FB2

Мышонок

Рассказ / Проза
Почему людям так сложно понять, что счастье рядом с ними всегда, просто оно ждет, когда же они его уже заметят
Объем: 0.063 а.л.

В "обычной" семье жил серый Мышонок. Годы летели, а вместе с ними разные мысли попадали в голову "несчастного" Мышонка. Ужасно тяготило его, что мама его любит, а папа к нему добр. Каждый день Мышонок был разочарован, что он снова позволил себе беззаботно быть счастливым. Когда же уже он начнет свою жизнь? Когда же появятся трудности и проблемы, решая которые Мышонок почувствует себя живым?  

– Неужели, я так и останусь жалким, беспомощным комочком, который так и будет лежать где-нибудь на тротуаре, пока ветер не расправит его, или же какой-нибудь "большой" человек не подберет и не придаст ему острую форму, стремящегося к полету самолета?  

И так Мышонок был несчастен тому, что не может он искать удивительные места, что нельзя ему учиться совершенно новому, и что он такой слабый и неготовый к "настоящей жизни".  

И снова мчали годы, а мыслей становилось все больше. "Вот когда я закончу учебу, вот тогда я попробую это, и тогда я попробую то, а сейчас я не должен думать об этом, потому что еще не дорос".  

Годы неслись как минуты, только мысли остались все те же плюс новых две тысячи сто. У Мышонка появились сомнения: "почему я опять не живу? "  

– Надо больше усилий, страданий, чтобы жизнь ощутить на Земле, нужно большой тяжелых испытаний, чтобы становиться сильней. И тогда через год или два я смогу прогуляться в лесу, и увидеть закат, поднявшись на очень высокую гору. Я буду идти по дороге (буду идти не бежать) и буду думать о вдохе и как потом выдыхать, я буду бесцельно бродить и сорву может быть три цветка, а потом я закрою глаза и представлю себе целый мир. Это будет потом, а сейчас я сокрою в себе все мечтанья, не позволю им тупо бродить, я пойду не по желанью, сяду и буду сидеть, и буду придумывать сложности, чтобы их геройски преодолеть, и может тогда стану достоин счастья на этой земле.  

Год прошел или два, а скорее пять лет позади, только снова неволен Мышонок, но изменилось что-то в нем, он больше счастья не ищет, он, кажется, больше не верит в него. Для чего он еще тогда дышит?  

Да, Мышонок смог обмануть всех и себя в том числе, но сердце сложная вещь, поэтому продолжает болеть.  

И как-то в порыве ужасной тоски, когда сердце рвется на клочья, Мышонок не смог себя удержать и со слезами выбежал на солнце. И вот он идет по асфальтной дороге, солнце слепит его, не щадя, но ему небольно, нестыдно, и пусть на мокром месте глаза, он идет и взбирается на зеленый холм, поднимает на небо глаза, и вдруг понимает Мышонок, что счастье всегда шло за ним попятам.

| 78 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:50 21.03.2023

Комментарии

Invisibility19:53 02.05.2023
viktorkreker2006, я с вами полностью согласна, но я так привыкла писать стихи, что мысли невольно приближаются к лирике, не давая мне выстроить полноценную прозу. Если честно, я очень рада вашему комментарию, потому что не раз думала об этом же
Viktorkreker200617:55 02.05.2023
"Он больше счастья не ищет, он, кажется,
Больше не верит в него. Для чего он еще тогда дышит?"
- Понимаете мой намёк? Многие строчки в рассказе слишком уж тянут на лирику, стих. Так их и надо было записать в стихе.

Книги автора

Жизнь моя, будь со мной понежней
Автор: Invisibility
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
07:31 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вечерами люди чище
Автор: Invisibility
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
13:09 08.04.2024 | оценок нет

Закончим на этом
Автор: Invisibility
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
02:22 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

П
Автор: Invisibility
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
22:22 21.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Слушай лес
Автор: Invisibility
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
11:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Друг
Автор: Invisibility
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
23:27 29.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Черные пряди
Автор: Invisibility
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
18:46 24.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.