FB2

Воскресение - 6

Рассказ / Лирика
Решил я исправить порнографический роман графа Льва Толстого. У меня тут всё строго - никакой порнографии! То есть и вообще всё КРАЙНЕ ВЫСОКОНРАВСТВЕННО!
Объем: 0.088 а.л.

Князь Нехлюдов проснулся в обычный день, как обычно, в своём дворце в центре Москвы. За окном стоял совершенно обычный 18… год. Этот молодой человек был очень богат (огромные поместья в центре России! ) и хорошо образован, аристократ. С военной службы в престижном гвардейском полку он недавно уволился. Надо было жениться на юной аристократке, но всё казалось князю, что он ещё не «нагулялся», казалось, что что-то из наслаждений к своим двадцати семи годам он ещё не испытал. Поэтому наш аристократ с неизбежной женитьбой на юной красавице-аристократке с огромным состоянием всё тянул и тянул.  

Нехлюдов потянулся. Позвонил камердинеру. Всё шло как обычно. И к завтраку он вышел тоже как обычно. Слуга после завтрака принёс ему почту.  

Князь скользнул взглядом на письма. Всё как обычно. Никаких необычных писем. Совсем никаких.  

В это время на другом конце Москвы Екатерина Александровна Маслова, молодая, очень красивая девушка, недавно получившая огромное наследство и живущая сейчас богато, на широкую ногу, в собственном красивом доме со слугами, после утреннего чая читала в своей хорошо подобранной библиотеке стихи великого нашего поэта Николая Александровича Некрасова: «Да не робей за Отчизну любезную, вынес достаточно русский народ! ».  

Катя оторвалась от книги и подумала: «А не написать ли мне князю Нехлюдову, у тётушек которого я так счастливо жила ещё так недавно? ».  

Подумала-подумала она … и не стала писать князю. Ну, зачем ей, богачке и революционной демократке по убеждению, какой-то князь! Вот будет в России революция, и тот князь превратится в плотника. Или в слесаря. Или во французского безработного. И не будет никакого князя. И Катюша вернулась к чтению Некрасова.  

А ведь так она и не написала Нехлюдову! Я, автор, признаюсь, хотел было поехать к ней, уговорить написать, поддержать мой сюжет. Совсем было я собрался ехать, а потом передумал. Ну, что я ей скажу? Что вот, мол, я, автор, желаю вас ещё раз, в который уже раз, свести с богатым, молодым князем?  

Спасибо, скажет мне гордо богачка Маслова. Спасибо, скажет, вы, конечно, много для меня сделали, извлекли меня из неприличных девиц, в которых я жила у графа Толстого, наделили меня богатством, но всему же есть пределы! Ну, не желаю я, разумная, свободная, критически мыслящая личность, писать какому-то, между нами говоря, совершенно ничтожному князю. И так уже я у вас и в вашем «Воскресении», и в ваших прочих «Воскресениях – 2, 3, 4, 5» нажилась! И алкоголичкой-то вы меня представляли, и женой старика Некрасова, и нимфоманкой, гоняющейся за князем! Хватит. Всякому терпению конец бывает. Не напишу.  

И выставит меня из своего богатого дома! Меня! Автора! Характер у неё твёрдый, потому прошла она уже в этой жизни огонь, воду и медные трубы!  

Обдумал я всё это дело и понял, что, действительно, ничего я не могу сделать с этой благополучной демократкой, нигилисткой и девушкой передовых взглядов Екатериной Александровной Масловой. Окончательно она отбилась от моих рук, делает, что хочет. Махнул я на это всё рукой да притопнул ногой. К дьяволу этого графа Толстого! Пойду переделывать роман Достоевского во что-нибудь более нравственное. Авось Сонечка наша Мармеладова не будет такой строптивой! А если и Сонька свой характер начнёт показывать, то ведь есть ещё и Настасья Филипповна из «Идиота» того же Достоевского, и Грушенька из «Братьев Карамазовых» того же Федьки-каторжника!  

А князь Нехлюдов всё ещё сидит задумчиво и перебирает свою почту – письма всё обычные, никаких необычных писем нет …  

| 41 | оценок нет 09:14 31.03.2023

Комментарии

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.