FB2

Друг мой Колька 1.

Рассказ / Проза
Мы в детстве, к цыганам, в табор, в гости ходили...
Объем: 0.125 а.л.

После окончания своей учёбы в техникуме, в Костроме, я приехал домой, в Башкирию, в город Дюртюли. Где мне помог устроиться на работу, по своему профилю, мой дядя. Его хороший друг, был начальником дорожно – строительной организации. Начальник, сразу сказал мне: " Место мастера, для тебя, в ближайшее время, пока, у меня нет. Пока будешь работать помощником экскаваторщика. Зарплата у тебя будет 220 руб. "  

Я, конечно, с радостью, согласился. Ведь, тогда, в 80-х годах, население, рабочий народ, в основном, получало, очень маленькую зарплату. Продавец продуктового магазина получала 90 руб. в месяц. Моя мама, тогда, работала бригадиром штукатур – маляров на стройке и получала в месяц, зарплату 140 руб. Моя зарплата помощника экскаваторщика 220 руб. была, просто сказочно шикарная. Тем более, дорожным мастером работать, я сам, не очень то и хотел.  

Мы, в детстве, к цыганам, в гости, в табор ходили. Там мне, очень старая цыганка сказала: « Когда ты повзрослеешь, то никогда не работай начальником над людьми. Тебя посадят в тюрьму, из-за этого. Обязательно запомни это. »  

Я стал работать помощником экскаваторщика. Помогал машинисту, заправлять экскаватор соляркой. Проверял уровень масла, в двигателе и, в системах управления. Однажды, вызвал меня, к себе, наш главный инженер и сказал мне: «Мы посылаем, группу молодых ребят, учиться на бульдозеристов, скреперистов, машинистов катков и экскаваторов, в Учебный Комбинат. В город Каменск Шахтинский, в Ростовской области. Наш начальник, предложил тебя, старшим группы назначить и отправить с ребятами. Говорят, ты в армии сержантом служил. Комсоргом подразделения, там был. Будешь за своими земляками, контролировать. Чтобы порядок и дисциплину не нарушали. Тебе стипендия назначена, в размере твоей, средней зарплаты – 220 руб. Наша бухгалтерия ежемесячно будет, её высылать тебе. Честно говоря, я бы сам, с такой стипендией, с удовольствием, поехал бы учиться. Учёба, всего 6 месяцев. Сейчас, иди получай командировочные деньги и, отправляйся, в дальний путь. »  

Так я оказался в городе Каменск Шахтинском. Учебный Комбинат был огромным, на многие, дорожные и строительные специальности. Здесь учились ребята, со всех городов Советского Союза. Даже из Казахстана были. Я расселил своих ребят, по комнатам, в общежитие. Потом заселился сам. Соседями моими, оказались 2 ребят из Ленинграда. Они тоже учились, на машинистов экскаваторов. Познакомившись, мы быстро нашли общий язык. Одного из моих соседей по комнате, звали Коля. Вскоре, он стал мне хорошим, закадычным другом.  

Моя учёба шла легко, тем более, мне учиться, было дело привычное. Учитывая, мою прежнюю, 4-х летнюю учёбу в автодорожном техникуме, в городе Костроме. Только, с нашей стипендией, в бухгалтерии, была постоянная задержка. Николай мне, так и сказал: « Так мы, без денег, скоро, с голоду помрём. Нам надо, что то, придумать, для своего спасения. »  

Повезло мне, с моим, новым другом Колей. Он оказался, смышлёным, сообразительным парнем. Как то, Коля сказал мне: «Оденься по приличней. И возьми, с собой, свой паспорт, военный билет, комсомольский билет. Мы идем в город, на работу, устраиваться, на пищевое, овощное или продуктовое предприятие. »  

Мы отпросились, с занятий в Учкомбинате и пошли в город. Николай начал расспрашивать у всех прохожих: « Где тут у вас, поблизости, продуктовое предприятие? На подобие хлебозавода, пекарни или домашней кухни? » Нам подсказали: « Есть тут поблизости, одна кондитерская фабрика. Там конфеты выпускают. » Мы направились туда. Коля на проходной фабрики объяснил: « Мы насчёт работы. Как нам попасть, к директору кондитерской фабрики? » Нам объяснили и мы зашли в кабинет директора.  

Коля с ходу, начал говорить: « У вас, свои дети есть? Представьте себе, что они, где то голодают. Мы, студенты Учкомбината. Нам задерживают стипендию. Нам, совсем, нечего есть. А родственников в вашем городе, нет. Мы согласны на любую работу. Мы уже армию отслужили. Мой друг, даже комсоргом, в армии был. Обещаем порядок и дисциплину. »  

Директор наши документы взяла, рассмотрела и сказала нам: « Я в начале, даже, испугалась вас. Весёлые вы ребята, но вижу, что уже взрослые, серьёзные Нам рабочие, очень нужны. Беру, временно, вас на работу. Разнорабочими. Зарплата 90 рублей в месяц. Работа начинается завтра, во вторую смену. Работа до первого нарушения дисциплины. Потом, всё, без всяких выговоров, ПРОЩАЙТЕ…»  

 

| 56 | 4.91 / 5 (голосов: 23) | 07:42 10.02.2024

Комментарии

Elver62201716:18 16.02.2024
volodya, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201716:16 16.02.2024
annamagasumova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Есть ещё продолжение: 8 Частей. Так что Милости просим в гости каждую субботу
Volodya15:39 16.02.2024
Надежный и весёлый друг, от всех недуг.
Здоровья вам и творческих работ.
Annamagasumova14:24 16.02.2024
Да...молодцы, что подрабатывали.
Elver62201707:07 15.02.2024
liusin55, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый, обширный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я написал Продолжение: ещё 8 частей. По субботам буду публиковать. Милости просим в гости...
Liusin5520:05 14.02.2024
Спасибо Эльвер за очередное воспоминание! Приятно читать о таких разумных ребятах. которые могли найти выход из любой ситуации, с такими и в жизни не пропадёшь. В пословице говорится:" С кем поведёшься, от того и наберёшься". Конечно, иметь хорошего надежного друга это здорово, не зря в Библии сказано: " Настоящий друг любит всегда, он брат, на которого можно положиться в беде" (Притчи 17:17).
Elver62201718:02 12.02.2024
aligor, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! В субботу будет продолжение. Их у меня ещё 8 частей. Заходите в гости.
Elver62201717:57 12.02.2024
crimonko, Спасибо Вам за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Спасибо что заходите ко мне в гости! Всех Вам Благ! Мира и Добра!
Aligor16:06 12.02.2024
Добрые, хорошие воспоминания! Как хорошо, когда есть в жизни что вспомнить с удовольствием! Спасибо!
Crimonko14:05 12.02.2024
Как всегда прекрасно! Для меня тут речь не о хорошем человеке Коле, а скорее о Вас. Будь Вы не таким - пошли бы попрошайничать или ещё хуже. А Вы в трудных обстоятельствах остались человеком! Коля просто слегка помог. С ув.
Elver62201713:06 11.02.2024
taisiagurianova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый, тёплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я написал продолжение, ещё 8 частей. И буду публиковать по одной части, каждую субботу. Милости просим в гости...
Elver62201712:59 11.02.2024
mamatoma48, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и тёплый, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я написал продолжение этого рассказа, ещё 8 частей. Буду каждую субботу по одной части, публиковать. Надеюсь Вам понравится.
Elver62201712:49 11.02.2024
sara_barabu, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий!Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Вы правы: Я написал ещё 8 частей. И буду публиковать, по одной части, каждую субботу. Милости просим в гости...
Elver62201712:41 11.02.2024
vishnevskaia7, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я написал продолжение, ещё 8 частей. Милости просим - каждую субботу, по одной части буду публиковать.
Elver62201712:33 11.02.2024
loshak34, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! у меня написано продолжение, ещё 8 частей. Буду каждую субботу публиковать, по
одной части. Так что Милости просим...
Elver62201711:59 11.02.2024
petrov, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и хороший, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я написал 9 Частей и буду каждую субботу, публиковать по одному рассказу. Милости просим...
Taisiagurianova18:31 10.02.2024
Вот в те далёкие времена рабочие профессии были в почёте. Ребят обучали и готовили для нужд государства, сейчас, к сожалению этого нет и очень плохо. Ну и очень хотелось бы узнать, что было дальше... ))) С ув.
Mamatoma4817:29 10.02.2024
Эльвер , ты молодец ! Твои воспоминания всегда светлы и добры уводят нас в прошлое ! Спасибо за экскурс !
Sara_barabu12:52 10.02.2024
Вот времена были сказочные. Такие стипендии платили только за то, что учились. А безвыходных ситуаций не бывает :) Немножко незавершенным рассказ кажется. Хочется узнать, чем обучение закончилось
Vishnevskaia712:32 10.02.2024
Эльвер! С вашими произведениями невольно ностальгия по прошлым временам. И плюс ваш жизненный опыт. Всегда что-то интересное и познавательное находится. С ув.
Loshak3410:55 10.02.2024
Loshak34. Хорошо, когда на жизненном пути встречается такой Колька. Всегда выручит, поможет, поделится.
Petrov08:41 10.02.2024
Сколько много интересного было в Вашей жизни. Всегда читаю Вас с удовольствием.

Книги автора

Нам никогда не надо СДАВАТЬСЯ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Наверное, именно такие знаменательные и поучительные встречи, иногда нам делает специально сама Жизнь - Судьба. Давая нам пример - КАК НАМ НАДО ЖИТЬ!
Объем: 0.1 а.л.
09:54 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.