FB2

Разговор в кофейне

Рассказ / Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.

– Дорогая, сколько лет, скольки зим, признаться честно, я и не думал, что жизнь сведет нас с тобой снова. А уж, что подобная встреча может произойти в кофейне, я и помыслить не мог. Ну, рассказывай, как твои картины, ты ведь все также пишешь?  

 

Девушка мягко улыбнулась старому другу.  

 

– Да, все также пишу, правда чуть реже, чем раньше, семья, понимаешь ли. А ты? Все также терпеть не можешь кофе?  

 

Мужчина громко рассмеялся, привлекая внимание окружающих посетителей, попутно обрушивая свою крепкую ладонь на небольшой столик.  

 

– Именно так, моя дорогая. Скажу больше, мне кажется, я даже стал чуть больше его ненавидеть! – заговорщески подмигнул он девушке. – Как поживает Виктор? С ним все хорошо?  

 

Девушка замялась. Было что-то неловкое в заданном вопросе, что заставило ее задумчиво замолчать.  

 

– О, солнце, что-то не так? Случилось чего? Быть может я... – он не успел договорить.  

 

– Мы с Виктором давно расстались. Ах да, ты же и не слышал об этом с последней нашей встречи. Мне кажется, это произошло как раз в тот момент, когда ты переезжал в Петербург.  

 

– Неужели? Поверить не могу, что такое могло произойти, вы ведь... – девушка снова перебила его.  

 

– Не спеши. Ты мой хороший друг, который всегда меня поддерживал, поэтому я не могу не рассказать тебе о том, что же всё-таки произошло.  

 

***  

 

Девушка стояла на сцене, пребывая в тяжёлом ожидании. Она давно сделала свой выбор. Или всё-таки нет? Как минимум, София давно готовилась к этому разговору. Сжатые кулаки, напряжённые брови, все это исчезло в одно мгновение. В зал зашёл высокий мужчина. Виктор. Человек, который был для нее всем. Свет, самый близкий друг, будущий муж, художник, лидер, собравший вокруг себя стольких талантливых людей, организатор грандиозных выставок и поэт, пускай и отчасти, но все же поэт. Человек, обративший на нее свое внимание, человек, которого она пустила в свою жизнь. Он был тем, кто видел в ней не только женщину. Он уважал ее как человека и как художника. А она была той, которая стремился следовать за ним во всем, той, которая чтила его до беспамятства, той, которая вливала тепло в тот художественный коллектив, в ту творческую семью, что образовалась вокруг них.  

Так было когда-то, когда-то в прошлом. Ныне, Виктора, которого она знала тогда, в начале своего пути, сейчас не было видно вовсе. Сейчас он позволял себе увлекаться другими женщинами, однако Софи закрывала на это глаза. Сейчас, ему было дороже то, сколько денег мог принести очередной инвестор, в то время как раньше упор делался на молодых авторов. Виктор лично сподвигал каждого на открытие творца внутри себя у всех тех, кого Софья знала лично и даже больше. Однако большую боль, доставлял факт того, что когда девушка пыталась вернуть все на круги своя, ей приходилось сталкиваться с прочной оградой, состоящей из камня и бетона. Со стеной какого-то светского отвращения и раздражения. С каждым подобным разговором, Виктор все больше отдалялся от нее, попутно отворачивая от Софи старых товарищей и друзей. Она не знала, что он говорил им, но с каждым днём, Соня осознавала, что теряет своих сторонников, пока в один день не поняла, что осталась одна. О, она была идейной, была готова принять и выдержать все насмешки, но даже они со временем иссякли. Немое безразличие стало окружать ее в когда-то родном для нее уголке свободы. Это причиняло самую большую боль.  

О да, сейчас, на этих выставках, Софи могла обрести широкую известность, уж слишком далеко шагнуло их общее с Виктором дело, однако это значило то, что ей бы пришлось полностью убить в себе тот огонь, что до этого поддерживал в ней жизнь и просто начать писать на заказ. Или же бросить все, оставить Виктора, приятелей, старые мольберты, выставки и ради чего? В таком случае можно распрощаться раз и навсегда с мечтами об именитой художнице Софи. Однако, выбор был сделан.  

 

– Софи, зачем ты позвала меня? – сдерживая раздражение, начал мужчина – Ты же знаешь, мне нельзя отвлекаться от работы.  

 

– Виктор, я...  

 

***  

 

– Софи, неужели... Неужели ты все оставила? Не пойми неправильно, ты же знаешь, я всегда готов поддержать тебя, но...  

 

– Серёжа, ну что ты, я ведь все ещё пишу. Вот, возьми. – девушка протянула мужчине салфетку с написанным на ней адресом. – Заезжай как-нибудь, уверена, тебе понравятся последние из наших работ. А сейчас извини, я тороплюсь.  

 

Девушка выскочила из кофейни, спеша к подъезжающему такси. Оставшийся за столиком один, мужчина молча провожал свою давнюю знакомую спокойным и теплым взглядом.

| 29 | оценок нет 09:15 23.03.2023

Комментарии

Книги автора

Не дающий осечек
Автор: Ivegai
Рассказ / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.118 а.л.
21:54 23.03.2023 | оценок нет

Герцог шведский
Автор: Ivegai
Рассказ / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
21:40 23.03.2023 | оценок нет

Старые друзья
Автор: Ivegai
Рассказ / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.145 а.л.
09:20 23.03.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.