FB2 Режим чтения

Томочку забирают в деревню (серия " Айда в босоногое")

Рассказ / Детская, История, Приключения, Проза, Реализм, События
Серия рассказов о маленькой девочке Томочке, чьё детство проходило в СССР. Крошка взрослеет, познавая жизнь и себя.
Объем: 0.198 а.л.

Томочку забирают в деревню.

– Ура! Бабушка! – кричала Нина, прыгая по прихожей.  

– Улааа! – повторяла вслед Томочка, бегая за старшей сестрой след в след.  

В подъезде хлопнула, открывшись дверь, через пару мгновений заскрипела, закрываясь, на лестнице раздались неспешные шаги. Нина замерла, приложив палец к губам и взглядом приказывая младшей сестренке замолчать. В тишине стало понятно, что вошедший уже поднимается на их этаж. Легкое кряхтение, глубокий вздох, вроде у самой двери. Девочки перестали дышать, смешно скорчив рожицы. В тот же момент повернулась ручка в двери. Девочки завизжали.  

– Что ж вы тут балаган устроили, — поспешила из кухни мама, рукой отодвинув дочек чуть в сторону и распахнув двери. Бабушка, в заснеженном пушистом платке и длинном пальто, груженая авоськами и торбочками, шагнула в прихожую, наполнив тотчас её холодом и морозной свежестью.  

Девочки тут же бросились к бабушке, пытаясь ее обнять.  

– Ах вы мои хорошие, раздеться дайте, а то заморожу, — и бабушка шутливо помахала у них перед носом варежкой в небольших сосульках, пытаясь пощекотать. Сестры с визгом отскочили подальше.  

– Ой, замёрзла так замёрзла, автобус долго подавали на станции, — рассказывала бабушка, раздеваясь. – Хорошо, что старик хоть надоумил валенки надеть, а то в сапогах бы богу душу отдала. – И она, немного потерев руку об руку, чуть согрела их и тут же подмигнула девчонкам:  

– Налетайте, обниматься, целоваться будем! – Подхватила Нину, покружила, затем – Томочку. – Пусть сумки оттают немного, позже гостинцы смотреть будем.  

Мама выглянула из кухни:  

– Девочки, ведите бабушку сюда, с дороги горяченьким накормим, да и сами за компанию пообедаем.  

Покушав, бабушка осталась с детьми и тут же начала доставать подарки – по паре красненьких носочков детям, пакетик барбарисок для Нины и пряники для Томы. Девочки от радости прыгали и смеялись. Затем бабушка достала увесистый сверток, разгладила его и с лёгким кивком спросила:  

– Ну что, покажете братика?  

Сестры наперегонки рванули в спальню.  

⠀  

Мама как раз начинала кормление. Малыш кушал, старательно сопя. Мама улыбалась.  

– Ух ты, богатырь какой, — залюбовалась бабушка, затем положила свёрток у изголовья кровати и, засунув руку куда-то под одежду, извлекла сложенные поперёк деньги:  

– Это мы тут с дедом немного червонцев собрали. На крестины всё равно не доедем, — с этими словами она поднялась и засунула денежки куда-то под подушку в люльку малыша.  

– Спасибо, мама, и папе передай тоже.  

 

Нина взобралась на высокую железную кровать, попрыгала у блестящих поручней, заползла матери за спину и оттуда наблюдала за братиком. Тома покружилась у кровати, даже не пытаясь последовать за сестрой.  

– Томочка, сюда иди, — усевшись на табуретку, позвала бабушка и тут же подхватила подбежавшую внучку, примостила у себя на коленях, обняла.  

– Ну как, побудешь со мною или к Нине подсадить?  

Но Тома, увидев, что Нина хихикает, раскачивая головой со стороны в сторону и строит рожицы, подразнивая сестру, что она ещё маленькая, резко покачала головой.  

– С тобой, — и она прижалась к бабушке. Посидела так несколько минут, а потом неожиданно спросила:  

– Бабушка, а чего ты пахнешь яблоками?  

– Яблоками? – засмеялась бабушка. – А печкой не пахну?  

– А как пахнет печка? – удивилась малышка.  

– Печкой, ну... немного дымом, ты просто не знаешь. У вас же печки нету, – бабушка с улыбкой посмотрела на внучку, – кудряшечка моя, что ж ты такая непричёсанная? Неси-ка гребень, вмиг всё исправим!  

Томочка кубарем скатилась на пол и помчалась в прихожую, мгновенно вернувшись.  

– Ого-го, какая ты быстрая, – похвалила бабушка и начала неторопливо разбирать прядки, приговаривая, что таких локонов никогда не видела.  

– Вот уж в отца пошла так пошла! – сделала она заключение. А потом, весело хмыкнув и подмигнув одним глазом, предложила:  

– А ну-ка, тряхни головой!  

Томочка так и сделала. Её аккуратно причёсанные волосы вдруг разом взлетели, образовав пушистое непослушное облако.  

– Хм, кучеряшка-букашка, – Нина показала сестре язык, и, повернувшись к маме, спросила:  

– Мам, принести водички?  

– Ну, принеси.  

Нина спрыгнула с кровати и помчалась на кухню.  

– Мам, а можно я тебя ласчешу, как меня бабушка? – улыбнулась маме Томочка, не в силах выговорить эту неподдающуюся букву.  

– Нет, сейчас не надо.  

– Давай пелёнку плинесу, – не отставала она.  

– Да нет, Том, не надо пока, братик ещё сухой. Засыпает он.  

Нина вернулась с водой. Мама выпила немного:  

– Доченька, вылей остальное в вазон.  

Сестра тут же побежала к окну.  

– Мама, я тоже хочу вазоны полить, – с мольбой в голосе пролепетала Тома.  

– Томуль, они политы, пообнимай лучше бабушку, она давно тебя не видела, скучала.  

Нина проходила мимо, неся стакан на кухню, но как только поравнялась с младшей сестрой, начала повторять:  

– Плинесу, плинесу, плинесу…  

– Нина, успокойся, хватит дразнить Тому! Вы – сестрёнки, дружить учитесь! Ты же старшая, а какой пример подаёшь? – строго сказала мама.  

– Томуль, ну чего ты насупилась, а? Да выговоришь ты это «р» скоро. Ни у кого сразу не получается. Эка невидаль! А Нина так больше не будет, вот увидишь! – бабушка пальчиком чуть пощекотала внучку, пытаясь её рассмешить. Затем она переключилась на маму, обсуждая с ней какие-то вопросы, но Томочку продолжала держать на руках, время от времени поглаживая её завитки.  

 

А потом бабушка начала рассказывать про маленькую кошечку, которая живёт в её доме и любит греться на печке. Тома ещё больше прильнула к ней, и, вцепившись двумя руками в пушистый свитер, слушала истории про Мурку, вдыхая понравившийся яблочный аромат. Так незаметно и задремала. Проснулась уже в кровати от того, что бабушка укрывала её одеялом, тихонько напевая себе что-то под нос. Девочка прижалась щекой к её ласковой ладошке, затем обняла ручками за шею, и, притянув к себе, попросила:  

– Бабушка, возьми меня с собой.  

⠀  

… Через день они уезжали первым автобусом. Одетая и повязанная поверх шубки пуховым платком, Тома стояла у порога, пока бабушка обувалась. Подошла Нина и протянула ей маленький карандаш, который всегда прятала от сестры.  

– Вот возьми, рисовать будешь.  

Томочка улыбнулась, положила подарок в карман, и тут же, нащупав в нём маленькую драгоценность, красивый фантик, подарила его Нине:  

– Он твой!  

Сестра обрадовалась, они обнялись.  

– Тома, будь умницей, помогай бабушке и дедушке, слушайся – наставляла мама. – А летом папа за тобой приедет, – с этими словами она подхватила дочь на руки и расцеловала. – Мы будем по тебе скучать. А ты помни, что ты подросла и уже совсем почти большая, без тебя бабушке с дедушкой не управиться, ведь правда, да?  

– Да – хотела сказать девочка, но внезапно до боли сжалось что-то у самого горла, и она, не в силах произнести ни слова, лишь молча кивнула в ответ. Ей вдруг стало жалко расставаться и с мамой, и с сестрой, и с маленьким братиком, совсем расхотелось уезжать.  

– Ну что ж, пора, – бабушка распахнула дверь, взяла коричневый чемодан с вещами, перетянутый ремнем, к ручке которого была привязана авоська с пустыми торбочками.  

– Томочка, не отставай!  

Девочка посмотрела вслед уходящей бабушке, перевела взгляд на маму, сестру и нерешительно замерла.  

– Ну что ж ты, Томочка, беги давай, а то квартиру совсем остудим. В подъезде холод лютый, братик замерзнет, – легонько подтолкнула её мама к двери.  

Бабушка уже ворчала где-то на первом этаже, когда Тома вышла на лестничную клетку.  

– Быстрей, доченька, догоняй бабушку, а то ещё потеряется без тебя в городе, на улице-то совсем темно, до рассвета далеко.  

– Томуль, на автобус опоздаем, ты что там застряла? – раздался приглушенный голос где-то у входной двери в подъезд. Девочка заспешила вниз по лестнице, правой рукой перебирая перила. Затем остановилась на пролете, и, прежде, чем спуститься на первый этаж, ещё раз посмотрела на закрывшуюся за матерью дверь. Вздохнула, будто решаясь окончательно, пушистой варежкой протёрла глаза, бросилась вдогонку за бабушкой...  

 

| 134 | 5 / 5 (голосов: 6) | 13:22 29.03.2023

Комментарии

Tessa_me21:13 15.05.2023
elver622017, Спасибо огромное за внимание к моему творчеству! Вы очень правы! Да, внуки придают нашей жизни иной смысл и более глубокое понимание любви и счастья!
Elver62201712:47 15.05.2023
Я с удовольствием, читаю Ваши чудесные рассказы! Всё трогательно и душевно написано! Приятно и радостно было читать! Спасибо Вам! У нас, тоже есть внучки. Они живут, отдельно от нас. Когда их долго нет, то мы с бабушкой, очень скучаем.
Tessa_me12:38 04.04.2023
k9870, Благодарю Вас!
K987000:36 04.04.2023
Замечательный рассказ. Спасибо!
Tessa_me13:41 01.04.2023
mamatoma48, Я очень рада, что способствовала Вашим воспоминаниям. Благодарю за чудесные слова!
Mamatoma4819:43 31.03.2023
Спасибо за чудесный рассказ ! Тоже вспомнила детство , написав в рассказе о моей поездке в деревню !
Tessa_me23:20 28.03.2023
mari_ger, Вам спасибо за теплый отзыв о Томочке! Продолжение обязательно будет!
Mari_ger22:02 28.03.2023
О это волшебное время - детство! Всё было таким тёплым, светлым и добрым - настоящим! Спасибо, буду с нетерпением ждать новых историй про Томочку.
Tessa_me21:23 28.03.2023
petrov, благодарю за доброе слово! Действительно, хоть бы на денёк в ту атмосферу, вы правы!
Petrov17:49 28.03.2023
Очень милые и трогательные воспоминания из детства. Самое лучшее, сказочное время, вернуться бы в него хоть на денёк. Спасибо за рассказ.

Книги автора

Колдовская ночь
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
16:31 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Защитный зонт любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
18:39 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баллада о материнской любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
10:32 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

В мире леса
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Реализм Другое
Небольшая зарисовка для ценителей природы о позднем осеннем лесе и его обитателях
Объем: 0.116 а.л.
19:08 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Утро
Автор: Tessa_me
Другое / Лирика Проза Реализм Другое
Немного предложений, раскрывающих атмосферу моего исторического романа "Доля моя". Чуть-чуть штрихов, чтоб понималось объёмней...
Объем: 0.052 а.л.
20:44 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Давайте!
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
17:08 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Реален лишь миг
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
17:55 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.