНЬ ГОВОРИТЬ ТАКИМ ТОНОМ! ТЫ МЕНЯ БЕСИШЬ!
Пришедший крикнул это в ярости, перед этим передразнив родного брата. Далее он подошёл и ударил того по лицу, а после взял за воротник рубашки и потащил в коридор. Девушка пыталась сделать что-либо, но агрессор бросил на неё такой взгляд, словно одно слово Риты заставит его вернуться и взять с собой ещё и её."
Вроде того. Там есть и большие буквы, и многоточия, что означают тихий голос и некоторую.. Депрессивность тона. И в словах автора есть пометки.
Stan22209:22 07.04.2023
sylvergold, к стати, как вы передаете громкость голоса? Если можно пару примеров.
Можно сделать небольшой учебник для начинающих авторов. Для художников есть такие на ютубе, например как нарисовать глаз. Можно сделать учебник только по одному стилю например фентези. Если станет полезным можно и продать.
Sylvergold07:37 07.04.2023
stan222, да тут в принципе очень много факторов. И настроение персонажа, и его слова(в зависимости от характера персонажи говорят одно и то же по-разному), и тон, и паузы, и громкость голоса.. Сложно. Но возможно. У меня сейчас тот самый момент, когда история есть, персонажи есть, но описать сложно.
Stan22201:28 07.04.2023
"Я скорее любитель." в любительских рассказах нахожу много интересного для себя. Может быть интересная тема или подход, или сам случай. Как и у художников незаконченные работы и наброски содержат много интересного сырого материала. Даже дело не в известных мастерах, а простых любителях или даже не совсем опытных простых людях. Довелось мне недавно читать одну детскую книжку. Рисунки к стихотворениям делал опытный художник, но не всю книгу (там указаны страницы). Остальные рисунки были сделаны детьми из школ. Некоторые рисунки детей были удивительные (например рисунок был сделан какими то кроткими разноцветными линиями. никто другой так не рисовал. сам рисунок передавал какое-то настроение, на него можно было долго смотреть). Рисунки опытного художника были хорошие но скучноватые (ничего кроме нарисованного они не выражали). Если б еще детям (которые сами пишут стихи и когда они сами хотят) дали возможность добавить свои стихотворения в эту книгу был бы вообще отпад. Большинство людей никогда не поймут что классики, опытные и бестселеры не заменят простого человека который написал про Волгоград того времени когда вы там жили много лет назад. Или рисунок ребенка который передает его особое настроение. У детей очень естественные чувства и неповторимое творчество. У взрослых уже это реже встречается. Или из-за возраста или из-за засоренной головы.
По поводу миров да есть какое-то чувство персонажа что он бы сделал в этом месте и что он бы сказал в этот момент. Особенно бывают моменты когда это все ясно и все можно записать. потом проходит время и чувство уходит. даже написанный текст начинает выглядеть странно. хорошо хоть если удалось передать и записать как оно было. мне иногда кажется дело в паузах и какие слова идут следующими. музыка очень хорошо это передает. пауза меньше не подходит, пауза больше передает уже другой смысл, но есть какая-то которая подходит как раз. чтобы передать именно то настроение которое нужно.
Диджеи этим пользуются они останавливают музыку делают паузу, люди останавливаются прислушиваются. далее продолжают с острожным темпом. потом опят останавливают, опять люди останавливаются. таким образом диджей может почувствовать ритм и настроение людей или наоборот повлиять на их ритм и настроение.
Настоящий диджей чувствует настроение людей и может изменять или влиять на его.
Тоже самое мне кажется и с письменным произведением автор сначала сам чувствует настроение а потом передает его читателю (иногда не осознанно. как тот ребенок своим рисунком).
А уж вселенная с персонажами это вообще. сначала автор все чувствует и создает а потом читатель окунается в этот мир.
Произведению даже не обязательно быть большим. Главное чтоб автору удалось в него заложить тот мир и момент в котором это все происходило (иногда это происходит не осознанно). Мне кажется секрет все таки в паузах, последовательности слов. Переписать по другому не получится. Смысл останется а настроение потеряется. Еще опасней если потеряется настроение персонажа в тот момент и второй раз автор почувствовать его также не сможет. Так что если вы чувствуете пишите прямо сейчас пока не забыли) В такой момент все слова сами подбираются и ход действий персонажа известен. Например он сказал и поднял руку. А второй неотрывно смотрел и сделал шаг назад.

Книги автора

К "одиноким" отчаявшимся 18+
Автор: Sylvergold
Стихотворение / Поэзия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
14:50 15.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Грань 18+
Автор: Sylvergold
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
14:26 17.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

О написании снов
Автор: Sylvergold
Эссэ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
14:23 17.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как продумать персонажа? Делюсь опытом.
Автор: Sylvergold
Эссэ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.111 а.л.
02:43 10.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тяжело поэтом быть
Автор: Sylvergold
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
06:47 06.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Кровавое Я 18+
Автор: Sylvergold
Стихотворение / Поэзия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
06:40 06.04.2023 | оценок нет

Размышления о смерти
Автор: Sylvergold
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
12:02 03.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.