FB2

ИСХОД ч. 1 - Главы I - XXXVII

Эпопея / Постапокалипсис, Приключения, События, Фантастика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 7.442 а.л.

 

МИР ОСТРОСЮЖЕТНОЙ ФАНТАСТИКИ  

 

Людям беспокойного духа и доброй во-ли.  

С наилучшими пожеланиями.  

От автора и старого бойца.  

 

П. Яновский  

 

Не знаешь ты и я, что завтра нам готовит Рок,  

И наша жизнь, как будто затянувшийся урок.  

Не упусти свой шанс постигнуть суть ученья,  

Ведь наша жизнь – игра во времени, мгновенье.  

Не просто в этой жизни все понять и осознать,  

Она – как сеть, которую мы учимся вязать,  

Как кружева несбывшихся надежд, потерь,  

Но что – то ж в мире есть? Ты лишь поверь.  

Мы, завершая жизнь, и как бы подводя итог,  

Оценивая суть извилистых, запутанных дорог,  

Осознаем, с какой – то грустью и печалью,  

Что оказались в своей точке изначальной!  

 

Петр Яновский  

 

 

Не спрашивают мяч согласия с броском,  

По полю носится, гонимый Игроком,  

Лишь Тот, кто некогда тебя сюда забросил,  

Тому все ведомо. Тот знает обо всем.  

 

Омар Хайям  

 

Яновский П.  

Я – 64 Исход: – остросюжетный роман – фантастика  

для детей и взрослых.  

Симферополь, 2022 – 334 стр.  

 

Это книга о нас. Величия человека и возможного его падения. В какой – то степени – итог философского осмысления автором некоторых аспектов накопленной человечеством мудрости веков, через призму личного представления своего места на Земле, а так-же в бесконечной Вселенной. Несомненной важности повышения стойкости духа и уровня наших знаний, а также тренировки воли с тем, чтобы достойно выдержать жизненные испытания.  

Основная цель данной работы – побудить потенциального чи-тателя к размышлениям о своих жизненных ценностях, а также возможным попыткам поиска собственного пути по совершенство-ванию и реализации себя как личности.  

 

© Яновский П. 2022  

 

ОТ АВТОРА  

 

Современная человеческая цивилизация сложи-лась в ре¬зультате длительной эволюции, а также упор-ного труда. На протяжении всей ее истории человек всегда размышлял о Вселенной, своей природе и своем предназначении. Лучшие ее представители с религиозно – философских и естественно – научных позиций, а также в жанре фантастики пытались и пытаются до сих пор найти ответы на животрепещущие вопросы: «От-куда мы взялись»? «Почему мы здесь оказались»? «Куда мы идем»? «В чем смысл жизни»? По сути, каждый из нас пытается осознать свое место в этом мире, а также узнать, что такое жизнь и смерть, добро и зло, судьба, любовь, сво¬бо¬да, ненависть, прощение, воля, а также выбор, который мы делаем в своей жизни. Для этого нам приходится немало странствовать по свету, заполненному людьми и событиями, сталкиваясь с различными обстоятельствами, в т. ч. ставящими под угрозу свободу выбора и даже возможное, наше физическое выживание. На подсознательном уровне, мы стремимся заглянуть за горизонт неизведанного мира, в котором, как нам кажется, мы сможем найти ответы на эти вопросы. Зачастую, при этом, попадая в сети различных шарлатанов из числа лжеученых, т. н. предсказателей, экстрасенсов, пророков, колдунов, авантюристов и мошенников, строящих свой бизнес на нашей беспечности и доверии, а также незнании законов Мироздания.  

С помощью своих знаний и накопленного опыта, сознательно или в силу сложившихся обстоятельств, мы стремимся ускорить или усовершенствовать естественный процесс эволюции, пытаясь, таким образом, достигнуть того оптимального уровня справедливости и иных условий, которые смогли бы обеспечить, в нашем понимании, гармоничное развитие и дальней-ший прогресс человечества. Как показывает наш исто-рический опыт все эти замыслы и революционные идеи, в человеческом исполнении, так или иначе, при-водили и приводят, рано или поздно, к негативным по-следствиям, в т. ч. к потерям материальных и людских ресурсов, а также собственных исторических территорий в ходе военных и гражданских столкновений, техногенных катастрофах. В конечном итоге, в еще боль-шей степени, взращивая на Земле зло и страдания. Про-явлениями своей агрессивной сути, ставя на грань ги-бели не только свою жизнь, но и сохранность нашей планеты, а также существование на ней человеческой цивилизации. Как сказано – «Добрыми делами вымо-щена дорога в ад! »  

Несмотря на кажущееся материализованное со-стояние окружающего нас мира, в его основе, как из-вестно, лежит энергия. Составной ее частью также яв-ляется информационное поле, которым обладает любое вещество вселенной, в т. ч. люди, в причинно – след-ственной взаимосвязи своего внутреннего состояния и внешнего мира. Это означает, что каждый человек в своих переживаниях во время жизни на Земле получает и хранит в своей душе определенный массив информации, которая не может исчезнуть даже после его смерти. Вопрос состоит лишь в том, насколько наши де-яния соответствуют существующим во Вселенной закономерностям, которые изначально, были кем – то зало-жены в процесс т. н. «большого взрыва», если этот мо-мент считать начальной точкой отсчета сотворения нашего мира. Поскольку в этот момент никакие из-вестные нам физические законы не действовали, то мы с полной очевидностью, можем пока утверждать о равнозначности существующей научной и богословской версиях его сотворения. Надеясь все же на то, что рано или поздно, в своем познании об этом, мы придем к единой концепции в ее неоспоримой истине.  

Познание истинной первопричины сотворения нашего мира, а также действующих в нем закономерно-стей становится особенно актуальным сейчас – времени освоения ближнего и дальнего космического пространства, в т. ч. планет не только солнечной системы, но и находящихся в глубинах Вселенной. В определенной степени, такая необходимость вызывается нарастанием противоречий в человеческом сообществе, тревожной озабоченностью людей истощающимися ресурсами нашей планеты, перенаселением, нашими пороками и страстями, изменением климата, а также множеством иных объективных и субъективных факторов. Все это, в еще большей степени, стимулирует и подталкивает человечество к поиску и рассмотрению различных кон-цепций, теорий, версий, а также технологических спо-собов для решения этих и других важнейших для буду-щего нашей цивилизации задач.  

В определенном смысле, отсутствие полноты знаний о законах Мироздания побуждает авторов фантастического жанра в литературе и кинематографе, опираясь на существующие научные версии, а также художественный вымысел, исходить в своих представлениях из самых немыслимых, иногда, взаимоисключающих версий, объясняющим наш мир. Все это, так или иначе, способствует развитию нашего воображения, а также расширяет наши возможности и собственные представления о вечности Бытия в бесконечной Вселенной. Вселяя в наши души надежду на лучшее будущее, а также улучшая эмоциональное восприятие существующей не-простой действительности, тем самым помогая переносить тяготы повседневных забот и вызовов, которые бросает нам жизнь. И это очень важно, т. к. иногда, поверхностно анализируя причинно – следственную взаимосвязь со-бытий и явлений, мы лишь ситуационно реагируем и предпринимаем какие – то меры по устранению нега-тивных последствий своих деяний. Когда же снижается их острота, люди снова возвращаются в обычный ре-жим повседневной суеты, собственной беспечности, а также агрессии, когда своими, зачастую, неадекватны-ми замыслами и деяниями мы пытаемся достичь каких – то иллюзорных целей. В итоге, превращая свою жизнь в безликую рутину, делая ее скучной, беспокойной, опас-ной и невыносимой, тем самым, в очередной раз, подтверждая очевидность и неотвратимость действия зако-на о воздаянии. Таковы реалии. И пока человечество и каждый из нас не усвоит эту истину, а также не откажется от своих пороков и страстей мир в лучшую сто-рону не изменится. Вопрос состоит лишь в понимании и осознании этих закономерностей, а также соответствия замыслов и деяний людей их требованиям, обес-печивающих нашу выживаемость и безопасность в этом мире.  

 

Глава I  

 

Вокруг осязаемо ощущалась звенящая тишина. До слуха доносился лишь слабый шум журчащего невдалеке ручья. Перед открытыми, смотрящими вверх глазами, была видна двухсторонняя, серая панорама боковых скальных выступов, которые как бы сужаясь, уходили ку-да – то высоко вверх, где между ними виднелась узкая полоска хмурого неба. К лежащему на скальном мху че-ловеку медленно возвращалось осознание окружающей его реальной действительности. И она была безрадостна. В поисках иных обитаемых миров их звездолет неожиданно попал в зону неизвестной ранее газопылевой галактической туманности. Пытаясь придерживаться ранее проложенного для межзвездного корабля курса он – Пи-тер Ней, как его капитан, решил не обходить эту туман-ность т. к. приборы корабля не смогли определить внеш-ние параметры ее границ. Да, это был риск, как и все, что мы делаем в своей жизни, как бы мы не просчитывали возможные их положительные или отрицательные по-следствия. Объяснялся он, не в последнюю очередь, той грандиозной задачей, которая была сформулирована его полетным заданием. Во чтобы – то ни стало – найти в собственной галактике или ближайших звездных системах, пригодную для обитания людей планету. Для этого были построены межзвездные корабли. В их конструкцию были заложены все последние научно – технические до-стижения человеческой мысли. В результате научных наблюдений и сложных вычислений, определены наиболее приемлемые направления, где было выявлено ряд планет, возможно, пригодных для возникновения и существования на них органической жизни. Земля же, как ко-лыбель человечества, медленно и неотвратимо умирала. И в этом виноват был сам человек.  

Перед мысленным взором капитана, а это был он, пронеслась безрадостная панорама земных пейзажей, за-валенных огромными мусорными свалками, выжженными лесами и полями, а также разрушенными атомными взрывами, бывшими городами и поселениями. Ослепительное, ярко – багровое Солнце своими ультрафиолетовыми лу-чами медленно убивало последние оставшиеся очаги зем-ной растительности, что лишний раз, свидетельствовало о неотвратимой гибели на Земле в ближайшем будущем всего живого. Такова была реальная цена безмерной чело-веческой жадности и экспансии по нещадной эксплуатации земных ресурсов, а также неотвратимо наступающих, в таких случаях, негативных последствий агрессивной по-литики большинства людей в борьбе за собственное вы-живание на этой планете.  

Полету предваряла тщательная его подготовка. На случай обнаружения пригодной для жизни планеты был предусмотрен необходимый семенной и технологический ресурс для ее первоначального освоения, средства для обеспечения безопасности на время полета, а также жизнедеятельности людей в новых условиях. Кроме экипажа звездолета, на нем могло разместиться три тысячи потенциальных поселенцев из числа лучших представителей человечества: ученых, опытных инженеров, врачей, учителей и других специалистов., обладающих необходимыми знаниями и навыками. На время длительного межгалактического перелета экипаж и поселенцы размещались в специальных капсулах, обеспечивающим под-держание в них жизненно важных циклов функционирования человеческого организма. Весь процесс пребывания людей в состоянии анабиоза или т. н. гибернации, а также полета межзвездного корабля осуществлялся и контроли-ровался в автоматическом режиме специальной компьютерной программой из центра управления кораблем. На случай ее непредвиденного сбоя или возникновения лю-бой иной нештатной ситуации, которая потенциально могла привести к гибели корабля, была также предусмотрена возможность вывода капитана из этого состояния. При нормальном полете это могло случиться лишь по прибытию звездолета в конечную, намеченную заранее точку т. е. выбранную звездную планетную систему.  

С аналогичной задачей, по другим направлениям во Вселенную было отправлено дополнительно еще два межзвездных корабля. По сути, для человечества это бы-ло единственным способом возможного выживания своего вида с учетом неблагоприятных условий сложившимся на планете Земля. Все это, в значительной степени, определяло уровень психологического состояния людей, а также их надежды на благоприятный исход своей миссии и под-ходы по тщательной ее подготовке.  

Старт межзвездного корабля прошел успешно. Их важная миссия вступила в свою реальную фазу. После выполнения необходимых полетных процедур экипаж также разместился в капсулах, передав управление кораблем автоматике. Посему, свое «пробуждение» капитан Питер Ней воспринял, в какой – то степени, как естественный процесс, как бы означающий завершение полет-ной программы. Выбравшись из капсулы и привычно осмотрев показания приборов корабля он, однако, увидел, что корабль значительно отклонился от заданного курса. Его корпус мелко вибрировал, как бы сопротивляясь, колоссальному внешнему на него воздействию. При этом отклонение от заданного, курса полета составляло почти сорок три градуса. Питер, как опытный астронавигатор понял, что такое возможно лишь в случае попадания ко-рабля в очень мощное гравитационное поле неизвестной ранее звезды.  

Открыв створки обзорного экрана корабля, он убедился, что корабль действительно, двигается в створе двойной звездной системы. По встречным орбитам каждой звезды вращалось по девять планет. Ему не оставалось иного выхода, как попытаться посадить корабль на одну из этих планет. Вычислительный центр корабля вы-дал параметры двух планет наиболее пригодных для жизни людей. Третьей планеты, вращающейся вокруг звезды, подпадающей под классификацию «красный карлик», а также седьмой планеты вращающейся вокруг «белой» звезды, похожей на Солнце. Его выбор остановился на планете, вращающейся вокруг «красного карлика», т. к. она находилась практически, по курсу движения корабля. Приняв решение, капитан Питер Ней включил систему экстренного торможения.  

Из – за значительного, напряжения своих сил, момент посадки звездолета на планету он помнил смутно. Тем не менее, очнувшись, Питер понял, что лежит на ее поверхности после более – менее удачной посадки своего межзвездного корабля. Отчасти потому, что посадка про-изошла в достаточно узкой расселине какого – то горного каньона, корабль получил повреждение, характер которого еще предстояло выяснить.  

Прежде чем «разбудить» остальных членов экипажа, Питер решил самостоятельно изучить ближайшую к кораблю окрестность с тем, чтобы оценить природные условия планеты, а также осмотреть извне корпус  

корабля. Показания приборов свидетельствовали о том, что химическая составляющая атмосферы планеты, была практически, идентична земной. Лишь показатель кисло-рода превышал его уровень на три процента, а сила при-тяжения была на 20 процентов выше, что объяснялось большей массой неизвестной планеты.  

Питер открыл боковой люк корабля и вышел наружу. Ущелье, сужаясь, уходило куда – то вправо. До-статочно осторожно продвигаясь вглубь ущелья, он вдруг почувствовал небольшое головокружение, похожее на внешнее вмешательство в его мыслительную деятель-ность. Его как бы пытались предупредить о грозящей опасности. Спустя некоторое время Питер потерял сознание. Очнувшись, он все же отметил про себя, что выход на незнакомую планету был с его стороны явным нару-шением инструкции и мог привести к непредсказуемым последствиям, в т. ч. поставить под угрозу жизнь членов экипажа и пассажиров корабля. Тем не менее, он был все же жив и смог лично убедиться, что данная планета вполне пригодна для обитания людей. Для принятия окончательного решения необходимо было лишь собрать о ней как можно больше информации, а также провести детальную оценку технического состояния корабля и его возможный ремонт. Естественно, одному это было  

сделать не под силу. Также необходимо было разобраться с собственными ощущениями, предварявшими потерю им сознания.  

Капитан встал и направился обратно к расширяющейся расселине каньона, где стоял на опорах его корабль. Ничего необычного пока вокруг себя он не заме-тил, хотя держал на боевом взводе взятый при «вылазке» из оружейного арсенала корабля ручной лазерный бла-стер, стреляющий мощными энергетическими импульса-ми, поражающими все живое. Возвратившись к кораблю, он осмотрел его внимательно снаружи, однако, существенных повреждений, кроме третьей посадочной опоры, не зафиксировал, Корабль по – прежнему величественно смотрел острием в небо, как бы подчеркивая свою готов-ность к дальнейшему странствию в межзвездном пространстве Вселенной. Питер облегченно вздохнул, от-крыл боковой люк и зашел внутрь корабля. Его мозг, однако, постоянно «сверлила» мысль о том, обитаема ли данная планета, а если обитаема, то какими формами жизни и есть ли возможность с ними вступить в контакт? В соответствие с внутренней корабельной инструкцией он все же, на всякий непредвиденный случай, усилил внеш-нюю энергетическую защиту корабля и стал размышлять над планом своих дальнейших действий.  

Чувствуя некоторую усталость, перед тем как лечь отдохнуть и для того, чтобы не создавать излишней суеты, он решил пока «разбудить» находившихся в ана-биозе в своих капсулах еще троих членов экипажа. Глав-ного специалиста по оборудованию инженера – механика Ника, которому поручил оценить техническое состояние корабля, штурмана – астронавигатора Майкла, чтобы он более точно определил их местоположение в пространстве, относительно видимых звезд и своего первого по-мощника Виктора. В ходе короткого разговора капитан ввел их в курс последних событий, а также поделился своими соображениями о сделанной предварительной оценке положения дел, отметив при этом, свое странное ощущение и факт потери им сознания при вылазке на планету после посадки на нее корабля. Сославшись на плохое самочувствие, он вскоре, отправился в свою каюту немного отдохнуть, приказав незамедлительно его разбудить в случае изменения обстановки.  

 

Глава II  

 

Несмотря на усталость, сон Питера Нея был тревожным. В калейдоскопе сновидений проносились смут-ные очертания лиц, оставшихся на Земле родных и близ-ких. Их печальные прощальные напутствия и взгляды. Его тайные сомнения в возможности выполнения главной за-дачи миссии, выражавшиеся в тревожном ожидании чего – то опасного и неизвестного, что могло угрожать ему и обитателям корабля при ее выполнении. Проснувшись, он, тем не менее, почувствовал себя намного бодрее. Об-судив доклады своих помощников, все пришли к выводу, что неисправности не затронули жизненно важные системы корабля, а выявленные, можно было устранить соб-ственными усилиями в течении трех – четырех суток зем-ного времени. После чего, если потребуется, межзвездный корабль будет готов к дальнейшему полету. За время, необходимое для ремонта и подготовки к нему, реши-ли запустить в атмосферу планеты разведывательный зонд, с помощью которого можно было бы более деталь-но, осмотреть ее поверхность и попытаться найти какие – то формы жизни. Что же касается местоположения в пространстве, как заверил Майкл, ему не удалось определить их положение, а исходя из описания ее капитаном, такая или похожая звездная система, в зону притяжения которой попал их межзвездный корабль, на имеющейся звезд-ной карте не обозначена. Случившееся, как известно, не противоречило утверждению ученых о том, что мир еще во многом остается загадкой для его исследователей. Возможно, что определить свои координаты удастся сделать, когда они будут располагать более полными  

данными о планете и звездной системе, где они находились. С учетом чего было принято решение исходить из сложив-шихся обстоятельств, используя все научные и практические наработки человеческой цивилизации, а также лич-ный опыт и знания для поиска наиболее разумного и без-опасного выхода из создавшейся ситуации.  

Оснастив управляемый зонд необходимой аппа-ратурой для исследований, его вскоре, запустили в атмо-сферу планеты, установив предварительно, с помощью небольшой летающей «тарелки», ретрансляционный ви-део – радиомаяк в верхней части ущелья. На мониторе обзорного экрана корабля, во всех видимых направлениях открывался необозримый вид величественных горных вершин планеты, покрытыми ледниками и снежными бе-лыми шапками. При передвижении зонда на Юг высота гор снижалась, постепенно переходя в пересеченное ущельями и оврагами предгорье, затем в относительно ров-ную, слегка холмистую местность с поросшими огромными зарослями растительности, по внешним признакам напоминающими древовидные папоротники серо – зеле-ного цвета. Температура воздуха составляла сорок три градуса по Цельсию выше нуля. Поверхность планеты освещалась достаточно ярким светом «белой» звезды, напоминающее земное солнце. В противоположной от нее стороне располагался огромный, багрово – оранжевый диск «красного карлика». По широким ущельям, западнее и восточнее движения зонда, с гор мчались бурные потоки воды таящих ледников.  

По мере продвижения вглубь материка вода входила в более, менее устойчивые береговые очертания. Широкие и полноводные русла рек, проходя зигзагообразно, сквозь бескрайние просторы степной саванны, по-крытой частыми островками огромных деревьев и ку-старников, а также высокой травой серо – бурого цвета, уходили куда – то вглубь континента. Вдоль их берегов, лежали какие – то огромные животные по форме  

напоминающие земных гиппопотамов, крокодилов и ящуров. В предгорье и на равнинах планеты были видны пасущиеся величественные животные по форме и размерам напоминающих земных динозавров. Наблюдалось много других неизвестных видов каких – то животных, а также охотившихся на них крупных хищников, в т. ч. похожих на древ-них земных тираннозавров. В воздухе с хищными очертаниями проносились множество существо, напоминающими огромных птерозавров и мифических драконов.  

В значительной степени, все эти фантастические виды вызывали у членов экипажа ассоциацию схожую с древними легендами о далеком прошлом, планеты Земля. Своим мистическим видом планета вызывала неподдельный интерес и любопытство, а также пробуждала у чле-нов экипажа корабля робкую надежду, что она может стать для них новым родным домом. Оставалось лишь убедиться, насколько эта прекрасная планета была при-годна для людей, а также какую потенциальную угрозу представляла ее флора и фауна для обитателей межзвездного корабля?  

Посовещавшись, капитан и его помощники реши-ли пока свои основные усилия все же сосредоточить на устранении неисправностей и подготовке корабля к возможному дальнейшему полету. По ходу этой работы бы-ло решено создать два экипажа в составе пилотов и моло-дых перспективных ученых, которые на  

разведывательных дисках, по виду напоминающими летающие «тарелки», должны были более обстоятельно исследовать по-верхность данной планеты с тем, чтобы окончательно определиться относительно целесообразности организации на ней колонии – поселения людей. При этом Питера, все же подсознательно, не оставляла мысль о вмешательстве в его сознание чужеродной энергии, когда он впервые ступил ногами на поверхность данной планеты. И хотя вредных последствий от этого молодые корабельные профессора – врачи Диана и Яна в его организме не обна-ружили, все же этот случай, из – за неясности его происхождения, вызывал у капитана определенное беспокой-ство. В какой – то степени, его настороженность и беспокойство передалась и остальным бодрствующим членам корабля.  

В целях безопасности, звездолет, а также находящиеся на нем люди, до окончательного завершения ис-следования планеты должны были оставаться в ущелье. Перед экипажами разведывательных «тарелок» ставилась задача по более обстоятельному исследованию вначале, южного сектора, а затем, уже на втором этапе, северного сектора планеты. Их исследовательский полет, пока не прояснится обстановка, должен был проводиться хотя и с большой высоты, однако, позволяющей получать необходимую информацию. Лишь после анализа и оценки их результатов должен будет принят план третьего, а также возможно, последующих этапов изучения данной плане-ты, которой пока дали кодовое название Исход. Члены экипажей «тарелок» должны были постоянно находиться в индивидуальной защитной экипировке с встроенными в нее экранирующими устройствами с тем, чтобы исключить возможное внешнее энергетическое на них воздействие во время полета и, если вдруг, потребуется совершить вынужденную посадку на поверхность планеты. В их экипировку были также включены другие мощные средства индивидуальной защиты, приборы ночного ви-дения и запас продуктов на семь суток. Летающие диски, имели собственную автономную энергетическую защиту, а также стационарное вооружение в виде мощных бласте-ров и парализующих живые формы жизни, излучателей.  

На протяжении нескольких дней члены экипажа тщательно диагностировали и устраняли выявленные не-исправности в работе механизмов корабля. Работа облегчалась тем, что многие из них имели блоковые  

конструкции, что облегчало их ремонт. Со всеми предосторожностями была также отремонтирована и третья посадочная опора корабля. В итоге, через пять дней межзвездный корабль был готов к дальнейшему космическому или орби-тальному полету. К сожалению, оставались не решенными два принципиальных вопроса. Во – первых, хватит ли мощности корабля для преодоления мощного гравитационного поля двойной звездной системы, чтобы «вырвать-ся» в свободное межзвездное пространство? Во – вторых, как оставаясь невольными «заложниками» сложившихся обстоятельств, обеспечить нормальное функционирование и выживание на этой планете обитателей межзвездного корабля?  

Два разведывательных диска с сформированными экипажами в лице опытных пилотов Ива, и ученого Харта, а также не менее опытного пилота Дэна и молодого уче-ного Арса были готовы отправиться в эту судьбоносную и одновременно, рискованную экспедицию, чтобы найти ответы на возникшие жизненно важные вопросы. Для под-держания с ними непрерывной оперативной связи были сформированы четыре операторские группа из числа опытных астронавигаторов и ученых. Сменяя друг друга каждые шесть часов, они должны были поочередно нести круглосуточную вахту в центральном узле связи корабля, анализируя поступающую информацию, а также выдавая, при необходимости, рекомендации экипажам «тарелок». Так между собой ласково называли разведывательные диски обитатели корабля. Между экипажами самих «таре-лок» также была отлажена устойчивая связь для обмена информацией по ходу их полета. На случай возникновения экстренной ситуации, была подготовлена спасатель-ная команда из двух опытных спасателей, проявивших себя ранее в сложных ситуациях и готовых, при необходимости, в любой момент вылететь на третьем спасатель-ном диске к месту происшествия.  

 

Глава III  

 

Ранним утром 7 июля 2265 года по земному летоисчислению оба разведывательных диска, быстро набрав заданную высоту, взмыли в небо неизвестной планеты. Имеющееся на них оборудование, позволяло достаточно детально и непрерывно отслеживать значительную площадь планеты, в т. ч. ее радиационный фон, химический состав воздуха, температурный режим в динамике, геологические особенности рельефа и иные параметры, а также вести визуальное наблюдение за открывающейся ландшафтной панорамой.  

Девственный вид планеты с высоты пятисот мет-ров над уровнем моря был особенно прекрасным. Влево и вправо далеко к северу и югу за невидимый горизонт ухо-дил огромный по ширине горный массив. Центральная его гряда возвышалась над уровнем горизонта почти на двадцати пять километров и напоминала собой своеобразную разделительную «стену». С базы было предложено разделиться по расходящимся траекториям и продвинуться вдоль нее в юго – восточном и юго – западном направлениях. Продвигаясь в противоположные друг от друга стороны вдоль верхней части горной гряды экипажи лишь фиксировали на ней сплошные ледники и слежавшийся снег, Снижаясь к Югу и Северу, горы постепенно переходили в предгорье, а затем, как показал зонд, в равнинную часть планеты. Общая ширина горной гряды со-ставляла примерно, пятьсот километров. Между острыми горными вершинами наблюдались многочисленные узкие и очень глубокие расселины глубиной в два, три километра. С конечных, южных и северных границ, таящих лед-ников по ним бурно стекала вниз вода. В верхней части, немного зигзагообразного хребта, приборы фиксировали отрицательную, до пятидесяти градусов по Цельсию, температуру. Сильные потоки воздушных масс почти по-всеместно создавали снежную завесу из снежного покрова, лежащего чуть ниже его вершин. С юга и севера, гор-ная гряда одновременно, освещалась светом «белой» звезды, а также «красного карлика», что создавало тревожную и фантастическую игру теней. При этом граница снежного покрова в северной части горного массива была значительно ниже уровня его южной части, что  

свидетельствовало о более суровых на ней климатических условиях.  

Шел уже пятый час, как разведывательные диски по расходящимся траекториям, продвигались вдоль гор-ного хребта. Используя гравитационную энергию, они могли находиться на орбите бесконечно длительное время и передвигаться в широком диапазоне скоростей, т. е. от нулевого зависания до десяти тысяч километров в час. Чтобы ничего не упустить с поля своего зрения, экипажи двигались со скоростью пятьсот километров в час, фикси-руя все возможные изменения ландшафта горной гряды и ее предгорья. Кроме того, велись наблюдения за звездными системами с целью получения данных, объясняющих их взаимодействие между собой, а также планетой.  

Внизу под «тарелками» расстилался однообразный горный пейзаж, что создавало иллюзию покоя и без-опасности. Примерно через семь часов полета появились некоторые, слабо уловимые признаки изменения в ланд-шафте. Границы снежного покрова, в особенности с юж-ной стороны горного хребта, стали «подниматься» выше к вершине, что говорило о приближении неизвестного до-полнительного источника тепла. Вскоре, пилот Ив увидел впереди себя отходящие к Югу и Северу зигзагообразные береговые линии. Перед ним во всем величии предстала уходящая в бесконечность водная гладь огромного океана. Первые сто километров, горная гряда своими цен-тральными вершинами выступала отдельными пиками над его поверхностью, а затем, она полностью погрузилась в океанскую пучину, что свидетельствовало о его большой глубине. И что они могли в себе скрывать, лишь зависело от воображения наблюдателя. Ясно было одно, если они обитаемы, то лишь морскими чудовищами. Вскоре, на связь вышел и второй экипаж, который также столкнулся с аналогичной картиной завершения своего полета вдоль горной гряды. Таким образом, общая его длина составила, по предварительным расчетам, чуть больше семи тысяч километров, что вызывало многочисленные вопросы к необычности его формирования и возможного значения такого обстоятельства для экосистемы планеты.  

Было также зафиксировано изменение динамики взаимоположений «красного карлика» и «белой» звезды относительно друг друга. К концу их полета освещен-ность горной гряды начало меняться. Доминирующее по-ложение в ее северной части занял «красный карлик». При этом, освещенность поверхности северной части горного массива сместилась в сторону серо – багрового спектра, принимающего в игре теней иногда, пугающий вид. При-мерно на десять градусов по Цельсию понизилась темпе-ратура воздуха над хребтом. После доклада на базу о ре-зультатах своих наблюдений экипажам было предложено найти в горной гряде удобную площадку и, не снимая энергетической защиты с «тарелок», поочередно отдохнуть. Рано утром следующего дня, обеим экипажам пред-лагалось вылететь встречными курсами в южном направлении вдоль океанской береговой линии, чтобы ориентировочно, определить размеры южной части континента, а также по возможности, обнаружить насколько он обита-ем, изучить разнообразие имеющейся флоры и фауны.  

 

Глава IV  

 

Отдых в сумеречном свете двух звезд для членов экипажей «тарелок» прошел относительно спокойно. Лишь неясные тени каких – то существ, отражались на экранах радаров разведывательных дисков, а также слышались тревожные сигналы нарушаемой кем – то их энергетической защиты. Проснувшись и быстро проглотив сухие пайки на завтрак, экипажи практически одновременно, двинулись вдоль береговой линии на Юг, навстречу друг другу. Все участники полета и операторы на ко-рабле с нетерпением ожидали продолжения их экспедиции. По мере уменьшения высоты горной гряды снижалась и высота полета «тарелок». Береговая линия суши имела достаточно изломанный профиль, однако, диски с экипажами не спрямляли путь, чтобы отразить на элек-тронной топографической карте все ее особенности.  

В океане, насколько видели глаза, не отмечалось ни единого клочка суши. Материк полого спускался к океану. В прибрежной его полосе отмечались широкие песчаные отмели, на которых отдыхали и резвились какие – то морские чудовища похожих на земных, древних ящуров и крокодилов. Поскольку «тарелки» двигались бесшумно, они вели себя достаточно спокойно. Лишь экраны энергетической защиты в таких местах тревожно гудели, как будто кто – то пытался прорваться сквозь их барьер, воздействуя извне. Чем ниже опускались диски над прибрежной полосой с их многочисленными обитателями, тем сильнее реагировало их поле защиты, что по мнению ученых Арса и Харта, могло свидетельствовать о целенаправленном, а возможно, даже разумном на них воздействии.  

Береговая линия была изрезана многочисленными поймами рек в водах которых кишело бесчисленное количество мелких и крупных морских обитателей, похожих на крокодилов и рыб. Сверху над ними, кружило множество огромных существ, похожих по внешним очертаниям и огромным клювам на птеродактелей, а так-же птерозавров с длинными шеями и большими змеиными головами. Несмотря на свои значительные размеры они хищно и одновременно, ловко пикируя, выхватывали с воды свои жертвы практически, заглатывая их целиком. Это напоминало какой – то бесконечный конвей-ер смерти и вызывало неподдельный ужас у членов экипажей. Неоднократно в таких зонах несколько птеродактелей и птерозавров бросалось в погоню за «тарелками», однако, будучи отброшенными их энергетическим полем они вскоре, отставали. С близкого расстояния их открытые огромные пасти вызывали невольный страх и желание куда – то поскорее зарыться. На протяжении почти всей многокилометровой береговой линии экипажи «тарелок» наблюдали это торжество борьбы жизни и смерти, т. е. бесконечный процесс поедания слабого более сильным, как это, зачастую, и в определенном смысле, наблюдалось и наблюдается иногда, в человеческом обществе на пла-нете Земля.  

После объединения экипажам было предложено вернуться к месту старта. Во избежание возможного рис-ка, останавливаться на отдых по маршруту движения че-рез внутреннюю часть материка экипажам не рекомендовалось. Поскольку «тарелки» могли на длительное время зависать в воздухе, каждому экипажу было предложено отдыхать поочередно, находясь в них высоко над плане-той и подстраховывая друг друга. Примерно, после пяти часов отдыха экипажи были полностью готовы к продолжению полета, но уже вглубь южной, сухопутной части неизвестного континента планеты Исход в направлении сигнала, излучаемого видео – радиомаяком их базового звездолета.  

Чтобы охватить наблюдением как можно боль-шую часть континентальной суши, экипажи «тарелок» решили двигаться параллельными курсами на расстоянии достаточном, чтобы в случае необходимости, быстро прийти друг другу на помощь. Перед их глазами расстилалась огромная панорама слегка холмистой местности, схожей с той, что уже передавал ранее запущенный с ко-рабля зонд. «Тарелка», ведомая Ивом, двигалась вдоль левого берега неизвестной широкой реки, а ведомая пило-том Дэном – над сухопутной частью материка. Между собой они периодически обменивались короткими  

комментариями по поводу открывающихся красот и пано-рамных видов континента планеты Исход. Зафиксировав маршрут полета строго на сигнал маяка, они вначале, пе-ревели управление в режим автопилотирования с тем, чтобы иметь большую возможность для визуального наблюдения за окружающей местностью. Но вскоре, в связи с возникшими внешними обстоятельствами, они вы-нуждены были снова перейти на ручное управление.  

Степная часть материка часто сменялась достаточно большими лесными массивами, где высота деревьев достигала ста метров. Среди них были видны огромные животные, похожие на динозавров, а также периодически нападающие на них огромные и агрессивные хищники похожие на древних тиранозавров. Заболоченные и покрытые водой участки суши кишели извивающимися, похожими на огромных змей, существами и летающими над ними в воздухе большими и малыми рептилиями. Вдруг, пилот Дэн, выражая свое беспокойство, отметил о частых автоматических выходах на максимальный режим защит-ного поля своей «тарелки» во время пролетов вблизи лес-ных массивов, что могло свидетельствовать об оказании на него внешнего воздействия с целью возможного его разрушения. По его мнению, все это ставило под угрозу жизнь членов экипажа в случае, если по ходу дальнейшего движения, такие лесные массивы нельзя будет обойти стороной. С базы, откуда в режиме онлайн велся контроль за передвижением «тарелок», предложили, чтобы в таких случаях они поднимались на большую высоту или пере-двигались над руслом реки, ширина которой в отдельных местах достигала до тысячи метров.  

И все же в этот непонятный феномен необходимо было срочно внести ясность. Ученые Арс и Харт, как непосредственные участники экспедиции, после бурного совместного обсуждения таких проявлений неожиданно выдвинули достаточно логичную версию. Суть ее заключалась в том, что на планете существует разумные формы жизни, а их носителями могут являться древние рептилии планеты Исход. Воздействуя на защитное поле «тарелок», они, таким образом, пытаются установить с людьми кон-такт, однако, пока не могут пробиться сквозь их энергетическую защиту. В пользу этой версии, по их мнению, мог говорить и факт проникновения их энергии в мозг капитана Питера, когда он впервые ступил на эту планету. При этом, если бы они хотели причинить ему зло они бы это сделали еще тогда.  

Для проверки данной версии Арс даже заявил о своей готовности добровольно снять с себя индивидуальную энергетическую защиту. На звездолете такая версия также вызвала живое обсуждение, после чего, экипажам было предложено ввиду отсутствия должного статистического и научного материала пока продолжить полет в прежнем режиме. Уделив отработке этой версии особое внимание с тем, чтобы собрать как можно больше подтверждающих признаков о том, что это предположение может соответствовать действительности. Имеющимися на «тарелках» приборами зафиксировав характер этих волновых излучений с целью возможной, их последую-щей дешифровки и привязке к конкретному виду источника излучений, исключив тех обитателей планеты, которым присущи лишь природные безусловные инстинкты.  

Дальнейший полет экипажей «тарелок» проходил без особых происшествий. Приближаясь с предосторожностями к лесным массивам, а также разным представителям животного мира планеты, был собран обширный материал о поведении и реакциях живых обитателей юж-ной части этого огромного сухопутного континента. В необходимых случаях, экипажи передвигаясь вдоль ши-рокого русла реки, чтобы избежать возможного риска, в т. ч. в предгорье, где среди сплошного массива растущих там огромных деревьев папоротникового вида, было особенно много динозавров, а также более мелких животных неизвестного вида. Таким образом, пролетев свыше пяти тысяч километров вдоль материка экипажи благополучно вернулись на свою основную базу, чтобы затем, отдохнув в кругу друзей, продолжить исследование северной части сухопутного континента планеты Исход.  

 

Глава V  

 

Спустя сутки, после короткого отдыха, экипажи обеих «тарелок» были готовы к дальнейшей работе. Сре-ди всех бодрствующих членов корабля чувствовалось не-которое удовлетворенное оживление. Ученые усердно работали над расшифровкой собранного богатого мате-риала о южной части материка планеты, где находился их корабль. Экипировка и запасы «тарелок» для дальнейшего разведывательного полета были пополнены. С учетом то-го, что уровень положения корабля был значительно ниже уровня северной части материка, был предусмотрен вари-ант установки дополнительного видео – радиомаяка в са-мой высокой части горного хребта с тем, чтобы можно было поддерживать с экипажами “тарелок» бесперебойную связь. После его установки они должны были спу-ститься перпендикулярно горному хребту вниз строго на Север и, двигаясь недалеко друг от друга параллельными курсами, достигнуть ее крайней северной точки. Как и в первом случае, по ходу полета фиксируя приборами все особенности этой части континента. Затем, по расходящимся траекториям, также исследовать береговую линию этой часть континента в юго – восточном и юго – запад-ном направлениях. После объединения, через централь-ную часть горной гряды снова возвратиться на базу. Особое внимание участников экспедиции было обращено на необходимость соблюдения мер предосторожности.  

После старта, определив визуально самую высокую точку горной гряды, обе «тарелки» со скоростью триста километров в час направились к ней. В соответствие с заданием, они также должны были по маршруту полета, оценить геологическое строение планеты с целью возможного обнаружения поверхностных горных разломов с выходами минералов и иных полезных ископаемых. Уже буквально вблизи от базы, экипажи обнаружили вы-ход на поверхность золоторудных пород, которые отсвечивая желтизной, как бы приглашали к себе в гости. Спек-тральным анализом были выявлены залежи редких метал-лов, содержащих платину, кобальт, урановые и железные руды, ртуть. Все это говорило о несметных природных богатствах планеты. Можно было не сомневаться, что на ней будут найдены и другие полезные ископаемые, в т. ч. нефть, газ, залежи угля и сланца. Из всего этого можно было сделать много полезных вещей. Земная цивилизация уже давно использовала термоядерные и иные источники получения энергии для своих нужд, а в качестве сырья лишь синтетические материалы. Эти виды полезных ис-копаемых практически, на Земле давно отсутствовали в силу их бездумного, а также варварского использования.  

Поднявшись на самый высокий пик горного хребта, где температура воздуха в этот день достигала отметки пятидесяти семи градусов ниже нуля по Цельсию и выбрав небольшую, относительно ровную площадку, одетые в скафандры Харт и Арс, страхуемые прочными тросами с «тарелок», неимоверными усилиями прочно закрепили на ней видео – радиомаяк. Скорость ветра над пиком составляла примерно, сто пятьдесят километров в час, что было сравнимо с мощным бураном на Земле. За-вершив эту трудную работу, обе «тарелки» стали спускаться вниз вдоль северного склона горного массива. Склон и вся северная часть материка практически осве-щались лишь светом «красного карлика». Его диск, рав-ный примерно, десяти дискам Луны, посылал на эту часть планеты еще достаточно света и тепла, однако, даже ви-зуально было заметно, что природные условия северной части материка были более суровыми чем его южной ча-сти.  

Горный массив, постепенно снижаясь в северном направлении, переходил в предгорье, а затем, в холми-стую равнину. Он также был изрезан естественными глу-бокими ущельями и каньонами, однако, определить визу-ально их глубину из – за снега и ледников было невозможно. Нижняя граница этих ледников, была почти на сто километров ниже такой же их границы южного склона горного массива Свободная от снега и ледников часть предгорья во многих местах была покрыта невысокими деревьями и кустарниками. Температура воздуха хотя и повышалась, но незначительно, составляя в предгорье лишь семнадцать градусов выше нуля по Цельсию. Диск «белой» звезды находился достаточно низко над верхней линией горного хребта и недостаточно влиял на климат северной части материка. По дну ущелий переходящих в русло рек также бурлила вода, однако, не так интенсивно, как в его южной части. В их глубине таился серый сумрак, скрывающий видимо, какие – то ужасные свои тайны.  

Постепенно предгорье перешло в равнинную часть. Насколько видели глаза, влево и вправо по курсу полета расстилалось безбрежное море лесов, похожих на земную тайгу. Высота деревьев не превышала двадцати метров. Температура в этой части материка составляла двадцать три градуса выше нуля. На открывающихся естественных просеках и лесных полянах, паслись какие – то мелкие животные, отмечались многочисленные лесные завалы деревьев. Примерно, через пятьсот километров лес постепенно стал редеть, переходя также в степную саванну, покрытую бурой низкорослой травой, где пас-лись многочисленные стада животных. Многие животные, похожие на земных овцебыков и зубров были покрыты густой шерстью. Рядом с ними наблюдалось большое количество похожих на земных волков хищников, которые то и дело нападали на этих животных.  

Чем дальше «тарелки» продвигались на Север, тем суровее становился природный ландшафт. Примерно, через две тысячи километров от предгорья местность стала напоминать земную тундру с редкими животными и многочисленными озерами воды. На небосклоне домини-ровал лишь диск «красного карлика» посылая на планету красно – багровый свет, превращая все вокруг в фантасмагорическую картину. Температура воздуха не превышала десяти градусов выше нуля по Цельсию, означаю-щая, что звезда «красный карлик» пока еще посылала на планету достаточное количество тепла.  

Примерно, через час полета «тарелки» достигли снежного покрова. Вдали виднелась огромная горная гря-да. Местность была совершенно пустынна. По предвари-тельной оценке, высота горного массива превышала десятикилометровую отметку. Весь он был покрыт снегом и ледниками. С базы предложили преодолеть по высоте горную гряду и продвинуться еще немного в северном направлении, а затем, как и в первом случае, исследовать ее по расходящимся траекториям. Увы, под «тарелками» расстилалась лишь бесконечная и безмолвная, покрытая сплошными ледниками и снегом горная пустыня, что сви-детельствовало о полном отсутствии каких – либо нормальных условий для жизни. Природные условия своеобразного ландшафтного анклава, расположенного между двумя горными массивами северной части континента планеты были достаточно суровыми.  

Полет «тарелок» над покрытой снегом и ледниками горной грядой, ввиду открывающегося внизу без-жизненного и монотонного единообразия, проходил на скорости семисот километров в час. Пролетев над ним в итоге, около трех тысяч километров, обе «тарелки» снова приблизились к берегам океана. В его водах были видны огромные ледяные массивы плавающих айсбергов. По-вернув соответственно, на юго – запад и юго – восток вдоль береговой линии, экипажи выдвинулись примерно, до половины ширины северного природного анклава. Штормовые волны до тридцати метров высотой  

беспрерывно накатывались на совершенно пустынную береговую линию суши. Над бушующим океаном, то резко опускаясь вниз, то поднимаясь вверх, летало большое  

количество крупных птиц по виду напоминающим земных чаек и буревестников. В этот момент с корабля предложили, чтобы экипажи, не завершая до конца исследования береговой линии вылетели встречными курсами и объ-единившись, повернули на Юг, где сняв с горного хребта маяк вернулись на базу. При этом, один экипаж должен был лететь над открытой местностью анклава, а второй – недалеко от предгорья над лесистой его частью. Но внизу, под обеими «тарелками», лишь тянулся бесконечный шлейф тайги, а также степные просторы с пасущимися стадами животных.  

Вскоре, объединившись, оба экипажа благополучно возвратились на межзвездный корабль. По результатам исследования можно было достаточно обоснованно утверждать, что северная часть данного материка была не очень хорошо приспособлена для обитания людей. Вместе с тем, при необходимости, эту часть материка можно было бы использовать в качестве охотничьего угодья для добывания сырья с целью приготовления нужных  

продуктов питания для людей, а также производства многих дру-гих полезных вещей.  

 

Глава VI  

 

Членов экипажей, прибывших после длительного путешествия на корабль, ожидал сенсационный информационный сюрприз. Ученым корабля, напряженно рабо-тавшими над изучением и расшифровкой полученных во время их первой экспедиции над южной частью материка материалов, частично, удалось найти ключ к пониманию волнового воздействия на экипажи пролетающих «таре-лок» со стороны обитателей планеты. Выдвинутая уче-ными Хартом и Арсом версия о намерении обитателей планеты Исход вступить в контакт с людьми подтверди-лась.  

По всем признакам, источниками разумных излучений были живущие на планете динозавры. Мощность этих излучений определялась большей или меньшей кон-центрацией динозавров в одном месте. Сигналы, которые они посылали в сторону «тарелок», можно было расшифровать как приветствие и призыв их не опасаться. Сигналы же, посылаемые в их сторону со стороны живых су-ществ на берегах океана и в заболоченных местах на су-ше, лишь содержали набор мощных хаотичных, а также разных по частоте звуков и логичного контекста не име-ли. Отсюда следовал вывод о том, что на планете хотя и в такой форме, все – таки, существует разумная жизнь и носителем ее являются динозавры. Что возможно, имело место и в истории нашей планеты, шестьдесят пять миллионов лет тому назад. Как известно, эту версию отстаивало часть земных ученых.  

После длительных дискуссий было принято ре-шение о том, чтобы найти приемлемый способ для вступления в контакт с динозаврами планеты Исход. Для этого предлагалось бодрствующим членам корабля все обдумать и выходить со своими предложениями в созданный оперативный штаб, во главе с капитаном Питером Неем. Через сутки, план этой ответственной и рискованной опе-рации был утвержден. Суть его состояла в том, чтобы обнаружить отделившихся от стада двух, трех динозавров и, сняв с себя индивидуальную энергетическую защиту вый-ти с ними на контакт. Расчет строился на том, что их суммарная излучаемая волновая энергия могла быть значительно меньше, чем сила излучения большего количества динозавров. В связи с настойчивой просьбой и  

добровольном согласии, контакт с динозаврами поручалось осуществить молодому ученому Арсу.  

Вместе с ним, участвовать в этой рискованной операции вызвался и вооруженный мощным бластером капитан Питер Ней. Для их подстраховки, недалеко в воз-духе должны были находиться еще два опытных экипажа на летающих «тарелках», также вооруженных мощными стационарными бластерами и созданными учеными си-стемами подавления волновых излучений. В их задачу входило обеспечение контроля за окружающей  

воздушной обстановкой с целью предупреждения от возможно-го нападения на них обитателей планеты, а также свое-временной их эвакуации в случае возникновения реальной опасности для их жизни.  

Кроме того, был подготовлен перечень вопросов на случай возникновения возможного диалога. По оценке ученых, этот диалог видимо, будет вестись в  

телепатическом режиме посему, вопросы к динозаврам должны были четко «отпечататься» в мозгу капитана и ученого. Предусмотрен был также вариант продолжения дальнейших совместных контактов или возможного их прекращения. Главным же было то, чтобы в ходе этого контакта полу-чить, как можно больше информации о планете Исход, а также «белой» звезде, «красном карлике» и их планетных системах. Эта информация была необходима, чтобы в случае возникновения опасности, корабль с находящими-ся на нем людьми могли вырваться из – под их воздействия в свободное межзвездное пространство. Чтобы не подвергать излишнему риску членов экипажей на поиск отделившихся динозавров отправили, как и в первом случае, зонд. Вскоре, примерно в семистах километрах от базы, в районе небольшого по размерам горного массива, примерно, в сорока километрах от русла реки были обна-ружены четыре пасущихся динозавра.  

Экипажи трех «тарелок», находившиеся в постоянной готовности, на большой скорости вылетев с базы вдоль русла реки, быстро приблизились к этому месту. Недалеко от пасущихся динозавров они заметили не-большой примерно, тридцатиметровой высоты, скалистый выступ, который позволял находящимся на нем лю-дям, достаточно хорошо обозревать и контролировать окружающую его местность. Посадив свою «тарелку» на относительно ровную площадку этого скалистого выступа, капитан, с определенной долей опасения, отключил ее защитное поле и вместе с Арсом, через открытый люк спустились на его поверхность. Перед ними, примерно в двухстах шагах, стояли четыре огромных динозавра. Их длинна, от головы и до кончика огромного хвоста была более тридцати метров, а рост – до десяти метров. Туловище держалось на четырех слоноподобных ногах диа-метром свыше одного метра. Длинная жирафоподобная шея заканчивалась относительно небольшой вытянутой вперед головой, на которой видны были похожие на большие блюдца глаза. И эти глаза смотрели внимательно в их сторону.  

Питер и Арс, практически одновременно, почувствовали вторжение в их сознание чужеродной энергии. Капитан заметил, как побледнело лицо Арса, однако, оба они продолжали все же стоять на скале. Тут же в голове Питера появились изображения уже знакомых ему звезд и их планетных систем, как он их наблюдал с обзорного экрана корабля в момент его посадки на планету Исход. Мысленным комментарием было отмечено, что этот про-цесс находился в поле зрения динозавров. Поскольку по-садка произошла в недоступном для них месте горной гряды, часть находившихся поблизости динозавров, сконцентрировав общую имеющуюся у них энергию, все же проникли в сознание Питера во время «вылазки» на по-верхность планеты и «сняли» всю имеющуюся в его памяти информацию. Посему, им все известно о миссии меж-звездного корабля, а также тех вопросах на которые его обитатели хотели бы получить ответы. И если бы этот контакт состоялся раньше, им не пришлось бы тратить столько сил и времени на исследование планеты. Вместе с тем, зная, что люди по своей природе эмоциональны, они отдают должное их подобным усилиям.  

Неожиданно, у встроенного в наушниках приемопередающего устройства капитана раздался тревожный голос пилота Ива о приближающихся на большой скоро-сти к месту проведения контакта, птеродактелей. Об этом также тревожно сообщал и находящийся с другой стороны пилот Дэн. При этом для капитана и Арса возникала реальная опасность быть проглоченными живьем этими опасными летающими и прожорливыми хищниками. Им срочно рекомендовалось укрыться в своей «тарелке». Однако, не успели они тронуться с места, как пилоты сооб-щили, что эти хищники, как бы упершись в стенку, резко свернули в сторону, а затем, повернули назад. В этот мо-мент, в голове у капитана промелькнула посланная дино-заврами телепатическая мысль, предлагающая не опа-саться этих тварей т. к. ситуация переговорного процесса находится под их контролем.  

Далее динозавры сообщили, что на их планете имеется большое количество бегающих, ползающих, пла-вающих и летающих хищников. Все они являются  

своеобразными «санитарами», поедающими более слабых и больных особей животного мира планеты. Это позволяет избежать перенаселения природной среды и сохранить в ней, таким образом, экологический баланс. К настоящему времени, хищников расплодилось настолько много, что они уже стали угрожать экологии планеты т. к. этот про-цесс, в определенной степени, вышел у них из – под контроля. Однако, в случае необходимости, динозавры еще могут воздействовать на животный мир планеты с помощью особой концентрации своей волновой энергии.  

Далее, как бы отвечая на вопросы, которые были заранее сформулированы учеными корабля, динозавры рассказали, что их эволюция продолжается уже несколько десятков миллионов лет в земном исчислении. Их родная звезда «красный карлик» ранее была гораздо ярче и посы-лала на планету огромное количество тепла. Однако, на каком – то отрезке времени, ее светимость стала стреми-тельно уменьшаться, а видимый диск стал увеличиваться. Все это связано с затуханием физических процессов, про-исходящих в ее глубинах. Как следствие, они прогнозируют, что лет через сто, это может привести к падению температуры на поверхности планеты до пятидесяти про-центов, что может существенно повлиять на экологию, а также привести к гибели многих видов ее животного мира. В такой ситуации, перспективу обустройство людьми своей колонии на планете Исход они рассматривают, как достаточно рискованный для них вариант и предлагают изучить такую возможность на планетах «белой» звезды.  

Кроме того, динозавры сообщили, что в пяти тысячах километрах к югу, от береговой полосы этого кон-тинента с океаном, находится огромный остров по размерам равный земной Австралии, где температура на его поверхности выше. На нем они могли бы также временно организовать свою колонию, рассматривая при необходимости, их континент в качестве ресурсной базы. Да, люди могут вырваться в свободный космос, используя эффект противоположного вращения планетных систем «белой» звезды и «красного карлика», что взаимно нейтрализует их суммарную кинетическую энергию. Используя всю мощность межзвездного корабля, а также такую особенность этих двух звездных систем, они могут «вырваться» в свободный космос на стыке их планетных систем через имеющийся там пространственно – временной «портал». Что же касается дальнейшего их совместного взаимодействия, динозавры готовы всегда и во всем оказывать лю-дям любое содействие, а также посильную помощь.  

Несмотря на кажущийся значительный по дли-тельности телепатический диалог с динозаврами, прошло всего лишь полчаса с момента посадки Питером своей «тарелки» на скалу. Выразив мысленно, благодарность динозаврам за полученную информацию, а также пози-тивный исход переговоров, капитан и Арс вернулись на свою летающую «тарелку». Поднявшись в воздух, вместе с другими экипажами, они на небольшой скорости вскоре, возвратились на межзвездный корабль.  

Пролетая невдалеке от лесных массивов планеты, экипажи «тарелок» уже не фиксировали волнового воз-действия динозавров на их энергетическую защиту. Ви-димо, о состоявшемся контакте с людьми было уже из-вестно всей их популяции. Все это одновременно, радова-ло, но также и вызывало у обитателей корабля легкую грусть. Вместе с тем, впереди их ждали, не менее ответ-ственные и жизненно важные события. В первую очередь, это было связано с необходимостью глубокого осмысления полученной в процессе контакта информации, а также необходимости принятия людьми судьбоносных решений и конкретных действий по своему дальнейшему обустройству на новой планете. В любом случае, выбор сно-ва оставался за людьми. Также у них появилась прекрасная возможность, в своих решениях опереться на опыт и знание древних обитателей планеты Исход – динозавров.  

 

Глава VII  

 

Бодрствующие члены экипажа, а также ученые межзвездного корабля собрались, чтобы обстоятельно заслушать и обсудить полученную капитаном Питером Неем и Арсом информацию о результатах состоявшего-ся контакта с динозаврами планеты Исход. Несмотря на определенную их внутреннюю готовность к факту возможного существовании на этой планете разумных су-ществ, сообщение Питера и Арса, вызвало у присутствующих определенное замешательство и одновременно, вздох облегчения. За всю историю существования человечества это был лишь второй случай вступления людей в контакт с представителями инопланетной цивилизации. Несмотря на то, что второй такой контакт произошел уже в глубинах комического пространства, как показали не-давно происшедшие события, в отличие от первого, за-кончившегося трагедией для человечества, он вселял надежду и состоялся в достаточно гармоничной форме и в согласии с окружающей природой. В данном случае, для людей это было знаменательным не только в  

историческом аспекте, но, в сложившейся ситуации, это имело жизненно важное значение. В какой – то степени, это со-бытие, как бы подводило определенную черту под много-численными, многовековыми дискуссиями людей и вы-двигаемыми земными учеными и рядовыми гражданами версиями существования жизни во Вселенной, а также их дальнейшее отношение к формам проявления в ней ра-зумной жизни. Притом, что многим людям было известно об исследованиях профессора Колумбийского университета Рональда Бреслоу о том, что носителями разумной жизни на Земле, в далеком прошлом, также были дино-завры. Известно, что динозавры исчезли на Земле около шестидесяти пяти миллионов лет тому назад в связи с па-дением на нее огромного астероида.  

Как представляется, подобные версии во многом, являлись лишь следствием внутренней предрасположен-ности, а также природной любознательности людей, про-диктованными иногда, их иллюзорными надеждами и мечтой о встрече с братьями по разуму. Их желанием объединить совместные усилия с тем, чтобы облегчить тяготы земной жизни и построить счастливое будущее, которого оно за тысячелетия своего существования так и не сумело достичь. В силу своего несовершенства, чело-вечеству приходилось сейчас платить столь высокую це-ну, отправляя в космос межзвездные корабли, чтобы найти пригодную для жизни планету и спасти от полного исчезновения свой вид.  

В ходе бурного обсуждения было вновь отмечено, что факт пребывания обитателей корабля на планете Ис-ход является возможно, тем редким счастливым случаем, которые не могут быть объяснимы простой человеческой логикой. То, что иногда, случается с отдельными людьми, попадающими в безвыходную ситуацию и получающими новый шанс для возможной, реализации своих, казалось бы, несбыточных ожиданий, что объяснялось, зачастую, вмешательством каких – то высших сил. В любом случае, в запасе у обитателей корабля появился хотя и временный, но все же шанс, найти выход из сложившейся си-туации.  

Прежде чем воспользоваться подсказанным им динозаврами вариантом выхода в открытый космос, было решено вначале, с помощью разведывательных дисков исследовать имеющийся в океане материк. В случае  

обнаружения на нем благоприятных природных условий, попытаться перебазировать туда межзвездный корабль со всеми его обитателями и основать временную колонию – поселение людей. Была также тщательно рассмотрена возможность организации такой колонии, в какой – либо части данного материка, однако, по мнению многих, это означала бы вмешательство, рано или поздно, в уже существующую экосистему, где была обнаружена разумная форма жизни. Необходимости постоянно находиться в режиме бдительности, в связи с наличием на нем большого количества опасных хищников, а также борьбы с ними с помощью имеющегося на корабле оружия, что могло негативно сказаться на экосистеме материка и могло привести к возникновению конфликта с динозаврами. В истории существования человечества такое часто случалось между народами и цивилизациями на Земле, что в конечном итоге, приводило взаимоуничтожению не толь-ко народов, но и окружающей природной следы.  

Все участники дискуссии прекрасно отдавали се-бе отчет в том, что в целях создания нормальных условий для жизнедеятельности обитателей звездолета нужно бы-ло использовать природные ресурсы планеты. Для чего, необходимо было, прежде всего, исследовать новый ост-ровной материк на предмет наличия ресурсной базы с тем, чтобы недостающие его компоненты добывать, на уже известном им континенте планеты Исход. Для их транспортировки можно было бы построить дополни-тельно, грузовые «тарелки», а также создать на нем робо-тизированные комплексы по добыче полезных ископаемых. Кроме того, была принята установка о продолжении дальнейших научных исследований звездных систем с целью упреждения развития какой – либо неожиданной негативной ситуации. На втором этапе, частью экипажа и ученых, попытаться все же исследовать остальные плане-ты «красного карлика», а также планетную систему «бе-лой» звезды.  

Состав экипажей разведывательных дисков, которые должны были вылететь в южном направлении, чтобы по возможности, разыскать в океане еще один материк о котором сообщили динозавры решили не менять, включив в них лишь освободившегося от ремонта звездолета инженера Ника. Остальные члены экипажа корабля, кроме тех, кто поддерживал с ними всестороннюю связь, долж-ны будут подготовить межзвездный корабль к его перебазированию в таком случае, на новое место.  

Отдав необходимые распоряжения, капитан и его команда приступили к подготовке разведывательных дис-ков к новой исследовательской экспедиции неизвестного острова – материка, находящегося далеко в океане плане-ты Исход. Предстоящая работа вселяла надежду об удач-ном завершении такой миссии, что вызывало у людей здоровый энтузиазм и оптимизм. Капитан еще раз напомнил членам экипажей «тарелок» о необходимости строго-го выполнения требований инструкции по безопасности с тем, чтобы успешно выполнить поставленную перед ними ответственную задачу.  

 

Глава VIII  

 

Спустя сутки, две «тарелки», управляемые пило-тами Ивом и Дэном, вместе с учеными Хартом, Арсом, а также опытным инженером Ником на борту, вылетели в южном направлении с целью поиска нового материка в просторах океана. В соответствии с утвержденным пла-ном полета они должны были лететь на максимальной скорости вдоль русла ближайшей реки до побережья оке-ана, а затем, опустившись до высоты в один километр, двигаться строго на Юг, ведя за океаном наблюдение. Примерно, через час «тарелки» приблизились к его  

побережью. В устье реки по – прежнему находилось большое количество разнообразной живности, а также летало множество огромных хищных птерозавров и других хищ-ников, вылавливающих и пожирающих свою добычу в прибрежных водах. Впереди, уходя в бесконечность, рас-кинулись воды огромного океана планеты Исход.  

Сбросив скорость до семисот километров в час, «тарелки» с экипажами на борту быстро продвигались к неизвестному южному континенту планеты Исход. Высоко в небе ярким светом их путь освещала «белая» звезда. Огромный видимый диск «красного карлика» усиливал этот свет дополнительно, освещая своим багровым све-том заднюю полусферу, летящих строго на Юг «тарелок». Температура за их бортами была близко к тридцати пяти градусам выше нуля по Цельсию. Скорость дующего в сторону суши ветра составляла около двадцати метров в секунду, что способствовало образованию достаточно больших волн на его поверхности. То и дело, на его по-верхность всплывали какие – то огромные по своим раз-мерам, обитатели океанских глубин  

Некоторое время, сопровождавшие их и обитаю-щие в прибрежной зоне хищные существа, вскоре,  

отстали. Океан до видимого горизонта был пустынен. Увели-чив скорость своих «тарелок» до одной тысячи километров в час, пилоты перевели управление ими в режим автопилота и, слегка расслабившись и поочередно сменяя друг друга, вели наблюдение за окружающим пространством. Примерно, через пять часов полета, по курсу движения «тарелок», на горизонте показались очертания бе-реговой линии суши, указывающей на их приближение к неизвестному материку.  

Таким образом, информация динозавров о его местоположении в океане в целом оказалась верной,  

однако, о существующих на нем природных условиях дино-завры людям ничего не смогли сообщить. Находящийся впереди материк предстояло исследовать экипажам «тарелок» и это вызывало у его членов определенное беспокойство и тревогу. Связь «тарелок» с базой устойчиво функционировала. Продвигаясь вперед, экипажи сообщи-ли на корабль о точных координатах положения матери-ка.  

По мере приближения к суше все более отчетливо было заметно, как быстро на их глазах береговая линия неизвестного континента превращалась в огромную гор-ную гряду. Высокие отвесные скалы, как бы вырастая с поверхности вод океана, простирались до видимого гори-зонта на юго – запад и юго – восток и достигали, в самой высокой ее части, десять тысяч метров над его уровнем. Все это, в какой – то степени, напоминало уже ранее об-следованные ими горные массивы первого континента. По мнению ученых, их образование могло быть видимо, ре-зультатом одновременного столкновения глубинных плит планеты во время глобального в прошлом, природного катаклизма. Иначе говоря, следствием какой – то гло-бальной катастрофы возможно, случившейся сотни миллионов и даже миллиарды лет тому назад в данной звезд-ной системе, что привело к образованию таких четко вы раженных горных массивов на планете Исход. По край-ней мере, такую версию можно было бы взять за основу. объясняя причину их возникновения на этой планете.  

Верхняя линия горной гряды примерно, на чет-верть, также была покрыта снегом и ледниками. По ее впадинам и расщелинам хаотично и сплошной завесой, падали в океан огромные водные потоки таящих ледников и снега, образуя по пути вниз многочисленные естествен-ные водопады, а также разбрасывая мириады брызг от ударов водных потоков о скальную породу горной гряды. Весь этот огромный каскад воды, сиял многочисленными бликами от падающего на них света «красного карлика», а также «белой звезды», что создавало живой, фантастический, переливающийся различными цветовыми радугами праздничный эффект.  

В свою очередь, все это, также напоминало знаменитые в прошлом земные водопады, что вызывало у членов экипажей «тарелок» ностальгические чувства по родной планете. Судя по тому, как выглядел этот горный массив активные геологические процессы, приведшие к его образованию, видимо, давно завершились и сейчас он представлялся перед членами экспедиции во всей своей природной красоте и великолепии.  

Снизив скорость, экипажи на своих «тарелках» стали подниматься выше, внимательно осматривая север-ный склон горного массива. Им было предложено уста-новить в ее верхней точке видео – радиомаяк для поддержания связи с базой, в том случае, когда они начнут рабо-тать, исследуя материк со стороны обратного его склона. До этого они также должны были по расходящимся траекториям пройти вдоль верхней береговой линии горного хребта с тем, чтобы выйти на крайние их точки с целью определения его размеров, а затем, объединившись, про-должить исследование расположенного за ним материка. С учетом уже имевшегося опыта, Харт и Арс снова удач-но установили маяк на самом высоком пике данной гор-ной гряды и на скорости пятьсот километров в час направились в противоположные стороны вдоль центрального хребта горного массива.  

Примерно, через четыре часа их полета, горная гряда по огибающей дуге стала плавно заворачивать и постепенно снижаясь по высоте в южном направлении. Продвинувшись вдоль береговой линии примерно, на триста километров «тарелки» по сходящимся курсам и на скорости триста километров в час направились к центру горного массива, внимательно исследуя его с помощью приборов на предмет выявления полезных ископаемых. К огромному удовлетворению членов экипажей, приборами и визуально, было зафиксировано большое количество мест, свидетельствующих о залежах в горном массиве различных полезных ископаемых. Это могло бы позволить обитателям корабля вести на данном материке пол-ноценную производственно – хозяйственную деятель-ность, а также избежать излишних затрат и усилий добывая их на континенте, где проживали динозавры.  

Объединившись, экипажи «тарелок» выбрали на предгорье удобное место удобное место для посадки «тарелок» и включив их энергетическую защиту приступили к отдыху, чтобы с началом рассвета следующего дня с с новыми силами продолжить свои дальнейшие исследования данного континента, на предмет организации на нем колонии -поселения для обитателей земного корабля.  

Ничто не нарушило их отдыха. «Белая» звезда, немного опустившись к югу, продолжала освещать скло-ны горной гряды, посылая тепло на его поверхность, что еще больше вселяло в членов экипажей убеждение в благополучном исходе их важной миссии, а также надежду на то, что этот материк все – таки станет их постоянным домом. Впереди их ждали новые приключения по открытию загадочных тайн, скрытых на этой прекрасной плане-те Исход с ее невообразимыми ландшафтами.  

 

Глава IX  

 

Отдохнув и позавтракав экипажи разведывательных дисков в составе пятерых отважных исследователей направились параллельными курсами строго на Юг с тем, чтобы, добравшись до границ материка и следуя вновь, по расходящимся курсам, полностью исследовать его пери-метр, а также в общем плане, материковую его часть. В расчете на то, чтобы в дальнейшем, уже провести более детальную разведку всей территории материка по секторальному принципу.  

В качестве выбранного ориентира решили двигаться с противоположных сторон ближайшего, глубокого каньона на высоте пятисот метров, на скорости триста километров в час, чтобы не упустить из – под наблюдения все особенности местности. По дну каньона, в южном направлении, мчались бурные потоки воды, постепенно входя в видимое русло широкой реки. Через час полета, горный массив, снизившись до высоты двухсот метров над уровнем океана, почти отвесно перешел в равнинную местность, густо поросшую густой тропической расти-тельностью, напоминающей в прошлом бассейн реки Амазонка. Температура и влажность воздуха также соответствовала этому региону и была в пределах сорока гра-дусов выше по Цельсию.  

Флора и фауна материка разительно отличалась от той, где приземлился их звездолет. Казалось, что дан-ный континент находится на другой планете. В воздухе летало большое количество неизвестных видов птиц, в какой – то степени, напоминающие земные их аналоги. Впереди, насколько видели глаза, расстилалось сплошное зеленое море тропических лесов, Подобная картина  

местности наблюдалась на протяжении почти пяти часов по-лета. Что – либо рассмотреть на поверхности мешала сплошная листва разросшихся многочисленных кустарников и деревьев. Вскоре, стали появляться очаги поверхности планеты свободные от растительности, на которых паслись какие – то небольшие животные, напоминающие земных антилоп, коз и лошадей.  

Неожиданно в наушниках членов экипажей раз-дался удивленный голос Арса сообщающего о том, что справа по курсу движения их «тарелки» примерно, в деся-ти километрах по курсу движения, он заметил какие – то блестевшие под лучами «белой» звезды три огромные полусферы, напоминающие искусственные сооружения. С базы было поручено осмотреть, со всеми предосторожностями, их поближе с воздуха, а затем, по возможности, высадиться на местности, чтобы выяснить, что они собой представляют.  

Резко снизив скорость «тарелок», экипажи стали осторожно приближаться к этим непонятным сооружениям. По мере продвижения к полусферам, имеющиеся на борту «тарелок» приборы отмечали все более возраста-ющий фон исходящего от них электромагнитного излучения. Тревожные сигналы подавала энергетическая защита «тарелок». Поднявшись выше, экипажи решили осмотреть эти огромные сооружения, облетев их по периметру, т. к. при приближении, их электромагнитное излучение могло нарушить защиту «тарелок», что могло угрожать жизни людей. Не исключено, что эти излучения были защитным барьером полусфер от внешнего воздействия. Сверху, все эти полусферы правильной формы, диаметром примерно, сто и высотой пятьдесят метров, находящиеся на равно-удаленном расстоянии друг от друга, были хорошо вид-ны. В центре их расположения был виден конусообразный объект – труба высотой свыше ста метров с открытой верхней частью. Из наблюдений явно следовало, что эти искусственные сооружения находятся в рабочем состоя-нии, однако, их предназначение пока было не понятно. Главным же было то, что этот материк, видимо, обитаем или, когда – то был обитаем какими – то разумными фор-мами жизни. Но за все время, уже достаточно длительно-го полета над этим материком, какого – либо физического присутствия живых разумных форм, обнаружено не было.  

Ближайшая, окружающая полусферы местность была скалистой и абсолютно не имела растительности в диаметре до одного километра от центра их общего раз-мещения, что говорило о негативном влиянии на природ-ную среду электромагнитного излучения этих объектов. Внезапно с верней части конусного сооружения вырвался вверх мощный огненный факел. Трижды отрывисто прерываясь он вскоре исчез. Все это походило на плановый выброс накопившейся излишней энергии, или на какой – то сигнал возможной тревоги, направленный строго вверх и вызывал своей необъяснимостью беспокойство у членов экипажей и операторов межзвездного корабля.  

В ходе бурных дискуссий все же была принята версия о том, что эти сооружения, возможно, являются очень мощным энергетическим комплексом, находящемся в рабочем состоянии, однако, давно заброшенным обита-телями планеты. Такой комплекс могла построить лишь очень развитая цивилизация, по своему могуществу рав-ная, а может и значительно превышающая человеческую цивилизацию. Экипажам было предложено прекратить дальнейшее исследование данного объекта и продолжить полет по выбранному маршруту в южном направлении, предприняв еще большие меры предосторожности  

Продвигаясь все дальше вдоль русла реки экипажи «тарелок» еще более внимательно всматривались в расстилающийся внизу под ними пейзаж. Ее берега по – прежнему были покрыты густой тропической растительностью. Примерно, через два часа полета, Харт, который наблюдал за левой частью русла реки вдруг, заметил по курсу своего движения какое – то нагромождение сооружений. Эти сооружения имели явные сферические кону-сообразные, а также цилиндрические внешние формы. Будучи уже готовыми к тому, что планета может быть обитаема, члены экипажей, как и в первом случае, со всей предосторожностью, снизив скорость «тарелок», направились к ним. Сооружения размещались на относительно ровном плато высотой примерно, семьсот метров над уровнем океана и имели белый металлический внешний оттенок. Диаметр их составлял примерно тридцать, а вы-сота около пятидесяти метров,  

При отсутствии должного внимания со стороны Харта, «тарелки» с экипажами на борту пролетели бы мимо. На то, что эти сооружения являлись искусственны-ми, указывали множественные внешние признаки. Вместе с тем, никаких признаков, свидетельствующих о том, что они обитаемы в настоящее время, также видно не было. Наличия их энергетической защищенности приборами также не фиксировалось, однако, это не означало, что ее не было вообще. Окружающая эти сооружения местность имела девственный и заброшенный вид. Видимо, они сто-яли здесь настолько давно, что не исчезли с лица планеты лишь потому, что были сделаны из особо прочного и долговечного материала. Судя по их большим размерам, ими могли пользоваться обитатели планеты, которые по своим внешним параметрам были гораздо крупнее людей, а воз-можно, имели и угрожающий вид. Однако, следов их не-давнего присутствия пока также нигде не наблюдалось. Учеными была выдвинута версия, что возможно, это была одна из обсерваторий древней цивилизации, но для того чтобы в этом убедиться необходимо было проникнуть внутрь этих сооружений.  

Действительно, в их верхней части, как бы про-сматривались элементы открывающегося проема для ве-дения наблюдений за внешней сферой космического про-странства, где не наблюдалось иных звезд, кроме «белой» звезды и «красного карлика», а также вращающихся во-круг них планет. По мнению ученых, это могло свидетельствовать об автономной, изоляционной замкнутости этой части космического пространства в общем пространстве нашей Вселенной. По крайней мере, ввиду пространственно – временных искажений во Вселенной, которые фиксировались ранее земными учеными астро-номами, такие скрытые ее «анклавы» теоретически были возможны, однако, разъяснить их природу образования они пока еще не смогли.  

Попав в зону внешнего воздействия подобной космической аномалии, межзвездный корабль и его оби-татели могли, по мнению ученых, стать ее «пленниками», наблюдая открывавшиеся в ходе проводимых исследований, особенности такого космического проявления. Такая открывшаяся возможность, могла иметь огромное науч-ное и практическое значение, объясняющее возникновение и обитание во Вселенной внеземных цивилизаций. Пока же этот космический феномен нужно было рассматривать, как реальное условие, определяющее истинное положение вещей в которых оказались все обитатели зем-ного межзвездного корабля.  

 

Глава X  

 

В данный же момент, экипажи стояли перед необходимостью поиска способов проникновения внутрь обнаруженных ими искусственных сооружений. И это было поручено наиболее опытному экипажу в составе пилота Ива, Харта и Ника. Другой экипаж должен был прикрывать их от возможного, нападения извне. Одев на себя экранирующее и очень прочное снаряжение с ручными бластерами наготове, Харт и Ник высадились рядом с од-ним из этих сооружений, чтобы попытаться проникнуть внутрь. Перед этим, облетев объект по периметру, они с помощью имеющегося на «тарелках» оборудования про-сканировали его оболочку и определи место расположения входного люка. Он находился на высоте почти трех метров от поверхности земли и имел площадь около де-сяти квадратных метров, что лишний раз подтверждало значительные, по сравнению с людьми, внешние размеры обитателей планеты. Открыть входной люк вручную не представлялось никакой возможности. После недолгих обсуждений, Арс, предложил для этого достаточно при-емлемый практический способ проникновения во внутреннее пространство сооружения путем вырезания в его корпусе дыры имеющимся на борту «тарелки» мощным бластером.  

Посадив рядом с люком свою «тарелку», что со-ответствовало уровню входного люка в сооружение, Ив направил на него ствол включенного бластера. Яркий сноп летящих в стороны брызг раскаленного и все же плавящегося металла свидетельствовал о том, что стены сооружения могли выдержать длительное, мощное внеш-нее на них механическое и природное воздействие. При этом, надежно защищая от повреждения возможно, находящиеся внутри их механизмы, а также живых существ. Вскоре, необходимая для проникновения внутрь сооружения дыра была готова.  

После отключения бластера и выждав, когда остынут края вырезанного отверстия в металлическом корпусе, Ник и Харт стали готовиться к проникновению внутрь сооружения. Вокруг все было спокойно, о чем также сообщал и экипаж второй «тарелки», внимательно наблюдавший за разворачивающимися событиями и гото-вый в любой момент прийти своим товарищам на по-мощь. Внутри сооружения была абсолютная темнота, хо-тя извне, «белая» звезда освещала все вокруг ярким све-том. Химические параметры воздуха позволяли людям находиться там без скафандров.  

Ник, вооружившись, на всякий случай, ручным бластером и мощным фонарем стал пытаться пролезть сквозь вырезанное отверстие. В этом его подстраховывал, намотанным на вал тросом Харт, специально предусмотренной для таких случаев лебедки. Опускаясь медленно вниз, он включил мощный фонарь, однако, свет от него, рассеиваясь, терялся во внутреннем пространстве  

сооружения, выхватывая своим лучом из темноты лишь фраг-менты каких – то огромных механизмов, которые не да-вали пока возможности понять их назначение. Вскоре, но-ги Ника ощутили под собой твердую площадку. Сразу же после этого все внутреннее пространство сооружения яр-ко осветилось расположенными по его внутренним боковым стенам, а также в верхней полусфере, мощными ис-точниками света. Видимо, эта площадка была связана, ка-ким – то образом, с выключателем.  

Перед глазами Ника возникла фантастическая картина огромного внутреннего пространства с большим количеством различных устройств и механизмов, в т. ч. похожими на земной телескоп, который своей верхней частью был направлен строго на Юг. Огромный по своим размерам телескоп был установлен на достаточно высокой металлической опоре, до десяти метров в диаметре, внутри которой, видимо, был смонтирован автономный для него механизм управления. Входной люк в колоне телескопа был немного приоткрыт. В образовавшуюся щель, хотя и с трудом, мог пролезть один человек.  

Ник не стал пока этого делать и вернувшись об-ратно к вырезанному во входном люке сооружения отверстию чтобы лично доложить обо всех увиденных и найденных древних технических «артефактах» на базу и выслушать их рекомендации о дальнейших своих дей-ствиях. В соответствии с ними, Нику было предложено сделать попытку проникновения внутрь колоны смонтированного на ней телескопа и по возможности, осмотреть всю имеющуюся там его начинку. Для его страховки внутрь сооружения должен был спуститься и Харт. Для поддержания с ними связи у вырезанного отверстия оста-вался пилот Ив. Пилот Дэн, а также Арс должны были обеспечивать их безопасность с воздуха в прежнем режи-ме, чтобы в случае возникновения непосредственной с внешней или внутренней стороны сооружения угрозы, быстро оказать помощь находящимся вне «тарелок» остальным членам экспедиции.  

По ходу выполнения этой установки Харт, аргументируя тем, что он хорошо знаком с устройством зем-ных телескопов с которыми ему приходилось часто рабо-тать на Земле в научных целях, предложил согласовать с базой его кандидатуру для проникновения через имею-щуюся щель внутрь колоны. Получив добро, удерживая перед собой бластер и прикрепленный к нему мощный фонарь, Харт стал медленно пролезать через узкую щель внутрь опоры. Спустя двадцать минут, через приоткрытый входной люк он сообщил Нику, что как и предполагалось, в колоне размещалась панель управления теле-скопом. На горизонтальной поверхности панели управления размещалось большое количество различных индикаторов, кнопок и рычажков, под которыми были видны ка-кие – то символы, видимо, указывающие на их назначение. Кроме того, над ней был установлен большой обзор-ный экран, несомненно, являющийся неотъемлемой ча-стью системы управления телескопом.  

Самым главным, что вызвало у Харта шок, было то, что в стоящем рядом с панелью управления большом кресле, находилась мумия человекоподобного существа с большим черепом и тремя круглыми глазницами. Одна из этих глазниц находилась в лобной части черепа. Существо имело два передних, похожих на руки и два нижних больших конечности, которые закачивались пятью паль-цами. Его рост составлял около 3, 5 метров. Смерть существа, по некоторым признакам, наступила мгновенно, т. к. вытянутый вперед палец передней конечности мумии да-же не дотянулся полностью до одной из кнопок панели с помощью которой видимо, можно было герметично за-крыть входной люк. В этой связи, Харту было предложено более внимательно разобраться с назначением находя-щихся на панели механизмов управления и попробовать их включить. С появлением света внутри сооружения, можно было с большой вероятностью предполагать, что система управления телескопом функционировала.  

Харт начал осмотр с определения возможного, назначения механизмов управления телескопом с той кнопки, до которой не дотянулась полностью, условно говоря, рука существа. Символ под кнопкой по своему изображению был похож на входной люк, что прямо ука-зывало на его назначение. Похожих на него других сим-волов на панели управления видно не было. Отсюда следовало, что с ее помощью можно было входной в опору люк, как закрыть, так и открыть. Над выступающими над панелью тремя рычажками соответственно были изображены также символы, похожие на раздвигающуюся полу-сферу вверху сооружения, входного люка в сооружение, а также изображение телескопа, что означало приведение в действие каких – то механизмов по их управлению. Остальные кнопки и ручки, скорее свидетельствовали о настройке главных систем наблюдения.  

Немного колеблясь, Харт легонько нажал на ука-занную кнопку. Послышался громкий щелчок. Оглянув-шись, Харт увидел, что входной люк в опору полностью закрылся. Он был полностью изолирован от внешнего ми-ра. Конечно, чтобы выйти на свободу, можно было бы вырезать бластером дыру в ее боковой стенке, однако, этот вариант был крайней мерой по его освобождению. Посему, он снова нажал на кнопку уже дважды и, о чудо! Входной люк, щелкнув, полностью открылся. Система управления находящимися в сооружении механизмами была до гениальности проста и сверхнадежна, даже спу-стя десятки или сотни миллионов лет прошедших, воз-можно, после какой – то случившейся грандиозной ката-строфы на планете. И людям, предстояло выяснить все обстоятельства и последствия этой катастрофы.  

Несмотря на открывшийся в колоне входной люк, Ник не стал заходить внутрь опоры и оставался вне ее, понимая, что Харт и далее будет манипулировать меха-низмами управления, а это, конечно же, могло привести к непредсказуемым последствиям. Далее Харт потянул от себя рычажок, под которым находился символ входного люка в сооружение и этот люк с вырезанным в нем посередине отверстием также открылся на всю его ширину. Такую же манипуляцию он проделал и с рычажком, ука-зывающим на верхнюю полусферу и, она стала медленно сдвигаться в сторону открывая достаточно широкий проем, через который была хорошо видна полоска ясного неба. Немного волнуясь, он потянул на себя рычажок с символом телескопа и огромный телескоп, придя в движение своей верхней частью, где находилась главное оп-тическое устройство, стал медленно выдвигаться вперед и вверх в сторону открывшегося проема в куполе сооружения.  

Одновременно, включился обзорный экран, находящийся выше над панелью управления. От увиденного на нем изображения Харт резко отшатнулся и замер. На его глазах из раскаленного космического газопылевого облака зарождалась новая огромная по размерам звезда. Вспышка, видимо, была такой силы, что лишь стоящие на телескопе мощные светоотражающие фильтры не дали ему ослепнуть. И сразу же экран погас, видимо, сработали предохранители. После нажатия на ряд кнопок панели экран вновь засветился. Мгновение спустя, появилось изображение «белой» звезды, а также вращающихся во-круг нее девяти планет. Но это была уже картина, соответствующая их сегодняшнему положению.  

На центральном пульте управления звездолетом с благословенным трепетом, также наблюдали рождение новой «белой» звезды, зафиксированное древним теле-скопом миллионы, а возможно, миллиарды лет тому назад, когда еще планета Исход была обитаема человеко-подобными разумными существами. С базы предложили всем членам экипажей «тарелок» покинуть местоположение обсерватории с тем, чтобы продолжить исследование материка. Совершив обратные манипуляции на пульте управления телескопом, Харт, не трогая кнопку управляющей входным люком опоры, привел все в первоначальное положение и вместе с Ником, через вырезанное от-верстие выбрались наружу, заварив его ранее вырезанным куском металла. Вскоре, оба экипажа снова продолжили свой полет по намеченному маршруту, обещающему его членам все более интригующие открытия.  

 

Глава XI  

 

Бодрствующие обитатели межзвездного корабля все еще находились под впечатлением от увиденного на обзорном экране телескопа. Было понятно, что причина гибели древней цивилизации на планете Исход была свя-зана с фактом рождения «белой» звезды. Прошел видимо, не один десяток, а может и сотни миллионов лет, прежде чем на планете снова зародилась жизнь. Создавалось впе-чатление, что представители древней цивилизации хоро-шо понимали физические процессы, происходившие в га-лактической туманности в непосредственной зоне дей-ствия которой, находилась планетная система «красного карлика». Видимо, наибольшее скопление раскаленных элементарных частиц туманности, являющихся материа-лом для зарождения новых звезд, было сконцентрировано в южной части этой системы. Как правило, такие образования ведут к катастрофам глобального масштаба при которых погибает все живое даже находящееся по космическим меркам на расстоянии сотен миллионов километров, а также сопровождается катаклизмами природного характера, в т. ч. огромными землетрясениями. В эту зону его воздействия фактически, попадала и вся планетная система «красного карлика».  

До глобальной катастрофы многие ее планеты были, скорее всего, уже освоены существующей в ней ра-зумной цивилизацией. Трезво и с научных позиций оцени-вая сложившуюся ситуацию, а также возможную неотвратимость своей гибели ее представители создали мощную инженерную и жизненно необходимую инфраструктур-ную сеть. Расчет был видимо, на то, что отдельные ее элементы все же смогут выдержать мощное на них воз-действие взрыва от сложившейся в туманности критической массы элементарных частиц и сопровождающего его мощного разрушающего влияния на планетную систему «красного карлика». Возможно, они все же надеялись, что часть из них сможет выжить. Кто знает? Этим могут объ-ясняться и те понятные разумным существам символы, что были размещены на панели управления телескопом, которые могли указать выжившим представителям их или иных цивилизаций о назначении и способах управления этими механизмами. Так все могло быть и это вновь вы-зывало у людей искреннее сочувствие и грусть и, в опре-деленной степени, надежду об удачном исходе их миссии. В чем – то трагедия, случившаяся на планете Исход бы-ла созвучна той, что произошла с человечеством на Зем-ле, хотя их причинно – следственная связь была различна.  

Размышляя о некоторой фатальной зависимости разумных и других жизненных форм от каких – то незримых, но видимо, существующих во Вселенной Высших сил, экипажи «тарелок» продолжили свою исследователь-скую миссию по раскрытию тайн нового материка. Про-двигаясь с той же скоростью строго на Юг, через семь ча-сов полета они приблизились к береговой линии с  

океаном. Еще далее в южном направлении были видны лишь покрытые зеленой растительностью многочисленные ост-рова суши, возможно, являющиеся продолжением погрузившейся на его дно какай – то его части, также видимо, содержащих тайны погибшей древней цивилизации. Однако, экипажи не стали их подробно осматривать, считая, что уже собрано достаточно информации, для принятия решения о перебазировании на этот материк их  

межзвездного корабля. Чтобы спустя некоторое время, опираясь на найденные и пока еще не обнаруженные функционирую-щие элементы, когда – то построенной здесь древней цивилизацией инфраструктуры, основать на ее останках по-стоянную колонию – поселение для людей.  

В соответствие с планом дальнейших исследований экипажи по расходящимся траекториям направились вдоль береговой линии материка обратно в сторону гор-ной гряды. Температура воздуха на побережье колебалась в пределах тридцати градусов по Цельсию и была абсо-лютно благоприятна для жизни в этих местах людей. Ска-зывалось влияние на нее океана. Судя по наличию много-численных островов видимо, глубина океана в этих ме-стах была незначительной и богата морскими обитателя-ми, которые то и дело, выпрыгивая из воды, ловили что – то в воздухе. В дальнейшем это могло позволить осу-ществлять подводные археологические исследования, ча-стично затопленных береговых древних строений древней цивилизации. Отклоняясь во время полета на значительные расстояния вглубь материка, членами экипажей разведывательных дисков было обнаружено еще два сохранившихся и действующих энергетических объекта, а так-же большое количество, как разрушенных, так и  

сохранившихся строений пока еще непонятного назначения. Материк изобиловал разнообразием флоры и фауны. На открытых местах видны были пасущиеся стада диких жи-вотных, которые могли служить пищей для колонистов. Конечно же, среди них могли быть и хищники, однако, их присутствие было малозаметным. Обширной была речная и озерная сеть, где, видимо, водилась рыба. По мнению членов экипажей «тарелок», а также наблюдавших за ни-ми через обзорный экран операторов и других обитателей звездолета, все эти природные условия в чем – то напоминало им уже исчезнувшее состояние и красоту земных ландшафтов.  

Спустя некоторое время экипажам было предложено подыскать пригодные для организации поселения два, три места, природные условия которых максимально естественно соответствовали бы требованиям безопасно-сти, а также проведению людьми в дальнейшем, хозяйственной и иной деятельности. Выполняя указание капи-тана, экипажи «тарелок» занялись поиском таких мест. Поднявшись в стратосферу, откуда практически  

просматривалась вся поверхность материка, они произвели ее картографическую съемку и, разбив условно, на три, по-чти равнозначных по площади сектора, ввели все полученные данные в компьютерную программу.  

С этой высоты материк напоминал вытянутый к югу неправильный эллипс шириной свыше трех и длинной около четырех тысяч километров. В северной его части находилась уже известная им горная гряда с предгорьями, занимавшая примерно треть площади всего континента. Средняя была покрыта сплошной растительностью и так-же занимала по площади треть континента. Южная часть материка, где было обнаружено самое большее  

количество объектов древней цивилизации, по своему природ-ному ландшафту была наиболее привлекательна для обустройства там, на первом этапе, поселения людей. В юго – западной части этого сектора, находился небольшой трехкилометровой высоты горный массив. Постепенно снижаясь по высоте в восточном и западном направлениях, он переходил в равнинную местность, на которых  

отмечались русла двух рек, впадающих в океан  

Опустившись до высоты пятисот метров над уровнем океана, экипажи исследовали эту часть сектора, где подобрали три наиболее подходящих для организации поселения места. Из них, лишь одно практически, идеаль-но подходило для этих целей. Это была относительно ровное и свободное от лесных зарослей огромное горное плато. Его размер составлял примерно тридцать на пять-десят километров и высотой триста метров над уровнем моря с достаточно отвесными, спускающимися с трех сторон вниз скалистыми выступами. С учетом имеющих-ся на звездолете защитных средств такую территорию можно было легко обезопасить от постороннего вмешательства. Кроме того, с севера она хорошо была прикрыта, достаточно большой горной грядой, что также было естественной преградой для проникновения холодных масс воздуха, а также потенциальных нарушителей. С плато открывался великолепный вид на океан и находя-щиеся в нем острова покрытыми густыми зеленого цвета зарослями. Почва на плато также была плодородной, что позволило бы поселенцам в будущем, заняться на нем выращиванием сельхозпродукции. Сквозь него протекала неширокая, но полноводная и бурная речушка с пресной водой, которая брала свое начало у горной гряды. С края обрыва плато ее вода падала брызгами и струями не-больших водопадов вниз, впадая далее в русло текущей внизу полноводной реки.  

В ста километрах к югу находилось открытое со всех сторон второе такое же плато, только меньшее по площади. На нем были обнаружены действующая термо-ядерная установка древней цивилизации и видимо, типовая по своим функциям, еще одна обсерватория. После их технического освоения люди могли бы обеспечить себя дешевой электроэнергией, а также проводить научные астрофизические исследования околопланетного про-странства. На плато было выбрано место наиболее удоб-ное и естественно защищенное от внешнего воздействия, где мог осуществить безопасную посадку межзвездный корабль, а также возможно, быструю, при необходимости, с него эвакуацию. После сообщения на базу о результатах проделанной работы и координатах места для возможной посадки звездолета экипажам «тарелок» было рекомендовано дожидаться его прибытия.  

 

Глава XII  

 

Уже чуть более двух недель по земному времени, прошло с того момента, когда капитан Питер Ней поса-дил свой межзвездный корабль на загадочную планету Исход, двойной звездной системы, состоящей из «белой» звезды и «красного карлика», а также вращающихся возле каждой из них девяти планетах. И хотя многое оставалось неясным, а также пока пугало своей неопределенностью, капитан, как и любой ученый исследователь все же считал, что всем обитателям звездолета еще крупно повезло. И не только в том, что они все еще пока живы, но и в плане возможного, достижения своей главной цели – по-иска планеты пригодной для обитания людей. Добытые людьми дополнительные знания о Вселенной также  

значительно обогатились. Смущало лишь то, что они не смо-гут стать достоянием всего человечества.  

Полученная от динозавров информация о посте-пенном остывании «красного карлика» конечно, беспокоила обитателей корабля, но указанный динозаврами срок давал людям время на передышку и позволял полностью завершить исследование других планет двойной звездной системы, а также найти приемлемый выход из сложившегося положения. В данный же момент, пока предстояло передислоцировать корабль с его обитателями на борту на новый материк планеты Исход, где люди смогли бы найти, хотя и временное, но для себя пристанище. За-вершив подготовку к вылету капитан Питер Ней вскоре, отдал соответствующий приказ.  

Все необходимые для этого расчеты были проведены заранее. Члены экипажа корабля хорошо знали свое дело и потому никто не сомневался в том, что этот перелет состоится успешно. В соответствии с разработан-ным планом, прежде чем совершить посаду на новом ме-сте, было решено совершить орбитальный облет планеты Исход с тем, чтобы более подробно уяснить, что она со-бой представляет с высоты двухсот километров. В ходе наблюдений попытаться получить максимально возможный, объем информации о планетных системах «белой» звезды и «красного карлика», а также других видимых звездах Вселенной. Для этих целей было подготовлено все имеющееся на звездолете оборудование, а также при-влечен весь цвет находящихся на нем представителей науки. Полученные в ходе орбитального полета данные, уже после посадки корабля на новом континенте, позволили бы более предметно, воспринимать сложившуюся ситуацию и находить какие – то наиболее рациональные решения.  

Вскоре, после команды о старте, межзвездный корабль с людьми вначале медленно, а затем, по мере вы-хода из ущелья, все быстрее и быстрее развивая первую космическую скорость, поднялся на орбиту планеты. Однако, в космическом пространстве, как это привычно ви-делось с орбиты Земли, бесчисленного количества звезд не наблюдалось. Хорошо были видны лишь «белая» звезда, а также звезда «красный карлик», которые были сим-метрично строго расположены относительно друг друга, соответственно, в южном и северном секторах окружаю-щего их пространства. С учетом того, что по их орбитам вращалось по девять планет, но в противоположных направлениях можно было предполагать, что эти две звездные системы имеют примерно, одинаковую массу, а взаимно нейтрализуя свою вращательную кинетическую энергию находилась относительно друг друга в абсолют-ном равновесии. Таково состояние всего, что пребывает во Вселенной являющееся одним из ее основных показа-телей, не противоречащего основному закону движения и сохранения энергии. Однако, многое еще оставалось не-ясным.  

С высоты орбитального полета корабля открывал-ся величественный вид планеты Исход. На ее поверхности были видны лишь два огромных материка, остальная площадь планеты была покрыта водами огромного океана. Вся северная часть материка, с которого взлетел корабль, а также примыкающая к ней площадь океана, на которую падал в основном свет от звезды «красного кар-лика» были покрыты сплошным ледяным панцирем и многочисленными плавающими в его водах айсбергами. Ее завораживающий вид вызывал у всех бодрствующих обитателей корабля неподдельное чувство восторга. Вто-рой, достаточно большой материк островного типа о ко-тором сообщили динозавры, фактически располагался в экваториальной части планеты и освещался в основном светом «белой» звезды. От него в южном направлении тянулась длинная цепь хаотично расположенных много-численных, больших и малых островов.  

Было видно, что планета в соответствии со своей осью вращения вокруг «красного карлика» была больше повернута южной стороной к «белой» звезде, однако, ее тепла все же было недостаточно, чтобы полностью обо-греть всю планету. И когда «погаснет» «красный карлик», который все же посылал на планету еще достаточно много тепла, жить людям на ней будет невозможно. А это уже может произойти, как прогнозируют динозавры, пример-но, через сто лет.  

Собрав при полете по орбите планеты всю возможную информацию о двойной звездной системе, корабль начал снижение. Спустя час он удачно опустился в точку, координаты которой были внесены в его систему управления. Открылся входной люк и, капитан Питер Ней вновь, по специальному для такого случая трапу, спу-стился на поверхность нового континента планеты Исход. Ожидавшие с нетерпением посадки корабля члены экипажей «тарелок» радостными возгласами и громкими кри-ками троекратного «ура» встречали его у выходного тра-па. После чего, все вместе возвратились на корабль, что-бы обсудить дальнейшие свои планы.  

Прежде чем начать дискуссию, капитан, как бы подводя определенную черту, остановился кратко на об-зоре предшествовавших нынешнему положению событий. Также он еще раз призвал всех присутствующих вносить свои, соответствующие здравому смыслу, а главное – научному подходу предложения о способах разрешения возникающих вопросов. В результате бурных и длитель-ных обсуждений, а также рассмотрения, иногда  

исключающих друг друга предложений, план дальнейших дей-ствий обитателей межзвездного корабля был согласован между всеми ее участниками. И это было очень важно, т. к. все они находились в одинаковом, ранее неизвестном им положении, а значит, ошибка любого человека могла привести к непредсказуемым последствиям. Избрав такую демократичную форму управления, капитан как бы повышал роль и уровень ответственности каждого обитателя корабля за судьбу всей спасательной миссии, что не исключало его полной личной ответственности за ее исход после окончательно, согласованного и утвержденного плана дальнейших действий.  

Согласно утвержденного плана, для того чтобы избежать излишней суеты и неразберихи со стороны чле-нов экипажа и поселенцев, на первом этапе, создавалось пока семь специализированных рабочих групп. Группа по дальнейшему исследованию нового материка и островов в океане с целью поиска еще оставшихся на них следов и «артефактов» древней цивилизации, в которую были включены проявившие себя действующие экипажи «таре-лок». Группа из числа наиболее талантливых ученых и опытных инженеров, способных найти научные решения по применению к нуждам людей, обнаруженную функционирующую инфраструктуру древней цивилизации плане-ты, а также иные их технических сооружения и средства. Группа по поддержанию живучести межзвездного корабля, в т. ч. обеспечению жизненных функций большей ча-сти еще погруженных в анабиоз его обитателей. Центра по поддержанию связи с группами, находящимися за пре-делами корабля и будущего поселения, а также группа опытных спасателей, непосредственно подчинявшихся капитану корабля. Кроме того, создавалось две группы чисто хозяйственного назначения. В их состав входили охотники, рыболовы, сборщики даров природы, опытные земледельцы и строители, специалисты морского дела. Эти группы должны были обеспечить бодрствующих лю-дей продуктами питания, хотя на корабле имелся их двухлетний «сухой» запас, а также постройку жилых и технических сооружений из имеющихся на поверхности планеты материалов. Координация их работы возлагалась на капитана и его первого помощника Виктора.  

Принимая подобные решения, все участники дискуссии исходили из двух взаимоисключающих, главных факторов: во – первых, из того, что им нужно все же ка-питально обустраиваться на планете, и во – вторых – быть готовыми в любой момент ее покинуть. Этими же обстоятельствами было вызвано решение о том, чтобы не «будить» пока всех находящихся в состоянии гибернации людей. Используя при необходимости, «спящий» ре-зерв для пополнения уже имеющихся или создаваемых дополнительных рабочих групп, чтобы в случае возник-новения форс – мажорной ситуации избежать излишней суеты на межзвездном корабле. Кроме того, находясь в анабиозе, жизненный цикл людей значительно замедлял-ся, а это могло пригодиться в дальнейшем, когда будут найдены приемлемые жизненные условия на других пла-нетах.  

 

Глава XIII  

 

После небольшого отдыха все сформированные группы активно приступили к выполнению своих функциональных обязанностей. При обсуждении вопросов, связанных с возможным использованием оставшейся инфра-структуры древней цивилизации, Арс выдвинул идею о том, что она могла создать на планете и центры по их ди-станционному управлению, которые стоило бы также по-искать. Не исключено, что ей были созданы и хранилища, где могут быть спрятаны их достижения в сфере науки, истории, жизнедеятельности, а возможно, и образцы тех-нических устройств различного назначения, в т. ч. оружие или иные неизвестные людям источники получения энергии. По его мнению, от понимания и овладения людьми этими знаниями и достижениями древней цивилизации будут более понятны причины того, что заранее, зная о возможной своей гибели, они не все покинули планетную систему «красного карлика», чтобы спастись. Внесение ясности в эти обстоятельства, по мнению Арса, несомненно, могли помочь обитателям межзвездного корабля при выборе вариантов собственного спасения. Поскольку в этой версии была своя логика, экипажам «тарелок» было рекомендовано также сосредоточить свои основные уси-лия на поиске таких хранилищ, не забывая о том, что они могут быть обеспечены особо надежными системами тех-нической и естественной защиты от внешнего проникновения.  

Эту работу решили начать с обследования находящаяся в океане цепи островов, которые до катастрофы могли быть составной частью горного массива южного материка. Отчетливо понимая важность порученной им миссии, знакомые нам члены экипажей «тарелок» после недолгих дискуссий приступили к поиску на них храни-лищ и других технических «артефактов» древней цивилизации. Этот поиск они решили начать с самого южного конца расположенных в океане островов, чтобы посте-пенно, продвигаясь вдоль их линии, приблизиться к мате-рику и уже после этого приступить к его исследованию. Продвигаясь по прямой, вдоль линии островов экипажи «тарелок» вначале, фиксировали особенности лишь не-большой их части, решив обстоятельно уже исследовать все остальные на обратном пути в соответствии с имею-щимися топографическими координатами.  

Внизу под «тарелками», простирались безбрежные воды огромного по своим размерам океана планеты Исход, а также «проплывали» большие и мелкие острова, покрытые сплошным зеленым ковром тропической расти-тельности. В этих условиях визуально что – то рассмотреть на их поверхности, практически, не было возможным. Зная о том, что древняя цивилизация широко ис-пользовала какой – то прочный металл, химический со-став которого пока еще не был людям известен, экипажи разместили на «тарелках» приборы, фиксирующие инфракрасные и электромагнитные излучения, что позволяло легко обнаружить даже глубоко скрытых под поверх-ностью планеты аномалии. Спустя четыре часа, пролетев почти две тысячи километров в южном направлении, экипажи наконец добрались до последнего островка их длин-ной цепи.  

По всем признакам стало понятно, что все остро-ва похоже были продолжением, когда – то огромной гор-ной гряды южного архипелага планеты. Разделив цепь островов на два примерно равных сектора, члены экипажей, настроив взятые с собой приборы и облетев вместе последний островок, разделились и направились к соответствующим островам своих секторов, чтобы продолжить свою работу по поиску возможных оставшихся там следов древней цивилизации.  

Исследовав почти половину островов и сблизив-шись спустя шесть часов примерно в середине их цепи, экипажи, практически одновременно, обратили внимание на достаточно большой, но в чем – то необычный скалистый остров. Видимо, он был, когда – то самой высокой точкой этой древней горной гряды. Его необычный вид, прежде всего, в отличие от других островов, определялся отсутствием на нем пышной растительности, что вызывало любопытство, а также удивление у членов экипажей «тарелок». Уже значительно устав, экипажи решили не-много на нем передохнуть, чтобы затем, с новыми силами продолжить, как им уже казалось, эту однообразную бес-перспективную, на первый взгляд, работу.  

Остров представлял собой удобную площадку для организации такого отдыха, т. к. находясь на его поверхности, можно было хорошо контролировать ближайшие его окрестности, в т. ч. прибрежную полоску суши, при-мыкающую к океану. Приближаясь к острову, экипажи отметили еще одну его особенность. В частности, по-верхность острова была неестественного коричневато – зеленоватого цвета, как будто она была покрыта каким – то искусственным полимерным материалом для того, что-бы выделяться на фоне остальных островов, сплошь по-росших густой тропической растительностью.  

Весь остров представлял собой вытянутую с юга на север трехкилометровую полоску суши с шириной, лишь в средней части, чуть более пятисот метров. Самая его высокая часть, имела какой – то полусферический вид и возвышалась над уровнем моря на высоту чуть более двухсот метров. Не выключая имеющиеся на борту  

«тарелок» приборы, а также немного увеличив мощность энергетической защиты, экипажи решили, на всякий случай, обстоятельно просканировать и этот остров. Приближаясь медленно к его центру, они зафиксировали в самой верхней точке его возвышенности резкое увеличение инфракрасного излучения. Даже визуально можно было рассмотреть искусственно созданный кем – то и стоящий там многогранник, напоминающий полусферический додекаэдр с плоскими верхними гранями и мощными ребрами жесткости. На некоторых его ребрах име-лись достаточно большие полукруглые петли с того же материала.  

Судя по тому, насколько этот объект выступал над поверхностью острова, большая его часть была спря-тана и видимо, закреплена в скальном граните. Не исключено, что он мог служить хранилищем для особо важных сведений о древней цивилизации планеты Исход. Доложив на базу о находке, экипажи посадили на скалу недалеко от многогранника свои «тарелки» с тем, чтобы после отдыха, со свежими силами, более обстоятельно исследовать найденный ими объект. Вокруг все было тихо и спокойно. Широкие волны океана тихо накатывались на пологие бе-рега острова. Со стороны океана в сторону острова дул легкий бриз. Температура воздуха составляла тридцать градусов выше нуля по Цельсию. Почему – то, летающих птиц или морских обитателей в окружающей остров вод-ной глади океана, а также окружающем его воздушном пространстве не наблюдалось. «Белая» звезда, находи-лась в самом зените своего положения над горизонтом.  

Включив на среднюю мощность защитное энергетическое поле «тарелок», все члены их экипажей приготовились к отдыху. В соответствии с имеющейся инструкцией, а также по уже установившейся практике, во время отдыха один из членов экипажей всегда нес дежурство, визуально фиксируя возможные признаки опасности извне. Первым, желание дежурить изъявил Арс. Он,  

несомненно, был горд тем, что его версия относительно возможного наличия хранилища секретов древней цивилизации полностью оправдалась и, ему хотелось немного по-размышлять на этот счет в одиночестве, пока другие чле-ны экипажей «тарелок» отдыхали, наслаждаясь данным обстоятельством.  

 

Глава XIV  

 

Лениво наблюдая за открытой поверхностью ост-рова и океана Арс мысленно представлял какими могут быть ценными и полезными для обитателей межзвездного корабля сведения, которые при вскрытии хранилища они обнаружат и, как – то незаметно для себя задремал. Бу-дучи в полузабытье, он смутно ощущал какую – то  

грозившую ему опасность. Ему привиделось, что он находится в каком – то замкнутом темном помещении, а с его углов к нему тянутся невидимые щупальца какого – то ужасного монстра. Каким – то неимоверным усилием во-ли Арс приоткрыл глаза и, через иллюминатор увидел примерно, в ста метрах от «тарелки», немигающие, чер-ного цвета и совершенно круглые, диаметром около двух метров, глаза какого – то жуткого чудовища.  

Чудовище напоминало огромного кальмара, что жили в глубинах земных океанов и которых он видел на картинках, когда – то в детстве. От его огромной головы – туловища отходило восемь огромных щупалец около метра толщиной у основания и свыше тридцати метров длинной, которые заканчивались большими присосками. Извиваясь своими щупальцами чудовище медленно  

приближалось к «тарелке» и, судя по его открытой пасти, оно было готово проглотить ее всю целиком. По всему его телу пробегали всполохи и многочисленные искрящиеся змейки электрического разряда. Будучи наэлектризован-ным, чудовище видимо, пыталось нейтрализовать защит-ное поле «тарелок» и, похоже, ему это частично удава-лось т. к. он все же продвигался вперед. Ко второй «та-релке» также продвигалось подобное чудовище, а невдалеке извиваясь щупальцами находилось еще несколько.  

Похоже, что этот остров использовался ими как своеобразное лежбище. Все увиденное пронеслось в го-лове Арса в одно мгновение, однако, его сковывало какое – то ощущение апатии. Видимо, чудовища могли гипно-тизировать свои потенциальные жертвы. Он попытался разбудить пилота Дэна, но тот на эти попытки не реагировал, продолжая спать, как и на тревожные громкие  

сигналы защитного поля «тарелки». Арс усилил мощность за-щитного ее поля почти до максимума, однако, чудовище заискрив еще сильнее, продолжало продвигаться вперед, готовясь к последнему прыжку. Оставалась последняя надежда – бластер.  

От попадания точно в глаз чудовище сильно вздрогнув, замерло на месте. Огромный фонтан разлета-ющейся во все стороны коричневато – зеленой водянистой массы глазного яблока, отброшенное защитным по-лем «тарелки», крупными сгустками падали на ближайшую поверхность острова. Тут же очнулся пилот Дэн. Уяснив сложившуюся ситуацию, он поднял «тарелку» вверх и выстрелом из бластера поразил в глаз второе чудовище, которое присосками, пока еще двух щупалец, уже пыталось подтянуть к своей пасти вторую «тарелку». Чтобы привести в чувство его экипаж, Дэн дистанционно включил у них громкий сигнал тревоги. Вскоре, насчитав на поверхности острова около пятидесяти подобных чу-довищ экипажи отказались от намерения по их уничтожению. Выражая Арсу особую благодарность за свое спа-сение, все отдавали должное его мужеству и умению принимать правильные решения в трудных обстоятельствах.  

Доложив о случившемся капитану, экипажи полу-чили указание установить в верхней точке острова обзор-ную видеокамеру и продолжить дальнейшее исследование оставшихся островов, после чего возвратиться на базу. Что – либо найти заслуживающее внимания на оставшихся островах им больше так и не удалось. Оба отважных экипажа, завершив свою работу, без особых приключений, благополучно вернулись к месту дислокации основного лагеря обитателей звездолета.  

Экипаж и специалисты корабля практически уже собрали из имеющегося запаса необходимых узлов и ме-ханизмов две «тарелки», которые предназначались для транспортировки различных грузов. Их размеры и мощность значительно превышала те, что были предназначены для исследовательской работы. Монтировались другие механизмы и приспособления, что были необходимы при проведении строительных и иных видов работ. Все это было необходимо для скорейшего обустройства лагеря с целью создания нормальных условий для жизни людей.  

Результат обследования островов и найденный на одном из них объект древней цивилизации требовал поиска способов детального его исследования с тем, что-бы обнаруженные в нем секреты прежней цивилизации как – то использовать на благо обитателей корабля. Конечно же, присутствие на острове морских чудовищ, значительно затрудняло проведению нормальной работы по изучению содержания находящихся внутри его возможных све-дений о древней цивилизации и требовало организационных и особенных технических мер по обеспечению без-опасности. Уничтожение же морских чудовищ имеющим-ся оружием ввиду их огромного количества, как показы-вало видеонаблюдение за островом и прилегающей тер-риторией, также не имело особого смысла.  

В ходе развернувшейся дискуссии все неожидан-но пришли к выводу, что искусственное полимерное по-крытие острова, возможно, содержит в себе какое – то вещество, которое служит приманкой для чудовищ. Не сознавая, своим устрашающим видом и агрессией они отпугивают от него всех любопытных обитателей планеты и, таким образом, потенциально являются естественной защитой для расположенного там многогранника. Что же касается петель, что были на его ребрах, то они, видимо, были предназначены для транспортировки объекта по воздуху или по поверхности океана в случае наличия по-ложительной плавучести объекта.  

Такой логикой видимо, руководствовались разум-ные обитатели древней цивилизации планеты Исход, не зная ее и своего будущего. Размещая хранилище своих накопленных знаний на самой высокой точке горного хребта, они рассчитывали на то, что его смогут обнаружить и воспользоваться спрятанными там секретами вы-жившие представители их цивилизации, а возможно, представители иных цивилизаций, существующие во Все-ленной, которые могут попасть на эту планету и обнаружат следы их пребывания. Это помогло бы им приспособиться к новым природным условиям, которые после ка-тастрофы сложились бы на планете Исход. В любом случае, для подтверждения этой версии необходимо было разобраться с тем, как была закреплена нижняя часть многоугольника в скале, а также определить способ его транспортировки поближе к основному лагерю людей с целью дальнейшего исследования внутреннего содержа-ния многогранника.  

 

Глава XV  

 

Пока ученые искали способы решения этой зада-чи, экипажи «тарелок», чтобы не терять время, решили продолжить работу по поиску других сохранившихся действующих сооружений древней цивилизации, в т. ч. главного центра по дистанционному управлению. Полу-чив новое полетное задание, экипажи приступили к его подготовке. Очень важно было проследить уже немного известную им логику практических подходов древней ци-вилизации по сохранению своей инфраструктуры. И эта логика видимо, базировалась на моделировании различных вариантов возможных последствий предстоящей гло-бальной катастрофы, а также поиске самых надежных способов сохранения и дальнейшего функционирования своей инфраструктуры в условиях, которые могли сложиться после космической катастрофы на планете Исход. Видимо, исходя из этой логики, по известным только им признакам, был выбран данный горный массив, где был найден многогранник и северная часть которого все же сохранилась и осталась на материковой части планеты. В далеком прошлом, эта часть материка определялась древней цивилизацией видимо, как самое надежное в гео-логическом смысле место. Их прогнозируемые расчеты в целом, как показало время, оправдались. Лишним свидетельством таких точных расчетов служил тот факт, что в этой части планеты было расположено самое большое количество объектов их инфраструктуры, в т. ч. храни-лищ, накопленных ими полезных и бесценных знаний. Не исключено, что в районе горного массива, продолжением которого является его северная часть и, где сейчас находилась основная база людей, могут быть спрятаны иные их действующие технические «артефакты», а также важные секреты. Необходимы были лишь последовательные усилия, а также сопутствующее пока обитателям корабля какое – то необъяснимое везение, чтобы их обнаружить, в чем уже не раз убеждались отважные члены экипажей «тарелок».  

Доложив капитану о своих соображениях, отважные исследователи получили добро на проверку их в ре-альных условиях. Вся сохранившаяся после катастрофы часть горного массива простиралась вдоль юга – западно-го побережья океана примерно на тысячу километров. Его склоны были покрыты густой тропической растительно-стью. Начиная с двух тысяч метров над уровнем моря, они переходили в альпийские луга, а затем, в свободные от какой – либо растительности голые скалы. С учетом уже имеющегося опыта исследования горных массивов двигаться решили со скоростью двести километров в час и на высоте триста метров над горным хребтом, внимательно осматривая ближайшие оба его склона. Их база располагалась в средней части горного массива, посему, с какого конца было приступать к его исследованию, принципиального значения не имело. Но поскольку исследование островов было завершено у южной оконечности материка, то логично было продолжить начатую работу от-туда. Четко уяснив свою предстоящую задачу, а также маршрут полета, обе «тарелки» с экипажами на борту, вылетели к южной оконечности горного массива.  

Погодные условия были прекрасны. Свет «белой» звезды хорошо освещал окружающий природный ланд-шафт. Через час экипажи прибыли к южной оконечности материка и сразу же, медленно поднимаясь вдоль склона вверх, стали внимательно его осматривать. Имевшиеся на бортах «тарелок» приборы были включены и сканировали скрывающуюся в густых тропических зарослях, поверх-ность горного массива. Примерно, на высоте тысячи пятисот метров над уровнем океана заросли закончились. Далее склоны гор были покрыты высокой травой и мел-ким кустарником, на которых паслось много каких – то животных похожих на земных антилоп и коз. Высоко в небе летали птицы похожие на земных горных орлов. Расстилающийся внизу под «тарелками» природный ланд-шафт напоминал видимые уже членами экипажей в доку-ментальных фильмах исчезнувшие земные пейзажи. По-явившиеся в верхней части горного хребта скальные по-роды вскоре, слились в сплошную скальную гряду.  

Заняв заданную высоту, экипажи медленно пере-двигались в северном направлении внимательно рассматривали, иногда, даже зависая в воздухе, все ее особенно-сти. По своей конфигурации скалы почти не имели ост-рых граней, наблюдалось множество их осыпей. Дно ущелий и каньонов хорошо просматривалось. Все это говорило о древнем происхождении горного массива, который с большой вероятностью мог быть свидетелем про-шлых природных катаклизмов на планете, как и проживавшей на ней древней цивилизации. Вулканическая дея-тельность здесь давно прекратилась и все эти изменения во многом были вызваны ветровой эрозией, что напоминало по своему ландшафту уральские горы, располагав-шиеся вдоль северо – восточной части огромного евразийского континента на Земле.  

Продвигаясь в северном направлении экипажи на своих «тарелках» постепенно приближались к центру горной гряды. Вдруг, они заметили впереди большое по площади беспорядочное нагромождение скальной породы. Чтобы полностью осмотреть их визуально экипажи увеличили высоту полета. Почти в центре этого нагромождения скал была видна достаточно глубокая впадина, напоминающая огромный кратер давно потухшего древ-него вулкана. В центре кратера похожего на вытянутую чашу виднелся многогранник высотой до семидесяти метров, а также выступающий своей передней частью из шахтного вида углубления примерно, такой же высоты, огромный дискообразный объект, напоминающий  

космический корабль. Какого – либо воздействия на «тарелки» со стороны объектов приборы не фиксировали, в связи с чем, одна из них, ведомая пилотом Ивом, опустилась на дно кратера, чтобы рассмотреть все более обстоятельно.  

Представшая перед его экипажем картина выглядела еще более грандиозной. Все дно и внутренние, боко-вые склоны кратера были покрыты материалом серо – матово цвета, не отличающегося от цвета скальной породы горного массива. Такую же внешнюю окраску имели и стоящие там объекты, назначение которых еще предстоя-ло узнать. По всему боковому периметру кратера начиная с двухметрового уровня от его дна, располагалось пять ярусов большого количества закрытых люков похожих на тот, что экипажи обнаружили на одном из сооружений обсерватории. Предназначение этих люков похожих на запорные устройства было пока не понятно. Бегло все осмотрев, члены экипажа, не найдя простой возможности проникновения внутрь обнаруженных объектов, получили команду покинуть загадочный кратер. Ясно было одно, древняя цивилизация принимала всевозможные меры для своего спасения, однако, в данном случае, она такой возможностью почему – то не воспользовалась. Хотя, внеш-ний вид и размеры находящегося в кратере звездолета свидетельствовали о том, что представители этой древней цивилизации могли совершать не только межпланетные, но и межзвездные перелеты, таким совершенным и грандиозным выглядел их космический корабль. В любом случае, такие перелеты они могли совершать в пределах двойной звездной системы, а значит, следы их пребывания могли сохраниться и на других ее планетах.  

Передав капитану координаты кратера, а также находящихся там объектов экипажи покинули это место, чтобы продолжить свой полет над горным массивом. При этом в самой его северной оконечности ими была обна-ружена еще одна полуразрушенная, термоядерная энергетическая установка. Кроме того, с его южной стороны, примыкающей к океану, были обнаружены  

полуразвалившиеся сооружения и конструкции, которые видимо, были составной частью их древнего космодрома. Завершив, таким образом, исследования остатков, когда – то огромного горного массива экипажи на своих разведывательных дисках благополучно возвратились на свою по-стоянную базу.  

 

Глава XVI  

 

Капитан, выражая всем благодарность за проделанную работу отметил, что для данного этапа их пребывания на планете Исход, получено достаточно информации, чтобы чувствовать себя в сложившихся условиях бо-лее – менее уверенно. В тоже время, сделанные обитателями корабля открытия, а также найденные «артефакты» древней цивилизации говорят о том, что на планете еще полно нераскрытых тайн. Далее он информировал о том, что в ходе видеонаблюдения за поведением кальмаров было установлено, что ближе к полудню они снова при-мерно, на пять часов, погружаются в глубины океана. Данное обстоятельство позволяет проводить работу по подготовке и транспортировке найденного там многогранника на материк в район расположения их лагеря, чтобы в спокойной обстановке попытаться ознакомиться с его содержимым.  

Проведенные расчеты показали, что это возможно сделать усилием двух вновь собранных грузовых тарелок. Для определения такой возможности вначале, предлагалось высадить на остров группу специалистов с обязательной подстраховкой их безопасности с помощью разведывательных дисков. Лишь по завершению этой работы должно будет принято окончательное решение о способе транспортировки многогранника.  

В расчетное время, две «тарелки» с прежними экипажами, а также группа специалистов на двух грузовых «тарелках» вылетели в район расположения острова. При приближении было видно, как последние океанские чудовища, покидая остров, погружаются в океан. Высадив на него вместе с другими специалистами Арса и Харта оба пилота барражируя на своих «тарелках» в воздухе, обеспечивали сверху безопасность людей, находившихся рядом с многогранником. Вблизи он выглядел еще более массивным, тем самым, вызывая сомнение в возможности доставить его имеющимися средствами на материк.  

Осмотрев внимательно весь периметр, частично, погруженного в скалу объекта, все отметили наличие по-чти метровой ширины пространственного зазора, существующего между скалой и его плоскостями. Харт высказал предположение, что это сделано для того, чтобы в случае погружения острова в глубины океана, многогранник смог бы свободно всплыть на его поверхность. Не  

исключено, что в нижней части его полусферы, расположены специальные, реагирующие на воду датчики, автоматически «дающие», в таком случае, «команду» на всплытие и «сбрасывающие» расположенные под ним удержи-вающие приспособления. С учетом такого предположения вначале, решили лебедкой грузовой «тарелки» зацепиться за скобы и немного приподнять объект при нынешнем его положении, однако, это не дало никакого эффекта. Много-гранник даже не шелохнулся.  

Для проверки версии Арса решили связаться с ба-зой и попросить, чтобы на остров срочно доставили мощное насосное оборудование для заполнения зазорного пространства океанской водой. В течении часа насос, а также шланги нужной длинны были доставлены спаса-тельной «тарелкой» на остров. Время поджимало. Оста-валось всего лишь три часа до того момента, когда чудо-вища начнут снова выползать на поверхность острова.  

Быстро приготовив все необходимое оборудование, участники экспедиции стали заполнять зазор между многогранником и скалой океанской водой. Однако, по-лость зазора почему – то заполнялась медленно, как буд-то внизу его имелся сток для воды. Увеличив мощность насоса до максимального уровня, все увидели, что много-гранник, как бы вздрогнув, немного приподнялся над по-верхностью скалы. Быстро зацепив за скобы трос второй грузовой «тарелки» его начали осторожно приподнимать, стараясь аккуратно выдернуть из углубления в скале. Ви-зуально, многогранник выглядел достаточно внушительно, представляя собой объект свыше тридцати метров в  

Вскоре, погрузив людей и оборудование на «та-релки», своеобразный «караван» с подвешенным на их тросах огромным многогранником быстро направился к заранее выбранному месту, расположенному в пределах главной базы обитателей межзвездного корабля. Расчет-ное время для проведения всего комплекса работ практически истекло. По всему прибрежному периметру остро-ва, медленно передвигая своими огромными щупальцами, уже выползали океанские чудовища. Капитан, не дожидаясь возвращения участников экспедиции на базу, поздравил всех с успешным завершением первой, но, очень важной и ответственной операции.  

 

Глава XVII  

 

Стоящий на одной из плоскостей тридцатиметровый многогранник выглядел впечатляюще. После исследования его внешней оболочки специальной рентгенов-ской установкой стало ясно, что он имеет два основных корпуса, между которыми было множество разделитель-ных перегородок. Похоже, что это были своеобразные балластные емкости, обеспечивающие плавучесть многогранника. При этом диаметр его внутренней сферы был примерно на четверть меньше внешней. Внешняя его оболочка имела абсолютно однородное строение без ка-кого – либо намека на наличие входного люка. Лишь в нижней части внутренней сферы просматривались его контуры. Установив лазерную установку на этом уровне, опытный инженер – механик Ник вырезал во внешнем корпусе достаточно большую дыру, чтобы можно было свободно проникнуть в его внутреннее пространство. После того, как остыли края отверстия, он, а также Арс и Харт со всеми предосторожностями проник-ли внутрь открывшегося пустого пространства, ограниченного лишь гладкими поверхностями части внешней и внутренней сфер, а также перегородок, сделанных с однородного, ранее уже встречавшегося им металла. В ка-честве вспомогательного оборудования они взяли с собой мощный прожектор, а также специальные подъемники, позволяющие подняться до нижнего края входного люка внутренней оболочки. Входной люк на внутренней сфере по форме напоминал собой тот, что они видели на колоне телескопа. На его поверхности находились три углубления куда можно было просунуть пальцы рук и, видимо, нажимая на какое – то скрытое в нем устройство привести его в дей-ствие, чтобы люк открылся. Харт уже намерен был это проде-лать, но неоднократно бывавший в различных переделках Ник, резким возгласом остановил его, что – то заподозрив.  

Выбрав из постоянно находящейся при нем по-ходной сумки с запчастями и заготовками металлические стержни, он стал легонько проталкивать их в гнезда. Вскоре, раздался какой – то щелчок, а затем, скрежет ло-мающегося металла и с гнезд выпали лишь три оставшиеся металлические обрубка. Харт и Арс по достоинству оценив заслугу Ника начали более внимательно искать запирающее люк устройство, тщательно осматривая прилегающую к нему поверхность внутренней сферы. Вдруг, Арс заметил в месте соприкосновения сферы с перего-родкой еще одно углубление с кнопкой посередине. В це-лях предосторожности, используя металлический стер-жень, Арс с силой нажал на эту кнопку. Крышка люка стала медленно съезжать вправо, открывая широкий лаз, через который можно было проникнуть внутрь второй сферы многогранника.  

Заглянув в открывшееся, тускло освещенное про-странство внутренней сферы они заметили в нем какие – то стеллажи на которых находились герметично закрытые квадратной и прямоугольной формы металлические ко-робки. Кроме того, на приваренных к внутренней сфере кронштейнах было закреплено большое количество не-больших, непонятного назначения устройств. Все это когда – то принадлежало древней цивилизации планеты Ис-ход и людям оставалось лишь разобраться и разумно вос-пользоваться найденным бесценным их наследием.  

После того, как капитан утвердил состав постоянной группы, которая должна была более детально изу-чить содержание, а также назначение, спрятанных в многограннике сведений и устройств древней цивилизации, экипажи «тарелок» снова направились к кратеру в горной гряде, чтобы более обстоятельно исследовать обнаруженные там объекты. Предполагая, что находящийся в кратере много-гранник идентичен тому, что был найден на острове, они сразу же взяли с собой необходимое оборудование. В данном случае, они также не стали нарушать отработан-ный ранее порядок проведения исследования. Одна из «тарелок», управляемая пилотом Дэном, зависла над кра-тером, чтобы обеспечивать сверху их безопасность и связь с базой, а во второй, стоящей на дне кратера, в по-стоянной готовности вмешаться в ход событий находился пилот Ив. Проведя рентгеноскопию внешней поверхности многогранника, диаметр которого был значительно боль-ше первого и, по уточненным данным, достигал семьдесят метров в диаметре. Было установлено, что он также состоит из двух сферических оболочек, однако, внутри второй сферы находился еще и куб с гранями в пятьдесят метров.  

По мнению Ника, такая конструкция с двойными оболочками видимо, лучше обеспечивали безопасность куба и плавучесть многогранника. Последовательно, вы-резав лазером дыру во внешней и внутренней оболочках, Арс, Харт и Ник подобрались к кубу. Как всегда, Ник взял с собой свою знаменитую сумку со набором принадлежностей. В экипировку также были включены мощный прожектор и легкие, но очень прочные три подъемника, которые могли свободно поднять одного человека на вы-соту до семнадцати метров. Установив подъемники на одну из перегородок, они все поднялись на уровень вход-ного люка куба. Система защиты от случайного проник-новения была та же, что и на первом многограннике. Арс, обнаружив кнопку открывающегося механизма, сдвинул крышку люка куба вправо, открывая широкий лаз через который легко можно было проникнуть в его внутреннее пространство.  

После доклада на базу о результатах проделанной работы им было рекомендовано проникнуть внутрь куба с тем, чтобы по возможности, подробнее ознакомиться с его содержимым. Поочередно, опустив туда свои подъемники, Ник и Харт сделали осторожную попытку про-никнуть внутрь куба. Не успели они опереться ногами на их первые ступеньки, как вдруг, внутреннее его пространство «залил» яркий электрический свет. При себе у них были лишь бластеры, а также видео и звуковое регистрирующее устройство. Арс оставался у входного люка, что-бы поддерживать двустороннюю связь с Ивом и базой. Вдоль стенок куба, были также размещены стеллажи, на полках которых тесными рядами стояли герметично за-крытые металлические коробки. На кронштейнах, прива-ренным к боковым граням куба, были закреплены какие – то летательные аппараты, а также непонятной конструкции изделия, напоминающие образцы оружия. Внизу, по углам куба, стояли большие агрегаты непонятного назначения. Похоже, что в том и в другом случае в обоих хранилищах находилась аналогичная информация, а также наиболее ценные изделия древней цивилизации.  

Осматривая внутреннее пространство куба все трое исследователей сразу же обратили внимание на смонтированную на середине нижней его грани огромную панель управления с большим обзорным экраном. В стоящих возле него трех больших креслах находились такие же мумии человекообразных существ похожие на ту, что Харт обнаружил в обсерватории. Без всякого сомнения, можно было предположить, что эти мумии, будучи, когда – то живыми существами, выполняли функцию операторов и могли с этого куба до последнего мгновения жизни, дистанционно управлять какими – то техническими си-стемами на планете Исход, а возможно, и находившимися за ее пределами. Да, планета, на которой по воле случая оказались люди, была полна тайн и загадок, которые оби-тателям корабля предстояло со временем разгадать.  

 

Глава XVIII  

 

Ник и Харт, уже имевших опыт работы с пуль-том в обсерватории, осторожно приблизились к дугообразной по форме панели управления и, поднявшись с по-мощью подъемников на необходимую высоту, стали внимательно и последовательно ее изучать. Из множества находящихся под рычажками и кнопками символов им удалось расшифровать лишь несколько, что указывали на возможное их назначение. Нажав в тестовом режиме на кнопку, под которой был символ входного люка, Харт услышал, как где – то внутри механизмов панели раздал-ся мелодичный звуковой сигнал и входной люк в куб бес-шумно закрылся. Открыв его снова двойным нажатием кнопки Харт нажал кнопку с изображением символа об-зорного экрана. Тут же на нем появилось изображение планеты Исход, как она выглядела много сотен миллионов лет тому назад. Большую часть ее поверхности занимали два огромных континента суши, разделенные таки-ми же огромными водными пространствами океанов. По всей поверхности континентальной суши многочислен-ными, но небольшими по размерам конгломератами, рас-полагались города и поселки древней цивилизации. Высотные строения различной конфигурации, построенные видимо, из легких сборных конструкций, вносили своеобразный колорит в окружающий их природный ландшафт. В северной части горной гряды, уходящей далеко на Юг, у которой обитатели межзвездного корабля разбили свой лагерь, наблюдалось множество высотных, ажурной фор-мы конструкций. К ним были пришвартованы межпланетные корабли, похожие на тот, который находился в кратере недалеко от многогранника. Традиционных для Земли дорог или аналогичных им коммуникаций на материках не наблюдалось. Высокие, достаточно крупного телосложения представители древней цивилизации мужского и женского пола, перемещались в одиночку и небольшими группами на летательных аппаратах дискообразной фор-мы. Еще не потерявшая свою светимость, звезда «красно-го карлика», диаметр диска которого был в два раза больше диска Солнца, ярко освещала и обогревала плане-ту. На экране появились картинки с изображением четвертой и пятой ее планет, которые также были частично, освоены древней цивилизацией. На всех трех освоенных планетах размещались огромной высоты пирамиды в чем – то схожие с египетскими, с помощью которых осу-ществлялась устойчивая межпланетная связь, несмотря на то, что расстояние между ними исчислялось сотнями миллионов километров.  

Далее картинка сменилась изображением галактической туманности, которая зловеще нависала над юж-ным сектором планетной системы «красного карлика». Обитатели планет, переходя на космические корабли на субсветовой скорости, улетали в восточном и западном направлениях. Многие объекты энергетического комплекса похожие на те, что были обнаружены людьми, консервировались. Появилась картинка кратера, а также уходя-щие от него боковые туннели в которых тесными рядами размещались капсулы с погруженными в анабиоз пред-ставителями древней цивилизации. Вход в стоящий в шахте кратера межпланетный корабль, оставленный ви-димо, для возможной экстренной эвакуации, был приоткрыт. Все картинки видеоролика на экране комментировались на непонятном мелодичном языке. Многочисленные символы, в т. ч. изображающие двойную спираль человеческого ДНК, а также иероглифы и знаки во многом были похожи на те, что были обнаружены людьми на внутренних стенах египетских пирамид, а также скальных породах евроазиатского и американского континентов планеты Земля. Все это сопровождалось звуковыми комментария-ми похожими на разъяснения их смыслов. С исчезновением последнего изображения экран погас. После того, как Харт еще раз нажал на ту же кнопку, экран вновь засветился и на нем повторно появились прежние картинки. Похоже, что видеоролик был предназначен для разумных представителей иных цивилизаций, которые могут ока-заться на планете Исход, а также сумеют добраться до секретов ее бывших хозяев.  

Полученная в ходе исследования объектов ин-формация была столь важной и, в определенной степени, даже шокирующей, что требовала незамедлительного и обстоятельного осмысления, а также принятия неотложных конкретных мер со стороны обитателей межзвездного корабля. Экипажи, приведя все в первоначальное со-стояние, погрузились вместе с оборудованием в свои «та-релки» и возвратились на основную базу. При приближении к ней было видно, как обитатели межзвездного корабля все более и более обстоятельно ее обустраивают. В честь их возвращения, в одном из просторных помещений построенного из местного материала здания, был приготовлен праздничный стол, который уже ломился от изобилия натуральных мясных, фруктовых и овощных даров планеты Исход.  

После отдыха все собрались в этом же помещении, чтобы обсудить добытую сенсационную информацию. Все приглашенные для участия в дискуссии были в несколько возбужденном состоянии и продолжали тихо переговариваться с ближайшими соседями, ожидая вступительного слова капитана Питера Нея. То, что он произнес вначале, было в какой – то степени, ожидаемо. И все же услышав его первые слова, присутствующие впали в своеобразный ступор. Капитан громко и немного даже торжественно поздравил всех с возвращением к своим истокам т. е. на свою историческую пра – пра – пра … Родину, а спустя некоторое время, выдержав небольшую паузу, приступил к обоснованию данной версии. Прежде всего, ее основная суть состояла в том, что ДНК представителей древней цивилизации планеты Исход и ДНК лю-дей планеты Земля отличались друг от друга на одну десятую процента и допускали, по мнению отдельных уче-ных, наличие такой возможной, для данного случая, по-грешности. Несмотря на отсутствие полноты статистических данных о флоре и фауне планеты, по имеющимся генетическим особенностям, они практически, во многом совпадали с взятыми на их корабль образцами генетического материала земной флоры и фауны. Имелось также множество иных признаков, указывающих на родственное происхождение человеческой и древней цивилизацией планеты Исход.  

По словам капитана, пока еще рано было бы де-лать окончательные выводы, однако, вполне реально, что один из космических кораблей с обитателями планеты Исход мог оказаться в пределах нашей солнечной системы осуществив посадку на Марс или Землю. При этом, основать на них свои колонии, наподобие той, что создается сейчас людьми на одном из материков планеты Ис-ход. И в этом смысле, как пошутил капитан, людей можно поздравить с возвращением к своим историческим исто-кам. О такой возможности, свидетельствуют как много-численные древние легенды, так и оставленные на этих планетах представителями иных цивилизаций следы, в т. ч. возможно, обитателями планеты Исход, в т. ч. обнаруженные людьми древние «артефакты» пребывания ино-планетных цивилизаций на указанных и других планетах солнечной системы.  

В этой связи, оставалась актуальной и представляла первоочередной интерес расшифровка той системы символов, которые были изображены в видеоролике, а также изучение алгоритмов языка древней цивилизации для его понимания с тем, чтобы успешно воспользоваться сохранившимся их техническим наследием. В этих целях, капитан предложил создать специализированную группу из числа ученых криптографов, лингвистов, археологов и антропологов, занимавшихся на Земле исследованиями в сферах связанных с расшифровкой древних текстов, а также изучением различных артефактов, найденных в ре-зультате археологических раскопок следов присутствия на планетах солнечной системы древних цивилизаций.  

Подводя определенную черту, капитан отметил, что с учетом открывшихся новых обстоятельств, перед обитателями межзвездного корабля встала дополнительная задача по сохранению полученных знаний для своих потомков, т. к. это имело огромное историческое и науч-ное значение для человечества. В этой связи, он возлагал большие надежды на обитателей корабля, рассчитывая на их грамотное, ответственное и творческое отношение к своим обязанностям. Данная новость еще долго была предметом обсуждения, а также ее осмысления, пока не стала естественным внутренним убеждением многих оби-тателей корабля о том, что они и впрямь, являются по-томками исчезнувшей древней цивилизации с планеты Исход.  

 

Глава XIX  

 

Прошло уже чуть более трех лет, как межзвездный корабль с его обитателями из числа лучших представителей человечества покинул Землю и, по воле неизвестных пока обстоятельств, оказался в зоне притяжения двойной звезды, где осуществил посадку на пригодную для жизни планету Исход. За этот короткий период оби-татели корабля сумели хорошо обустроиться на новом месте. У отдельных людей даже иногда, возникало чув-ство, что они живут на этой планете уже достаточно дол-го, чтобы чувствовать себя на ней как дома. В состоянии повседневных забот и дел по своему обустройству время как бы сжималось, создавая иллюзию постоянства и ста-бильности сложившегося положения. Конечно же, если бы не найденное на планете научное и техническое наследие древней цивилизации, которых люди привычно уже называли своими предками, решение подобных во-просов видимо, не было бы таким быстрым и эффектив-ным. Ученые и специалисты корабля продвинулись до-статочно далеко в познании секретов древней цивилизации и применении их для нужд людей. Тем не менее, капитан корабля Питер Ней пока еще колебался в вопросе вывода из анабиоза всех его обитателей, считая, что для такого решения еще не созрели все предпосылки. Но, уже и так около пятисот членов экипажа и поселенцев были задействованы в научно – исследовательской, а также производственно – хозяйственной деятельности, что поз-волило создать относительно нормальные условия для жизни бодрствующих обитателей корабля. В ходе кропотливых изысканий учеными корабля были найдены способы запуска и эксплуатации энергетических термоядерных установок, а также освоен оставленный древней цивилизацией межзвездный корабль, а также иное оборудование.  

После освоения системы управления, найденного в кратере потухшего вулкана звездолета дисковидной формы, возможности людей совершать межгалактические перелеты значительно возросли. Кроме этого, были испытаны и освоены некоторые образцы оружия, в т. ч.  

высокочастотные квантовые излучатели, которое уже использовалось для защиты поселения от обитающих в окрестности плато хищников. Решены были также вопросы с обеспечением людей необходимыми продуктами питания. Для проживания бодрствующих обитателей корабля были построены добротные жилые помещения, соответствую-щие всем бытовым нормам. Речь могла идти лишь о со-вершенствовании всех аспектов жизнедеятельности. На повестку дня практически, вставал вопрос о выводе из со-стояния гибернации остальных обитателей корабля с тем, чтобы задействовать весь имеющийся людской потенциал.  

Но все это имело и обратную свою отрицатель-ную сторону, т. к. понемногу расхолаживало обитателей поселения, в т. ч. на фоне потенциально присутствующей их неуверенности и опасениями перед своим будущим. Все хорошо помнили предсказание драконов о возможных катаклизмах в связи с неустойчивостью физических процессов, происходящих на звезде «красный карлик». Отсутствие определенности в своем будущем приводила отдельных обитателей поселения к нервным срывам, что создавало предпосылки к возникновению конфликтов между людьми. Посему капитан и его ближайшие помощники из числа находившихся на корабле ученых, постоянно размышляли и дискутировали по вопросам дальнейшего поиска перспективных идей, а также способов разрешения возникающих проблем с тем, чтобы внести полную ясность в создавшееся положение. Особое беспокойство вызывал факт постепенного, но все же неуклонного паде-ние температуры на планете. По мнению отдельных уче-ных, которые уже хорошо освоили оборудование обсер-ватории древней цивилизации, это могло быть связано с какими – то ускоряющимися термоядерными процессами, происходящими на этой звезде.  

Как известно, внешняя оболочка таких звезд по-стоянно расширяясь, становится в двадцать раз больше обычных их размеров. При этом, своей достаточно рас-каленной оболочкой, такая звезда поглощают ближайшие к себе небесные тела, что уже случилось с первой вращавшейся вокруг «красного карлика» планетой. И хотя такие процессы могут длиться миллионы лет, со  

временем, она могла поглотить даже планету Исход. Свети-мость «красного карлика» все больше смещалась к оранжево – багровому спектру при одновременно, уменьшаемом количеством излучаемого им тепла, которое он посылал на планету. Все это было видимо, связано с  

ускоряющимся процессом выгорания на ней водорода, являющегося основным «топливом», необходимым для термоядерных реакций.  

Этот процесс, как правило, завершается превращением внешней оболочки таких звезд в газовую туман-ность, из которой через миллиарды лет рождаются новые звезды, как это случилось ранее с «белой» звездой. При этом, ядра таких звезд сильно уплотняясь, превращаются в яркий «белый карлик». При малом размере, до десятка километров в диаметре, их ядро обладает огромной мас-сой, что позволяет ему выкачивать энергию ближайших звездных образований, а со временем, превращаться в по-хожую на «белую» сверхновую звезду или остывая в «черный карлик». В любом случае происходящие внутри «красного карлика» физические процессы представляли непосредственную угрозу не только для жизни людей, но и самому существованию планеты Исход, а возможно, и всей двойной звездной системе, где они находились.  

Из наблюдений ученых астрономов также известно, что наша Вселенная примерно на восемьдесят про-центов состоит из двойных звезд, которые вращаются во-круг своего собственной совместной оси. Существуют версии, что солнечная система также относится к этому типу, а второй звездой в ней ранее была самая огромная ее планета Юпитер. Одиночные звезды вроде Солнца, также могут со временем превратиться в «красный кар-лик» со всеми вытекающими из этого преобразователь-ными процессами и сопровождающими их последствия-ми. И этому закону превращения и сохранения энергии подчинено все, что находится в нашей Вселенной. Так умирают и зарождаются звезды. И хотя эти процессы не ощутимы для человеческого восприятия и не все еще пока известно о физической природе преобразований такого рода, а также силах, которые этим управляют, люди все глубже продвигаются к их пониманию. Те знания, которыми располагает человечество, уже на сегодня позволяет принимать достаточно адекватные меры, в т. ч. по сво-ему выживанию или спасению от грозящей опасности, связанными с такими преобразованиями.  

Посему, сознавая острую необходимость поиска выхода из создавшегося положения, капитан предложил вылететь на северный материк, как в обиходе называлось место, где вначале приземлился их корабль и снова про-вести консультации по возникшим вопросам с динозавра-ми. Проведя соответствующую подготовку, «посольская» миссия в составе известных нам членов экипажей двух «тарелок», во главе с капитаном Питером Неем, отправились на северный материк предварительно установив ви-део – радиомаяк в самой высокой точке горной гряды своего материка.  

 

Глава XX  

 

Во время полета над океаном Арс обратил внимание на окраску воды, которая из изумрудно – зеленого превратилась в воду мутновато – серого цвета. Темпера-тура воздуха над его поверхностью составляла около двадцати градусов выше нуля по Цельсию, что указывало на наличие явного признака, общего снижение темпера-турного фона в этой части планеты. Приближаясь к континенту, где их межзвездный корабль, когда – то осуществил посадку, все заметили значительное снижение ин-тенсивности полетов птеродактелей, птерозавров и дру-гих хищников в прибрежной полосе материка с океаном. В отдельных местах континентальной суши появились свободные от травы «проплешины». Лесные массивы ста-ли реже и в них хорошо просматривались пасущиеся динозавры. До вступления с ними в контакт, капитан все же решил долететь до горной гряды, чтобы зафиксировать возможный масштаб происшедших там природных и климатических изменений. Приблизившись к горному массиву, они заметили, что граница снега и ледников находится примерно на сто километров ниже прежнего. Под их сплошным покровом оказалось даже горное ущелье, где более трех лет назад капитан осуществил посадку межзвездного корабля. И эти изменения произошли за та-кой короткий срок. Над верхней линией горной гряды был хорошо виден огромный багрово – оранжевый диск «красного карлика», по размерам превышавший в два раз тот, что они видели прежде, когда еще находились на этом континенте. Такое положение дел могло свидетель-ствовать лишь о том, что динозавры значительно ошиб-лись в своих прогнозах относительно сроков, происходя-щих на «красном карлике» физических процессов. Похоже, что в силу ускорения структурных и температурных режимов, происходящие в его глубинах термоядерные процессы видимо, ускоренно шли к своему завершению со всеми вытекающими отсюда негативными для обитателей планеты Исход последствиями. В конечном итоге, это привело к дальнейшему снижению количества тепла,  

посылаемого этой звездой на планету Исход и приближении времени «Ч», когда она вся возможно, будет поглощена внешней оболочкой «красного карлика».  

Все эти тревожные мысли явно пугали своей неизвестностью и неотвратимостью, однако, лицо капитана, как всегда оставалось непроницаемым. Однако, Питер, не сомневался, что в подобном ключе размышляли и другие члены его команды, о чем говорили их тревожно  

сосредоточенные лица и глаза, которыми они внимательно вглядывались в «проплывающие» под «тарелками» природные ландшафты знакомого им всем материка. Возвращаясь вдоль русла реки, капитан предложил осуществить возможный контакт с динозаврами в том же месте, где он со-стоялся и в прошлый раз. Пролетая над тем же небольшим лесным массивом, они снова увидели пасущихся там четырех динозавров. Возможно, это были даже те дино-завры, с которыми состоялся первый их телепатический диалог. После того, как пилот Ив посадил «тарелку» на ту же скалу, капитан вместе с Арсом спустившись на по-верхность скального выступа, послав в их сторону как бы мысленное приглашение к вступлению в диалог, застыв в режиме ожидания.  

Вскоре, в головах людей прозвучало как бы при-ветствие, а также утверждение о том, что им уже известно о цели их визита. Ответы динозавров сводились к следу-ющему. Да, динозавры ошиблись, указав людям столетний срок природной и температурной стабильности на планете Исход. Но это было не умышленно, а являлось результатом объединенных усилий их классического под-хода к анализу складывающейся ситуации. Происходящие в рамках реальных закономерностей физические процессы на звездах типа «красный карлик» им пока не полно-стью понятны. Естественно, это приводит к ошибкам в прогнозах, что случилось и в этот раз.  

Конечно же, они в отличие от людей не располагают возможностями, чтобы заранее покинуть планету, однако, люди такой возможностью располагают и, это яв-ляется их шансом к спасению, а также продолжению по-иска планеты, пригодной для жизни в других звездных системах Вселенной. Как возможный вариант для своего спасения, обитатели корабля должны незамедлительно исследовать планеты «белой» звезды, хотя стопроцентной гарантии, чтобы там выжить в случае глобальной ката-строфы, связанной с умиранием «красного карлика» они дать не могут. Что же касается наличия следов древней цивилизации, которые люди обнаружили на материке, расположенном к Югу, то она могла существовать на этой планете до появления на ней динозавров. Также они хорошо осознают неотвратимость своей гибели, однако, от-носятся к \этому спокойно, сознавая, что жизнь в такой ее форме возможно, уже существует на других планетах Вселенной или вскоре появится, что не противоречит ее закону об эволюции. И в этом, они лишний раз убедились, получив бесценный опыт, наблюдая и общаясь с людьми во время пребывания их на планете Исход.  

Питер Ней и члены экипажей «тарелок» с тяже-лыми сердцами возвращались к себе на базу. Обнаружен-ные ими на материке изменения природной среды, а также полученная от динозавров информация, отнюдь, не вселяла надежду на возможный, счастливый конечный исход их миссии. Капитан, полностью погруженный в свои мыс-ли, перебирал все возможные способы выхода из склады-вающегося положения. Он даже попросил пилотов лететь помедленнее для того, чтобы все спокойно обдумать. Ва-риантов для спасения было немного. И первое, что при-ходило в голову – это попытаться разобраться с условия-ми возможного обитания людей на седьмой планете «бе-лой» звезды. А второе – вырваться за пределы действия данной двойной звездной системы через естественный пространственно – временной «портал», который по ин-формации динозавров может находиться на стыке планет-ных систем «белой» звезды и «красного карлика». В лю-бом случае, оба этих варианта в связи с отсутствием пол-ноты данных для принятия единственно верного решения могли привести к достаточно непредсказуемым послед-ствиям. И лишь на нем лежал тяжелый груз ответственно-сти за исход каждого из этих вариантов.  

Вернувшись на базу, Питер Ней экстренно собрал всех бодрствующих обитателей корабля и, доложив о ре-зультатах полета на северный материк, а также о полу-ченной в процессе контакта с динозаврами информации, изложил свои соображения о предполагаемых ближайших первоочередных мерах, которые предстоит предпринять обитателям корабля. В ходе их обсуждения было решено организовать во главе с капитаном экспедицию на седь-мую планету «белой» звезды. В этих целях использовать межзвездный корабль древней цивилизации, которая по своим техническим характеристикам даже превышала возможности земного звездолета.  

С целью выявления возможно, действующих «артефактов» древней цивилизации, предстояло также исследовать четвертую и пятую планеты «красного карлика». Остающиеся на планете Исход обитатели межзвездного корабля, во главе с первым помощником капитана Виктором должны были полностью подготовить его к дальнему космическому перелету, разместив заранее, на корабле все самое необходимое. Работы по дальнейшему обустройству колонии – поселения людей  

 

Глава XXI  

 

В течение недели шла напряженная работа по подготовке экспедиции к полету. Капитан и все бодр-ствующие обитатели межзвездного корабля прекрасно понимали связанные с этим возможные риски, однако, еще большим риском для них было бы оставаться на ме-сте. Членам экспедиции предстояло преодолеть сотни миллионов километров, где они могли столкнуться с раз-личными опасностями, в т. ч. угрожающими их жизни. Не исключено, что по каким – то неизвестным обстоятельствам, покидающие планету Исход люди уже не смогли бы на нее вернуться и, более того, даже не объединиться в будущем с оставшимися обитателями корабля. Посему, необходимо было предусмотреть все возможные варианты их совместных, а также автономных действий, как с учетом наличия двухсторонней космической связи, так и в случае ее утраты, а также складывающейся обстановкой. Формирование экипажа и основного состава участников экспедиции проводилось на добровольной основе, также исходя из равнозначности существующего потен-циального риска, как для покидающих планету Исход лю-дей, так и на ней остающихся. Однако, на случай возможного обнаружения на планетах «красного карлика» дуб-лирующих систем инфраструктуры древней цивилизации, предпочтение при этом все же отдавалось тем, кто не только разбирался в земной технике, но и хорошо освоил найденные на планете Исход их технические средства. В этой связи, в состав экспедиции были включены и изъявившие такое желание известные нам герои, члены экипажей разведывательных «тарелок»: Арс, Харт, Ник, Дэн, Ив и др.  

Наконец наступило время, когда полностью сна-ряженный всем необходимым и сформированный состав экспедиции в количестве двухсот пятидесяти человек был готов покинуть эту полную загадок и, в тоже время, пре-красную планету Исход с тем, чтобы отправиться в неизведанное пространство двойной звездной системы. По расчетам астрофизиков, хорошо освоивших оборудование обсерватории древней цивилизации, им предстояло преодолеть более миллиарда километров, чтобы достиг-нуть седьмой планеты «белой» звезды с присвоенным ей символическим названием «Надежда». Расстояние до чет-вертой планеты «красного карлика», по космическим меркам было небольшим и приблизительно, равнялась сто пятьдесят миллионов километров. Звездолет древней цивилизации также мог развивать субсветовую скорость, поэтому все его обитатели находились в бодрствующем состоянии, расположившись в специально предусмотрен-ных, для таких случаев, противоперегрузочных креслах. Через короткое, по земным меркам, время, звездолет вы-шел на расчетную орбиту данной планеты. С высоты ор-биты в сто километров она выглядела абсолютно пустынной. Лишь в экваториальной ее части, видна была какая – то растительность. Спектральный анализ показал, что ат-мосфера планеты состоит в основном с азотистых соединений, но также имелось достаточное количество кисло-рода, позволявшее существовать на ней живым формам жизни. На ее поверхности были видны незначительные по своей площади водоемы. Почти вся северная, централь-ная и южная сегменты планеты были покрыты сплошным снежным и ледяным покровом. Планета достаточно быстро вращалась вокруг своей оси, будучи постоянно повернутой экватором к «белой» звезде.  

Руководствуясь соображениями безопасности, посадку звездолета на поверхность планеты пока решили не совершать, а лишь спуститься на более ее низкую ор-биту с тем, чтобы продолжить затем, поиск возможно, оставшихся следов древней цивилизации с помощью разведывательных дисков. Чем ближе звездолет приближался к поверхности планеты, тем суровее выглядел ее ланд-шафт. Ночную его часть тускло освещал равный пример-но трем лунным дискам круглый контур «красного карли-ка». Разведывательные «тарелки» с полным набором не-обходимого оборудования выдвинулись в исходную точку, чтобы детально исследовать экваториальную, открытую часть планеты. Сразу же отделившись от основного корабля и опускаясь по пологой траектории, экипажи «тарелок» вскоре, вышли на освещенную ее часть и, находясь на высоте ста метров от поверхности, а также двига-ясь со скоростью триста километров в час, приступили к своей работе.  

Поверхность экваториальной части планеты была слегка холмистой. Изредка на ней были видны русла по-чти высохших рек, берущих свое начало у кромок таящих ледников, впадающих в небольшие водоемы. Вода в этих водоемах видимо была пресной, т. к. все их прибрежные территории полностью заросли густой травой и мелким кустарником. В гуще этих зарослей, были хорошо видны какие – то похожие на огромных крабов рептилии, которые как бы поджидали там свои жертвы. На покрытых, густой невысокой травой и мелким кустарником равнинах паслось огромное количество похожих на кроликов жи-вотных. Среди них наблюдалось также много каких – то странных, черной расцветки и ростом с крупную собаку, членистоногих, которые напоминали пауков. Быстро перемещаясь на своих длинных щупальцах они, то и дело, агрессивно нападали на этих животных.  

Вскоре, равнинная местность перешла в небольшую горную гряду, которая на всю видимую длину тяну-лась узкой полосой с Севера на Юг. Ее высота в верхней части была чуть выше девятисот метров над уровнем го-ризонта. Видимо, эта небольшая горная гряда, когда – то была частью древнего горного массива, разрушенного временем. В отдельных ее местах встречались вкрапления скальной породы, под которыми просматривались углубления, откуда выбегали, а также исчезали пауки. Судя по тому, как они себя вели на пастбищах с кроликами, это были хищные твари, что могло представлять реальную опасность для людей. Пролетая над одним из таких углублений, пилоты «тарелок» в качестве эксперимента, применили против них парализующие излучатели. Но, пауки, хотя и в более замедленном темпе, продолжали свое движение. Это вызвало у членов экипажей еще большее опасение. Лишь под воздействием бластеров они погибали, вспыхивая как спички ярким огнем.  

Руководствуясь уже известной логикой древней цивилизации, экипажи решили более обстоятельно исследовать горную гряду, надеясь найти там какие – то оставшиеся их «артефакты». Примерно, через два часа, продвигаясь на Юг, они заметили скалистую возвышен-ность. В самой ее вершине также находился кратер древнего вулкана. Как и в первом случае, на его дне стоял такой же, как на планете Исход, многогранник, а также огромный межзвездный корабль в виде «тарелки». Но са-мое ужасное, что вызывало страх у членов экипажей, бы-ло наличие многочисленных в этом месте тоннелей под скалами и бегающих вокруг пауков. Видимо, в этом месте было расположено их главное гнездовье. Вся местность вокруг, в т. ч. внутренняя часть кратера и находящиеся там объекты были оплетены плотной паутиной. Ее толщина была равна толщине используемых в быту бельевых веревок, по которым очень быстро перемещались пауки.  

Докладывая капитану о невозможности, в этой связи, проникновения внутрь кратера, экипажи вдруг, за-метили большое количество хаотично разбросанных в ближайшей окрестности возле него, разнообразных по форме костей каких – то неизвестных животных, ставши-ми видимо, жертвами этих опасных хищников. Похоже, что пауки были единовластными хозяевами данной  

планеты. После недолгих споров члены экипажей присвоили ей название «Паук».  

Вскоре, капитан сообщил, что направляет к ним еще одну «тарелку» с двумя спасателями вооруженной мощным высокочастотным квантовым излучателем древ-ней цивилизации и иными средствами поражения, чтобы временно изгнать пауков из кратера и прилегающей к нему местности. Главной целью предстоящей операции для членов экспедиции было проникновения в кратер с тем, чтобы определить состояние находящегося там звездолета древней цивилизации и по возможности, вывести его на орбиту для дальнейшего использования людьми. Чтобы достигнуть наибольшего эффекта воздействия на пауков доставленными средствами поражения, экипаж спасательной «тарелки» принял решение опуститься по-ближе к поверхности скал, предварительно включив по-чти на полную мощь его энергетическую защиту. Два других экипажа, также максимально включив защиту сво-их «тарелок», расположились чуть выше с противоположных от нее сторон, чтобы в случае возникновения ка-кой – либо опасности, отсекающим огнем бластеров уничтожить пауков. Не успела «тарелка» спасателей опу-ститься до тридцатиметровой высоты над скалами, как пауки вдруг замерли, а затем, мгновенно выбросив на эту высоту свою паутину, быстро превратили ее в туго завернутый кокон. Передвигаясь быстро по нитям своей паутины, находящейся на поверхности скал, они стали ее подтягивать к расположенному под ближайшей скалой боль-шому углублению. Экипажи барражирующих выше «тарелок», оправившись от шока, огнем бластеров стали уничтожать ближайших к кокону пауков, которые мгновенно вспыхивая огнем, разбрызгивали вокруг себя, по-хожий на горящий фосфор, сноп искр. Пока пилот Ив уничтожал бластером пауков, Дэн находившимся на бор-ту его «тарелки» огнеметом пытался освободить от паутины «тарелку» спасателей. Паутина, плавясь от воздействия мощной струи огнемета, стекала в глубокие щели между скалами. Вскоре, освобожденная от паутины, «та-релка» спасателей поднялась в воздух. Сознавая свою ошибку, ее экипаж сразу же включил фотонный излучатель, и, направив его луч на поверхность скал, начал сно-ва снижаться.  

Находящиеся в окрестности кратера и в его глу-бине пауки стали быстро прятаться в своих тоннелях под скалами, однако, мощности излучателя «тарелки» по всей видимости, не хватало, чтобы изгнать их оттуда. В это время, Дэн, включив огнемет своей «тарелки», стал планомерно уничтожать паутину, в «плену» которой находился многогранник и звездолет. Плавясь, она также ог-ненными струйками стекала вниз на дно кратера. Завершив видимую часть этой работы, он посадил свою «та-релку» на верхнюю плоскость многогранника, в надежде привести в рабочее состояние находящуюся на ней уста-новку высокочастотного излучателя древней цивилизации. Видимо, с ее помощью она также вела, в свое время, борьбу с этими тварями. Вскоре, немного покопавшись в механизме Ник привел его в рабочее состояние.  

Членам экипажей находящихся в воздухе «таре-лок» было видно, как под воздействием данного излучателя из многочисленных тоннелей, расположенных под скалами горной гряды, стали плотной массой выбегать огромные пауки. При этом, они пытались, как можно быстрее скрыться среди холмов, расположенных в бли-жайшей окрестности. Через некоторое время, при под-держке многочисленных пауков оранжевой раскраски, медленно передвигаясь, выполз огромный, уродливого вида паучище. Похоже, что это была общая для всех пауков матка, которая видимо, скрывалась в глубине разветвленных под скалами их тоннелей.  

В соответствии с распоряжением капитана, экипажи не стали ее уничтожать и это чудовище с помощью своих «телохранителей» вскоре, спокойно скрылось за ближайшим холмом. Полностью обработав огнеметом всю поверхность стоящего в кратере корабля древней ци-вилизации, чтобы сжечь все опасное «наследие» планеты «Паук», Ник, через некоторое время, успешно запустив его двигатели быстро вывел его на орбиту планеты, таким образом, присоединившись к звездолету, где находилась основная часть звездной экспедиции.  

Освещенная до этого, «белой» звездой, сторона четвертой планеты постепенно входила в ночную тень. С удовлетворенным ощущением выполненного долга, все экипажи «тарелок», без всяких потерь, также вернулись на свой базовый звездный корабль.  

 

Глава XXII  

 

Перед капитаном вновь встала задача по формированию экипажа для нового звездолета, хотя факт по-полнения своего межзвездного флота его очень радовал. На такой случай, им изначально был предусмотрен резерв специалистов. Посему долго не сомневаясь, Питер назначил капитаном нового корабля пилота одной из «тарелок» Ива, включив в его команду Харта и других компетентных специалистов. Вскоре, два корабля с людьми, вклю-чив субсветовую скорость, направились к пятой планете «красного карлика», также ранее освоенной древней цивилизацией, что находилась в двухстах миллионов кило-метров от планеты «Паук».  

Как и в первом случае, штурман – астронавигатор Майкл точно вывел оба корабля на ее расчетную ор-биту. С высоты орбиты в сто километров практически вся поверхностью планеты казалась сплошь покрытой ледниками и снегом. Лишь очень узкая полоска открытой суши, освещаемая прямыми лучами света «белой» звезды, открывалась в ее южной части. Какого – то присутствия на ней воды в жидком состоянии не наблюдалось. Свет диска «красного карлика», равного по размерам двум дискам Луны, своим слабым красно – багровым светом освещал планету придавая ей зловещий вид. Ландшафт планеты визуально хорошо просматривался. Холмы и небольшие скальные выступы огромных горных массивов были практически без растительности. что объяснялось недостаточным количеством падающего на поверхность планеты тепла со стороны «белой» звезды и «красного карлика». Травяной покров и небольшой кустарник просматривался лишь в экваториальной части планеты, что также говори-ло о наличии в ее атмосфере кислорода. Температура там была в пределах пяти градусов выше нуля по Цельсию.  

Особо не рассчитывая на успех в поиске каких – то сохранившихся «артефактов» древней цивилизации, капитан все же решил рассмотреть ее ландшафт более детально с помощью разведывательных дисков. однако, с высоты одного километра каких – то их следов не про-сматривалось. Отделившись от звездолетов и опустив-шись до высоты двести метров над поверхностью плане-ты их экипажи приступили к исследованию этой части планеты. Продвигаясь вдоль экватора, члены экипажей лишь изредка, фиксировали передвигающихся по поверхности, свободного от снега и льда, анклава, странных мелких животных, покрытых длинной темной шерстью. Вскоре, они наткнулись на огромный горный массив, ко-торый от экватора простирался в южном направлении.  

Продвигаясь вдоль него примерно, через двести километров открытая часть горного массива фактически, уперлась в нависающий над ним ледник. Испытывая некоторое разочарование, экипажи все же решили продолжить полет вдоль ледника в расчете обнаружить свободную от него поверхность горной гряды. Ледник покрывал собою все видимое пространство горной гряды. Следуя его про-филю, примерно, через два часа полета, уже находясь на высоте восьми тысяч метров, Арс заметил вдали скалистый массив, открыто выступающий над поверхностью ледника. По мнению Арса, его образование также могло быть связано с извержением древнего вулкана и наличием кратера, где древняя цивилизация также могла обустроить свой тайник с «артефактами».  

Поднявшись чуть выше над скальными выступа-ми, члены экипажей «тарелок» стали внимательно осмат-ривать их поверхность. Ураганный ветер, который свирепствовал на этой высоте, постоянно сносил их в сторону от скал, что, видимо, было одной из главных причин отсутствия на них снежного покрова и образования льда. Передвигаясь по периметру этого нагромождения скаль-ной породы Арс обратил внимание на небольшое углубление внешне напоминающее древний кратер потухшего вулкана. Над поверхностью его дна просматривался не-большой овальный ледяной выступ, под которым, по его мнению, мог скрываться звездолет древней цивилизации.  

Посадив рядом с ним свою «тарелку», Дэн направил на этот выступ струю огнемета, пытаясь растопить находящийся на нем панцирь льда. Температура струи огнемета была такой силы, что тающий лед сразу же пре-вращался в пар, который ветер относил в сторону. Спустя пятнадцать минут показалась овальная поверхность звездолета. Радости членов экспедиции не было границ.  

Доложив о находке капитану, они продолжили ра-боту по освобождению звездолета от ледового плена. Вскоре, прибыла еще одна «тарелка», на борту которой было доставлено еще два огнемета для ускорения работы. Вся сложность состояла только в том, что приходилось работать в скафандрах, однако, сменяя друг друга, члены экспедиции вскоре, добрались до дна кратера. Спустя не-продолжительное время, прибывший на этой же «тарелке» инженер – механик Ник вывел звездолет на орбиту, капитаном которого был назначен пилот Дэн, а его первым помощником Арс.  

Таким образом, увеличив свой межзвездный флот еще на один звездолет древней цивилизации, капитан и все их обитатели были готовы отправиться на седьмую планету «белой» звезды. Об удачном завершении первого этапа экспедиции Питер, через имеющиеся средства связи, подробно сообщил на основную базу Полученный от Виктора ответ особого оптимизма у капитана Питера и остальных членов экспедиции не вызывал. Температура на материке планеты Исход, где обосновались люди, про-должала, хотя и не так стремительно, все же падать. Корабль был полностью подготовлен к полету т. к. все уже осознавали, что связывать свое будущее с этой планетой не представляется возможным. Вся надежда оставшихся на планете Исход людей, со слов Виктора, базировалась на возможном, успешном завершении миссии экспедиции, возглавляемой капитаном Питером Неем.  

 

Глава XXIII  

 

К тому времени пока ждали ответ, план дальней-шего перелета к седьмой планете «белой» звезды трех звездолетов с обитателями на их борту был уже готов. Суть его заключалась в том, что в целях безопасности к этой планете должен был отправиться лишь один звездолет с небольшой командой на борту, куда были включены и молодые ученые Харт и Арс. Остальные два звездолета, должны были находиться на орбите девятой планеты звездной системы «белой» звезды, ожидая от капитана дальнейшей команды. Никто из членов экспедиции не знал о том, какие их ждут сюрпризы при полете к своей конечной цели, находящейся почти в миллиарде километров от планеты «Айсберг».  

Набрав субсветовую скорость, три звездолета с людьми на борту быстро продвигались к планетной си-стеме «белой» звезды. Маршруты их полета были заранее введены Майклом в память имеющихся на звездолетах вычислительных центров, что вселяло надежду на благо-получный конечный исход замыслов их обитателей по исследованию седьмой планеты «белой» звезды под названием «Надежда». В соответствии с расчетной про-граммой все корабли без особых происшествий и в намеченный срок добрались до своей конечной цели.  

С орбиты седьмая планета «белой» звезды выглядела несколько больше Земли и также имела один естественный спутник, который вращался вокруг нее по кру-говой орбите. Прежде чем посадить свой звездолет на планету «Надежда», капитан решил понаблюдать за ней, находясь на границе освещенной и темной стороны этого спутника. Это было сделано для того, чтобы на первом этапе, исследовать планету вначале, пока имеющимися на корабле техническими средствами, максимально не привлекая к себе внимания со стороны возможных ее обита-телей. Через небольшой, но очень мощный телескоп на поверхности планеты был виден лишь огромный единый материк. Остальную ее часть, за исключением небольших по размерам четырех линий, отходящих от него островов, занимал океан. При этом, своеобразный по своей конфи-гурации и по форме материк напоминал исполинского верблюда. На его поверхности просматривались покрытые снегом и ледниками горные массивы, а также зелено-го цвета низменности и даже пустыни. Поверхность мате-рика была изрезана многочисленными руслами рек, впа-дающих в океан. Удивителен был вид т. н. «горбов», представляющих собой симметрично расположенные на поверхности сухопутного континента, три гигантских, свыше двадцати километров высоты, дымящихся вулкана. Когда материк входил в ночную тень из их кратеров с равной периодичностью вырывались огромные огненные струи, напоминающие выбросы раскаленной лавы, дыма, пара и газа. Каких – либо явных признаков жизни на пла-нете не наблюдалось.  

Исходя из необходимости соблюдения правил безопасности, капитан, все же решил вначале, посадить звездолет на небольшом пустынном острове, расположенном в самом конце островной линии, напоминающей одну из ног «верблюда» и уже оттуда, продолжить даль-нейшее исследование планеты с помощью разведывательных «тарелок». Дождавшись, когда материк, в очередной раз, начнет погружаться в ночную тень, корабль Питера с людьми на его борту благополучно приземлился на скальном выступе данного острова. Было видно, что он является частью, даже возможно, недавно действовавшего вулкана и был покрыт лишь следами его прежних лавовых извержений. Спектральный анализ атмосферы показал, что в ней, наряду с наличием кислорода и азота, имеется повышенная концентрация углекислого газа. При наличии высокой влажности, температура воздуха колебалась в пределах пятидесяти градусов выше нуля по Цельсию. Это позволяло людям достаточно свободно дышать атмо-сферой планеты, однако, было принято решение пока на поверхность планеты без скафандров не выходить.  

Собрав все необходимое оборудование для более детального изучения материка, две «тарелки», в состав экипажей которых были также включены Харт и Арс, на высокой скорости направились в сторону континенталь-ной суши. Внизу расстилалась бескрайняя гладь океана планеты «Надежда», однако, никаких видимых признаков наличия в нем морских обитателей не просматривалось. Открывшаяся перед ними огромная часть прибрежной песчаной отмели материка, также была пустынной. Иде-ально белый прибрежный песок с абсолютно ровной по-верхностью, тянулся вглубь материка. Чтобы проверить его плотность, Арс, как бы в шутку, сбросил вниз пласт-массовую фляжку из – под воды и, она мгновенно исчезла под его поверхностью. Такой эффект наблюдается на Земле лишь в местах, где располагаются зыбучие пески, Данное обстоятельство сразу же насторожило членов экипажей «тарелок». Логично предполагая, что в прибрежных местах материка быстрее всего можно будет встретить какие – то признаки животной или разумной жизни, они попытались исследовать часть его береговой линии, однако, никаких признаков наличия каких либо, форм биологической жизни они не обнаружили. Глубин-ные участки материка были покрыты зарослями тропической растительности, в т. ч. огромными деревьями высотой до ста пятидесяти метров, напоминающими земные пальмы. Берега впадающих в океан полноводных рек так-же заросли высокой травой и кустарниками, однако, ника-ких морских или сухопутных обитателей там также не наблюдалось. Не было признаков их присутствия и в глубинной части материка.  

Огромные по высоте вулканы, которые вблизи имели достаточно устрашающий вид, своими основания-ми занимали значительные площади континента. За время полета над континентом интенсивность лавовых и газообразных выбросов «вулканов» даже увеличилась. Вся бли-жайшая к ним окрестность была залита уже остывшими и свежими лавовыми потоками. Сопровождавший эти вы-бросы грохот даже проникал сквозь обшивку «тарелок», хотя они имели абсолютную звукоизоляцию. Все это, напоминало дыхание какого – то исполинского животно-го.  

В остальном материк планеты был девственно чист. Тем не менее, всех членов экипажей преследовало необъяснимое тревожное ощущение, что во время всего периода их передвижения над поверхностью материка за ними кем – то ведется незримое наблюдение. Эти ощущения находили свое подтверждение в срабатывании систем защиты «тарелок» от какого – то внешнего на него воз-действия. Особенно часто это фиксировалось во время пролетов над массивами суши, поросшими огромными деревьями. Выслушав доклад членов экипажей о результатах проделанной работы, а также указанных выше не-понятных признаках воздействия на них природной окру-жающей среды планеты, капитан приказал им вернуться на борт звездолета.  

 

Глава XXIV  

 

Внимательно просматривая отснятый экипажами видеоматериал, капитан, а также находившиеся на борту корабля ученые, обратили внимание на некоторое смещение в сторону пролетающих «тарелок» положения вер-хушек огромных пальм, фиксируемого с помощью видео-камер их заднего обзора. Это было похоже на проявление любопытства с их стороны на неизвестное явление, которое представляло появление «тарелок» в воздушном пространстве планеты. Обсудив все возможные версии, все пришли к заключению, что деревья могут представлять какую – то форму жизни на планете, но судя по тому, что белковые формы жизни на ней отсутствуют, они могут представлять для людей серьезную опасность. А это, мог-ло перечеркнуть все планы людей по освоению данной планеты. В этой связи, возникала необходимость более тщательной проверки полученных данных.  

Чтобы избежать возможных рисков, Арс предложил воздействовать на деревья, сбросив на них в тестовом режиме белковую пищу с тем, чтобы вызвать их зримую ответную реакцию. Харт, соглашаясь с этим предложение, вдруг, выдвинул фантастическую версию о том, что весь континент, а возможно и вся планета является живым су-ществом. В попытке это обосновать, он сослался на то, что ряд ученых – экологов на протяжении длительного времени, пытались обосновать версию о том, что планета Земля также является живым существом и своими при-родными реакциями, а также проявлениями, пытается предупредить человечество о недопустимости грубого и варварского к ней отношения. И если планета «Надежда» поймет, что обитатели межзвездного корабля являются его представителями, то она может предпринять даже со-ответствующие упреждающие меры, чтобы «изгнать» из своих пределов людей и даже возможно, их уничтожить. Достаточно серьезно восприняв выдвинутую Хартом вер-сию, капитан вскоре, отдал приказ членам экипажа корабля покинуть на всякий случай островок и перейти на ор-биту планеты с тем, чтобы уже оттуда продолжить ее дальнейшее исследование. С высоты двухсот километров каких – либо видимых изменений на поверхности планеты пока не произошло, но было отмечено, что интенсивность выбросов трех огромных вулканов значительно выросло. Создавалось впечатление активизации каких – то процессов, которые возможно, шли в глубинах планеты.  

Неожиданно островок, на котором ранее находился звездолет, взорвался огромным выбросом вулканической лавы и выбрасываемых до десяти километров вверх огромных камней. Если бы корабль продолжал находиться на его поверхности еще каких – то два часа, гибель звездолета и всех его обитателей была бы неизбежной. В любом случае, до получения других подтверждающих признаков данный факт следовало рассматривать, как демонстративное нежелание планеты видеть у себя «непрошенных» гостей, коими для нее видимо, являлись находящиеся на звездолете люди. Чтобы избежать каких – либо других «сюрпризов» с ее стороны, капитан тут же приказал поднять звездолет на высоту до трехсот километров.  

Вдруг, видимые столбы выбросов трех огромных вулканов, отклоняясь к центру, слились в единый огромный столб пара, дыма и огня. Спустя некоторое время, из него с большой скоростью стали вылетать большие ка-менные, огненные шары, направленные в сторону звездолета. Внимательно наблюдавший за этим процессом капи-тан, тут же приказал подняться звездолет на высоту орби-ты в пятьсот километров. Далеко внизу, где находился их корабль, уже интенсивно рвались огромными фейерверками, выпущенные планетой каменные снаряды. Все было понятно. Планета не хотела видеть их у себя. Чтобы не искушать судьбу, капитан приказал экипажу корабля что-бы вновь возвратиться поближе к естественному спутнику планеты «Надежда».  

Было похоже, что миссия по освоению людьми седьмой планеты «белой» звезды оказалась безуспешной. Данное обстоятельство сильно огорчало членов экспедиции и одновременно, требовало поиска выхода из создав-шегося положения. Предложения, о возможном контакте с планетой «Надеждой» отбрасывались не только в силу отсутствия для этого каких – либо средств и опыта, но и дефицитом времени, связанными с тревожными процессами, происходившими на планете Исход. Из последнего сообщения Виктора было ясно, что негативные природ-ные явления на ней усугубляются, а оставшиеся там оби-татели межзвездного корабля, фактически, стоят перед необходимостью срочной эвакуации.  

Связавшись с экипажами звездолетов находившимися на орбите девятой планеты «белой» звезды, капитан вкратце обрисовал ситуацию и сообщил о своем прибытии с целью выработки единого решения о дальнейших своих действиях. Наблюдение за планетой «Надеждой» показало, что все там вернулось в первоначальное состояние, как бы вновь, своим безмятежным видом, приглашая обитателей корабля к себе в гости. Но все это, к сожалению, было обманчиво и опасно для жизни людей и лишь вызывало у обитателей корабля грусть, печаль и разочарование в несбывшихся надеждах.  

 

Глава XXV  

 

Вскоре, звездолет, ведомый капитаном, вышел на орбиту девятой планеты «белой» звезды. Питер Ней, ка-питаны Ив и Дэн, а также находящиеся на межзвездных кораблях ученые решали лишь одну главную задачу – за-дачу выхода в открытый космос. Их надежды основать колонию людей на одной из планет данной двойной звездной системы не оправдались. Вместе с тем,  

богатейший научный материал, который был собран членами спасательной миссии звездолета открывал необозримые возможности по дальнейшему освоению людьми космоса.  

В ходе состоявшейся дискуссии ученые достаточно аргументировано отстаивали правдоподобность информации динозавров о наличии свободного нулевого коридора или «портала» в пространстве между послед-ними девятыми планетами двух звездных систем «белой» звезды и «красного карлика». По их мнению, в границах данного коридора или как они его назвали «окна», «кротовой норы» и т. д. корабли, фактически, не должны были испытывать их суммарного воздействия, что могло бы позволить обитателям небольшого межзвездного флота вырваться из «плена» двойной звездной системы в сво-бодный космос. И это необходимо было сделать до того момента, пока не начались ускоряться необратимые фи-зические процессы внутри звезды «красный карлик». Согласившись с этими соображениями, Питер отметил, что в сложившейся безвыходной ситуации, необходимость срочного принятия мер по обнаружению такого «порта-ла» через который можно было бы выйти в открытый космос является вопросом их жизни и смерти. Что лишь после решения этой задачи можно будет реально говорить о будущем обитателей кораблей, а также прокладывать в космосе новые маршруты для поиска планет при-годных для их жизни.  

В соответствие с отработанным планом, для того, чтобы обнаружить: «коридор», «окно», «портал», «кротовую нору» выхода в открытый космос, два корабля, должны были стартовать с орбит девятых планет двух звездных систем и двигаясь навстречу друг другу, фик-сировать все возможные изменения их взаимных полей тяготения. Такой маневр, мог бы помочь, более точно, определить их нулевую точку, где по расчетам ученых может находиться данная «аномалия». Звездолет, возглавляемый Питером, должен был находиться на орбите девятой планеты «белой» звезды и быть готовым оказать им помощь в случае возникновения непредвиденных об-стоятельств, а также поддерживать постоянную связь с участниками поисковой операции и оставшимися на пла-нете Исход людьми.  

Набрав субсветовую скорость, корабль капитана Дэна вскоре, вышел на исходную позицию возле девятой планеты «красного карлика», после чего оба корабля двинулись навстречу друг другу. Питер информировал свое-го первого помощника Виктора о принятом решении и приказал находиться в постоянной готовности покинуть гостеприимную планету Исход с тем, чтобы вылететь для встречи с остальными кораблями. Расстояние между последними планетами двух звездных систем, по космическим меркам, было небольшим и составляло немногим более ста миллионов километров. Но это не означало, что т. н. «портал» мог находиться посередине этого про-странства. По всем расчетам общая масса «белой» звезды была немногим больше, чем масса «красного карлика», а значит, пространственно – временной «портал» может находиться ближе к ее девятой планете.  

Поддерживая постоянную связь с капитаном, ко-мандир корабля Ив вскоре отметил, что его приборы фик-сируют впереди какую – то неизвестную аномалию. Вскоре, он сообщил, что показания приборов, фиксирующих наличие гравитации в данном месте, находятся на нуле-вой отметке. Примерно, через пятьсот метров сила грави-тации там снова начала возрастать. Зафиксировав точные координаты аномалии, поиск которой можно было сравнить с поиском иголки в стоге сена, Ив продвинувшись еще на один миллион километров вперед, снова повернул назад к девятой планете «белой» звезды, на орбите которой находился звездолет под управлением капитана Пи-тера Нея.  

Звездолет, управляемый Дэном примерно, через тридцать миллионов километров, следуя в направлении «белой» звезды, обнаружил на своем пути пояс астероидов. Некоторые астероиды достигали размеров в пятьдесят, семьдесят и даже ста километров. Видимо, они до катастрофы были частью разрушенной десятой планеты «красного карлика». Своевременно реагируя на систему предупреждения корабля, Дэн с трудом вывел его с опас-ной зоны. Вскоре, его корабль приблизился к аномальной зоне координаты которой совпадали с координатами, установленными капитаном Ивом.  

Таким образом, информация динозавров, а также расчеты ученых подтвердились. «Окно» в свободный космос находилось на расстоянии двадцати миллионов километров от девятой планеты «белой» звезды, однако, куда оно приведет корабли межзвездного флота, людям было неизвестно. Оставалось полагаться на волю высших сил и везение. Несмотря на то, что данный факт  

подтверждал версию драконов о наличии такого «портала» это несомненно, была удача для всех участников экспедиции, а также заслуга ученых, который давал хоть какой – то шанс на выход в открытый космос.  

Виктор сообщал, что внешняя оболочка «красного карлика» настолько расширилась, что уже готова была поглотить в своем пламени планету Исход и вместе с ней всех ее обитателей. Связавшись с ним по межгалактической связи, Питер приказал срочно покинуть ее пределы с тем, чтобы затем, объединившись с остальными корабля-ми межзвездного флота приступить к подготовке ответ-ственного этапа пространственно – временного перехода.  

 

Глава XXVI  

 

Все четыре корабля межзвездного флота, по ко-манде капитана Питера Нея, выстроились в своеобразную цепочку вдоль центральной оси, обнаруженного нулевого канала или «портала», чтобы затем, через каждую тысяч-ную долю секунды, переходя на субсветовую скорость, вырваться в свободное космическое пространство.  

Этому событию предшествовала большая работа по тщательному анализу сложившихся обстоятельств, проведенные штурманом Майклом расчеты, а также оценка возможных последствий этого рискованного шага по выходу из замкнутой двойной звездной системы, «пленником» которой, по воле случая, оказался земной межзвездный корабль с людьми на борту. Был предусмотрен даже вариант, когда по завершению пространственно – временного перехода, корабли в космосе могло «разбросать» на недосягаемые друг от друга расстояния. В таком случае, все их обитатели должны были действо-вать самостоятельно с учетом складывающейся  

обстановки. В этой связи, имеющиеся ресурсы, в т. ч. людские, были поровну распределены по всем кораблям, чтобы исключить любую случайность. Оставаясь же на месте, все могло буквально в ближайшее время погибнуть.  

Как доложил первый помощник Питера, Виктор, интенсивно расширяясь «красный карлик» своей внешней оболочкой уже поглотил вторую ближайшую и вращав-шуюся по его орбите планету. Непосредственная угроза такой же участи возникла и для планеты Исход. Седьмая планета «белой» звезды, также своими «агрессивными», но в какой – то степени, объяснимыми реакциями, отторг-ла людей, лишив их надежды на будущее, связанное с этой двойной звездной системой. Не исключено, как сле-довало из версии Арса, обладая разумом, она «видела» для себя негативные последствия после завершения пре-образовательных процессов, происходящих на «красном карлике» и таким образом пыталась спасти людей. Кто знает? Действующие в космическом пространстве зако-номерности известны людям лишь в пределах, каких – то пяти – семи процентов, а посему, мы пока еще во многом полагаемся на свою веру в Божий промысел, а также соб-ственные знания, интуицию и везение. В любом случае, подобная версия утешала, а также укрепляла решимость людей покинуть пределы этой не совсем гостеприимной двойной звездной системы, давшей им временное приста-нище.  

Убедившись в общей готовности к пространственно – временному переходу, капитан произнес про себя, уже ставшее знаменитым слово «поехали! ». Конечно же, он знал, что всем процессом перехода в синхрон-ном режиме полностью управляют центрально – вычислительные центры кораблей. В соответствии с заданной программой, капитаны и их первые помощники должны были выйти из состояния гибернации в случае, если авто-матика кораблей зафиксирует пространственное наличие множества звезд во Вселенной.  

Капитан открыл глаза и осмотрелся. Он был жив, а это свидетельствовало об удачном завершении процесса пространственно – временного перехода и вселяло надежду на спасение. Однако, где оказался его и другие корабли его межзвездного флота, он не представлял. Для таких случаев на каждом из них, в автоматическом режи-ме, действовал поисковый сигнальный маяк, который приборы могли зафиксировать на расстоянии сотен миллионов километров. Чтобы было понятно, где находится головной корабль, управляемый капитаном Питером Не-ем, подаваемый его кораблем сигнал имел быстро сменяемую двойную частоту. В данном положении приборы его корабля фиксировали лишь слабые сигналы остальных трех звездолетов. И хотя временной промежуток выхода их на субсветовую скорость был практически минимальным, все же по космическим меркам, его корабли видимо, «разбросало» на десятки миллионов километров друг от друга.  

Открыв створки обзорного экрана, Питер сразу же понял, что его земной звездолет находится в межгалактическом пространстве, из которого просматривались не отдельные звезды конкретной галактики, а целые видимые их скопления. В такой ситуации даже невозможно было определить, где находится та галактика и та двойная звездная система, «пленниками» которой они были. Ви-димо, через подобные «окна» или «порталы» можно было совершать пространственно – временное перемещение и быстро попадать в любую точку Вселенной. Однако, как управлять этим процессом, людям пока еще не было из-вестно. По некоторым версиям ученых, «порталы» имеют как прямое направление, так и спиралевидное. Но куда они при этом ведут, заранее, никто не знает. О наличии таких «порталов», говорил еще в начале двадцатого века знаменитый физик Энштейн, но до сего времени, человечеству еще не приходилось ими пользоваться. Капитан постоянно ощущал, что с момента, как он покинул Зем-лю, ему и его экипажу, неоднократно приходилось находиться перед сложным выбором способов и путей, веду-щих к спасению своего корабля и находящихся на нем людей. Но последний их выбор, по своей сути, лишь сво-дился к тому, чтобы воспользоваться единственной под-сказанной динозаврами возможностью, позволяющей вы-рваться в свободный космос, что, в конце концов, себя оправдало. Посему, будучи все же благодарным судьбе и, находясь в ожидании прибытия остальных трех звездолетов, он все глубже и глубже погружался в свои размышления.  

Открывшийся ему с обзорного экрана корабля вид космического пространства, говорил о равнозначности существующих рисков, а также как бы случайной закономерности выбора той галактики, где они могут попытать-ся найти пригодную для обитания планету т. к. визуально, просматривались лишь внешние признаки их отличия друг от друга. Как известно, по своему типу, пятьдесят процентов всех галактик, в т. ч. галактика «млечный путь», где находится наша солнечная система, составляют спиралевидную форму. Галактик в виде эллипса и ша-ра соответственно составляли двадцать пять процентов, а остальные, были неправильной формы. Из них: галактики, выбрасывающие из себя мощные потоки рентгеновских излучений, назывались радиогалактиками.  

Не вдаваясь в дальнейшие подробности происходящих в них процессов, лишь наша галактика насчитывает свыше двухсот миллиардов звезд, а в поперечнике, ее размер составляет сто тысяч световых лет. И таких галактик во Вселенной сотни миллиардов. С точки темного межгалактического пространства, где находился его звездолет, открывалась огромная часть всего спектра выше-названных типов галактик. По воле случая, корабли его небольшого межзвездного флота, все же оказались в зоне непосредственного гравитационного воздействия какой – то спиралевидной по форме галактики, что и повлияло на его выбор. По своим внешним признакам, она напоминала уже известную ему родную галактику, хотя по размерам и времени образования была видимо, больше и старше, что могло привести к возникновению в этой звездной системе каких – то разумных форм жизни гораздо раньше, чем в солнечной системе.  

Как известно, солнечная система находится по-чти в крайней точке между двумя спиральными ветвями галактики «млечный путь». В этой связи, капитан предложил Майклу выбрать в этой неизвестной галактике две подобные звездные системы, вокруг которых могли находиться планеты земного типа и, определив расстояние, проложить к ним маршруты кораблей. Их поиск облегчался еще тем, что на показания небольшого, но мощного телескопа и других приборов корабля, находящегося в темном пространстве, не оказывалось никаких внешних помех, в связи с чем, их разрешающие возможности при этом увеличивались. Вскоре, ориентируясь на сигнал фо-тонного маяка, к его головному кораблю приблизились остальные три звездолета. Их капитаны выражали Питеру Нею горячую благодарность за успешное завершение пространственно – временного перехода. Обсудив с ними, по видеосвязи, положение дел, а также с учетом того, что в ближайшей галактике он обнаружил две звездные си-стемы похожие на солнечную систему, Спектральный анализ показал, что в атмосфере ряда планет, вращаю-щихся возле их звезд имелся кислород. В этой связи, Пи-тер предложил кораблям разделиться с тем, чтобы увели-чить шансы на поиск подходящей планеты.  

Одну поисковую группу из двух кораблей возглавил лично Питер, а вторую, его первый помощник Вик-тор. Корабли, капитанами которых были Ив и Дэн, после брошенного ими жребия, были включены в состав соответствующих групп. Арс, Харт и Ник, которые еще находились в анабиозе, были включены в состав экипажей двух кораблей, возглавляемых Питером Неем. После за-вершения отработки программ полета они были введены Майклом в память вычислительных центров соответствующих кораблей. Расстояние до этих звездных систем исчислялось пятью световыми годами, с учетом чего, был также отработан запасной план объединения всех кораблей флота в случае, если какой – то поисковой группе не повезет. Разделившись, корабли небольшого межзвездного флота Питера Нея с людьми на борту, стартовали к выбранным звездным системам неизвестной галактики. Передав управление звездолетами приборам и автоматике, капитаны и их помощники снова погрузились в состояние гибернации. Хотя предстояло лететь несколько све-товых лет, при субсветовой скорости, время для них как бы останавливалось. За этот же период, как известно, на Земле могло произойти много разных событий и сменить-ся не одно поколение людей.  

 

Глава XXVII  

 

Открыв глаза Питер Ней увидел, что крышка кап-сулы, в которой он в соответствии с ее конструктивными особенностями находился в состоянии гибернации, уже была приподнята. Это означало, что его межзвездный корабль вышел в заранее рассчитанную точку, т. е. перелет, как говорят в таких случаях, прошел в штатном режиме. Вычислительный центр корабля на его запрос также под-твердил выполнение, заранее заложенной в центральный компьютер, программы. В соответствии с ней, его корабль должен был выйти на расчетную орбиту третьей планеты звездной системы этой неизвестной галактики в спектре атмосферы которой был выявлен кислород. Вто-рой корабль его группы должен был выйти на орбиту чет-вертой планеты этой же звездной системы, где также был выявлен кислород, хотя и в меньшем количестве. Экипажи кораблей должны были, в автономном режиме, исследовать обе эти планеты с целью определения их пригодности для жизни людей. Так изначально, была сформулирована главная задача появления звездолетов группы Пи-тера на их орбитах.  

Капитан включил обзорный экран корабля и за-мер. Рядом с его звездолетом, буквально на расстоянии вытянутой руки, находилось какое – то огромное, шаро-образной формы, искусственное сооружение, поверхность которого отливалась тусклым металлическим блеском. По своим внешним размерам его почти можно было сравнить с размерами вращающейся вокруг Земли Луны.  

Согласно существующей научной версии планета Земля образовалась от гравитационного сжатия части той же галактической раскаленной газопылевой туманности, что и вся солнечная система примерно четыре с полови-ной миллиарда лет тому назад. Однако, относительно ее естественного спутника выдвигалось множество различных и самых невероятных версий. Для людей наша Луна всегда была символом влюбленных, предметом поэтических строк, а также творческих замыслов, в т. ч. вдохновлявших многих людей к активным действиям по освоению космического пространства. Так, по одной из версий, Лу-на вообще появилась на орбите Земли лишь через три и даже, возможно, полтора миллиарда лет тому назад. По крайней мере, о том, что это небесное тело появилось на околоземной орбите значительно позже образования солнечной планетной системы и Земли, говорилось в древних сохранившихся легендах. В них утверждалось, что ранее, на околоземной орбите подобного небесного светила во-обще не наблюдалось.  

Луна, вращаясь лишь по круговой орбите и воз-действуя в постоянной динамике своей гравитацией на поверхность планеты, создает эффект возникновения при-ливов и отливов не только морей и океанов, но и земной коры. Кроме того, она способствует образованию на Земле вулканической деятельности, защищает ее от па-дающих метеоритов и астероидов и т. д. Таким образом, Луна, по сути, объективно способствовала образованию определенных условий для появления в итоге, на планете человечества, как носителя разумной жизни.  

Вместе с тем, человечеством было накоплено немало признаков и косвенных фактов, которые свидетельствовали о ее искусственном происхождении. Так, кратеры или т. н. «моря» на ее поверхности, достигающие в диаметре более ста пятидесяти километров, почему – то были глубиной не более четырех метров. В то же время, на Земле глубина воронок от падавших на нее ранее метеоритов и астероидов достигала от десятков до сотен метров, хотя плотность Луны составляет лишь шестьдесят процентов от плотности Земли. По мнению некоторых ученых, Луна, как искусственное сооружение, была «доставлена» на орбиту Земли примерно полтора милли-арда лет тому назад, какой – то инопланетной цивилизацией и являлась ее опорной базой в этой части Вселенной. Второй такой опорной базой был спутник планеты Марс, Фобос, где также отмечалось частое появление непознанных летающих объектов.  

По своим внешним параметрам Луна составляет четверть габаритов Земли. Людей тысячелетиями интересовало все, что было связано с Луной и лишь около ста лет тому назад людям удалось частично проникнуть в ее тайны. Было установлено, что ее внешний, как бы  

естественный слой, состоит из базальта толщиной в семьдесят километров, а под ним расположена искусственно созданная сверхпрочная титановая сфера такой же толщи-ны. Внутри Луны имеется пустотелое пространство, объ-емом в семьдесят три и пять десятых кубических кило-метров. Во внутреннее ее пространство инопланетяне по-падали через специально созданные тоннели на ее обрат-ной стороне. Намного позже люди обнаружили там огромные механизмы и установки, предназначенные для поддержания их жизнедеятельности. Кроме того, было обнаружено множество иных устройств, а также лета-тельных аппаратов, на которых инопланетяне могли пе-ремещаться с огромной скоростью, в т. ч. в околоземном пространстве.  

Около ста лет тому назад, видимо, считая, что человечество достаточно далеко продвинулось в своем развитии, инопланетяне вышли на прямой контакт с людьми. В процессе совместного сотрудничества человечеству были переданы такие научные и технологические разработки, которые позволили людям, за короткий срок, достигнуть невиданного прогресса в различных отраслях науки и техники. Тогда же людьми были построены и межзвездные корабли, способные с субсветовой скоро-стью перемещаться в космическом пространстве. На од-ном из них, капитан Питер и другие представители человечества вынуждены были вскоре, отправиться в Космос, чтобы отыскать пригодную для людей планету.  

К глубокому сожалению, этот скоротечный тех-нический прогресс сыграл с человечеством злую шутку. И хотя основой ДНК представителей внеземной цивилизации были такие же углеродистые органические соединения, как у людей, по своим физиологическим признакам и внешнему виду они намного от них отличались. Практически, им были неизвестны такие понятия, как эмоции и связанные с этим внутренние переживания, которые во многом, определяют правильные или неправильные по-ступки людей, что приводило и приводит часто к негатив-ным последствиям. Внешне, их поведение напоминало поведение роботов, которые руководствовались лишь ло-гичным и прагматичным подходом ко всему в мире, в т. ч. и к тому, что происходило в человеческой сфере.  

Углеродистые соединения, являются единствен-ным типом существования жизни на Земле, в котором мы твердо уверены. Однако, во многом ее формы зависят от той среды обитания, где они возникли, а затем, в процессе своей эволюции развивались. Достаточно взглянуть на огромное разнообразие таких форм жизни на нашей пла-нете. Они есть повсюду: от холодных океанов и земных полюсов, до кратеров и действующих вулканов, а также линий океанских разломов. Существование живых организмов на Земле в таких экстремальных условиях являет-ся доказательством того, что этот вид жизни вполне мо-жет существовать на сотнях планет в потенциально оби-таемых зонах их звезд, включая даже те, которые мы считаем непригодными для жизни людей. Жизнь на них мо-жет быть такой же, какою мы ее знаем на Земле, где она может существовать с помощью кислорода, жидкой воды и реакций тех же химических веществ, что присутствуют на нашей планете.  

На протяжении многих тысячелетий, в ходе меди-цинских экспериментов, инопланетяне пытались создать смешанную с ДНК человека форму жизни, чтобы колони-зировать Землю, однако, им это так и не удалось. В этой связи, некоторая часть ученых, а также правящей человеческой элиты полностью этим представителям инопланетного разума не доверяло, периодически призывая к их уничтожению. В конечном итоге, все это привело к ужасной по своим последствиям кровопролитной войне в результате которой погибли миллиарды людей, а также была уничтожена значительная часть построенной человечеством инфраструктуры. Большая часть инопланетян была уничтожена, а также разрушена их инфраструктура, находившаяся на спутниках Земли и Марса. Однако, значительная их часть на своих летательных аппаратах все же успело покинуть солнечную систему. Таким образом, человечество дорого заплатило за свое необдуманное решение о начале войны с инопланетной цивилизацией, существовавшей до этого в солнечной системе миллионы лет и даже возможно, защищавших возникшие на Земле формы жизни. В конечном итоге, все это привело к воз-никновению экстремальных природных условий на Земле и поставило человечество перед необходимостью спасе-ния своего вида в иных мирах Вселенной.  

Размышляя над зигзагами эволюции и исторического развития человечества, Питер Ней, в очередной раз, пытался лихорадочно осмыслить открывшуюся перед ним картину возможного существования в данной звездной системе разумной цивилизации. И хотя в глубине души он, а также другие обитатели корабля предполагали их наличие, присутствие такого ее явного свидетельства вы-звало у капитана определенный шок. Облетев шар по его орбите, члены экипажа корабля никаких внешних признаков присутствия на нем живых существ не обнаружили. Поверхность шара, как бы была покрыта специальной за-щитной пленкой, видимо, отталкивающей космическую пыль, что также в большом количестве в свое время, была обнаружена людьми на поверхности Луны. Входных лю-ков, обеспечивающих возможное проникновение во внутреннее пространство шара, также выявлено не было. В этой связи, главный вопрос, который неотвязно беспокоил капитана, был вопрос безопасности.  

Вскоре, связавшийся с ним с помощью средств космической связи капитан Ив сообщил, что на орбите четвертой планеты ими также обнаружен искусственный объект в виде огромного шара. Порекомендовав ему пока не совершать каких – либо активных действий, Питер приказал ждать дальнейших его указаний.  

Планета, на орбите которой находился искус-ственно созданный, какой – то неизвестной цивилизацией, объект, по своим внешним параметрам была похожа на планету Земля. Однако, с высоты ста тысяч километров лишь в ее северной части виднелась узкая, шириной при-мерно в сто километров, полоска поверхности, покрытая зеленой растительностью. Остальная ее поверхность была испещрена широкими и бесконечными по длине, полос-ками выжженной земли черного цвета. Все указывало на то, что планета была уничтожена в результате глобальной техногенной катастрофы или военного противостояния существовавшей на планете цивилизации с неизвестным противником, обладающим оружием огромной разрушительной силы. Перейдя на орбиту в сто километров над поверхностью планеты, капитан, уже по сложившейся традиции, снарядил две «тарелки» в состав экипажей которых были включены Арс и Харт, чтобы направить их поближе к ее поверхности с целью более обстоятельного исследования сохранившейся ее части.  

Приборы «тарелок», фиксирующие наличие ра-диации, показывали ее завышенный фон даже на высоте ста метров над поверхностью планеты. Внизу между де-ревьями, ползали и бегали какие – то странные, достаточно крупные животные с двумя головами, лишенные какого – либо волосяного покрова. Других признаков, присутствия каких – то форм жизни не наблюдалось. Вблизи од-ного из небольших горных массивов были видны большие полуразрушенные, конусообразного вида сооружения, напоминающие африканские термитники. Невдалеке от них наблюдались развалины огромной башни непонятно-го назначения. Если представить, что всем этим пользовались жители данной планеты, то, видимо, они на людей похожи не были.  

Доложив капитану о проделанной работе, экипажи вскоре, вернулись на корабль. Было понятно, что пла-нета абсолютно не пригодна для освоения ее людьми. В этой связи, было решено выйти на орбиту четвертой планеты, где разрушения по сообщению капитана Ива, были менее значительными. Включив субсветовую скорость, а также в душе надеясь, что четвертая планета все же будет пригодна для жизни людей, экипаж направил к ней свой межзвездный корабль.  

 

Глава XXVIII  

 

Четвертая планета этой звездной системы также была полуразрушена. Ив сообщил, что более внимательно осмотрев находящийся на орбите планеты искусствен-ный спутник, он обнаружил в его корпусе на теневой сто-роне, огромную дыру, выжженную каким – то мощным оружием. Более детально исследовать они ее не стали, ожидая команды Питера Нея. Обсудив положение дел, было принято решение более обстоятельно выяснить ха-рактер нанесенного спутнику повреждения, а затем, уже заняться планетой.  

Проделанная в корпусе спутника дыра была настолько огромной, что туда могла свободно пролететь «тарелка». Харт и Арс, были также включены в состав ее экипажа, чтобы попытаться проникнуть внутрь спутника с целью его исследования. Медленно продвигаясь по вы-жженному в оболочке спутника коридору, они буквально через сто пятьдесят метров оказалась в огромном, практически, пустом его внутреннем пространстве. Закреп-ленный на внутренней стенке спутника огромный меха-низм, по заключению Ника, мог быть неработающей энергетической термоядерной установкой, с помощью которой видимо, в автоматическом режиме, осуществлялась коррекция траектории движения шара по орбите планеты.  

Насколько орбита его вращения соответствовала первоначальному положению шара сказать было трудно, однако, при той же примерно, массе обеих планет она была значительно ниже той, на которой вращался подобный спутник возле третьей планеты. Это могло означать лишь одно. Снизившись до какой – то критической отметки, спутник мог упасть на поверхность планеты нанося ей огромные разрушения, а также уничтожая на ней все жи-вое. Конечно, находящуюся в нем термоядерную уста-новку, можно было бы отремонтировать, но такое реше-ние могло быть принято лишь после исследования плане-ты на пригодность к проживанию на ней людей. По мне-нию Арса, находившиеся на орбитах обеих планет искус-ственные спутники, видимо, выполняли те же функции, что и Луна для Земли.  

В какой – то степени, согласившись с данной трактовкой, экипажи двух звездолетов переместились на еще более низкую околопланетную орбиту с тем, чтобы подробнее ее исследовать. С орбиты в сто километров над поверхностью планеты также хорошо были видны выжженные на ней полосы и разрушенные многочислен-ные сооружения, в т. ч. похожие на земные термитники. Однако естественный ландшафт планеты значительно со-хранился. В одной из южных частей небольшого горного массива, покрытого лесными зарослями, виднелось какое – то огромное, башенного типа сооружение, а также множество уцелевших и полуразрушенных «термитников». Его склоны на одну треть были покрыты снегом, что говорило о достаточно низкой температуре на поверхности планеты. Не исключено, что это стало следствием приме-нения термоядерного оружия и наступившей затем «ядер-ной» зимы. Постепенно на планету стали проникать теп-лые лучи света от ее родной звезды, однако, климат на ней был еще достаточно суров. Каких – либо свежих при-знаков жизнедеятельности, со стороны возможных ее обитателей не отмечалось.  

С учетом всех этих обстоятельств, а также с це-лью подстраховки Питер приказал Иву со своим кораблем оставаться на орбите, а свой корабль посадил в районе обнаруженной башни, чтобы по возможности, подробнее ее исследовать. Приборы звездолета сразу же зафиксировали достаточно мощное исходящее от нее энергетическое поле. Верхняя часть, циклопической по внешним размерам башни, имела параболическую форму, которая видимо, вращалась вокруг своей оси. Экипажи «тарелок», пополнившие дополнительно, в целях усиления собственной безопасности, найденными на планетах «красного карлика» квантовыми излучателями высокой частоты, направились поближе к расположенным невдалеке от башни, «термитникам».  

Внешне, они представляли собой давно заброшенные обитателями планеты большие полуразрушенные конусы. Во внутренних их пространствах, были видны какие – то полусферической формы ячейки до четырех метров в диаметре. В их центральной нижней части про-сматривались наполовину заваленные обломками стен и перегородок уходящие вниз, почти такого же размера, отверстия непонятного назначения. Возможно, «термит-ники» были своеобразными жилищами обитателей плане-ты, а отверстия служили им входом и выходом в лабиринт тоннелей, находящихся под ее поверхностью. В сто-ящей невдалеке от них монолитной башне входного люка не наблюдалось, что также говорило о возможном его расположении глубоко под поверхностью.  

Двигаясь по концентрическим расширяющимся траекториям, экипажи обнаружили в семи километрах от башни искусственно сделанные, под нависающими над ними скальными породами, четыре огромных полусферической формы входа. Все это напоминало им картину, связанную с событиями на четвертой планете «красного карлика», когда обитающие на ней пауки, также прятались в своих лабиринтах под скалами, а по отношению к лю-дям проявили агрессивность. Из них: три входа были по-чти полностью скрыты под обломками разрушенных внешним воздействием скал, а четвертое, с трудом обна-руженное Хартом, было абсолютно не поврежденным.  

Отдавая себе отчет в степени опасности предстоящей экспедиции, Питер, был все же твердо намерен вне-сти полную ясность в положение дел на планете, в т. ч. в возможно, скрытые под ее поверхностью тайны, что поз-волило бы принять окончательное решение об образовании на ней колонии людей. Особенно его тревожил факт, производимого башней энергетического поля, которое, по единодушному мнению, всех членов экспедиции, кто – то мог потреблять. Посему, после небольшой дискуссии, все же было принято решение попытаться проникнуть в этот проход с тем, чтобы по возможности, отыскать вход внутрь башни с целью изучения ее назначения и устрой-ства. Естественно, это увеличивало степень риска т. к. для этого требовалась специально обученные люди, т. н. диг-геры и спелеологи хорошо ориентирующиеся в запутан-ных городских катакомбах и пещерных лабиринтах.  

 

Глава XXIX  

 

К утру следующего дня была сформирована спе-циальная команда, которая на трех «тарелках» выдвину-лась к обнаруженному входу, ведущему куда – то под по-верхность планеты. Согласно утвержденного плана, пило-ты двух «тарелок» должны были контролировать к нему подходы, а третья, ввиду небольших внешних габаритов, вместе с учеными должна была попытаться проникнуть в его входное отверстие.  

Изнутри стенки входного тоннеля, были отделаны каким – то полимерным материалом, который отсвечивал тусклым светом, что позволяло всем членам экспедиции достаточно хорошо видеть друг друга, а также переднее пространство на расстоянии до семидесяти метров вглубь. Примерно, через сто метров от входа, тоннель раздвоился. Посовещавшись, все участники экспедиции пришли к выводу, что его правое ответвление может при-вести к основанию стоящей на поверхности башне, а ле-вое к полуразрушенным «термитникам». Разделившись, два члена команды: Арс и инженер Ник направились пеш-ком в правое ответвление, а «тарелка» с тремя членами команды во главе с Хартом, соответственно, по левому к «термитникам». В самом начале, оба входа в эти ответвления имели металлические запорные устройства, которые были полностью открыты.  

Тоннели постепенно шли под уклон, уходя куда – то вглубь планеты. По расчетам, их глубина уже могла доходить до десяти метров ниже уровня горизонта. В этой части планеты горный массив достигал высоты еще около пятисот метров. Все это обеспечивало хорошую естественную защиту подземных лабиринтов от внешнего воздействия. Температура в них была в пределах двадцати пяти градусов выше нуля по Цельсию, хотя на поверхности – не выше четырнадцати.  

Продвигаясь по своему ответвлению, примерно, через тысячу метров Ник и Арс вышли к огромному под-земному сооружению, служившему видимо, фундаментом для стоящей на нем башни, вдоль периметра которого был проложен такой же тоннель, по которому они шли. Двигаясь вдоль него в поисках входа внутрь башни, они заметили еще четыре ответвления – коридора, уходящие куда – то в сторону, однако, в целях безопасности заходить далеко в них не стали. Видимо, они вели к жилым или каким – то другим подземным комплексам жителей планеты.  

Напротив, одного из этих ответвлений в периметре сооружения они вдруг, обнаружили огромный, квад-ратной формы четырехметровый вход, ведущий в его внутреннее пространство. Запорное устройство, немного выступавшее с верхней части проема, позволяло свобод-но туда проникнуть. Все внутреннее пространство сооружения, бывшее видимо, нижним основанием башни, было заполнено огромными, пока еще непонятного назначения устройствами. Его внутренние, сферического вида стены, испускали спокойный матовый свет, позволяющий все хорошо рассмотреть. Центральную часть подземной части башни занимала огромная панель управления с встроенным экраном обзора. Рядом с ней, в похожих на сиденье трех устройствах были видны мумии каких – то жутких существ.  

Даже в таком состоянии их вид вызывал омерзение и животный страх у Ника и Арса напоминая им снив-шиеся в детстве кошмары. Весь внешний вид мумий этих чудовищ, как бы подчеркивал их постоянную готовность к мгновенному прыжку и указывал на то, что они  

представляют огромную опасность для всех живых существ, оказавшихся в непосредственной от них близости. Мет-рах в десяти от панели управления на трех невысоких опорах стояли три летательных аппарата дисковидной формы, на которых, эти монстры видимо, перемещались по подземным лабиринтам. Подойдя к одной из них, Ник заметил на ее панели управления лишь одну небольшую ручку. Забравшись на поверхность диска, он стал ее ле-гонько поворачивать и вдруг, аппарат оторвавшись от по-ла неожиданно взлетел вверх. Управление диском было достаточно простым и зависело от направления передвижения ручкой.  

Посадив диск обратно на пол, Ник и Арс направив на всякий случай на мумии монстров свои бластеры, приблизились к центральной панели для того, чтобы изу-чить ее систему управления. Однако, на ней были видны лишь три плазменных больших круглых дисплея. На их циферблатах отражались какие – то непонятные по назначению символы в виде геометрических знаков. Все они освещались изнутри панели мягкой матовой подсвет-кой, что позволяло хорошо рассмотреть контуры этих символов. Рядом с ними находились полуметровой высоты ручки. Верхнее их окончание имело полусферическую форму диаметром около полуметра с большими углублениями. По их контурам также были нанесены символы, соответствующие геометрическим рисункам на цифер-блатах дисплеев. Немного «поколдовав» над ними, Ник неоднократно сталкивавшийся с инопланетными устрой-ствами, сравнительным анализом определил некоторое их функциональное назначение.  

Спустя некоторое время, он уже стал свободно манипулировать этими ручками. Поочередно вставляя в их гнезда, похожий на коготь мумии металлический предмет, из тех, что он во множестве хранил в своей знаменитой кожаной сумке он, с его помощью стал повышать, а также понижать уровень энергетического поля башни. Вскоре, снова вернув уровень поля в прежнее по-ложение, он вставил металлический «коготь» в углубление, соответствовавшее символу обзорного экрана.  

Экран засветился. На нем сразу же возникло изображение планеты, как она была видна членам корабля с высоты ее орбиты. Планета действительно была прекрасной. Между невысоких гор и холмов наблюдались огромные массивы лесной и полевой растительности. Основная концентрация огромных «термитников» была расположена в предгорных частях планеты. Целые «эскадрильи» летательных аппаратов, по форме напоминающие те, что они обнаружили в нижнем основании башни, в т. ч. значительных размеров с монстрами на борту взмывали в воз-душное пространство планеты. Их целью была лишь охота на огромных слоноподобных животных, которые бесчисленными стадами паслись на ее поверхности. Так, видимо, эти твари развлекались, а возможно и пополняли запасы белковой пищи.  

Вид их технологической инфраструктуры, даже находящейся на поверхности планеты, поражал воображение. Широкие надземные тоннели, соединяли «термит-ники» с производственными комплексами, а также много-численными космодромами с находящимися там огромными межпланетными кораблями шарообразной формы. Сдвигаемая верхняя полусфера «термитников» позволяла им свободно взлетать в воздушное пространство над пла-нетой. Таким же способом с внешней средой были связаны и другие непонятного назначения объекты этого вида агрессивных разумных существ. Как установили обитатели звездолетов, под поверхностью горных массивов у монстров также имелась разветвленная сеть коммуникаций и объектов инфраструктуры.  

И тем не менее, в данной звездной системе все же нашлись более разумные и могущественные ее представители, которые смогли победить этих монстров и почти до основания разрушить их инфраструктуру, кроме того анклава планеты, где сейчас находились люди. И почему они так поступили Нику и его спутнику Арсу пока было не совсем понятно?  

Просмотрев данную видеозапись Арс непроизвольно, выразил вслух свое опасение в том, что в случае, если даже хотя бы один из таких монстров остался в жи-вых в этих запутанных подземных лабиринтах, он может представлять огромную реальную угрозу для жизни чле-нов группы Харта, отправившейся в сторону их жилищ – термитников. При этом, он также внес предложение и вы-разил готовность использовать один из обнаруженных в подземном сооружении летательных аппаратов монстров, чтобы предупредить их об опасности или в случае ее воз-никновения оказать им помощь. По его глубокому убеж-дению, пока Ник будет осваивать систему управления башней он мог бы отправиться с этой целью по левому ответвлению вслед за этой группой. С некоторым колебанием, согласившись с его аргументацией, Ник дал ему некоторые рекомендации о способах управления диском монстров и вскоре, последний отправился догонять ушедшую вперед группу Харта.  

 

Глава XXX  

 

С момента разделения перед развилкой тоннелей общей группы прошло уже не менее одного двух часов земного времени. Харт, со всей предосторожностью, вместе с двумя членами своей группы на небольшой «тарелке», не торопясь продвигались по тоннелю, ведущему к району расположения «термитников». То и дело от этого тоннеля куда – то в сторону отходили боковые его от-ветвления. Однако, никуда не отклоняясь, чтобы не за-блудиться, они планомерно продолжали двигаться вперед по главному ответвлению. Температура внутри тоннеля уже поднялась до тридцати градусов по Цельсию. Воздух был достаточно сухой, поэтому дышалось легко. Еле был различим звук действовавшей принудительной вентиля-ции, что также могло свидетельствовать о поддержании жизнедеятельности каких – то живых существ. Вскоре, группа вышла к огромному, огражденному каким – то прозрачным материалом, пространству. Внутри его, бес-конечными рядами стояли на полу большие прозрачные желоба. В неподвижном состоянии в них находились ка-кие – то ужасные по своему внешнему виду, существа.  

Через прозрачные стенки желобов было видно, как под их кожей, медленно пульсировала какая – то жид-кость. Вдруг, один из монстров, которого внимательно рассматривал Харт, открыл большой, слегка выпуклый, видимо, для панорамного обзора, глаз, который в спящем его состоянии был закрыт плотным кожистым веком, похожим на металлическую штору. Внимательно  

рассматривая им людей, монстр неожиданно открыл свою пасть с двойными, как у акулы двумя рядами острых длинных зубов. Такими зубами, видимо, можно было перегрызать металлические предметы. Постепенно, как бы освобождаясь ото сна, его взгляд все более и более становился осмысленнее, и вдруг, мгновенно подпрыгнув вверх, он бросился к ограждению в сторону людей и принялся его грызть. Видимо, кроме умения быстро анализировать си-туацию, у этих монстров, в высокой степени, были развиты природные хищнические инстинкты и главным естественным его оружием, в данной ситуации, были для него зубы, которыми он мог бы при желании, без особого тру-да разорвать любое живое существо.  

С учетом явной демонстрации хищнической агрессивной реакции монстра, Харт, тут же отдал команду на «отступление» и, вместе с остальными членами группы, быстро погрузившись в «тарелку», на всей возможной скорости направились в сторону выхода из лабиринта. Лишь боковым зрением он увидел, как «очнулось» в своих капсулах еще несколько чудовищ. Немного отдалившись от сооружения, они увидели двигающуюся им навстречу незнакомую «тарелку» с Арсом. Харт, быстро ввел его в курс дела после чего все направились в сторону выхода с тоннеля, чтобы поскорее попасть на звездолет. Арс, понимая степень возникшей угрозы, вызвался  

предупредить Ника с тем, чтобы уже вместе с ним спасаться от хищных обитателей подземного лабиринта.  

Постоянно оглядываясь, Харт, замыкающий на своей «тарелке» всю группу, вдруг, буквально в ста мет-рах позади своей «тарелки», увидел передвигавшегося огромными прыжками монстра. Видимо, за ту короткую остановку после объединения и перегруппировки членов экспедиции монстр успел прогрызть большую дыру в прочном ограждении и бросился за ними в погоню. Не дожидаясь последнего прыжка монстра, он нажал на гашетку стационарного бластера. Его мощный заряд под-бросил чудовище под потолок тоннеля, после чего тот, горящим факелом рухнул на его пол. Разделившись возле разветвления центрального тоннеля все члены экспедиции, осознавая нависшую над ними угрозу, быстро направились к своим намеченным целям.  

Продвигаясь на большой скорости к входу в пе-риметр башни, Арс лишь тревожно вглядывался в открывавшиеся боковые ответвления тоннелей. Влетая под арку внутрь башни, он заметил, что она была чуть прикрыта с помощью своего запирающего устройства. Облегченно вздохнув, он понял, что в случае опасности, они смогут с его помощью полностью забаррикадироваться изнутри и, тем самым, выиграть какое – то время, пока им не будет оказана помощь со стороны их товарищей. Сразу же из-ложив Нику суть возникшей угрозы, он попросил его пе-рекрыть вход во внутреннее пространство башни. Ник, встретивший его широкой радостной улыбкой, быстро перекрыл вход в нижний периметр башни, опустив до по-ла запирающее устройство. При этом, он заметил, что, судя по реакции монстров, они уже могли блокировать им путь к отступлению. Видимо, когда он манипулировал энергетическим полем башни, была нарушена программа, регулирующая летаргическое состояние этих чудовищ. После своего «пробуждения» они могут быстро сообразить, что в данной ситуации, наибольший интерес для них может представлять лишь эта башня, аккумулирующая энергию пока еще неизвестных источников.  

По его словам, он достаточно хорошо изучил ме-ханизм управления энергетическим полем башни с помощью которого можно было контролировать видимое, че-рез обзорный экран, огромное прилегающее к ней про-странство. Ему даже удалось связаться с капитаном звездолета. Посему, лишь находясь внутри ее, они могут быть полезными для кораблей с их обитателями, т. к. «за-хватив» башню, эти монстры с помощью ее энергии могут даже уничтожить их звездолеты. Доложив о своем реше-нии капитану, они стали ожидать развития дальнейших событий. Одобрив замысел Ника, Питер в свою очередь сообщил, что все остальные члены экспедиции во главе с Хартом уже вернулись на звездолет, который полностью приведен в боевую готовность. Капитан Ив также постав-лен в известность и готов прийти им в любое время на помощь. Наступило затишье, оба противоборствующих лагеря готовились к борьбе не на жизнь, а на смерть.  

Естественно, что обитатели кораблей не догадывались какими боевыми поражающими средствами располагали эти монстры, но судя по разрушенной инфра-структуре таких возможностей у них оставалось немного. Однако, примерно через час, Питер вышел с Ником на связь и сообщил о том, что приборы звездолета фиксируют все усиливающееся, действующее на его звездолет, внешнее энергетическое поле, с учетом чего, им постоянно приходится повышать мощность защитного поля ко-рабля. Твари на своих летающих «тарелках» уже выстраивают второе кольцо вокруг звездолета, что не позволяет ему оторваться от поверхности планеты. Арс, разбудив немного вздремнувшего Ника, сообщил ему о поступив-шем тревожном сигнале капитана. В результате произведенных им на панели управления манипуляций, стал все более слышен усиливающийся мелодичный звук генерирующих установок башни. Мощный лазерный луч вы-рвался вертикально вверх с ее параболической верхней части. Чтобы не задеть им звездолет, Ник направил ис-пускаемый башней лазерный луч на почти замкнувшиеся вокруг него кольца летающих устройств «термитов». Под его поражающим воздействием летательные аппараты вместе с находящимися на них монстрами, вспыхивая ярким пламенем, один за другим камнями падали на по-верхность планеты. Сразу же раздался голос капитана, благодарившего их за спасение, т. к. ему пришлось почти до предела увеличить защитное поле звездолета.  

Да, первая атака монстров была отбита, но, что их ждало впереди, никто не знал. Капитан Ив также со-общил о том, что ему пришлось сбить до десяти летаю-щих устройств монстров, что намеревались, видимо, про-никнуть на вращавшийся вокруг планеты спутник, где возможно, имелись запасы их вооружения. Питер, ука-зав Иву на необходимость внимательно отслеживать ор-биту планеты, призвал всех к поиску вариантов выхода из сложившейся ситуации, при которой люди оказались обо-роняющейся стороной. При этом, Арс высказал предположение, что как ранее побежденная сторона, монстры, видимо, в свое время, были погружены победителями в состояние гибернации. Возможно, что эта могуществен-ная цивилизация оставила также на планете отслеживаю-щее устройство, на случай их преждевременного «про-буждения». Оставалось лишь ждать их реакции.  

Вскоре, Арс и Ник заметили, что вся поверхность запирающего арку устройства, стала раскаляться от нагревания ее извне. Похоже, что монстры, во чтобы – то ни стало, хотели прорваться внутрь башни. Направив в сторону арки свои бластеры, Ник и Арс стали дожидаться развязки в расчете, как можно дороже отдать свои жизни. Питер сообщил, что с целью их освобождения, он поса-дил невдалеке от входа в лабиринт звездолет, чтобы в случае возникновения непосредственной угрозы их жизни, мощью его вооружения пробиться к ним через централь-ный тоннель.  

Спустя некоторое время, Арс, внимательно наблюдавший за состоянием запорного устройства, заме-тил, что металл, с которого оно было сделано, подвергаясь воздействию какого – то источника энергии, начал раскаляться, а затем, стал плавиться. Вскоре, в нем уже появилась двадцатисантиметровая дыра. Не дожидаясь ее дальнейшего расширения Ник и Арс тут же включили свои бластеры. С обратной стороны запорного устройства арки раздались какие – то визжащие звуки и поверхность запорного устройства стало темнеть. Пока Ник доклады-вал капитану об очередной отбитой атаке монстров, Арс, для подстраховки еще раз выстрелил в остывающее от-верстие своим бластером. Дождавшись пока отверстие полностью остынет, он через него увидел лежащие невдалеке обугленные трупы трех монстров. Исходя из ковар-ной сущности монстров, покидать башню они пока не решались т. к. прорвавшись внутрь и используя его лазерный луч монстры действительно могли уничтожить их звездолеты на дальнем расстоянии.  

Наблюдая за окружающей местностью через об-зорный экран, Ник увидел, как к находящемуся на орбите звездолету, устремилась многочисленная армада лета-тельных аппаратов с монстрами на борту. Здесь явно просматривалась тактика возможного его захвата или от-влечения его экипажа с тем, чтобы прорваться какой – то их части к спутнику. В любом случае, Ив и его корабль находился в опасном положении. Питер Ней, после пре-дупреждения Ника, сразу же устремился к нему на по-мощь, поражая своими бластерами летательные аппараты монстров. В это время Ник, координируя свои действия с капитанами звездолетов, направил лазерный луч в самое их скопление, отчего, мгновенно вспыхивая, они вновь стали беспорядочно падать на поверхность планеты. Встречным огнем бластеров их добивал экипаж капитана Ива, пока от армады монстров ничего не осталось.  

Да, была одержана третья победа, но судя по упорству монстров и их изобретательности, война с ними могла длиться достаточно долго. Людям же о резервах и возможностях монстров ничего не было известно.  

 

Глава XXXI  

 

Наступило временное затишье. На звездолетах, а также возле панели управления башней, люди лихорадочно пытались найти выход из создавшегося положения. Было понятно, что совместное существование людей с такой агрессивной расой разумных существ, по своей су-ти, было невозможным. Вести с монстрами бесконечную войну также не входило в планы людей. Находясь под землей, они могли располагать неисчерпаемыми ресурса-ми и были для людей недосягаемы.  

Вдруг, в самый ответственный момент размышлений обитателей звездолетов по громкой связи раздался тревожный голос капитана Ива. Он сообщал, что в районе спутника данной планеты, наблюдается фактически, ниоткуда появившийся чей – то огромный, подковообразной формы, инопланетный корабль. Каких – либо явных при-знаков агрессивных действий со стороны экипажа этого корабля команда звездолета и его капитан пока не наблюдают.  

Все замерли. Обстановка явно осложнялась. Если обитатели этого корабля, являются союзниками монстров, то положение людей значительно ухудшалось. Оставался лишь единственный выход. Поднявшись на орбиту плане-ты, мгновенно перейти на субсветовую скорость и «вы-нырнув» в неизвестном космическом пространстве обречь на гибель Ника и Арса, а также лишиться надежды вновь объединить все корабли маленького межзвездного флота. Вскоре, отбросив эту мысль, Питер приказал всем экипажам своих кораблей приготовиться к смертельному сражению на два фронта с использованием всех имеющихся в их распоряжении средств.  

Чтобы как – то разрядить обстановку, Арс вдруг высказал соображение о том, что появление такого огромного корабля возможно, связано с непонятным для его обитателей «пробуждением» монстров. Также воз-можно, они являются представителями той разумной ра-сы, что когда – то давно победила монстров и погрузила их в анабиоз. Своим вмешательством в процесс  

образования башней энергетического поля Ник мог нарушить его стабильность и, тем самым, вывести монстров из состоя-ния «спячки» т. е. «разбудить» этих существ. Одобри-тельно восприняв сказанное, Питер приказал все же не расслабляться, а также находиться в состоянии повышен-ной боевой готовности и бдительности с тем, чтобы кон-тролировать обстановку, докладывая ему немедленно о самых незначительных ее изменениях.  

Все внимательно вглядывались в очертания об-зорных экранов своих звездолетов на которых четко отражались контуры огромного инопланетного корабля. Ник, используя систему управления, нацелил параболическое устройство башни в его сторону с тем, чтобы в случае необходимости поразить чужой корабль лазерным лучом. Монстры, пока себя никак не проявляли, как будто их и не было вовсе. Вдруг, на всех обзорных экранах звездолетов появилось изображение лица в чем – то отдаленно напоминающее облик представителей древней ци-вилизации, проживавшей ранее на планете Исход.  

И сразу же в головах всех наблюдателей возникла подтверждающая мысль. Да, мы, а также вы, являемся их далекими потомками и прошли сотни миллионов лет прежде чем произошла эта встреча. Инопланетянин со-общил, что проникнув в память обитателей звездолетов, они смогли овладеть всем массивом хранящейся там ин-формации и потому окажут людям помощь. Что же касается монстров, то они уже снова погружены в состояние гибернации и в настоящее время опасности для людей не представляют.  

Далее инопланетянин рассказал, что, когда их межзвездный корабль накануне катастрофы в двойной звездной системе покинул планету Исход и отправился на поиск обитаемых миров они также, волей случая, оказались среди звездных систем данной галактики. В значительной части этой галактики уже доминировали эти мон-стры, которые заявляли о себе, как полноправные хозяева почти всего ее звездного пространства. В связи с чем, им пришлось переместиться ближе к ее центру. Там они встретили представителей очень древней разумной циви-лизации, находящейся в плазмоидной форме. Вскоре, эта цивилизация передала им свои знания и ряд технологических секретов, что позволило им выжить и развиваться быстрыми темпами. Одним из таких секретов был способ создания пространственно – временного искусственного «портала», позволяющего осуществлять мгновенные пе-ремещения в пространстве.  

Спустя некоторое время они прибыли в контроли-руемые монстрами звездные системы, чтобы остановить их дальнейшую, агрессивную экспансию. Захватывая все новые и новые пространства галактики, они пожирали всех находившихся там представителей живого мира, что также представляло непосредственную угрозу не только для них, но и для существования иных жизненных ее форм. Единственное, что могло остановить монстров, это кардинальный способ, предполагавший полное их уни-чтожение как вида, хотя это могло привести к возможно-му дисбалансу существующих в данной галактике биологических форм жизни. С учетом этого, ими была уничтожена практически вся популяция «термитов», а также их инфраструктура, кроме этого единственного их анклава на данной планете, где часть монстров была погружена в анабиоз. Их жизненные функции поддерживались с по-мощью создаваемого этой башней устойчивого  

энергетического поля, которое контролировалось установленными на ней приборами.  

Прошло около миллиона лет после того, как они навели «порядок» в этой части галактики. Сработавший сигнал тревоги они связали с техническими неполадками в системе башни и прибыли чтобы их устранить, т. к. это могло привести к пробуждению монстров. Уяснив положение дел они, тем не менее, отдают должное проявлениям мужества, выдержке и стойкости людей, вступившим в схватку с такими опасными хищниками. Используя свои способности оказывать дистанционное, волновое воздействие на мозговые процессы живых форм, они уже поместили поредевшие ряды монстров в их желоба и восстановили необходимую для анабиоза частоту и мощность энергетического поля башни, тем самым, обеспечив без-опасность людей. Они согласились с утверждением капи-тана Питера Нея покинуть данную звездную систему, где все планеты, пригодные для жизни уже освоены другими разумными ее формами. Также он сообщил, что  

обеспечат всем кораблям с людьми возвращение через «портал» в прежнее положение межзвездного пространства с тем, чтобы они могли выбрать для себя другую галактику на планетах которой можно будет обеспечить выживание своего вида. В этих целях, из своей технологии, они ре-шили передать людям лишь достаточно простой способ создания этих искусственных «порталов» для более быстрого пространственно – временного передвижения во Вселенной.  

Суть этого способа заключается в искусственном создании антигравитационного поля, позволяющего звездолетам сколь угодно долго удерживать «портал» пере-хода открытым при этом продолжая безопасно передвигаться внутри его к намеченной точке на субсветовой скорости в космическом пространстве. Свое решение они мотивировали тем, что люди в будущем вполне способ-ны, в ходе своей естественной эволюции, стать главен-ствующими представителями разумных форм жизни во всей Вселенной. Тут же изображение лица представителя инопланетной цивилизации исчезло с обзорных экранов звездолетов, как мгновенно исчез с поля зрения людей и их огромный межзвездный корабль.  

Ник и Арс без всяких проблем вернулись на свой корабль. После чего, капитан Питер Ней приказал при-ступить к подготовке к пространственно – временному переходу. Вскоре, войдя в искусственно созданный «пор-тал», они снова оказались в том же месте межгалактического пространства, куда ранее попали, «эвакуируясь» с двойной звездной системы. Спустя некоторое время к ним присоединились и остальные два корабля во главе с капи-танами Виктором и Дэном.  

 

Глава XXXII  

 

В очередной раз, Питеру Нею и обитателям кораблей его небольшого межзвездного флота приходи-лось делать непростой выбор. Несмотря на отсутствие положительных результатов, полученные ими с момента начала спасательной операции, а также во время после-дующих затем, событий происшедших с ними во Вселен-ной, намного повышали их возможности, что все же все-ляло в души людей уверенность в удачном исходе их миссии.  

Из отчета капитана Виктора следовало, что планеты, которые находились на орбите звездной системы, где оказались два звездолета его группы, уже были освоены разумными представителями белковой жизни, которые по внешнему виду напоминали австралийских кенгуру. Уровень их развития был достаточно высок, что позволило вступить с ними в контакт. Было установлено, что они входят в межгалактический союз, возглавляемый высоко-развитой расой, находящейся в центральной части галактики. И хотя ее представители не вмешивались напрямую в ход эволюционного и технологического развития жите-лей планеты, они постоянно ощущали их невидимое при-сутствие. В этой связи жители планеты, не исключали ка-кую – то ответную реакцию последних на появление в пределах их звездной системы неизвестных высокоразвитых представителей инопланетного разума. Лишь после этого можно было бы решать вопрос об организации ко-лонии поселения людей на одной из планет данной звезд-ной системы.  

Действительно в районе одного из естественных спутников третьей планеты, где находились корабли их группы, появился огромный, подковообразного вида звездолет. Его капитан сообщил им о контакте с группой кораблей капитана Питера Нея и предшествовавших этому событиям, а также любезно предложил свои услуги к объ-единению их кораблей с кораблями группы Питера Нея в точке старта в межзвездном пространстве. На вопрос Виктора о том, как же им найти пригодную для жизни лю-дей планету, они ответили, что люди являются достаточно развитой цивилизацией и способны самостоятельно разрешить эту проблему. И в этом смысле, они не хотели бы влиять на их волю и выбор. Как известно, это в какой – то степени соотносилось с известным постулатом святых писаний, утверждающих истину о том, что человеку от рождения дано право на свободную волю и выбор в своих замыслах и деяниях, в т. ч. также нести ответственность за их последствия. В конечном итоге, любой сделанный людьми выбор, так или иначе, приводил к тем или иным последствиям. К сожалению, во многом негативным, как это произошло с человечеством на Земле. Иначе говоря, действие закона о причинно – следственной связи событий и явлений никто отменить не сможет.  

Размышляя в данном контексте и соглашаясь с этим утверждением, Питер констатировал, что Вселенная представляет собой не только сложнейшую, взаимосвязанную пространственно – временную систему существо-вания жизненной энергии, но также набор нравственных свойств, выражаемых в неотвратимости действия ее зако-нов. Посему материальная, а также духовная суть имею-щихся форм жизни во Вселенной может быть лишь одна из возможных, многочисленных вариантов ее реальности, отличаясь друг от друга лишь по своим условиям существования. Не исключено также, что наша видимая Все-ленная может быть одной из многих миров, какой – то сверхвселенной.  

В этой связи, многие ученые считают, что «чер-ные дыры» могут являться своеобразными «рабочими» порталами для входа в эти миры. Возможно, они являются источниками образования и других многочисленных Все-ленных. Сложные, до конца не познанные, происходящие в «черных дырах» физические процессы не дают пока лю-дям возможности это полностью понять и воспользоваться ими для проникновения в иные миры. Воздействуя сво-ей огромной гравитацией на ближайшее окружающее их пространство, «черные дыры» поглощают не только це-лые звездные системы, но даже свет, искривляя пространство и даже изменяя время. Температура распада веще-ства в «черных дырах» достигает миллионов градусов по Цельсию, превращая все, что в них попадает в хаотичный набор раскаленных элементарных частиц. Да, предложен-ный инопланетной цивилизацией способ временно – про-странственного перемещения через искусственно создан-ный «портал», принципиально упрощал передвижение кораблей его небольшого флота по просторам Вселенной, и, возможно, в будущем таким же путем можно будет по-пасть и в эту сверхвселенную? Кто знает?  

Согласно существующей космологической тео-рии, наша Вселенная возникла 13, 7 миллиардов лет тому назад в результате «большого взрыва». Но что было до этого? Как из ничего возникло все? На эти вопросы, в ка-кой – то степени, ответил известный английский ученый астрофизик С. Хокинг лишь за несколько дней до своей смерти. Согласно его модели, вся Вселенная до «большого взрыва» была сжата до размеров «атома». Этот крошечный, но сверхмассивный сгусток тепла и энергии, ученые называют космологической сингулярностью. Внутри этого «атома» никакие законы физики не действо-вали. Не было там и таких известных человеку измерений, как пространство и время.  

Но тогда возникает вопрос. Раз происходившие в момент «большого взрыва» процессы нельзя понять и из-мерить, то его видимо, нельзя назвать и началом истории образования мироздания лишь в существующей научной интерпретации. По существующей научной версии, вы-брошенные в пространство элементарные частицы анти-материи и материи с отрицательными и положительными зарядами в результате процесса аннигиляции взаимно уничтожились. Как научное предположение считается, что количество положительно заряженных частиц почему – то было выброшено больше. В процессе постепенного охлаждения, а также действия гравитационных сил, эти частицы стали объединяться в атомы и молекулы. Спустя некоторое время они послужили «строительным» матери-алом для образования звезд, а также их планетных систем т. е. видимых нами объектов мироздания, в т. ч. и нас са-мих. Вместе с тем, отсутствие достоверных научных  

знаний о всех процессах, предшествовавших зарождению нашего мира, с полной очевидностью не может пока опровергнуть ее библейскую версию – создания его Бо-гом, а также объяснить изначально заложенные в нем пространственно – временные константы, а также существующее разнообразие форм жизни. Посему кажущиеся противоречия в богословских и научных трактовках о том, как был сотворен наш мир, можно во многом объяснить лишь отсутствием у людей должных знаний о существующих в мироздании закономерностях.  

Установлено, что почти все звездные системы галактик входят в состав гигантских малых и больших своих скоплений. В результате выгорания водорода, которое является основным топливом для термоядерных процессов, происходящих на звездах, они со временем превращаются в «белые карлики» или «черные дыры». Условно говоря, после завершения термоядерных процессов на Солнце оно могло бы превратиться в «черную ды-ру» размером в девять километров, а Земля – размером с горошину. Чтобы образовалась «черная дыра», масса звезды должна превышать массу Солнца, не менее чем в десять раз. Поэтому образование больших «черных дыр» является достаточно редким явлением. Малые «черные дыры» постепенно испаряясь, исчезают, хотя изначально они содержат в себе огромный запас энергии которую люди могут научиться извлекать для своих нужд. Сред-ние «черные дыры» превышают массу Солнца примерно, в три раза, а особо крупные по массе бывают в несколько сотен тысяч и миллионов раз больше массы Солнца. Та-кая ближайшая от нас «черная дыра» находится в центре нашей галактики «млечного путь», насчитывающей свыше двухсот миллиардов звезд. По своей огромной массе она превышает массу нашего Солнца в четыре миллиона раз. Такие «черные дыры» обнаружены пока лишь в восьми иных галактиках.  

Некоторые ученые считают, что «черные дыры» являются огромными космическими телами, напоминаю-щими круглую вращающуюся воронку, которая передвигаясь по своей галактике, пожирает все, что попадается на ее пути, в т. ч. планеты и звезды. Их сила притяжения превышает вторую космическую скорость, которая равна 11 километров в секунду. Жизнь огромных «черных дыр» на 65 порядков превышает время существования всей Вселенной. Ряд ученых считает, что эти гигантские «чер-ные дыры» образовались на ранней стадии возникновения нашей Вселенной из плотных газовых облаков или даже темной материи. Считается, что звездные образования, называемые квазарами, по сути, являются теми же «чер-ными дырами», размером с миллиарды Солнц, которые «питаются» темной материей составляющей 95 процентов массы всей Вселенной. Все эти процессы происходят на фоне ее постоянного расширения со скоростью 73, 8  

километров в секунду, которая постоянно увеличивается, а также в условиях вечности, непостижимой для понимания человеком.  

Размышления Питера прервал голос капитана Дэна. По его мнению, подход к поиску пригодных для жизни планет, все же должен основываться на отдельных теоретических и экспериментальных достижениях уче-ных, с учетом некоторых установленных ими особенно-стей. На сегодня, из миллиардов существующих во Все-ленной планет земного типа, пока не обнаружено ни од-ной, где условия были бы схожи с существующими на Земле. И даже там, где они схожи, как показал последний опыт группы капитана Питера Нея, существующие формы жизни могут быть враждебны к людям. Посему, он считает, что необходимо искать такие планеты, где при всех необходимых природных условиях, разумных форм жизни на них отсутствуют, т. к. в ином случае, это изначально будет создавать потенциальную угрозу возникновения возможных конфликтов с их обитателями. Из нашей ис-тории известно, что подобное происходило в периоды освоения американского, африканского и австралийского континентов на Земле, когда было уничтожено почти все жившее там коренное население. Начинать же новую ис-торию человечества на других планетах с этого не желательно.  

Известно, что Солнце, Земля и все остальные планеты солнечной системы образовались из одной и той же газопылевой туманности. Состав атмосферы нашей планеты состоит из 23, 14% кислорода, 75, 51% азота, все увеличивающегося углекислого газа, а также ряда инерт-ных газов. Под влиянием Луны, скорость вращения Земли вокруг своей оси постепенно снижалась, увеличив ее су-точный оборот с 8 до 24 часов. Все это, в сочетании с другими многочисленными природными факторами, создало благоприятные условия для возникновения и существования на ней разумной жизни. Посему, неплохо было бы найти планету с похожими параметрами. Такие плане-ты, как показывают исследования, находятся достаточно далеко от центра галактик, где существуют более жесткие условия, ввиду большего скопления звезд и влияния на них находящихся там огромных «черных дыр».  

Видимый мир, составляет лишь пять процентов от общей материи мироздания. 83 процента составляет темная материя, обладающая невидимой и неосязаемой, огромной массой и гравитационной энергией в 5, 5 раза превышающая эти показатели обычной Вселенной, а в 12 процентов вещества, вообще никакие физические законы не действуют. Физические параметры темной материи можно измерить, но лишь при ее раскаленном плазменном состоянии которое существует лишь внутри звезд. В другом ином состоянии, темная материя по отношению к обычной материи нейтральна. Все это в сумме и обеспечивает устойчивый баланс и равновесие Вселенной. Га-лактики – это вроде островов скопления миллиардов звезд в бесконечном море темного пространства космоса, по-сему, существуют одинаковые риски при выборе любой из них, как вероятного объекта исследования обитателями кораблей их межзвездного флота.  

Согласившись с такой аргументацией, обитатели кораблей выбрали две галактики, находящиеся правее той, которую они уже исследовали. Одна из этих галактик, куда должна была направиться группа кораблей во главе с капитаном Питером Неем, по внешним признакам, была еще древнее галактики «млечный путь» и входила в созвездие «Льва». Вторая – напоминала своими параметрами галактику под названием «Туманность Андромеды». При этом, проведенный спектральный анализ показал, что вокруг ряда находящихся там звезд имелись планеты в составе атмосферы которых, был выявлен кислород.  

 

Глава XXXIII  

 

Вскоре, создав пространственно – временной «портал», две группы межзвездных кораблей направились к выбранным звездным системам. Каждый свой выход из состояния гибернации во всех, даже необычных случаях, всегда вызывал у Питера необъяснимое чувство удовлетворения, превышающего уровень тревожного ожидания. И все же, когда корабли его группы оказались на орбите третьей планеты неизвестной звездной систем ее вид, привел его в изумление.  

Вся поверхность планеты напоминала собой огромный океан, в котором не было видно ни единого клочка суши. На противоположных сторонах ее орбиты находилось два симметрично расположенных спутника, по своим габаритам в два раза меньших размеров земной Луны. Этим они, как бы уравновешивали свою гравитационную составляющую, в связи с чем, поверхность океана была зеркально ровной и спокойной. В момент посадки звездолетов на один из спутников, Питер понял, что они также являются искусственными, т. к. их выдавало ряд внешних признаков, в т. ч. идеальная их шарообразная форма, а также отсутствие внешних повреждений. Других признаков, указывающих на присутствие разумной жизни в этой системе, не отмечалось. Пытаясь обнаружить на спутниках входные люки, капитаны кораблей использовали жесткое высокочастотное волновое воздействие на по-верхность спутников, периодически изменяя его частоту и интенсивность. При этом на одном из них, все же открыл-ся достаточно большой входной проем, позволяющий свободно проникнуть внутрь сферы даже «тарелкам», находящимся на борту звездолетов.  

Сформированный экипаж, в состав которого по уже сложившейся традиции, были включены Ник, Харт и Арс на одной из «тарелок» проникли внутрь искус-ственного спутника через шахту, которая была проложена в каком – то твердом монолите неизвестного людям ма-териала на глубину около двухсот метров. В конце шахты виднелся квадратной формы объект, который боковыми металлическими ребрами крепился к ее внутренним стен-кам. Объект напоминал собой плоский экран. Приблизившись к нему члены экипажа вдруг увидели панорамное изображение планеты. На меняющихся картинках, после-довательно появлялись изображения ее ландшафтов. На расположенных вдоль экватора, трех ее больших сухо-путных континентах, наблюдались ухоженные поля, многочисленные реки, а также прекрасные и разнообразные по архитектуре, города и поселки. Высокие и красивые обитатели планеты, по внешнему виду напоминающие людей, перемещались в ее атмосфере на летательных аппаратах различных форм и размеров,  

Вдруг, картинка сменилась летящими из глубины космоса к планете, двумя огромными астероидами. Их размеры были свыше пяти километров в поперечнике. Жители спешно, на своих межзвездных кораблях в составе огромных флотилий покидали планету. Навстречу, неумолимо летевших к планете астероидов, запускалось большое количество ракет с атомными зарядами, однако, дробясь на большие по размерам куски, огромный рой осколков астероидов, как выпущенные их огромной пра-щи камни, не изменяя траектории, продолжали лететь к планете. Вскоре, осколки астероидов огненной раскален-ной массой вошли в плотные слои атмосферы планеты и все исчезло в массивах огромных взрывов. В результате случившейся катастрофы вся планета окуталась плотной оболочкой газопылевого облака.  

В связи с запыленностью атмосферы, под воздействием отрицательной температуры, поверхность плане-ты покрылась сплошным ледяным панцирем. Со временем, под воздействием тепла звезды данной планетной системы, этот лед постепенно превращался в воду, которая со временем покрыла всю поверхность планеты. Ви-димо, так внешне выглядела с ближней орбиты, когда – то наша планета Земля после случившегося в прошлом, великого потопа.  

Все картинки на экране шахты напоминали доку-ментальную кинохронику, объективно и бесстрастно отражающие какую – то часть истории данной планеты, вы-зывая грусть и сочувствие к ее обитателям со стороны людей. Что с ним случилось в дальнейшем и сколько прошло времени с момента катастрофы – было неясно, однако, исследование этих вопросов в планы людей не входило.  

Для всех обитателей кораблей было очевидно, что процесс восстановления планеты затянется еще надолго. Поскольку признаков наличия достаточного количества кислорода на других планетах данной звездной системы выявлено не было, обитателям кораблей снова приходи-лось делать выбор. В ходе дискуссии Арс заметил, что такое движение астероидов к планете вызывает у него по-дозрение своей целенаправленностью. Возможно, астероиды являлись лишь средством, чтобы уничтожить жизнь на этой планете, а также результатом осознанного  

враждебного замысла более мощной цивилизации, находящей-ся в этой галактике.  

С учетом существующих обстоятельств, продолжение своей миссии в этой звездной системе могло быть связано с повышенным риском для людей. Однако, Питер, все же предложил исследовать еще одну звездную пла-нетную систему данной галактики, находящуюся на некотором удалении. Чтобы не рисковать двумя кораблями, он направился туда на одном из кораблей с минимумом добровольцев, которые изъявили такое желание. Второй корабль под командой Ива, оставался ожидать его воз-вращения, находясь на орбите планеты, вся поверхность которой была покрыта водой.  

 

Глава XXXIV  

 

Семь планет, а также их естественные спутники вращались по круговым орбитам вокруг звезды в чем – то напоминающее Солнце. Последние две гигантские плане-ты находились в газообразном состоянии и своими пара-метрами напоминали Юпитер и Сатурн. В классическом, обычном варианте, самые большие планеты звездных си-стем находятся, как правило, на ближайших орбитах сво-их звезд.  

Третья планета этой системы, по своим параметрам, была похожа на Землю. На поверхности наблюдался единый материк, покрытый почти сплошными зарослями тропической растительности. Были видны большие по площади озера, откуда вытекало множество больших и малых рек и речушек, впадавших далее в огромный океан. Горные массивы с высокими острыми хребтами располагались в основном в его экваториальной зоне. Виднелось немалое количество интенсивно действующих и еле ды-мящихся вулканов, свидетельствующих о том, что про-цесс горообразования на планете пока еще не завершился. В этой связи большая часть поверхности планеты была скрыта под плотными облаками, создающими над ней парниковый эффект. Дующий сильный ветер, разрывая их в клочья, иногда, оголял отдельные участки поверхности, которые тут же закрывались очередным набегающим об-лаком горячих паров и дыма. В атмосфере планеты со-держалось еще достаточно много сернистых соединений. Однако, наличие кислорода позволяло людям находиться на поверхности планеты некоторое время без скафандров. Арс, внимательно всматриваясь в обзорный экран звездолета, вдруг, заметил лежащий на поверхности од-ного из широких горных ущелий какой – то объект, который по своему внешнему виду напоминал профиль меж-звездного корабля. С помощью оптических приборов вы-сокого разрешения было подтверждено, что этот объект, действительно является космическим кораблем, который видимо, когда – то потерпел катастрофу при посадке на поверхность планеты.  

По форме этот корабль напоминал собой два ги-гантских кольца, соединенных между собой объемными радиальными перегородками и общим центральным кор-пусом. По тому, как его скрывала достаточно густая рас-тительность, в т. ч. растущие рядом огромные деревья, чувствовалось, что данный объект находится в этом месте уже давно. Для того, чтобы его более детально исследовать, Питер решил направить к нему две «тарелки» с уже известными нам членами экипажей. После посадки звездолета на ближайшем горном плато они сразу же направились к неизвестному объекту, приняв всевозможные меры предосторожности. Вблизи эти кольца представляли собой огромные конструкции диаметром до тысячи и вы-сотой до ста метров.  

Внимательно осматривая их поверхность, Харт заметил, что на боковой стороне одного из колец находится огромный открытый входной люк. Верхушки рас-тущих между кольцами огромных деревьев почти достигали нижнего края люка, поэтому проникать внутрь ино-планетного корабля видимо, лучше было сверху. В проем люка даже могла проникнуть «тарелка» звездолета. В со-ставе экипажа одной из них находились Ник, Харт и Арс, а также пилот. Проникнув внутрь, они сразу же обратили внимание на ряды огромных по размерам полусферических устройств, закрепленных на жестких кронштейнах, приваренных к внутренним стенкам кольца. Видимо, его внутреннее пространство являлось жилым сектором для обитателей корабля. Продвигаясь по внутреннему  

пространству центрального корпуса корабля «тарелка» вскоре, свободно проникла в его второе кольцо. По всему его периметру стояли огромные механизмы непонятного назначения. По мнению Ника, это были многофункциональные энергетические силовые установки. Принцип их действия для него пока был не ясен.  

Основные узлы и механизмы управления кораблем находились в центральном цилиндрическом корпусе корабля. Никаких следов его обитателей нигде не отмечалось. Создавалось впечатление, что инопланетный космический корабль, по какой – то неизвестной причине, осу-ществил посадку в этом ущелье планеты, после чего все его обитатели спокойно исчезли в неизвестном направлении, оставив звездолет абсолютно неповрежденным. Пока Ник и Харт изучали панель управления звездолетом, пи-лот и Арс решили более подробно осмотреть ближайшую прилегающую к нему окрестность. Внимательно всматриваясь в просветы между деревьев Арс заметил похожих на огромных крыс животных, которые быстро перемещались среди растительности по поверхности планеты. Арс тут же вспомнил, когда – то прослушанную им лекцию во время учебы в университете астрологии об этих древних обитателях Земли, где утверждалось, что они, по своей сути, такие же ее хозяева, как и человек.  

Крысы, обладая высшим типом мыслительной деятельности с учетом этих особенностей, являются, в т. ч. объектами медицинских исследований. Их мозг и нервная система, хорошо совместимы с мозгом и нервной системой человека. Обладая аналитическими способностями крысы могут легко выбираться из любого лабиринта и достигать намеченной цели. В колониях крыс существует иерархия и железная военная дисциплина. Главное их до-стоинство – способность к эволюционному развитию. Они быстро адаптируются к новым природным условиям. Передвигаясь, они всегда одним глазом смотрят вперед, а другим назад, тем самым, в два раза лучше человека контролируя окружающую обстановку. При отравлении, му-тированные особи приобретают устойчивый иммунитет к ядам.  

Археологические раскопки показали, что на каком – то этапе своей эволюции крысы на Земле достигали ро-ста до трех метров, а по массе до одной тонны. Пытаясь доминировать в природной среде они уже сегодня создаю серьезную конкуренцию для человека. Так на морских су-дах они уже изгнали котов. В отличие от других видов животных они быстро размножаются, заселяя огромные пространства, а также подземную и надземную инфраструктуру городов, поселков, морских и воздушных пор-тов. Предпочитая места с жарким климатом, каким иде-ально являлись условия, сложившиеся на этой крысиной планете, они постепенно продвигаются и в северные ши-роты, а увеличиваясь в размере, уже пожирают не только отходы, но и некоторые виды животного мира.  

Размышления Арса вдруг неожиданно прервал тревожный возглас пилота, который сообщил, что в рай-оне инопланетного корабля он наблюдает частые вспышки бластеров оставшейся там второй «тарелки». Вскоре, ее пилот также сообщил, что какие – то огромные,  

похожие на крыс животные, поднимаясь по стволам расту-щих деревьев, пытаются дотянуться до входного люка корабля, видимо, таким образом, намереваясь туда про-никнуть. Опасаясь за жизнь, находящихся там инженера Ника и Харта он пытался вначале отпугнуть их предупредительными выстрелами бластеров, однако, крысы проявляя явные признаки агрессивности продолжали быстро продвигаться вверх по деревьям, после чего он вынужден был применить против них оружие на поражение. Тут же быстро развернувшись, пилот и Арс также направились к нему на помощь. Внизу, между деревьями, виднелось множество бегущих со всех сторон к космическому  

кораблю огромных и чудовищных крыс.  

Заняв боевой порядок, Арс предложил срезать бластерами «тарелок» верхушки деревьев с тем, чтобы крысы не смогли дотянуться до проема люка, но гора уже их трупов по которой быстро поднимались все новые и новые крысы продолжала расти и вскоре, могла достиг-нуть нижнего края входного люка корабля. С учетом нарастающей угрозы, Питер, также направляя свой  

звездолет к месту сражения, приказав Арсу проникнуть на своей «тарелке» внутрь корабля с тем, чтобы эвакуировать оттуда Ника и Харта. Не зная о развернувшемся за пределами корабля сражении с обитателями планеты, они встретили его широкими улыбками. При этом Ник с до-вольным видом сообщил, что ему удалось понять основ-ные алгоритмы управления кораблем и имеющимися на нем механизмами в связи с чем, их можно было бы запустить чтобы попытаться взлететь. Матовый свет уже хорошо освещал механизмы панели управления звездолета.  

Выслушав тревожное сообщение Арса, Ник заме-тил, что крысы, видимо, являются истинными хозяевами не только планеты но и данного корабля. Проникнув внутрь, они могут применить против людей имеющееся на его борту оружие которое способно будет уничтожить даже земной звездолет, иначе они не проявляли бы такого упорств в этом намерении. Посему, он предлагает эвакуировать лишь Харта, а сам остается, чтобы все же попробовать взлететь. Времени на то, чтобы спорить или вести длительную дискуссию, практически, не оставалось. Все обитатели межзвездного корабля осознавали опасность их непростой миссии и при необходимости, были готовы пожертвовать собой ради спасения своих товарищей. По-этому решение Ника, наряду с тревогой за его жизнь, вы-зывало уважение. Забрав с собой Харта они быстро направили свою «тарелку» к входному люку инопланетного корабля.  

Несмотря на то, что к сражению с крысами подключились еще две имевшиеся на борту звездолета «та-релки», уничтожавших крыс на ближних подступах к кораблю гора их трупов продолжала расти и вскоре могла достигнуть нижнего края входного люка корабля. Вдруг запорное устройство люка, слегка вздрогнув, стало закрывать собой входной проем. Крысы с еще большей ин-тенсивностью стали карабкаться вверх по огромной горе трупов своих сородичей. Члены экипажей не успевали менять заряды бластеров, изрыгающих непрерывный убийственный огонь, поражающих все новых и новых чудовищных крыс.  

Вдруг их атака прекратилась. Все заметили, что проем люка полностью закрылся. Находящиеся поблизости от корабля крысы начали быстро покидать место сражения, убегая вглубь зарослей леса, а также прячась в многочисленные норы под боковыми скалами ущелья. Экипажи «тарелок» заметили, как на кольце, где находи-лись энергетические установки инопланетного корабля, появилось оранжевое свечение. Опасаясь его возможного поражающего воздействия, «тарелки» быстро поднялись до высоты в три километра, что позволяло контролировать обстановку возле корабля.  

Под воздействием излучения, растущие в непосредственной близости от объекта деревья, а также другая растительность мгновенно вспыхивала ярким пламенем. Корпус корабля даже на какое – то время скрылся в бушующем пламени горящей растительности. Через некоторое время гигантский, серебристо – коричневой окраски корпус межпланетного корабля стал хорошо просматриваться на обугленной поверхности ущелья. В какое – то еле уловимое мгновение его корпус отделился от поверхности планеты и этот корабль, видимо, принадлежавший ранее крысиному виду разумных существ, оказался рядом с «тарелками». Свечение кольца прекратилось, открыв-шийся входной проем, как бы приглашал их заходить в гости.  

По команде Питера, пилот и Арс на своей «та-релке» проникли внутрь корабля и осуществили посадку возле панели управления на которой Ник, что – то про-должал внимательно рассматривать. После нажатия на одну из находящейся на ней клавиш все услышали гром-кий голос капитана сообщившего, что все пока находится под контролем. Все дружно поздравляли Ника с достиг-нутым успехом, отдавая должное его чутью и мужеству, позволившему избежать людям смертельной опасности, а также пополнить свой межзвездный флот таким могучим звездолетом.  

В процессе дальнейших манипуляций его системой управления засветился обзорный экран, на котором четко обозначилась поверхность планеты. Направив на нее испускаемый вторым кольцом узкий луч оранжевого цвета все обитатели звездолетов увидели на поверхности планеты огромные языки пламени, а также падающие вниз плавящиеся громадные куски скал, которые он срезал с их вершин. Воистину, добытый «трофей» имел оружие разрушительной силы. Питер сразу же назначил Ника капи-таном этого огромного межзвездного корабля. В состав его экипажа изъявили желание войти Арс с Хартом, а так-же пилоты их «тарелок».  

Ничем иным, как потерей бдительности, нельзя было объяснить поведение крыс. Чувствуя себя безраздельными хозяевами планеты, а также на протяжении длительного времени и не встречая опасных для себя пре-град они расслабились, как это, к сожалению, зачастую, случается с людьми. Судя по их огромному количеству планета располагала комфортными условиями для их жизни и размножения. И лишь стресс, связанный с появ-лением людей, разбудил их защитные инстинкты. Тем не менее, оставаться в пределах данной звездной системы было опасно, ибо могли появиться их ближайшие сородичи, которые смогли бы «повернуть» чашу весов в свою пользу. После ввода в системы управления кораблей ко-ординат звездной системы в которой находился корабль капитана Ива, все три звездолета вскоре объединились.  

Обитатели крысиной планеты, вероятнее всего, будут обречены на вечное существование в ее условиях. Со временем, об утрате своего межзвездного корабля, они будут вспоминать, как о древней легенде, когда с помощью своих звездолетов они могли свободно перемещать-ся по бесконечной Вселенной, «осваивая» все новые и но-вые ее планеты. Участившиеся, в настоящее время, случаи перемещения крыс в другие регионы Земли на борту самолетов, возможное свидетельство сохранившейся у них памяти о своем великом прошлом, в т. ч. межпланетных путешествиях. Кто знает?  

 

Глава XXXV  

 

Капитан Ив, оставаясь на орбите водной планеты и внимательно наблюдая за окружающей обстановкой ка-ких – либо особых изменений не отметил. Лишь на по-верхности ее безбрежного океана иногда, всплывали какие – то морские чудовища и, разбрасывая свои огромные щупальца отдыхали, а также грелись под лучами света своей звезды, чтобы затем, снова исчезнуть в его глуби-нах. Видимо, зародившиеся на планете формы жизни в своей эволюции уже прошли определенную временную дистанцию своего развития. Не исключено, что в силу значительного испарения воды в отдельных местах планеты вскоре, могут появиться участки суши и жизнь на ней начнет возрождаться во всем ее разнообразии, как это произошло в свое время на Земле.  

По словам Ива, размышляя о судьбе бывших обитателей этой планеты, а также с учетом происшедших событий на крысиной планете, он все более и более при-ходит к выводу о том, что истинными хозяевами этой га-лактики может быть цивилизация крыс. Не исключено, что в своей экспансии они могли направить астероиды с целью уничтожения представителей иной разумной жизни на данной планете. Посему, дальнейшее пребывание в ее пределах может быть опасным и для людей. В этой связи, он считает целесообразным, вернуться обратно в меж-планетное пространство с тем, чтобы продолжить свои поиски планеты в других галактиках.  

Как бы в подтверждение, Ник сообщил, что все больше и больше вникая в технические особенности но-вого звездолета он убедился в огромной мощи имеющегося на его борту оружия. Так, с орбиты спутника его ла-зерным лучом он вызвал значительное возмущение вод-ной поверхности планеты, что говорило о его огромной разрушающей силе. В памяти центрального узла управления кораблем он также обнаружил звездную карту расположения звезд данной галактики, а также точку, где могла находиться материнская база крыс. И хотя расстояние до нее исчислялась несколькими десятками световых лет, с учетом имеющихся у них технических возможностей, крысы могут быстро появиться в пределах данной плане-ты.  

С чувством выполненного долга, обитатели уже трех межзвездных кораблей покидали звездную систему этой не очень гостеприимной галактики. Радовало то, что они не только приобрели новые знания, но и, по воле случая, а также в результате проявленного Ником мужества, пополнили свой межзвездный флот, пятым по счету, пре-восходным межзвездным кораблем. Прибыв обратно в исходную точку межгалактического пространства, где уже находились два звездолета из группы Виктора, они снова, в режиме видеоконференции, стали обсуждать свои насущные вопросы.  

Из отчета Виктора, следовало, что их полет к другой звездной системе оказался безрезультатным. Лишь на четвертой ее планете был обнаружен небольшой процент кислорода. Ее ландшафт был схож с ландшафтом Марса. Далее Виктор напомнил о некоторых особенностях строения солнечной системы возможно, способствовавших зарождению белковой жизни на Земле, а также сбалансированности существующих в ней условий. Эти особенности многими, в т. ч. некоторыми учеными, даже трактуются, как следствие вмешательства в эти процессы разумных высших сил. Не вдаваясь в излишние подробности, он обратил внимание на ряд таких особенностей. В частности, на то, что планеты солнечной системы расположены вокруг Солнца не по ранжиру, как это повсеместно наблюдается во многих планетных системах других галактик, а по вытянутым орбитам. Планеты же солнечной системы вращаются в отличие от них под разными углами и по круговым орбитам.  

Так, ближе к Солнцу находятся четыре планеты земного типа, а самые крупные – Сатурн и Юпитер являются газообразными и располагаются посредине ее пла-нетной системы. Создается впечатление, что все планеты, так или иначе, как бы настроены на Землю и своими  

гравитационными полями защищают ее от комет и астероидов. Подавляющее большинство естественных спутников других планет значительно меньше диаметра Луны, которая лишь в шесть раз меньше диаметра Земли, а полный ее диск совпадает с видимым диаметром Солнца.  

Масса всех планет солнечной системы составляет лишь один процент от массы Солнца. В тоже время, масса всех планет лишь одна треть массы Юпитера. При этом, масса Земли меньше массы Юпитера в 318, а массы Са-турна в 95 раз. Своей огромной гравитацией эти две планеты создают защитный барьер на пути летящих к Земле астероидов, комет и крупных метеоритов. Конечно же, происхождение и причина многих аномалий в солнечной системе пока еще до конца не ясна, однако, все суммарные сложившиеся в ней условия способствовали в итоге, появлению и существованию на Земле разумной формы жизни.  

Звездное небо люди условно разделили на 88 созвездий, куда вошло огромное количество галактик. Но, для обитателей их межзвездного флота, находящегося в другой точке Вселенной, это деление теряло всякий смысл. Посему, выбор направления поиска пригодных для обитания людей планет находящихся в межгалактическом пространстве, принципиального значения не имело. Иначе говоря, речь могла идти лишь о произвольном, а также, в какой – то степени, случайном выборе направлений их полета.  

 

Глава XXXVI  

 

Следующее ближайшее созвездие куда направились звездолеты Питера Нея на поиск пригодной для жизни людей планеты напоминало созвездие «Водолея». По земной классификации, это созвездие является одной из старейших звездных систем расположенной в южном полушарии звездного неба между созвездиями Большой и Малой Медведицей и охватывающего сегмент от ста до восьмисот световых лет. Созвездие представляет собой сильно искривленную дугу и включает в себя большую группу крупных звезд на орбитах которых были обнаружены экзопланеты схожие с земным типом. По древнегреческой мифологии оно символизировало собой юношу Ганимеда, пьющего воду божественного познания. Человечество всегда связывало свои надежды с этим созвездием.  

Питер Ней очнулся от ощущения того, что он находится на одном из горных плато. С него, со своими близкими людьми, он часто любовался лучами заходящего за горизонт водной глади Черного моря солнца, а также живописнейшими природными местами южнобережной части горного Крыма. Вскоре, ландшафт стал меняться. Внизу, как бы проплывали знакомые виды разрушенных городов и поселений. Появились огромные территории, покрытые песчаными барханами, высохшими руслами рек, а также бывшими многочисленными озерами и внутренними морями Каспия, Азовского и других небольших водоемов.  

Огромный, раскаленный солнечный диск освещал поверхность родной планеты, губительно воздействуя своим ультрафиолетом на все живое. Жизнь на планете теплилась лишь в двух ее анклавах: восточной части бывшей русской Сибири, а также бассейне реки Амазонка. Вдруг он увидел, как с космодрома «Восточный» взлетел межзвездный корабль. В какой – то момент Питер Ней ощутил, что он рассматривает Землю в реальном времен-ном измерении, настолько разительно выглядели перемены, случившиеся уже после того, как его межзвездный корабль покинул родную планету. Видение было настолько реальным, что он достаточно долгое время не мог осознать, где находится.  

Пытаясь освободиться от «правдоподобной иллюзорности» своих ощущений, он волевым усилием по-пытался вернуться к действительности и в этот же мо-мент, ощутил в своей голове мысленный импульс, как бы констатирующий факт его перехода в бодрствующее со-стояние. Выбравшись из капсулы, он подошел к обзорно-му экрану своего звездолета и ахнул. Все видимое про-странство было заполнено огромным, напоминающим па-ука, сооружением. Ребристая поверхность его конечно-стей подсвечивалась изнутри голубоватым свечением, что свидетельствовало о его искусственном происхождении. Мысленно слышимый Питером диалог, двух каких – то неизвестных собеседников, констатировал, что происходящие в мозгу Питера процессы свидетельствуют о наличии у него способности логически мыслить. Как бы соглашаясь, второй собеседник заметил, что такой вид ра-зумных существ, который способен добраться за сотни световых лет до этой галактики, вполне будет способен составить в будущем, достойную конкуренцию, любой высокоразвитой цивилизации.  

Первый собеседник, отмечая поступательную неизбежность эволюционного процесса развития жизнен-ны форм во Вселенной, заметил, что пройдет еще немало сотен лет, а возможно и больше, прежде чем люди попа-дут в тот мир параллельных Вселенных, представителями которого они являются. Судя по тем значительным разрушительным последствиям, которые люди нанесли своей планете Земля, их нравственно – этическое и духовное начало находится еще на очень низкой отметке. Как бы отвечая на мысленную просьбу Питера, первый участник незримой дискуссии заметил, что своими технологиями они могли бы устранить разрушительные последствия войны на планете Земля, однако, это означала бы вмешательство в эволюционный процесс развития данной фор-мы разумной жизни, что, исходя из законов Вселенной, недопустимо. Кроме того, им, как самым развитым пред-ставителям паукообразной цивилизации была поставлена важная задача по поиску лишь разумных форм жизни во всех бесконечных, параллельных мирах Вселенной и они не должны от ее выполнения отвлекаться.  

Вдруг видение исчезло. Глаза Питера, ослепил яркий свет скрывавшейся за объектом огромной звезды. Еле заметными точками вдали виднелись остальные че-тыре корабля его межзвездного флота. Связавшись с ними по видеосвязи, Питер сообщил о своих ощущениях, но никаких подобных «галлюцинаций» у их капитанов не было. Лишь приборы всех кораблей, фиксировали какое – то остаточное наличие неизвестной аномалии, которое вскоре, исчезло.  

Размышляя далее о превратностях своей судьбы, а также многообразии явлений и событий, происходящих во Вселенной, а также ее жизненных формах, Питер, посте-пенно пришел к мысли о том, что представители данной паукообразной цивилизации, каким – то образом, пере-несли его в настоящее родной планеты. По их воле, он стал свидетелем видимо, еще более ухудшившегося ее положения, по сравнению с тем временем, когда его корабль с лучшими представителями человечества покинул Землю. Данное положение фактически, полностью лиша-ло их надежды на возвращение их в будущем в родную обитель.  

Старт межзвездного корабля с космодрома «Во-сточный», свидетелем которого он стал, лишь говорил о том, что человечество, используя последние имеющиеся ресурсы, все еще продолжает свою спасательную миссию, направляя людей в неизведанные до конца глубины кос-мического пространства с целью поиска планет пригодных для обитания людей.  

 

Глава XXXVII  

 

В очередной раз Питер Ней, а также капитаны и ученые кораблей межзвездного флота сосредоточили свое внимание на поиске звездных систем, подобных по своим параметрам на солнечную систему. На этот раз было ре-шено осуществить переход в одно из старейших созвез-дий по конфигурации напоминающее созвездие «Девы». Как известно, это созвездие является вторым по величине среди известных людям, звездных систем и занимает относительно земного наблюдателя треть звездно-го неба южного полушария, куда входит до полутора ты-сяч галактик, в т. ч. наша галактика – «млечный путь». По древнегреческой мифологии это созвездие называется бо-гиней земледелия и плодородия.  

Осуществив через созданный «портал» пространственно – временной переход все пять кораблей меж-звездного флота оказались в самой гуще различного типа ее многочисленных галактик. В ходе наблюдений, в четы-рех из них, были обнаружены похожие на Землю планеты в атмосфере которых был обнаружен кислород. К трем из них было решено направить по одному кораблю и лишь к планете, находящейся в самой крупной галактике, похожей по конфигурации на галактику «млечный путь», от-правились два корабля во главе с капитанами Питером и Ником.  

Вскоре, войдя в пространственно – временной «портал» оба корабля оказались у четвертой планеты этой системы. С высоты в двести километров она напоминала Землю, только была чуть меньшего диаметра. На ее орбите, также вращался лишь один естественный спутник, чем – то напоминающий Луну. Атмосфера планеты, практически, была идентична земной, что создавало благо-приятные условия для существования на ней белковых форм жизни. В экваториальной части планеты были хорошо видны три огромных континента, где располагались большие горные массивы, а также покрытые зеленой рас-тительностью низины с многочисленными озерами, а так-же руслами рек, впадающих в моря и океаны.  

В процессе дальнейшего тщательного исследования, планеты признаков присутствия на ней разумной жизни выявлено не было. Наблюдалось лишь разнообразие природных ландшафтов, а также животного мира, во многом схожего с земными их видами. Температура на поверхности колебалась от тридцати до пятидесяти гра-дусов выше нуля по Цельсию. В недрах планеты были  

обнаружены несметные залежи полезных ископаемых. Все обитатели кораблей были единодушны в том, чтобы назвать новую планету – «Мечтой».  

Да, мечта обитателей кораблей межзвездного флота Питера Нея похоже сбылась. После многолетних скитаний по безбрежным просторам Вселенной, муже-ственно преодолевая иногда, смертельные опасности, их спасательная миссия по поиску пригодной для жизни лю-дей планеты похоже завершалась. Питер Ней, а также его верные друзья и соратники наконец – то обрели свой но-вый родной дом. Они, безусловно, были полны решимости преодолеть любые трудности, связанные с освоением и обустройством этой прекрасной планеты. Для этого у них имелась железная воля, знания и опыт космических исследований, а также силы и средства. Вскоре, к двум кораблям Питера Нея, находившимся на орбите планеты присоединились остальные три звездолета. Их экипажи, так и не обнаружили в других звездных системах созвездия «Девы» планет пригодных для жизни людей.  

Впереди наших героев ждали события, связанные с ее обустройством, а также новые приключения связанные с открытием неизвестных людям тайн Вселенной. Но это будет ужс совсем иная история.  

 

( продолжение следует )  

 

| 43 | оценок нет 09:52 27.03.2023

Комментарии

Книги автора

ПОЛНОТА и ЕДИНСТВО МИРА
Автор: Pyanovsky
Эссэ / История Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
21:11 12.04.2024 | оценок нет

РУТИНА БЫТИЯ
Автор: Pyanovsky
Эссэ / Альтернатива История Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
19:42 06.04.2024 | оценок нет

МОЛИТВА СТАРИКА
Автор: Pyanovsky
Стихотворение / Альтернатива История Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:29 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ГАРАНТ ПОБЕДЫ!
Автор: Pyanovsky
Эссэ / Альтернатива История Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.
17:53 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

СЛЕДЫ МОГУЩЕСТВА
Автор: Pyanovsky
Эпопея / Альтернатива История Реализм Философия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
20:48 09.03.2024 | оценок нет

"ШАХМАТНАЯ ИГРА!"
Автор: Pyanovsky
Трагедия / Альтернатива История Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
17:32 02.03.2024 | оценок нет

МИРАЖИ РЕАЛЬНОСТИ
Автор: Pyanovsky
Эссэ / Альтернатива История Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
20:35 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.