FB2

Не по пути.

Рассказ / Мистика, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.

Не по пути.  

 

Старик устало опустился на лавку, утирая выступивший на лбу пот. Руки тряслись, а ноги стали ватными. Он скинул чёрный балахон с магическими рунами некроманта на пол, все равно не ощущая прохладу. В подвале царила жуткая духота, соседствуя с гнилью плоти животных и не только…  

— Вот и всё, — выдохнул он, то ли облегчённо, то ли устало.  

Пять десятков лет старик ждал этого момента, пока всё произойдёт. Ему было шестнадцать, когда его Изабелла погибла, упав с лошади, сломав себе шею. Её смерть была мгновенной, без мучений. А вот молодой парнишка, совсем зеленый, но ослеплённый любовью, сильно страдал из-за потери любимой. Он так и не смирился с уходом Изабеллы.  

— Ганс, поешь, — говорила ему мать.  

— Ганс, прекращай пялиться в одну точку, а лучше подними свой тощий зад и помоги мне, — недовольно ворчал отец.  

— Ганс, да будут ещё и другие бабы, — пытался его успокоить брат. — На одной свет клином не сошёлся.  

В один из дней, ранним утром, юный Ганс вышел из дома и больше в него никогда не вернулся. Его путь пролегал к Кельским горам, мимо Зелёных лугов, прочь из внутренних земель. Вскоре его стопы привели к ордену, довольно старинному, который славился своей необычной магией. Некромантией. Там он и начал свою учёбу, постигая все запретные тайны. Это длилось два десятка лет, а после, закрыв пожелтевшую от времени книгу, он вышел из ордена, чтобы раствориться окончательно и бесповоротно в бурном потоке жизни.  

«Теперь я знаю, как можно вернуть Изабеллу вновь к жизни».  

Вернувшись на родное кладбище, где была похоронена девушка, тёмной ночью он извлёк её давно истлевшие останки, погрузив их на телегу, подгоняя лошадку, устремляясь в сторону Древнего леса. Среди вековых деревьев, уже не юный Ганс, обнаружил развалившийся дом, в котором и обустроился. Подвал прекрасно подходил для его дел. Здесь появилась лаборатория некроманта. Оставалось лишь дело за ингредиентами. А ещё за соблюдением точного ритуала. И всё бы ничего, если бы не цветок жизни, который цвёл только раз в семьдесят лет, когда три планеты выстраивались в ряд. А до того мига цветения оставалось ещё… кое-какое время. Но и оно исчезло, а некроманту пришёл момент ритуала. Но к тому часу он был стар. Чертовски стар. Жизнь его потрепала и не пожалела. Кости ломило, суставы выкручивало, зрение падало, да ещё проблемы с кишечником…  

Встав над пожелтевшими, обгрызенными крысами останками своей Изабеллы, некромант принялся читать заклинания, использовав уже все ингредиенты из книги мёртвых, которую помнил наизусть. Этот экземпляр имелся лишь в одном виде, спрятанный в недрах библиотеки магического ордена.  

— О духи тьмы и зла, ищущие душ, придите ко мне и подчинитесь моей воле! Повинуйтесь мне и дайте силы, чтобы я мог повелевать смертью!  

Слова некроманта звучали настолько мощно и убедительно, что в воздухе начали происходить странные вещи. Земля принялась трястись, а ветер начал дуть все сильнее, появляясь буквально из ниоткуда в мрачном подвале. Но все это не испугало старика, он продолжал читать заклинания, словно перешагивая очередной порог опасности.  

— Позвольте мне пользоваться вашей мощью, о всемогущие духи тьмы и зла! Покажите мне истинный путь, как правильно использовать вашу силу, чтобы привести к жизни тех, кто умер.  

Слова некроманта были навеяны темной древней магией, которая позволяла ему управлять миром стихии и призывать силы мертвого мира.  

Наконец последнее слово было произнесено, и последний взмах рукой закончен. Пожелтевшие кости вдруг стали обрастать плотью, наливаясь жизнью. Появилось розовое мясо, всё в синих венах и сосудах, мышцы, кожа, волосы. Всё заняло не больше двадцати ударов сердца, а оно, стоило сказать, у старика билось довольно часто. Тела людей, живых, связанных, коих он использовал для ритуала, наоборот истлели, став прахом, просто кучкой костей. Жизнь в обмен за жизнь. Всё справедливо. Кто-то умирает, кто-то рождается, так случилось и здесь. Три женщины и два ребёнка, но итог того стоил…  

— Изабелла, — выдохнул Ганс, хватаясь за сердце.  

Он ощутил дурноту, что подкатила к горлу, а ещё отчего-то в груди стало тесно. Покалывание между рёбер усиливалось с каждым разом, становясь всё острее, всё болезненнее. И не выдержав, старик рухнул на колени, не отводя взгляда от ложа с покойной. Точнее будет сказать, уже и не с покойницей, а вполне живой. Он не отвёл своего огненного взора даже тогда, когда в сердце что-то взорвалось вспышкой. Его дряхлое тело рухнуло на грязный пол, суча ногами, но по-прежнему протягивая вперёд жилистые руки.  

— Изабелла, — стонал он, призывая свою любимую.  

И её веки затрепетали, а полные губы слегка дёрнулись в лёгкой улыбке. Девушка приподнялась сначала на локтях, а после и села, оглядывая своё обнажённое тело с любопытством и восхищением. Оно не изменилось совсем с того момента, как некромант его видел в последний раз, ещё будучи сопливым мальчишкой. Такое же прекрасное, такое же пышущие жизнью.  

— Изабелла, — простонал Ганс. — Любовь моя, помоги, ради всех высших богов.  

Он протянул к ней дрожащую руку в надежде отыскать помощь, но девушка лишь скривила недовольно губы, вскакивая, отталкивая с брезгливостью старика прочь. Её длинные волосы заструились по плечам золотистым водопадом.  

— Пошёл прочь, грязная собака! — взвизгнула она, гадливо морщась. — Старый сморчок, не прикасайся ко мне своими вонючими ручонками!  

Изабелла переступила через распластавшееся тело некроманта, даже не взглянув в его сторону, решительно направляясь к выходу, подбирая с пола валявшийся плащ.  

— Это же я, Ганс!  

Она с удивлением пригляделась, широко распахнув голубые глаза.  

— Как же ты стар, Ганс, — удивилась девушка, смахивая со лба прядь волос. — Ты сморщился, словно мочёное яблоко.  

— Столько лет прошло. Все эти годы я готовился к ритуалу, желая вернуть тебя к жизни. И вот, наконец, моя мечта сбылась. Мы теперь снова будем вместе. Вот только помоги мне встать.  

— Вот ещё, — Фыркнула пренебрежительно девушка. — Ты на себя в зеркало давно смотрел? Ты же старик. Плешивый уродец с пигментными пятнами и дряблой кожей.  

Она подобрала с лавки увесистый кошель с монетами.  

— Я конечно благодарна тебе, но нам с тобой на этот раз не по пути. А теперь прощай, Ганс.  

Изабелла покинула подвальное помещение, оставив некроманта лежать на грязном полу с протянутой рукой, не обращая внимания на все его мольбы.  

Она была молода и красива, и незачем общаться со стариком. Ей попадётся более восхитительный и перспективный, молодой и богатый, а Ганцу конечно благодарность, но им, как сказала девушка, не по пути. Молодость не гуляет со старостью, если это не корысть.  

«Я столько лет потратил в пустую, чтобы увидеть её уходящую спину».  

Ганс в последний раз подумал о том, как много ошибок он сделал в своей жизни, как много возможностей упустил. Он провел долгие годы, изучая искусство некромантии, лишив себя различных радостей, которые, возможно, ожидали его за пределами подвала, но теперь ему не хватало сил жалеть об этом.  

Некромант лежал на грязном полу, слушая тишину, наблюдая, как в подвале догорают свечи. Наконец и они потухли, и тогда его веки сомкнулись, а жизнь оставила это дряхлое тело навсегда.

| 23 | оценок нет 05:45 21.03.2023

Комментарии

Книги автора

Тень на копиях.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
06:09 16.04.2024 | оценок нет

Звонок.
Автор: Alexna
Рассказ / Проза Фантастика
Рассказ написан по мотивам одноимённого короткометражного фильма.
Объем: 0.193 а.л.
07:13 12.04.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Забытые корни.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Прошли миллионы лет после того, как не стало человека. На его место пришли другие наследники планеты...
Объем: 0.188 а.л.
13:41 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Росток надежды.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.272 а.л.
05:58 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Заргатон. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.051 а.л.
12:47 08.03.2024 | оценок нет

Погружение в ад. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.269 а.л.
06:45 28.02.2024 | оценок нет

Груз.
Автор: Alexna
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.008 а.л.
06:50 18.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.