FB2

ВЫРОЖДЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ

Статья / Альтернатива, История, Политика, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.171 а.л.

 

ВЫРОЖДЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ  

 

Вот Вече в древнем Новгороде, скопированная с Древней Греции демократия. Это та же суета, шум и крики, кто кого перекричит. Это на каком-то сборе по решению какого –либо общественного замысла. То ли по цене на урожай, или на зарубежное путешествие нового Садко? И только когда возникает угроза извне, или даже действие извне—избирают себе военного руководителя (чтобы была какая-то дисциплина), а тот набирает себе дружину, способных, здоровых и сильных горожан.  

И тот идёт и побеждает. Или не побеждает—тогда, опять же по звону Вечевого колокола, выбирают другого …  

 

Но Александр, новгородский князь, избранный на Вече, с треском разгромил шведов, высадившихся на новгородские земли.  

Потом что-то у новгородцев случилось с Александром. Сначала его назвали Невским, разбил-то он Шведов не реке Неве, но… Может быть –местные стратеги позавидовали его лёгкой победе над шведами и богатой трофейной добыче, или не всем понравился его призыв к дисциплине?  

В общем – под звон того же Вечевого колокола князя Невского изгнали из Новгорода..  

Но ещё за несколько лет до этого на Русские земли вторглось мощное монголо-татарское войско, с прекрасной дисциплиной и без малейшего признака демократии.  

И разрозненные, но свободные Русские города и княжества были разгромлены и опустошены.  

(Точно, как в древней Греции Александром Македонским были разгромлены свободные греческие города. )  

 

Монголо-татарское нашествие –(это был крупный разведывательный набег) на древнюю Русь началось в 1223 году, когда русское объединённое войско было разбито на реке Калка.  

Русские земли к тому времени были разделены между собой множеством небольших княжеств…  

Причины этого рассмотрим позднее, а пока—одновременно с татаро-монголами на северные княжества Руси напали немецкие рыцари, так что новгородцы, извинившись перед князем Александром Невским слёзно призвали его снова в Новгород на княжение.  

 

После разгрома немцев, Вече Новгородское снова стало бурлить. Нашлись смельчаки и патриоты, которые пожелали выступить против татар. Не понимая, что это очень преждевременно. Что у врага сейчас такие силы, что вся Новгородская земля будет выжжена и вырезана…  

Не легко было Александру выступать против своих, но ради спасения русской земли пришлось это восстание подавить.  

 

Тем более, что это будет, (в случае похода новгородцев на татар) не первый настоящий набег на русский север, когда татары захватили и сожгли Москву и Владимир, но на пути в Новгород заблудились в северных снегах, лесах и болотах, и вынужденно повернули назад, где на их пути попался гордый, но одинокий Козельск.  

 

Теперь же у них все дороги и пути к Новгороду были известны, и кара была неминуема.  

И когда Александр ездил в Сарай, или в Каракорум – столицы монгольских ханов, он ездил не только на поклоны и подарки ханам, но и для дарования ему власти, потому что без сильной власти Русь невозможно было объединять. Александр, посещая, по принуждению, монгольские Столицы, сумел добиться избавления от баскаков – татарских сборщиков дани, и повелением хана ему было поручено собирать ханскую дань с русских городов, -- что послужило обогащению Руси, и к усилению власти, и к объединению городов… и к появлению Ивана Калиты, и других борцов за землю Русскую, и к 1380 году, с Куликовской битвой, и, наконец, к 1480 году, с окончанием Ига…  

 

Цель нашего повествования не изложение истории, а только в той её части, где прослеживается судьба демократических изменений.  

 

Тем самым, -- подавлением восстания, деятельность Александра Невского постепенно превращала демократическое Вече в деспотию. (Причём, в древней Греции это не считалось ругательством, а означало всего лишь единовластие).  

 

Великий Князь земли Русской, Владимир Красно Солнышко, тот, что принял христианство на Руси (в 988 году), был любим народом, и назван был так в честь древнерусского легендарного богатыря. И, конечно же, с принятие христианства, он знал (как и любой другой религии) будет способствовать ЕДИНЕНИЮ народа. Но и знал, что в один день религия не внедряется. Так что у него было пять (5) жён. (Как у язычников). И нарожали они двенадцать (12) сыновей и несколько дочерей. Точных данных история не имеет, даже дата рождения Владимира под вопросом, тем более, что дочерей не всегда и считали. (Даты его жизни: рожд. --? –1015. )  

 

И вот такое множество княжеских родственников требовало «кормления», т. е. уделов, ( город с землёй, на владение) что и со временем исполнялось. (По другому и не умели)  

И, хотя это происходило вполне «демократично», но в итоге привело—к раздроблению Руси на множество мелких равноправных княжеств… свободных и демократичных…  

 

(Несомненно, князья тех времён были образованными людьми: знали и читали по-гречески, и по-романски, и знали историю Греции и её философов….,И великие завоевания Александра Македонского, и как и почему распалась его Империя…)  

 

Были князья до Владимира, и после него—и все имели детей, и даже Владимир Мономах, который призывал всех к единению и дружбе…, потому что понимал—к чему это выделение уделов ведёт … и уже приводило…  

Владимир Мономах, годы жизни 1053—1125, три жены, 6 или 7 сыновей, 3 дочери. И конечно, уделы потребовались и для них.  

 

Может быть, сыновья-то в «уделах» и не очень враждовали, но их следующие потомки, их дяди и тёти—там доходило до войн между уделами…  

 

Может быть люди в те времена не были глупы и ленивы, (некогда было глупить и лениться) но жадны были всегда, и эта жадность и спесь: «у тебя есть, а у меня нет», «Я первый, а ты какой-то», -- порождала стычки и войны между этими князями. И некоторых князь- ков народная молва наградила прозвищами – Окаянные.  

Окаянный – это часто тот, кого изгоняли и он убегал на чужбину, и возвращался с войском наёмников… предав веру и родину.  

 

В наше время тоже есть Окаянные…Один –действующий, и много –жаждущих.  

И все –демократы, не в греческом смысле, не демократические «деспоты», а в группировках демократических властей, где нет закона, а есть понятия, где власть очень «демократична», на словах, а народ –на народ наплевать.  

(И вот оплёванный народ в Париже бунтует…)  

 

Русь, ко времени нашествия монголо-татар была подготовлена к разрушению.  

И даже к главному сражению за свободу Руси, на реке Сить, когда всех призывали -- не все званные и жданные -- демократично явились…  

Настолько междоусобица разделила Русь…  

 

И только жёсткая власть и сила Ига, и часто насильственный отказ от демократической свободы бессильных княжеств помогли сплотить Русское государство.  

 

И вновь собранное Великими князьями и царями Российское государство было далеко не демократичным.  

 

Кстати: когда умер Чингиз –Хан, и исчезла беспрекословная дисциплина, Империя Монголов распалась, сначала на несколько улусов, а дальше – больше. На более мелкие, и враждующие между собой.  

 

 

| 114 | 5 / 5 (голосов: 6) | 22:45 01.04.2023

Комментарии

Gennadybadin17:24 10.05.2023
juliasaviola, Я обещал Вам написать о роли лидера. Рождались лидера, как и у животных, в самом начале, то есть в первобытном обществе. Заметка моя так и называется --"Первобытные общества". Но если захотите получить получить несравненно более ценные сведения, то там же есть данные об авторе и книге.
Zlobin187109:07 14.04.2023
gennadybadin, знать о чем либо ВСЁ, это говорить что-то настолько обобщенно, что это предполагает отсутствие любой конкретики впринципе. И это приводит к тому что мы знаем о чем-либо всё смотрите: "Бог - это Бог", "Царь - это царь", "демократия - это демократия". С точки зрения логики я сказал об этом ВСЁ не исключая ничего либо из этого понятия. Но это бессодержательно, то есть неопределенно, но ВСЁ. Так что если вы спрашиваете знаю ли я о демократии все - то мой ответ да. И вы знаете. И другие знают. Но от этого знания толку к сожалению мало.
Gennadybadin16:56 13.04.2023
zlobin1871, Неужели Вы ВСЁ знаете о демократии?
Gennadybadin16:53 13.04.2023
juliasaviola, Спасибо, что читаете, и разумно понимаете. Конечно, моя статья не так хороша, как хотелось бы. Но тема эта... бесконечна, и всего сразу не охватишь. И очень приятно, что Вы поняли, и подсказали мне о роли лидера. И об этом я сейчас пытаюсь написать.
Juliasaviola08:46 12.04.2023
Очень было интересно прочитать Вашу познавательную статью про формирование власти на Русской земле.Эта статья вышла не как сухой корж одних только исторических фактов,но и интересные философские мысли, проливающие свет на многие аспекты политической жизни великих правителей Русской земли.
Juliasaviola08:35 12.04.2023
Демократия - это конечно "власть народа",ведь как говорится в споре рождается истина.Но любой коллектив,отряд,группа всегда ведётся лидером.Любая толпа всегда кем-то управляема,поэтому и получается,что толпа не может без лидера,ведь если не будет лидера,то толпа погрязнет в хаосе и беспорядках.А то насколько лидер соответствует заявленным требованиям народа и в каком русле ведёт свою политику уже совсем другая статья.




Gennadybadin15:45 10.04.2023
loshak34, Благодарю за поддержку. Приятно, что в нашем пантеоне старцев я не один. Борюсь, -- как могу.
Gennadybadin15:36 10.04.2023
elver622017, Спасибо, Элвер, за Вашу оценку моих заметок.
Zlobin187121:53 09.04.2023
gennadybadin, я охотно напишу об этом, но сначала вы прочтите что я вам написал. Потому как ваша ирония пока что не смогла скрыть незнания понятия "демократии" . Вашими прогнозами мы стало быть смещаемся в другую сторону - в фашизм. Но если так то получается вы и понятие фашизм не понимаете - ибо фашизм - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционной части финансового капитала. Попробуйте найти в странах бывшего СССР хоть один развитый финансовый капитал срощеный с промышленным. Не найдете.
Gennadybadin16:10 09.04.2023
zlobin1871, Уважаемый Господин, если так уж хочется писать, но Вы не согласны с мнением, что демократия издыхает, -- возьмите тему, что демократия живёт, расширяется и доминирует, благо есть намётки: демократия фашизма, и демократия Империи Лжи.
Буду рад услышать Ваши мысли, а не только конспекты мыслителей, законсервированные в Энциклопедиях.
Zlobin187113:02 06.04.2023
Прежде всего хочеться задать вопрос автору: что есть демократия? Тк автор в названии статьи говорит о "Вырождении Демократии", не поясняя что есть демократия. Из-за этого момента все написанное ниже можно рассмотреть как достаточно спорные утверждения. Давайте заглянем в ту же БСЭ (просто более большой энциклопедии на постсоветском пространстве еще не было вообще:

"ДЕМОКРАТИЯ (греч. dеmokratia, буквально - народовластие, от dеmos - народ и kratos - власть), форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод."

И все вроде бы кажеться верным и зачем вообще что-либо пояснять. Но если прочитать что написано ниже то можно прочесть, что же такое есть демократия по своей сущности:

"В классовом обществе Д. как форма государства является выражением диктатуры господствующего класса как сущности государства."

"Она характеризуется явным противоречием между декларируемой 'властью народа' и действительным господством эксплуататоров. Функции институтов буржуазной Д. состоят в обеспечении классового господства, гарантирующего привилегии эксплуататорского класса, в маскировке его господства, в самоконсолидации класса буржуазии, разрешении её внутриклассовых противоречий"

Все вышеприведенное говорит лишь о том, что демократия по своей сути имеет в себе заложенное противочечие, о чем еще рассуждали древние греки в лице того же Платона в его "Государстве". Демократия есть форма диктатуры (неограниченной власти) "большинства" над "меньшинством". То есть как ни погляди это же шикарный политический строй? Платон же ставил в своей работе формы власти в Греции таким образом: "Аристократия (власть философов), которая со временем переходит в Олигархию (постепенно философов вытесняют за неимением средств богачи) -> Тирания (самый богатый среди них захватывает власть силой) -> Демократия (народ страдает от тирана и от недовольства свергается им).

Из такого прогресса Платон утверждал что демократия в конечном итоге приводит к скрытой Олигархии (если народ у власти и богатому нужно чтобы приняли определенный закон, то он подкупит в собрании людей и приметься тот закон что выгоден именно ему, а не народу). Таким образом демократия никогда не было тем, чем она должна являтся - властью большинства. Платон считал ее самым нежелательным и неблагоприятным строем для построения процветающего государства.

И собственно в чем суть. Появление демократии как и ее вырождение никогда нигде в идеале не происходило. В первобытно-общинных строях такого понятия вообще не было. А демократия есть лишь замаскированная форма господства имущих над неимущими замаскированная под "власть народа".

Потому автору рекомендую ознакомиться с работами античной Греции об их политике и прояснить для себя и для других о том, что же это за зверь такой "демократия", прежде чем говорить о ее "вырождении"

Спасибо.
Loshak3413:00 06.04.2023
Loshak34. Кнут всегда был самым убедительным аргументом. Сильная власть, сильное государство. Солидарен с Вами.
Gennadybadin18:34 02.04.2023
elver622017, Спасибо, Элвер. Стараюсь напомнить современным школярам события древнего мира,
Gennadybadin18:32 02.04.2023
nazar-aga, Я постеснялся сказать, а за меня сегодня какой-то комментатор сказал : "демократический фашизм.."
Elver62201712:10 02.04.2023
Очень интересная и познавательная статья! Поучительно и приятно было читать! Спасибо Вам!
Nazar-aga09:51 02.04.2023
Спасибо. Познавательно. Ни чего не меняется с тех пор.

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.