В связи с тем, что Фантик с Копченым собирались в бухту Мавзолейная ещё до закрытия навигации, капитан Чурсин поручил им заодно задержаться там на неделю и закрыть сезон без него. Наши преступные алмазные деятели собирались идти верхом на оленях и дорогой периодически их менять. У каждого было по четыре крупных бычка и по одной самке. На самок погрузили камушки и продукты. Ну, и поклялись (друг другу и в особенности Марии Марковне) от спиртного категорически воздержаться.
Мария:
–Копченый, хватит мне светлую голову своими темными сказками травить! Я что, первый раз за тобой замужем? Да вижу я, что коробка с "Наполеоном" непочатая, но ты ведь и в вечной мерзлоте бухлишко откопаешь…
Копчёный:
–Маруся, тундру уже ледком прихватило, поэтому и до НЕ вечной мерзлоты не докопаешься. Верь мне, я весь пред тобой как на духу…
Мария:
–Копченый, хватит гнать метелицау. Вы там доро́гой оленей не пропейте, а то назад пешком придется топать.
Фантик:
–Да нет, Морковковна, они если что сами потом от покупателя сбегут и нас чутьём отыщут. Мы же им коньяк французский на завтрак в водичку подмешиваем. Они ж у нас наполеонозависимые!..
Сталактитовая пещера находилась в стороне от пути к гавани, однако нужно было туда завезти собачкам оленью тушу. Дружбаны́ обогнули сопку и пришли к своему тайному складу. Охранное собачье братство встречало хозяев многоголосым ликованием. И уже перед самой отправкой Фантик заявляет:
–Копченый, что-то заходило, ветер нехороший, как бы пурги к вечеру на нашу голову не свалилось. Может опохмелимся? Дорога-то дальняя…
Копчёный:
–А чем это ты собрался расслабиться? Берёзовым соком из вон той кривой карликовой берёзки? Так она уже на розлив не продает. Осень, Фантик…
Фантик:
–Ну, почему сразу соком? Спиртом. Авиационным.
Копчёный:
–А где ты эту дрянь здесь сейчас найдешь?
Фантик:
–А ты забыл? У нас же канистра в ящике с подштанниками заныкана. Оставляли прошлой осенью для костра.
Копчёный:
–А, ну точно… Так мы же поклялись?
Фантик:
–Так это же Марусе поклялись, а ее то здесь нет.
Копчёный:
–Ну, ты, Фантик алкаш приконченный! Поэтому тебя Серафима из вигвама своего и турнула…
Фантик:
–Копчёный, не сыпь мне соль на на́сыпь… распрягай лучше оленей. Здесь в пещере и заночуем, берёзок наломаем, спиртом их будем поливать, а мяса у собак от привезенной туши откромсаем...
И наши клятвенные трезвенники устроили такой пир, что на всю тундру были слышны "стюардесса по имени Маша" и "а ты такой голодный, а ты такой холодный"...
Копчёный продрал утром глаза, перед ним следующий шедевр: они с Фантиком дрыхнут у потухшего костра на куче армейских одеял и подштаников, собаки догрызают рога трёх оленей. Где остальные семь оленей – загадка. Спирта в двадцатилитровой канистре булькает едва на опохмелку, видимо остальной ушел в их бездонные глотки и в костер.
Неудавшиеся трезвенники отнесли груз в пещеру, добили канистру и двинулись в посёлок, недоумевая: как это приличные люди могут так нажираться?
А Мария, уже их ждала, ведь все семеро оленей пришли ко двору, значит что-то случилось. А что? Мороз этих пропойц боится, метель их облетает стороной, океан им по щиколотку. Нажрали́сь наверное из какой-нибудь своей заначки и заночевали в тундре у костра…
© Сергей Шиповник
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.