FB2

Тимофей и Опойка

Рассказ / Проза
О нелегкой жизни бабушки Зины и ее друга барбоса Тимофея, который стал настоящим хозяином в доме
Объем: 0.165 а.л.

Это был пёс неизвестной породы, но очень преданный и любящий свою хозяйку бабу Зину. Бабе Зине к тому времени исполнилось восемьдесят лет. Несмотря на свой солидный возраст, она оставалось такой же весёлой и жизнелюбивой, какой была в молодости. Любила цветы, поэтому выращивала в своём саду разноцветные астры, а вместе с ними картошку, огурцы и капусту. Не удивительно, что дворовый пёс Тимофей, названный в честь межрайонного прокурора Тимофея Н., который однажды помог бабе Зине восстановить справедливость и забор, который хотели передвинуть соседи, чтобы увеличить свой участок, тоже любил все вышеперечисленные овощи, оставляя исключение лишь для цветов. Он тщательно оберегал своё хозяйство, следил на улице за порядком, охранял бабу Зину, в общем, был настоящим и единственным «мужчиной» в доме.  

Когда поспевали сливы, а баба Зина очень любила угощать ими заглядывавших к ней гостей, Тимофей начинал переживать, поскуливать и преданно смотреть хозяйке в глаза, как бы говоря: «Нельзя так расточительно относиться к хозяйству, иначе самим не хватит! » Но баба Зина не обращала внимания на молчаливого друга и порой добавляла гостю слив в трёхлитровый бидончик даже больше, чем он мог вместить и они при ходьбе начинали из него высыпаться. Тогда Тимофей подбирал падающие сливы и съедал их. Он тщательно стал следить за «гостями», которые, пользуясь добродушием хозяйки, иногда сами подсыпали себе слив сверх нормы. Такой наглости собачья душа уже выдержать не могла и, тогда подбежав к бидону, он съедал лишнее, строго следя за нормой.  

Таков был Тимофей, которой часто напоминал своим характером добродушной хозяйке её покойного мужа Семёна. Тот тоже не любил расточительства, тщательно вёл подсчёт финансам и следил за порядком. Прожив с ним без малого почти сорок лет, они нажили себе единственного сына, который, став взрослым, уехал от них, женился, создал свою семью, да так и остался на чужбине, иногда приезжая к отцу и матери. Но время и болезни брали своё, муж умер, а баба Зина на старости лет осталась совсем одна. Единственное живое существо, которое скрашивало годы её одиночества, был Тимофей, верный и преданный пёс. Зимой он согревал её в холодном старом домике, ложась на диван и, прижимаясь горячим боком к любимой хозяйке, а летом караулил огород и всё что на нём росло. Хозяйка души в нём не чаяла и, несмотря на то, что в своём доме было много крыс и мышей, она не хотела заводить даже кошку.  

« А как же тогда Тимофей? Он этого не перенесёт! Я не хочу обижать собаку. Он уже привык быть один, а мне больше никто и не нужен», – рассуждала хозяйка, гладя любимого пса по загривку, который просто млел от выпавшего на его долю счастья и удовольствия.  

Но годы брали своё и с каждой весной баба Зина чувствовала, что силы её куда-то уходят, оставляя место горьким воспоминаниям и болезням.  

Всё труднее становилось ухаживать за огородом, хотя она сама, хоть и изредка, но занималась хозяйством, выращивая капусту и огурцы. Тимофей тоже очень любил солёные огурцы и капусту.  

Решив, что пришло время просить помощи, баба Зина как-то раз наняла себе в помощники местного безработного алкаша получившего в народе прозвище «Опойка» за своё пристрастие к выпивке, жившего неподалёку. Она слышала, что за умеренную плату тот оказывал услуги одиноким старикам, помогая вскопать огород или посадить картошку. Так впервые в лице Опойки Тимофей встретил своего настоящего врага и соперника. Надо сказать, что и Опойка тоже не радовался близкому соседству с псом, который не давал ему и шагу ступить по дому. Опойка по складу своего характера тоже не переносил, когда где-то что-то плохо лежало. Работать он не любил, а в магазин за выпивкой бегал каждый день. Да и ради чего было стараться что-то заработать, когда у стариков всегда можно было чем-нибудь разжиться. Такой он был с детства, таким вырос, так жил. Тимофей же не любил, когда из дома что-то пропадало.  

Однажды, следя за Опойкой, он подкараулил его возле огорода, когда тот пытался стащить у бабы Зины вилок капусты через дыру в заборе. Схватив его за штанину, он поднял такой шум, что сбежалось пол улицы посмотреть на вора. Хохотали все до упаду, а Тимофей ходил героем и с подозрением посматривал на окружающих.  

– Вор должен сидеть в тюрьме! – смеялась улица, а Опойка исподтишка грозил кулаком Тимофею, опозорившему его перед соседями.  

Баба Зина сердцем чувствовала, что добром это не кончится, но надеялась на «авось». Авось всё обойдётся, забудется и будет по-прежнему.  

Опойка по старой привычке приходил к ней помогать по хозяйству, иногда просто посидеть, попить чаю и поговорить про «жизнь». Когда баба Зина зачем-то отворачивалась или выходила из дому, он посматривал по сторонам, чтобы что-нибудь ухватить в придачу. Так ему удалось спрятать за пазуху и вынести из дома старый молоток, кусачки и ещё много кое-чего.  

Но один раз на глаза ему попался топор. Зачем ему он понадобился неизвестно. Видимо, тащить всё подряд вошло у него в привычку, и без этого он уже не мог спокойно жить. Выждав время, когда баба Зина вышла из дома, он быстро схватил топор и попытался засунуть его за пазуху, но старая фуфайка без пуговиц расстегнулась, и, топор, несколько раз лязгнув лезвием, упал на пол. На шум в прихожей прибежал Тимофей. Увидев вора, он бросился на него, прокусил руку, и, вырвав топор из рук грабителя, отнёс его бабе Зине: «Вот мол, посмотри, кого ты пускаешь в дом! »  

Пёс страшно возмущался поведением вора и с тех пор не отходил от него ни на шаг. Жизнь для Опойки стала невыносимой. Куда бы теперь вор не поворачивался, что бы не делал, пёс «преданно» ходил за ним следом.  

Не выдержав больше такой слежки и окончательно рассвирепев, Опойка решил отомстить своему врагу. Подкараулив его как-то раз возле забора, он со всей силы ударил его палкой по хребту. У пса отказали ноги. Ходить он больше не мог, и баба Зина, как могла, ухаживала за ним. Она пыталась его лечить, натирала какими-то мазями, которыми пользовалась и сама, пыталась отпоить обезболивающими лекарствами, но ничего не помогало. Вскоре Тимофея не стало.  

После случившегося баба Зина как-то сразу сильно постарела, память ей стала отказывать, и она с трудом теперь узнаёт своих знакомых, которые к ней когда-то приходили в гости за сливами. Лишь память о верном лохматом друге Тимофее вызывает у неё на лице слабую улыбку, и она начинает говорить, говорить, вспоминая отрывками различные истории из своей жизни, когда она была не так одинока, а рядом с ней был её преданный четвероногий друг.  

 

| 26 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:53 31.03.2023

Комментарии

Книги автора

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сяпала Калуша с калушатами
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О школьных переживаниях и снах Людмилы Хорьковой
Объем: 0.307 а.л.
13:45 22.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.