FB2 Режим чтения

Удивительные камни планеты Земля. Глазковые камни

Сборник рассказов / Проза
Есть глаза у цветов, есть глаза у камней! И они глядят на нас.
Объем: 6.805 а.л.

Глаза каменные

Глаза каменные  

 

Когда наскучит суета,  

Дела, людские лица,  

Я знаю выход – я могу  

В кристалле раствориться.  

В его прозрачной глубине -  

Незыблемая вечность,  

В нём есть и радость, и покой,  

И мира бесконечность.  

(Виктор Слётов)  

 

 

Как образно пишет Слётов: "в кристалле раствориться"... И не удивительно. Можно раствориться в глазах любимого человека...  

Говорят, что есть глаза у цветов...  

С целым миром спорить я готов,  

Я готов поклясться головою  

В том, что есть глаза у всех цветов,  

И они глядят на нас с тобою.  

(Расул Гамзатов)  

Есть глаза и у камней. И наша планета Земля хранит в своих недрах Глаза каменные. Вернее, глазковые камни.  

С древних времен глазковым камням уделяли особое внимание, поскольку считалось, что они обладают сильной энергетикой и несут в себе информацию, которую накопили за многие века своего существования.  

Говорят, что глазковые кварцы – это глаза пространства. С их помощью Вселенная собирает информацию о людях и обо всем происходящем на Земле. (1)  

Строением, рисунком, цветом, блеском, отливом они похожи на глаза различных животных. Отсюда и названия: бычий глаз, кошачий глаз, тигровый глаз, соколиный глаз. Все они изготавливаются в виде кабошона – округлой выпуклой формы. При этом на поверхности появляется светлая полоса, напоминающая глаз животного.  

В некоторых религиозных учениях они являются необходимым атрибутом при проведении различных обрядов и свершении таинств, а также широко используются в магических ритуалах.  

В Индии во многих храмах есть изделия из этих камней. Считается, что они способствуют духовному развитию человека, обращают его внимание на энергетическую суть жизни. Под влиянием глазковых кварцев человек становится более чувствительным, у него развивается интуиция, он учится не распылять свою жизненную энергию на мелочи, видеть главное в ежедневной суете, становится более сильным, глубоким и целостным.  

Глазковые кварцы обладают уникальной способностью: все они являются идеальными оберегами. Усиливая интуитивное чувство опасности у своего владельца, они могут уберечь его самого, его имущество, дом и семью. Прислушиваясь к своему внутреннему голосу, человек более уверенно идет по жизни, обходя ловушки и пропасти, встречающиеся на его пути. Приблизительно за месяц до серьезных событий камень, носимый в виде перстня или браслета, начинает тяжелеть или сдавливать руку, предупреждая владельца об опасности. Считается, что если в подобной ситуации в 18-й лунный день камень положить под подушку, то он принесет сон, в котором можно найти разгадку самой проблемы и пути ее решения.  

Это камни дружелюбные, в отличие от многих других минералов, особенно высоко- твёрдых, которые требуют безраздельного господства над человеком.  

Глазковые кварцы не являются собственниками и легко уживаются с другими камнями.  

В некоторых случаях глазковые бездействуют длительное время после их приобретения. Камень как бы присматривается к человеку, изучает его. Отказываются кварцы помогать тем, кто не может справиться сам с собой и вечно мечется в своих мелочных проблемах.  

Часто можно слышать, что под воздействием негатива носимый на теле камень раскололся. Он принял всё плохое на себя, тем спас своего владельца.  

Глазковые кварцы любят людей, имеющих собственный взгляд на жизнь, свое мнение и свои принципы. Они очень долго привыкают к хозяину, к его ауре, но зато потом ведут себя как хорошо выдрессированная собака — защищают владельца даже за счёт собственной энергии, своей жизненной силы.  

Но глазковых камней, оказывается, известно великое множество. Кошачий глаз, Львиный глаз, Тигровый глаз, Рыбий глаз, Совиный глаз, Соколиный (Ястребиный) глаз... (2)  

Все так называемые глазковые камни даже с различным химическим составом, имеют сходство. Они обладают переливчатым внешним видом, напоминающим радужную оболочку глаза. Этот эффект называют опалесценцией.  

И главное. Любой из глазковых камней, независимо от названия, считается оберегом. Издревле верят, что такие камни способны защищать от сглаза, бороться с врагами, сохранять любовь, оберегать от измен.  

Приметы таковы: если негативная энергия, направленная против вас, очень сильна, то ваш глазковый камень, который вы носите, может даже расколоться, а ожерелье из них может потускнеть или рассыпаться по неясным причинам, будто ни с того, ни с сего. Камни таким образом принимают весь удар на себя, защищая своего владельца.  

Какие же они, Глазковые камни?  

ГЛАЗКОВЫЙ АГАТ – разновидность агата с узором, напоминающим глаза.  

Согласно легенде, глазковый агат появился после страшной схватки между белым орлом, который обладал могуществом, и чёрным демоном. Птица оберегала всё живое на Земле, а злой дух, наоборот, хотел всё разрушить и подчинить себе. Бой длился очень долго, но орлу всё же удалось одержать победу над нечистым духом. Он был настолько утомлён и ранен, что просто упал на землю и разлетелся на несколько частей, которые и превратились в глазковый агат. (3)  

Если внимательно посмотреть на камень, то он действительно напоминает орлиное око – такое же зоркое, выразительное и чёткое.  

А ещё его называют: Око творца.  

В разрезе Око Творца очень напоминает срез дерева: одна центральная точка, вокруг которой образуются так называемые кольца. Иногда центр включает в себя мелкие друзы горного хрусталя, создавая неописуемый визуальный эффект. Основные оттенки глазкового агата не могут быть самые разные, но, как правило, находятся в одной цветовой палитре. Наиболее распространённые комбинации:  

чёрно-белый; серо-бежево-коричневый; коричнево-медовый; сине-голубой; бело-зелёный; дымчато-молочный.  

В любом случае, расцветка смотрится очень гармонично за счёт плавности линий и не резкого перехода от одного оттенка к другому.  

Есть другие варианты наименования глазкового агата: глазчатый агат, очковой агат, очковый агат. Глазковые агаты использовали для вставок в глаза статуй или для изготовления талисманов и амулетов "от сглаза".  

ГЛАЗОК ЖЕЛЕЗНЫЙ – старое народное название гематита. Цвет – вишнёво-красный, красновато-коричневый ("ржаво-красный") Кроме красного, находят и практически чёрного цвета, отсюда происходит и другое его название "чёрный алмаз". Есть сходство с чёрным жемчугом. (4)  

За счет бурого окраса гематит – Глазок железный получил наименование "красный железняк". По форме минералы уплощенные, часто располагаются, как лепестки розы.  

Они обычно пластинчатые, чешуйчатые, напоминают цветок розы. Соответственно, поэтому их ещё называют "Железная роза". (5)  

Смотрятся очень красиво, ценятся ювелирами и коллекционерами.  

Интересно другие названия гематита – "железная почка" – плотный, по внешнему виду напоминает этот орган, "железная сметана" – тонкочешуйчатый и жирный на ощупь гематит.  

Сложно найти область в медицине, в которой применение минерала не оказывает положительного действия. Применяют при лечении:  

почек; печени; селезёнке; поджелудочной железы; анемии; аритмии и т. д. Незаменим для стабилизации давления.  

Гематит активизирует кровообращение, влияет на нормализацию химического состава крови и положительно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. (6)  

Все глазковые кварцы повышают иммунитет.  

ГЛАЗ ЗЕБРОВЫЙ – торговое название кварца. Полупрозрачный кварц с светлыми и бурыми полосками – включениями лепидокрокита. Mинepaл, который имеет гидpoтepмальнoe (7) пpoиcхoждeниe. Фopмиpyeтcя пpи низких тeмпepaтypaх или в peзyльтaтe вывeтpивaния дpyгих пopoд, окисления жeлeзocoдepжaщих минералов.  

***  

Когда смотрю в глаза камней,  

Они не смогут обмануть,  

Я счастлива, когда ловлю  

В них отраженье миражей (8)  

Они как – будто говорят  

Глаза камней, глаза камней,  

Помогут и подскажут путь –  

Всё для людей, всё для людей...  

(стихи автора)  

 

(1) Глазковые камни  

https://krasivoeserebro. ru/jewelry_style/kamni/glazkovyie-kvartsyi/  

(2) Глазковые камни freeland. ru  

(3) Глазковый агат kamenis. com  

(4)Красный железняк. Свойства, применение гематитовой руды. Гематит minikar. ru/its-interesting/  

(5) "Железная роза" и "чёрный алмаз" гематит russia-deluxe. ru  

(6) lubikamni. ru/poleznye-stati/kamen-gematit-foto-magicheskie-lechebnye-svoystva-komu-podhodit. html  

(7) повторю:  

Гидротермальные процессы – эндогенные * геологические процессы образования и преобразования минералов и руд, происходящие в земной коре на средних и малых глубинах с участием горячих водных растворов при высоких давлениях. В результате гидротермальных процессов происходит формирование образований рудных жил и рудных месторождений.  

* Эндогенные процессы – процессы, связанные с энергией, возникающей в недрах Земли. К эндогенным процессам относят тектоническое движение земной коры и сейсмическая активность.  

(8) 1 и 2 строка – авторские, 3 и 4 строки Самоцветы стихи на сайте Sunhone. ru  

| 137 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:01 04.05.2023

Комментарии

Annamagasumova13:21 29.06.2023
elver! Я сама иногда перечитываю то, что написала сама давно...и удивляюсь, как я могла написать так интересно. Нет, я не горжусь...ведь многое можно прочитать в Интернете, но я по крупицам собираю факты, перерабатываю их и обязательно делаю ссылки
Elver62201710:06 29.06.2023
Я, опять, с удовольствием, читал Ваш, очень интересный и увлекательный сборник рассказов! Всё полезно и поучительно написано! Оказывается, я многое интересного пропустил, когда в в первый раз читал. Я снова узнал, много полезного. Спасибо Вам!
Annamagasumova18:47 14.05.2023
elver! Огромная вам благодарность за такие тёплые слова!
Elver62201715:18 14.05.2023
Я, всегда, с большим удовольствием, читаю Ваши познавательные и интересные произведения! Всё хорошо и, очень увлекательно написано! Спасибо Вам!
Annamagasumova23:18 04.05.2023
sonja1, верно! Удивительный мир камннй!
Sonja117:56 04.05.2023
Свет - Очей,Божественный! Неживой мир потрясает гоядя на него, многим людям ,даже с ккмнями не сравниться, ..Есть душа и у камней,хотя меня учили обратному, но сердце не обманешь..

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.