FB2

Был я молод и не боялся смерти…

Рассказ / Психология, Реализм, Философия
Первое произведение из цикла "идеальная смерть", в котором рассмотрена смерть, как естественный биологический феномен.
Объем: 0.27 а.л.

Диме было четыре года, когда он впервые столкнулся с понятием смерти. Его дедушка лежал на кровати, вытянув руки, и не отвечал на слова любимого внука.  

–Деда… -звал его мальчик, стоя на пороге комнаты. –Деда, там бабуля ватрушки с творогом испекла, а мне не дает. Скажи ей, что нельзя быть такой жадной…  

Однако дед ничего не ответил. Обычно он садился на кровати и шутливо предлагал наказать бабушку за жадность, например, закрыть в кладовке, пока они с Димой будут есть вкуснейшую домашнюю выпечку. Или предлагал сначала попрыгать, чтобы он, дед, сам убедился, что мальчишка нагулял хороший аппетит и готов съесть столько пирожков, сколько раз сумеет прыгнуть. И Дима старался прыгать как можно выше и больше, чтобы ему досталось побольше пирожков.  

Зато теперь дед не отвечал и даже не двигался. Он смотрел куда-то вверх, прямо в потолок, и не обращал никакого внимания на Димку, который с недовольно-обиженным лицом тянул: «Деда…деда…». Подойдя к старику и потянув его за руку, мальчик понял, что что-то случилось –рук была на ощупь твердой и ледяной… Испугавшись, Дима выскочил из комнаты и побежал к бабушке:  

–Баба, там деда! Ему холодно, он сильно замерз, даже руками не может шевелить! И не разговаривает со мной!  

Встревоженная пожилая женщина пошла в спальню, где последний раз видела мужа. Одного взгляда хватило, чтобы понять: его больше с ними нет. Спокойный умиротворенный вид старика говорил о том, что он не слишком мучился, испуская последний вздох. Со слезами на глазах, старуха повернулась к мальчику и сказала:  

–Димочка…беги к папе с мамой, они в саду…скажи, чтобы шли в дом…  

Когда ничего не понимающий Дима побежал в сад, то услышал, как сзади бабушка издала истошный вопль и начала рыдать взахлеб, повторяя имя ушедшего…Потом были похороны и поминки, во время которых вся женская половина родни не снимала черные платки и тихо плакала, промокая покрасневшие глаза кончиками полотенец, которые они не выпускали из рук. Мужчины держались с достоинством, но на лицах их всех была написана искренняя скорбь.  

Став постарше, Дима понял: тогда от него навсегда ушел любимый дедушка. Теперь, когда ему исполнилось десять, настала очередь бабушки. Она сидела перед телевизором в своем любимом кресле и обсуждала что-то с мамой Димы.  

–Валечка, надо бы тете Томе отнести сметаны, а то она обидится, столько крови тебе попортит, -со смешком говорила бабушка. –Злопамятная баба, всегда такой была…  

Неожиданно она закашлялась, и мама Димы, Валентина, вскочила на ноги:  

–Вам плохо?  

Она хотела было похлопать старушку по спине, но та неожиданно упала ничком вперед, прямо на руки Валентины. Невестка успела услышать, как она прохрипела:  

–Отхожу, кажись…Зови батюшку…  

–Дима! –послышался крик матери. –Бегом за отцом!  

Отец Димы, Николай, сидел мастерской, где возился с двигателем трактора. Услышав крик жены, он побежал к ней. Та показала на старушку, которая уже с трудом дышала и почти ничего не видела.  

–Мама!  

Однако она не узнала его…и назвала именем покойного мужа:  

–Сашенька, ты пришел за мной? Я готова, пошли…  

Частое поверхностное дыхание говорило, что неизбежный конец уже близок… Неожиданно старушка привстала на кровати и ясными глазами оглядела сына с семьей, собравшихся соседей:  

–А вы чего на меня уставились? Что случилось?  

Валентине даже стало неловко: неужели она зря потревожила людей, сообщив, что свекровь вот-вот преставится? Разговоров потом будет… Видимо, остальные подумали о том же, начав бросать на нее осуждающе-насмешливые взгляды.  

Когда на кровать старушки села горбатая тетя Тома и громогласно заявила:  

–Ты чего всех на уши поставила, Семеновна? Неужто и впрямь помирать собралась?  

Бабушка улыбнулась было, собираясь что-то сказать в ответ, но тут же захрипела и затихла…она словно замерла на середине вдоха или выдоха, этого Дима понять тогда не мог. Затем пожилая женщина мягко откинулась назад, по телу пробежала легкая дрожь…  

–Преставилась…-негромко проговорила тетя Тома и обернулась к присутствующим:  

–Готовьтесь…проводим в последний путь…  

Позднее, спустя много лет, когда ему довелось хоронить собственных родителей, Дмитрий не раз задумывался: почему люди умирают? Почему в один прекрасный день они просто тихо отключаются и так же тихо уходят? Его родители прожили достаточно долгую жизнь: мать умерла в восемьдесят два года, отец немногим меньше –семьдесят девять. Они постепенно становились меньше, словно усыхали на глазах. Отец часто жаловался на бессонницу, в то время как мать больше была погружена в дремоту. Чтобы скоротать долгие ночи без сна, отец стал слушать разные аудиокниги на ночь. Утром он с усталым видом рассказывал о том, что ему довелось узнать.  

–Выходит, что мы с мамой уже подходим к концу своего земного пути, сынок, -философски заметил Николай. Затем без предисловия начал:  

–Знаешь, я тут услышал, что мы теоретически могли бы быть бессмертными. Только природа так задумала, что если не будут уходить старые, изношенные особи вроде нас, то весь отдельный вид просто не выживет. Какое потомство можно от нас получить? Правильно, никакого. Надо будет куда-то в другое место перебираться, а то старая развалина будет задерживать всех. И скорее всего, именно она станет легкой добычей для хищников…  

–Пап, о чем ты говоришь? Что за мрачная философия началась? –пробовал Дмитрий переключить разговор на другую тему, но старик упрямо стоял на своем.  

–Ты не отмахивайся, сынок. То, что ты не захочешь говорить на тему смерти, не означает, что ее нет или она никогда к нам не придет. Так должно быть.  

–Коля, знаешь, что я думаю? Тут важен не сам факт смерти, а что предшествует ему, -неожиданно вмешалась Валентина. – Помнишь, как в том фильме «Чтобы не было больно и обидно за зря прожитые годы…»? Мы умрем в любом случае, каждый проживет столько, сколько ему на роду написано. Только причина ухода может быть разной у всех. Тем более, что смерти от старости не существует, ее могут записать как «по естественным причинам» …  

–То есть это надо понимать, как по причинам, когда клетки тела станут настолько неспособными выполнять свои функции, что легче отключить это тело, чем тратить энергию впустую, – поддержал жену Николай. Дмитрий был в легком шоке: разговоры родителей вызывали у него приступ паники. Тем более, что личная жизнь у него не слишком хорошо сложилась. Может, в этом виноват пресловутый кризис среднего возраста? Если ставить себе очки за те или иные достижения, Дмитрий мог поставить себе плюсики в разделах «спортивные достижения», «успешная карьера», «финансовая независимость». Но пункта о счастливой семейной жизни в этом списке не было…  

–И кто тебе стакан воды на старости лет принесет? Ты даже внебрачного отпрыска не заделал, -бурчал отец. –Мне, например, как бы не страшно умирать. Я достойно похоронил своих родителей, прожил жизнь уважаемого человека и хорошего семьянина, всегда был верным мужем и любящим отцом. Со мной советовались другие люди…почему? Потому что в голове у меня были не опилки, сам понимаешь… А ты, сынок? Неужели ты уйдешь в мир иной, не оставив после себя сына или дочь? Кому тогда сдалась твоя навороченная квартира, если ее оставить даже некому? Государство, которое тебе не давало ни копейки на твои проекты, просто заберет ее себе. И все, финита ля комедия…  

Такие разговоры на тему смерти побудили Николая всерьез задуматься над перспективой семейных отношений. Раньше он отшучивался, говоря, что морально не готов отдавать свою игровую приставку или киндер-сюрприз кому-то другому. Или к тому, что существо, именуемое женой, будет отбирать у него заработанные деньги.  

–А ради чего я, собственно говоря, живу? – Дмитрий осмотрелся в пустой квартире, приняв как следует на грудь. – У меня есть все, чего только можно пожелать. Или чего-то не хватает?  

Неожиданно он поймал себя на мысли, что хочет, чтобы его кто-то ждал и встречал после работы. Чтобы ему было с кем поговорить или подурачиться. Чтобы не думать, какое впечатление он производит, когда разгуливает по квартире в одних семейниках вместо привычного делового костюма.  

Ему нравилась его подчиненная, некая Людмила Михайловна. Дама была в возрасте за тридцать, но очень скромная и деловитая, не бросалась странными фразами и не пыталась обратить на себя внимание мужской половины офиса. Ее уверенность заставила Дмитрия чаще посматривать на женщину, и вскоре он решился начать ухаживать за ней. Людмила была не против отношений, но предупредила, что не потерпит сцен ревности и попыток унизить ее.  

Дмитрий принял ее правила и активно включился в игру под названием «Завоевать даму сердца». Выиграть удалось на третий год общения, и он почувствовал себя самым счастливым, когда Людмила произнесла заветное слово «да». Свадьба, рождение первенца Сережи, за которым последовали близнецы Андрей и Татьяна спустя три года, семейные праздники – все это с головой захватило бывшего холостяка. И он не заметил, как со временем ему стало тяжелее просыпаться, подтягиваться на перекладине, удерживать равновесие. Раньше его мускулы всегда были налитыми и упругими, а сейчас напоминали дряблое желе…  

–Старею…-невесело думал Дмитрий после неудачной попытки исполнить супружеский долг, которому он в более молодые годы уделял много внимания. Теперь он смотрел на красивых молодых девушек не как на объект охоты, а некие экспонаты, до которых хочется дотянуться и потрогать, но приходилось довольствоваться только лицезрением. И они отвечали на его игривые шутки вежливым смехом или понимающими взглядами –мол, дедуля сам не соображает, что несет.  

Вспоминая разговоры с отцом, Дмитрий как-то подумал, что отец, пожалуй, был бы рад узнать, что его сын исполнил намеченную для него по жизни программу. Женился, родил детей, ждет появления внуков. Не говоря уже о том, что каждому отпрыску дал образование, помог устроиться в жизни. И Людмила поддерживала мужа во всем, так что он всегда чувствовал себя настоящим хозяином собственной судьбы. Только вся сложность была в том, что и это прекрасное существование закончится в один день…  

От таких мыслей Дмитрий перестал спать по ночам. Смерть казалась ему чем-то страшным, гнетущим, от которого нельзя никуда скрыться. Он все чаще вспоминал отца, который яростно говорил, что уже готов уйти на тот свет.  

–Врал ты, папа…ты не был готов уходить, ты тоже боялся этого, – шептал Дмитрий в полусне. Ему приснилось, что он беседовал с отцом, который советовал все бросить и пойти к нему погостить. –Вот почему ты так хотел обсуждать такие вопросы…только я сейчас не готов идти к тебе в гости…Таня должна родить, я сначала первого внука дождусь…а может, и остальных…  

Дмитрия не стало через полгода, когда дочь привезла ему своего первенца –повидаться с дедушкой.  

–Теперь можно и в гости к папе…  

–Никто не понял, что означали эти слова… Пухлощекий малыш весело пускал пузыри, пока его мама рыдала у постели только что ушедшего отца…  

| 42 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:27 24.03.2023

Комментарии

Книги автора

Во имя победы 18+
Автор: Kormakovilia
Рассказ / История Мемуар Психология Философия Фэнтези Другое
Третье, юбилейное произведение из цикла "идеальная смерть", в котором рассмотрен вариант насильственной смерти во имя великой цели (по крайней мере великой на момент принятия решений).
Объем: 0.287 а.л.
15:12 01.04.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Хотелось что бы было идеально 18+
Автор: Kormakovilia
Рассказ / Психология Реализм Философия
Второе произведение из цикла "идеальная смерть", в котором описан процесс эмоционального прихода и ухода от идеи прекращения жизни.
Объем: 0.079 а.л.
00:06 25.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Плохие парни кончают первыми 18+
Автор: Kormakovilia
Другое / Психология Философия Эротика Юмор
Эволюционный отбор заложил в мужчинах ген конкуренции в большей степени, чем в женщинах. Поэтому мужчины кончают первыми. Скорость настолько вошла в привычный мир, что те, кто может продержаться бол ... (открыть аннотацию)ее 3-х минут, стыдятся этого и всячески скрывают. «Девушкам нравятся плохие парни, потому что плохие парни кончают первыми. Долгострелы вынуждены скрывать свое истинное лицо за имитированными оргазмами или уходом в аскетизм. Они редко появляются в компании парней и рассказывают истории о своих похождениях, предпочитая оставаться в стороне. Почти тридцать лет назад, в 90-х психологами был выявлен развивающийся на этом фоне у людей СДП (синдром долгой палки). Отрывок из книги д-ра Лины Стайнберг «Время для удовольствия»
Объем: 0.793 а.л.
23:29 03.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.