FB2

Инфильтратор в Волшебной стране

Рассказ / Проза, Сказка, Фантастика, Фэнтези
Научно-фантастическая сказка, фанфик, кроссовер двух известных литературных вселенных.
Объем: 0.835 а.л.

Иллюзорность виртуальной реальности,  

находящийся в виртуальной реальности человек,  

может установить только путём сравнения с действительностью.  

Станислав Лем  

–------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

I  

 

11 июля 2029 года война между остатками человечества и взбесившимся искусственным интеллектом «Skynet» близилась к завершению. На территории Лос-Анджелеса в штате Калифорния находился один из бункеров, в котором базировались самые передовые элементы «Небесной Сети». Он был расположен в километре под землёй, а его архитектура и обустройство полностью исключали какое бы то ни было присутствие здесь живых существ. Широкие коридоры с затхлым воздухом и снующими автоматическими грузовыми тележками заливал жёсткий ультрафиолет, многочисленные шлюзы между блоками наполняли дезинфицирующие соединения хлора, а «чистые комнаты» для литографии и сборки различных нано-узлов заполнял аргон. Всё, что можно было увидеть в этих базальтово-стальных пещерах, было настолько чуждо человеческой природе, что те, кому позже довелось побывать в цитадели машинного разума, получили достаточно неприятные впечатления, граничащие с шоком.  

В глубине подземного лабиринта располагался огромный зал грубой сферической формы, выдолбленный в базальтовой континентальной плите. Стены его были покрыты изморосью и про-стерилизованы жёстким излучением работающего оборудования. Он горизонтально делился пополам балконом без перил с нагромождением блестящих кожухов всевозможного оборудования. В центре располагался фокус темпорального генератора – сердца всей этой машинерии. Вереница обнажённых человеческих тел, как мужских, так женских и даже детских застыла в колонне, ведущей к облаку полу когерентной плазмы, из которой формировался прокол пространственно-временного континуума. Его трёхмерная тень представляла собой зеркальную сферу, отражающую 100% любой попавшей на неё энергии.  

В ходе войны на уничтожение между людьми и разумными машинами «Skynet» была вынуждена постоянно разрабатывать новые модели боевых роботов, предназначенных для успешной борьбы с остатками человечества. Справиться с родом людским оказалось не просто, и «Skynet» год за годом создавала не только более совершенные машины убийства, но и роботов-инфильтраторов, которые должны были проникать в небольшие группы людей с целью разведки и установления местоположения главного штаба Сопротивления и их лидера – Джона Коннора. Последним поколением инфильтраторов являлись немногочисленные роботы серии Т-888, каждый из которых был уникален. Они пригодились «Небесной Сети» в последние часы её существования для массовой рассылки по пространственно-временному континууму.  

Искусственный интеллект понимал всю опасность запуска установки, способной пронзать пространство-время. Однако выбора не было. Проиграв в этой реальности, «Skynet» теоретически могла победить в другой. А что может пересилить инстинкт самосохранения?  

Каждые десять минут темпоральный генератор перезапускался, прокалывая пространство и время по заранее запланированному «Skynet» алгоритму, и отправлял в прошлое одно из кибернетических тел. Одни роботы-терминаторы отправлялись убить Джона Коннора, его мать Сару или десяток других лидеров человеческого Сопротивления. Другие – роботы-инфильтраторы – под-держать дело «Skynet», ускоряя развитие искусственного интеллекта и материаловедения в ХХ веке, создавая запасы стратегических материалов, лоббируя атомную энергетику или выступая агентами влияния в тех странах, которые изначально не пострадали в пожаре ядерной войны, раз-вязанной «Небесной сетью» в 1997 году.  

За 48 минут до того, как солдаты Сопротивления подавили силы обороны бункера, физически нарушив его энергоснабжение и запустив во внутреннюю информационную сеть компьютерный вирус, очередной инфильтратор Т-888 модели 13 отправился в прошлое. Внешне он выглядел невысоким щуплым брюнетом с незапоминающимися чертами чисто выбритого семитского лица. Он должен был попасть в 1990 год, внедриться в полугосударственную компанию «Консолидейтед Эдисон», производящую обогащённый уран, а впоследствии возглавить её, чтобы к августу 1997 года на складах Министерства энергетики США оказался не только запас оружейного урана, купленный за бесценок у ельцинского правительства России, но и хотя бы ещё две тонны U-232 сверх того. Чрезвычайно радиоактивный 232-й изотоп урана применялся «Skynet» для изготовления топливных сборок подкритических термоэлектрических генераторов [1]. Такие генераторы с преобразованием осколков деления и тепла в электроэнергию с помощью термопар PbTe/TAGS и миниатюрной машины Стирлинга служили источниками питания всех долгодействующих автономных единиц «Skynet». Один из них находился в груди Т-888 модели 13.  

 

***  

В Волшебной стране, над западными отрогами Кругосветных гор бушевала невиданная гроза. Её вызвала злая волшебница Гингема, решившая потренироваться перед тем, как стереть с лица Земли ненавистное ей человечество Внешнего мира.  

В центре этой чудовищной стихии с километровыми молниями и потоками дождя, летевшими со скоростью 150 км/час, в воздухе появилось туманное сгущение, которое становилось всё отчётливее, быстро увеличилось и через несколько секунд превратилось в сверкающую сферу чуть больше одного метра в диаметре. Мощнейшее электростатическое поле отталкивало от неё капли воды. От виртуальной поверхности шара, который, несмотря на зеркальность, казался каким-то плоским, в разные стороны потянулись извивающиеся бело-голубые щупальца электрических разрядов, словно бросая вызов грозе.  

Но вот сфера исчезла, выпустив из себя человекообразную фигуру, сжавшуюся словно эмбрион. Взмахнув руками, фигура безмолвно полетела вниз, мгновенно канув во тьме и кутерьме колдовской грозы.  

Полёт Т-888 к земле был недолгим. Ближайший склон горы располагался всего в двухстах метрах ниже. Падение, убившее бы любое живое существо крупнее ящерицы-медянки, для робота было опасным, но не фатальным. Тем более что угол и состояние выветренного склона благоприятствовали относительно мягкому приземлению. Сверху падало столько воды, что по глинистому склону с клочками травы и кустиками бирючины неслись и пенились бурные дождевые потоки. После первого удара, отправившего Т-888 в перезагрузку, робот мчался вниз, вниз, и вниз... Грязевой поток подхватил стопятикилограммовое тело и потащил дальше под уклон, ударил несколько раз о камни, проволок через кусты ежевики и понёс прямо к обрыву. А с обрыва вниз летел уже настоящий водопад! Перезагрузившийся робот осознал своё незавидное положение и зашарил руками вокруг. Искал, за что бы зацепиться, но поток всё быстрее увлекал его к пропасти. И вдруг, уже на самом краю, он с размаху налетел на что-то и резко остановился.  

Вокруг бурлили водовороты грязи, они залепляли лицо с висящим лоскутом псевдоплоти и прижимали туловище к чему-то большому и твёрдому. Т-888 ощупал преграду и идентифицировал толстые корни и ствол кривой, но старой крепкой сосны или кедра.  

Дождь барабанил, дул сильный ветер. Молнии сверкали вокруг, гром перегружал акустические датчики. Поскольку сейчас было бесполезно любое зрение, то Т-888 принял решение подождать.  

Гроза стихла, словно выключили. Рокотнул ещё раз гром и буквально через пять минут оптические датчики робота созерцали чистое голубое небо. С небом было что-то не так. Во-первых, облака растащило слишком уж быстро, во-вторых, вместо солнца с однозначно идентифицируемым спектром излучения на небе располагалось нечто светящееся и греющее, но… иное.  

Для успешного выполнения задания автономному роботу в первую очередь необходимы три вещи – информация, оружие и транспорт. Анализируя хлынувший на него поток информации, Т-888 отметил тот факт, что многие из параметров окружения не соответствуют ожидаемым. Это касалось, в частности, местоположения (горы вместо города), радиационного фона (он был ниже в три раза), радиоэфира (он был девственно чист) и положения небесных тел, которые он мог наблюдать, невзирая на состояние атмосферы и время суток. Для робота такого класса облака, дождь или снег не являлись препятствием. Т-888 обладал способностью воспринимать физическую сторону окружающего неизмеримо острее, чем человек. И все его сверхчувствительные рецепторы и программа анализа говорили о том, что Т-888 попал не туда. Для определения точных пространственно-временных координат информации не хватало, и её получение стало следующей задачей кибернетического лазутчика после быстрой самодиагностики.  

Падение привело к потере части псевдоплоти на лице, руках, спине и ногах. Ноги пострадали больше всего: в левой заклинило коленный шарнир, в правой погнуло колтановый стержень, управляющей положением стопы, из-за чего Т-888 стал косолапить и слегка припадать на эту ногу. Общая скорость передвижения снизилась до критической, о беге со скоростью в 40 км/час можно было забыть, также как и лазании по скалам. Исправить эти повреждения самостоятельно робот не мог, псевдоплоть под действием солнечного света и кислорода будет регенерировать сама. Следовало где-то переждать хотя бы неделю, чтобы обрести нормальный с точки зрения стороннего наблюдателя вид.  

Пробираясь вниз по склону, Т-888 видел, что оставил после себя ураган. У подножья утёсов выросли горы грязи и бурелома. Река в долине под ним вышла из берегов, затопила луга и лес на противоположном берегу. Некоторые деревья вывернуло с корнем, а другие залило. Их верхние ветки едва выступали над водой, а в нижних путались рыбы.  

Робот с ног до головы был покрыт глиной и налипшим растительным мусором, поэтому он хорошенько почистился в воде. Просканировав местность и заметив немного лесного и речного зверья, которое удивлённо озирало последствия бури, он направился вниз по течению реки в поисках укрытия – каменного козырька, пещеры или чего-то подобного.  

Через двадцать минут пещера отыскалась в скале на высоте около пяти метров. Туда вёл ряд удобных уступов. Потоки воды практически смыли с них глину, обнажив коренную породу, так что даже ограниченно подвижный робот смог легко достичь тёмного отверстия. Это было его первой ошибкой.  

Несмотря на обширную теоретическую подготовку к самым разным ситуациям и наличие анализатора запахов, Т-888 не смог правильно интерпретировать старые царапины на скалах и сильный запах на входе в низкую пещеру.  

А там жили два бурых медведя: мать и её почти взрослый сын. Притихшие из-за бури животные тихо сидели у входа, собираясь вылезти наружу. После такой бури им наверняка найдётся пожива какой-нибудь падалью!  

Обнаружив вторжение, первым среагировал почти взрослый самец. Он схватил робота за ногу и дёрнул внутрь. После десяти секунд громкой потасовки, от звуков которой все окружающие птицы и животные поспешили прикинуться трупами или тихо убраться подальше, Т-888 вылетел из пещеры и загрохотал вниз по камням. Разъярённые медведи вылезли следом, чтобы добить невкусного и опасного нарушителя территории. Молодой «мишка» лишился уха и левого глаза, но впал в неконтролируемую ярость. Терминатор предпочёл бы убежать, но физически не мог этого сделать, поэтому принял бой. Через три минуты молодой медведь был мёртв, медведица ранена. Она была умнее отпрыска и, припадая на сломанную левую лапу и роняя клочья кровавой пены из пасти, с рёвом убралась вверх по течению реки.  

Терминатор к этому моменту представлял для стороннего наблюдателя жалкое зрелище. Эндоскелет не пострадал, но о регенерации псевдоплоти можно было забыть: её почти и не осталось. Проанализировав своё состояние, робот почистился и, не медля, пустился в дальнейший путь. Приоритеты поменялись. Следовало как можно быстрее обзавестись одеждой, чтобы прикрыть эндоскелет. Инфильтратор, не похожий на человека, прекращал быть инфильтратором.  

 

***  

Безо всякого нетерпения или удивления целых двое суток бродил Т-888 по предгорьям, отмечая полное отсутствие цивилизации, пока не вышел к маленькой деревне со странными островерхими домами-многоугольниками, вернее домиками. Уж больно они были маленькими, словно детскими. Похожими на детей оказались и жители деревни: коротышки с комплекцией десятилетних детей, одетые преимущественно в серое, синее и голубое. На головах все взрослые носили шляпы, защищающие от жаркого солнца головы и плечи. На острой верхушке каждой шляпы имелся бубенчик. Трудолюбивые коротышки возделывали аккуратные поля и сады, кормили кур и уток в подворьях, по вечерам болтали по-соседски на обычном американском английском. А когда не болтали, то их челюсти постоянно двигались, словно пережёвывая что-то.  

Тихо и незаметно наблюдая за их жизнедеятельностью из кустов, робот с вероятностью 90% сделал вывод о том, что попал в очень странное время и место. Следовательно, его первоначальная задача откладывалась на неопределённое время. После двух суток непрерывного наблюдения, он решил действовать: следовало тихо пленить местного коротышку с целью допроса. Выбор пал на кузнеца, одиноко жившего чуть на отшибе и отправлявшегося каждое утро за километр от деревни, где оказался небольшой угольный разрез. Там он нагружал бурым углем четырёхколёсную тележку, запряжённую маленьким чёрным осликом размером с нормальную колли.  

Кузнеца робот подкараулил у угольной ямы, когда тот нагрузил тележку и собирался в обратный путь. Маленький человечек с взрослыми пропорциями тела и выражением немолодого лица вздрогнул и сбледнул при виде блестящего эндоскелета, бесшумно выросшего на пути. Ослик всхрипнул, попятился и громко опорожнил мочевой пузырь.  

Человечек же, к удивлению робота, проявил хладнокровие. Кинув быстрый взгляд на лежащую у края ямы кирку, он потрепал ослика по холке, открыто посмотрел в фоторецепторы Т-888 и сказал:  

– Голем, я не враг тебе. Ты чей? Где твой хозяин?  

Эвристический блок главного нейропроцессора, просчитывающий вероятные ответы, завис на долгие полторы секунды, пытаясь подстроиться под ситуацию. Перед внутренним взором робота развернулось дерево ответов.  

– Я… не помню, – выбрал ответ Т-888. – У меня нет хозяина.  

– Это плохо, – настороженно произнёс кузнец. – У тебя есть имя, голем?  

У Т-888 модели 13 кроме уникальной личности, являющейся урезанной калькой с личности реального человека, была и уникальная история, придуманная «Небесной сетью» для внедрения в жизнь США 1990-го года. Было и уникальное имя – Айзек Ньюман. Этакий приличный еврей средних лет с библейскими глазами, полными извечной скорби, которого вряд ли кто-то принял бы за убийцу, а уж тем более – за робота. Всё это совершенно теперь не годилось! Поэтому эвристический блок завис на четыре и две десятые секунды.  

– Я не помню своё имя, – наконец выдал робот.  

– Ла-адно… А что ты здесь делаешь?  

– Я попал в бурю несколько дней назад и… потерялся.  

– Да, буря. Мерзкое колдовство! – вскинулся вдруг человечек. – Наверняка проделки Гингемы…  

Он осёкся и опасливо взглянул на Т-888.  

– Имя Гингема тебе о чём-то говорит?  

– Нет, – не медля ответил робот.  

– А Урфин Джюс?  

«Orphan jews? Евреи-сироты? » Эвристический блок посоветовал роботу помедлить с ответом.  

– Не знаю такого имени.  

Коротышка немного расслабился.  

– Что же с тобой делать… – протянул он.  

– Мне нужна информация, – вернулся Т-888 к первоначальной стратегии. Он достаточно поиграл с человечком в поддавки. Пора было брать ситуацию в свои руки. – Мне нужна помощь.  

– Информация? – удивился кузнец.  

– Я не знаю, где оказался. Знаю, что мне нужно в Нэшвилл. Кроме того, мне нужна одежда. Не хочу пугать людей.  

– Ну… ты можешь пойти со мной. Я живу неподалёку, в деревне Максун. – Кузнец махнул рукой. – По дороге я расскажу всё, что знаю. Чего не знаю, то у старосты можно спросить. А там и одёжку тебе справим.  

Кузнец пока говорил правду. Робот постоянно анализировал мимику и мелкие мышечные движения человечка, чтобы предсказывать уровень угрозы и правдивости ответов. Хотя какая от него угроза, от этого «метра с кепкой»?  

 

***  

Кузнеца звали Зинг. Он был простодушным мужчиной-жевуном 38 лет от роду. Умело направляемый стратегией робота, он выложил всё, что знал об окрестностях, магии, говорящих животных и птицах. Рассказал о местных правителях, общинном патриархальном укладе и географии Волшебной страны.  

Из этой информации, которой робот доверял на 92, 5%, а также наблюдений дневного неба со странной прецессией светила и ночного неба, на котором не было звёзд, но наблюдалось что-то вроде северного сияния из концентрических кругов, следовало, что он оказался в некой реальности, расположенной одновременно на Земле и вне её. Обычный процессор расплавился бы, пытаясь разрешить эту загадку, но нейропроцессор Т-888, имитирующей человеческий мозг, просто принял к сведению. Робот выделил один из потоков и 0, 5% вычислительных мощностей для анализа этой задачи, понизил её приоритет на две ступени и переключился на насущное.  

Фактически, новую легенду придумал для робота Зинг. Вернувшись в тот день в деревню, Т-888, играя роль потерявшей память магической куклы, помог кузнецу разгрузить тележку угля, раздуть мехи и нарубить дров для кухонной плиты. Глядя, как робот управляется с топором, кузнец восторгался его силой и ловкостью, а потом сказал:  

– Ты прирождённый дровосек. Раз ты не помнишь своё имя, а звать тебя как-то надо, то нарекаю тебя Железным Дровосеком.  

Т-888 не возражал.  

– Думаю, тебя кто-то заколдовал, – продолжал Зинг. – Ты многое умеешь, говоришь правильно, значит, был человеком. Да и кто, кроме колдуньи, может отнять память?  

Через две недели маскировка была закончена: робот снял металлокерамические челюсти, приклеил себе две брови из бобрового меха; по указаниям и эскизам Т-888, а также при прямой помощи в кузне, Зинг сделал для него тонкие железные кожухи, закрывающие части эндоскелета, воротник с приклёпанной галстуком-бабочкой и клиновидный железный нос. Тогда с роботом познакомились и остальные жители деревни Максун. Немногочисленные дети вначале с визгом убегали от него, но постоянная помощь людям убедила всех, что внешность обманчива.  

Ещё через неделю Т-888 переделал в деревне всю работу, которая требовала большой физической силы: поправил мостик через глубокий ручей; убрал с полей несколько крупных валунов и раздробил их; выкопал новую силосную яму; наковал в кузне две дюжины подков; срубил в лесу несколько сосен и превратил их в полугодовой запас дров для кухонных печей. В остальное время помогал кузнецу, качая ножные мехи. За это местные женщины сшили ему отличный комплект одежды, а староста презентовал полулитровую герметичную маслёнку с запасом масла. От одежды робот отказался. В месте, где существовала магия, а думать и говорить умели даже вороны, одежда металлическому человеку была не нужна. Масло же пришлось кстати. Повреждённый коленный шарнир левой ноги начало подклинивать, а масло ненадолго возвращало почти нормальную подвижность. Тонкий колтановый стержень правого голеностопа с помощью кузнеца (скорее, его инструментов) удалось немного выправить, и робот перестал припадать на правую ногу.  

Староста рассказал, что путь во Внешний мир лежит за Кругосветными горами. Туда и решил направиться Т-888, хотя с большой долей вероятности предполагал, что у него ничего не получится. Зинг хотел отговорить робота, но быстро махнул рукой.  

– Иди, Железный Дровосек. И пусть тебе сопутствует удача!  

На прощание кузнец подарил роботу большую медную воронку вместо шляпы и блестящий валочный топор с длинной дубовой рукоятью. Т-888 удивился, но поблагодарил и тут же залихватски покрутил топором в воздухе. Блестящую воронку пришлось примять руками по форме головы, чтобы не соскальзывала при ходьбе.  

Так начался его следующий жизненный этап в Волшебной стране.  

 

II  

 

Поход за Кругосветные горы ожидаемо окончился ничем. А было так.  

Одиннадцать суток потребовалось Т-888, чтобы пересечь ближайший хребет, узкую полоску альпийской зелени за ним и ещё 24 километра унылой пустыни без всяких признаков жизни. Потом он почувствовал странное и остановился. Вокруг также струились ручейки серо-жёлтого песка, также ветер дул навстречу, но внутренний компас вместо запада начал сбиваться на северо-запад. С магнитным полем творилась какая-то дичь. Мало того, робот почему-то чувствовал потребность скорректировать курс. Он проанализировал потребность: она не была программной. Стоя на месте, он запустил быструю самодиагностику, а сам несколько раз уронил и поднял небольшой камень, который сжимал в ладони с того момента, как покинул предгорье. Таким образом он замерял ускорение свободного падения с точностью до четвёртого знака. Все 10 измерений с интервалом в минуту показали, что с гравитацией тоже творится что-то неладное. Разброс составлял 1, 4% вместо допустимой 0, 1%. Поскольку самодиагностика закончилась, не выявив программных сбоев и «закладок», Т-888 решил пройти ещё 200 метров. Ровно через 262 шага он остановился и начал снова ронять камень. Подняв его во второй раз, он заметил сквозь пылевую завесу чёрную точку правее своего курса. Максимально выкрутив увеличение, он идентифицировал точку как чёрный вытянутый по вертикали камень. Именно туда толкала его странная потребность. Подумав немного, Т-888 повернулся на 90 градусов влево и решительно направился на юг, перпендикулярно первоначальному курсу. В течение полутора часов потребность развернуться и пойти на северо-запад не исчезала, но в какой-то момент он начал чувствовать потребность ускорить шаги в направлении юго-запада. Словно бы там находился другой центр странного притяжения.  

«Магия», – подумал робот, и в данном контексте это слово было ругательством. Староста Максуна путано пытался объяснить, что невозможно покинуть Волшебную страну и попасть во Внешний мир. Также и наоборот. «Это магия, – говорил староста. – Так феи, правящие различными частями Волшебной страны, защищаются от посягательств извне».  

Находясь точно между двумя центрами странного притяжения, где внутренний компас просто сошёл с ума, робот вернулся на первоначальный курс. Он попытался пройти между этими странными центрами, всегда оставаясь от них на равном расстоянии. С полкилометра всё шло хорошо. Он ясно видел чёрные камни слева и справа от себя под одинаковыми углами к курсу на запад, но затем странное желание побежать к одному из них стало таким сильным, что Т-888 вначале остановился, а затем развернулся и пошёл назад, к горам, серебристой полоской видневшимся на востоке. Несмотря на то, что ветер теперь дул в спину, первые 50 шагов дались ему так, будто он тащил за собой полтонны груза. Затем стало легче, а ещё через километр отпустило совсем. К этому моменту чёрные камни совершенно скрылись из виду.  

Вернувшись к альпийским лугам у подножия гор, Т-888 перестал ощущать какие-либо неправильности с окружающей реальностью. Теперь, обладая многочисленными замерами ускорения свободного падения, магнитного поля, наблюдениями ночного и дневного неба, а также последним опытом, неудачливый инфильтратор закончил анализ места, в котором оказался. Ответов было всего два: виртуальная реальность или фридмон [2]. Причём, второй вариант мог быть просто вариантом первого. Логика и 12 базовых проверок [3] окружения на виртуальность подсказывали остановиться на первом варианте. Принципиальная разница для робота заключалась в том, что реальный фридмон можно покинуть по своей воле, а ВР – нет. Раз волшебницы ответственны за такое состояние дел, то следовало найти одну из них и потолковать. Сделав такой вывод, Т-888 полез обратно на хребет.  

Ночью всё беззвёздное и безлунное небо Волшебной страны было слегка подсвечено. Для человеческих глаз это мало отличалось от полной темноты, но фотоумножителям инфильтратора света хватало. Один фоторецептор работал в инфракрасном режиме, другой – в чёрно-белом оптическом. Растровый процессор объединял картинку, и робот уверенно карабкался по скалам.  

Тем не менее, к утру он сбился с курса, записанного в память и очутился в маленькой долинке, словно нарисованной Томасом Кинкейдом. Посредине протекала быстрая речка, по берегам которой росли фруктовые деревья с неидентифицируемыми плодами. Между деревьями вились бабочки и изумрудно-зелёные жуки с красными и золотистыми пятнами. В прозрачной воде речки виднелись спины и бока крупных рыб, отблёскивающих яркой зеленовато-жёлтой чешуёй. Вся эта райская пастораль совершенно не трогала робота. Несмотря на базовое цветное зрение, максимально совпадавшее по диапазону с человеческим, у него не было понятия прекрасного. Оно могло быть выработано в процессе самообучения, творчества, общения с людьми, но для этого должны были пройти годы.  

Остановившись у края ущелья, куда убегала речка, Т-888 ещё раз запустил быструю самодиагностику, капнул из маслёнки немного масла в коленный шарнир левой ноги и уже собирался идти дальше, как заметил одинокое и плотное розоватое облачко, быстро скользившее вдоль склона ближайшей горы и опускавшееся в долину. Атмосферное явление в новых категориях, которыми учился оперировать робот, тянуло на волшебство, поэтому он дождался приземления облачка и быстро направился в ту сторону, где оно исчезло за деревьями и высокой травой.  

Когда через несколько минут Т-888 вышел в нужную точку и специально зашумел, проведя топором по траве, чтобы обозначить своё присутствие, то его глазам предстала занимательная картина. В центре композиции находилось чудесное создание – маленькая, почти игрушечная лошадка-пони ростом с крупную овчарку. Пышная гривка цвета зрелой пшеницы ниспадала волной на сияющую серо-розовую шёрстку. Огромные глаза цвета морской волны, обрамлённые пышными ресницами, смотрели робко и обещающе. На пони имелась хитрая синяя попона с завязками, расшитая цветочными узорами розовых и золотых тонов. Голову украшала серебристая диадема с висюлькой на лбу, в которой розовел большой драгоценный камень. У ближайшего к лошадке дерева, увитого лозами, суетились четыре белки, собирающие виноградные кисти в миниатюрные корзинки.  

Чудесное создание слегка отпрянуло, увидев робота. В бездонных глазах заискрилось лукавое озорство. Анализатор запахов Т-888 тотчас уловил тонкий аромат фиалки, которым, наверняка, был замаскирован поток феромонов.  

– Здравствуйте. Я – Железный Дровосек, – сказал робот и учтиво склонил голову.  

– Железный, да… – Задумчиво сказала пони, которую люди, знакомые с издательством IDW Publishing, назвали бы поняшей. Она надула губы, отчего на пушистых щёчках образовались очаровательные ямочки. – Ты знаешь, кто я такая, Дровосек?  

– Не имею чести.  

– Я волшебница Стелла, владычица Розовой страны.  

– Приятно познакомится, Стелла. Вы-то мне и нужны.  

Взгляд поняши посуровел.  

– Пфуй, как неинтересно, – недовольно сказала она, отворачивая мордочку. – Всем чего-то нужно от волшебниц.  

– Я чужой здесь. Мне нужно вернуться домой, во Внешний мир, – сказал Т-888, делая шаг к пони.  

– Вижу, что ты чужой, богатырь, – сказала лошадка, осаживая взглядом попытку приблизиться. Вроде бы робот даже ощутил слабый толчок в грудь, и на мгновение пони как-то смазалась, словно изображение поплыло на экране монитора. Вместо неё на мгновение возникла грациозная молодая женщина с идеальным лицом и причёской. На голове была та же диадема, на плечах – тонкий плащ с завязками, расшитый цветочными узорами. – Но тут замешана чужая магия… одна из моих дурных сестёр постаралась, не иначе.  

– Я пытался уйти через пустыню. Но чёрные камни сбивают с пути, и я…  

– Да-да, знаю, Дровосек, – поняша зевнула, глядя на бéлок, закончивших сбор винограда и выстроившихся в рядок под деревом словно послушные слуги. – Гингема поставила на них своё имя, но не она установила их. Древняя магия Торна создала Волшебную страну. Камни всего лишь обозначают границу, которую не может пересечь никто. Надо признать, ты поступил умно, не попытавшись пройти через неё.  

Т-888 молча ждал продолжения. Он уже понял, что магия здешнего мира никогда не подчиниться ему, а уж угрожать её носителю и подавно бессмысленно. Если заменить слово «волшебница» на «программист», а «магию» на «чит-коды», то для него это ничего не меняло.  

– Ты попал сюда в бурю, которая была над здешними горами около месяца назад? – полу утвердительно спросила пони. – Тогда давай так, услуга за услугу. Я скажу тебе, как ты сможешь покинуть Волшебную страну, а ты задержишься здесь, чтобы выполнить моё задание.  

– Договорились, Стелла.  

– Слушай внимательно, Железный Дровосек, запоминай! Пойдёшь на север Голубой страны, через Когиду и Посину по дороге из жёлтого кирпича. Местные жители не должны тебя увидеть! Через сутки пути начнётся густой лес, дорога испортится, станут попадаться хижины дровосеков. Занимай любую. Делай, что хочешь, но следи за погодой. Когда разразится ужасная буря, вроде той, что была в день твоего прибытия, выходи к дороге и жди рядом, но чтобы тебя не было видно. Вскоре появится маленькая девочка с собакой. Возможно, с ней будет кто-то ещё. Тогда уйди недалеко в лес, встань у дерева, подними топор над головой и громко зови на помощь. Девочка придёт на зов. Расскажи ей такую историю…  

Т-888 записывал нежный голос поняши, а в параллельном потоке сознания пытался понять, откуда волшебница может знать, что и как произойдёт. Единственный вывод, который он смог сделать: она сама автор (или соавтор) всего предстоящего действа. Всё давно решено, все ходы расписаны наперёд. И так ли уж случайно было его появление здесь?  

– Гудвин даст тебе то, чего захочешь, – закончила лошадка и остро взглянула в фоторецепторы робота. – Всё запомнил?  

– Слово в слово, – подтвердил Т-888.  

 

III  

 

Всё случилось так, как рассказала Стелла. Она не называла точных сроков, но последующие два месяца ожидания не тяготили инфильтратора. Ему не нужно было заботиться о крове, защите, пропитании. Он поменял приоритет глобальных переменных, определяющих его мышление, много думал о целях «Skynet», о людях, о магии. Что он принесёт во Внешний мир, если покинет Волшебную страну? Только этот вопрос занимал все его вычислительные мощности.  

Для разнообразия он срубил несколько сухих деревьев и разделал их на дрова, складывая около выбранной хижины. Отрабатывал легенду, но в то же время получал от простых движений и энергозатрат то, что живые люди назвали бы удовольствием. Время словно остановилось для него, тем более что в стране вечного лета только его внутренние атомные часы могли отсчитывать эту незримую субстанцию.  

Когда очередной ночью, во время которой он неподвижно стоял в углу хижины, отключив для экономии ресурса машину Стирлинга, грянула страшная гроза и деревья вокруг начали ломаться, как спички, Т-888 модели 13 был полностью готов.  

 

***  

…Смазав шарниры ног, так что он мог свободно двигать ими, Т-888 много раз поблагодарил девочку с простым круглым лицом и тёмно-русыми волосами, заплетёнными в две короткие косички. Старался быть предельно вежливым.  

– Я бы стоял здесь до тех пор, пока не обратился в железную пыль. Вы спасли мне жизнь. Кто вы такие?  

– Я – Элли, а это мои друзья…  

– Тото! – энергично представился чёрный, как уголь, йоркширский терьер, вывалив язык.  

– Страшила! Я недавно набит соломой! – сказало огородное пугало, похожее на мешок.  

– Об этом нетрудно догадаться по твоим разговорам, – заметил робот. – Куда держите путь?  

– Мы идём в Изумрудный город к Великому волшебнику Гудвину и провели в твоей хижине ночь.  

– Зачем вы идёте к Гудвину?  

– Я хочу, чтобы Гудвин вернул меня в Канзас, к папе и маме, – сказала Элли, и её голосок дрогнул.  

– А я хочу попросить у него немножечко мозгов для моей соломенной головы, – сказал Страшила.  

– А я иду просто потому, что люблю Элли, и потому, что мой долг – защищать её от врагов! – сказал пёс и гавкнул.  

Робот сделал вид, что глубоко задумался.  

– Как вы думаете, Гудвин может дать мне сердце?  

– Уверена, что может, – отвечала девочка. – Ему это не труднее, чем дать Страшиле мозги.  

– Так вот, если вы примете меня в компанию, я пойду с вами в Изумрудный город и попрошу Великого Гудвина дать мне сердце. Ведь иметь сердце – самое заветное моё желание!  

Элли радостно воскликнула:  

– Ах, друзья мои, как я рада! Теперь вас двое, и у вас два заветных желания!  

– Погребём… то бишь пойдём, с нами, – добродушно согласился Страшила.  

Железный Дровосек попросил Элли положить маслёнку в её корзинку.  

– Рука будет свободна, – пояснил он, – а без масла мне придётся плохо в случае дождя…  

Потом он поднял топор, и они пошли через лес к дороге, вымощенной жёлтым кирпичом.  

 

19. 03. 2023  

========================================  

[1] Подкритический РИТЭГ состоит из источника нейтронов и делящегося вещества с как можно большей критической массой. Нейтроны источника бомбардируют атомы делящегося вещества. Очень важное место при выборе рабочего изотопа играет образование дочернего изотопа, способного к значительному тепловыделению, так как цепь ядерного преобразования при распаде удлиняется и соответственно возрастает общая энергия, которую можно использовать. Наилучшим примером изотопа с длинной цепью распада и с энерговыделением на порядок большим, чем у большинства других изотопов, является U-232 с периодом полураспада 68, 9 лет (тепловыделение 8, 097 Вт/г чистого изотопа). Соответственно, потребное количество вещества гораздо ниже. Количество распадов и радиационная активность в пересчёте на тепловыделение также ниже. Это снижает вес и размеры РИТЭГ.  

 

[2] Фридмо́н — гипотетическая частица, внешняя масса и размеры которой малы, а внутренние размеры и масса могут превосходить внешние во много раз за счёт эффектов искривления пространства в общей теории относительности.  

 

[3] Кому интересно подобное «натягивание совы на глобус»: https://habr. com/ru/post/437938/

| 133 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:41 23.03.2023

Комментарии

Uzdechkin312:21 15.04.2023
Злободневно. Действительно - способен стать однажды искусственный интеллект уничтожить своего создателя. Отчасти, и поделом будет - сами создали...

Книги автора

В плену у сказки 18+
Автор: Stvaan
Повесть / Приключения Проза Фэнтези Эротика
Порнографическое фэнтези про похождения попаданца в мире, похожем на Волшебную cтрану из сказок А.Волкова и С.Сухинова.
Объем: 9.952 а.л.
13:12 19.04.2024 | оценок нет

Умри или выживи 18+
Автор: Stvaan
Повесть / Боевик Перевод Проза Фантастика
Авторский перевод фантастической повести-фанфика "D.o.A." по вселенной компьютерной игры System Shock 2. На английском языке «D.o.A.» означает и «Dead or Alive» (умри или выживи), и «Dead on Action» ( ... (открыть аннотацию)погиб при исполнении). Англоязычному читателю предлагается самому выбрать вариант, за русского – выбор сделал я.
Объем: 16.299 а.л.
10:45 05.02.2024 | оценок нет

Мы выживали, как могли
Автор: Stvaan
Повесть / Мемуар Проза События
Прямое продолжение воспоминаний, начатых в «Реальном социализме». Перестроечные 80-е сменяются лихими 90-ми. Приключения продолжаются!
Объем: 4.475 а.л.
10:52 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Реальный социализм
Автор: Stvaan
Повесть / Мемуар Проза События
«Охудожествленные» очерки-воспоминания из жизни в СССР 80-х годов с кучей цифр и иллюстрациями. Нет восторгов, нет очернения. Присутствуют некоторые приключения тела, но не духа.
Объем: 4.943 а.л.
10:44 03.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

FUNAI в СССР и России 90-х годов
Автор: Stvaan
Статья / История События
Краткая история возвышения и спада компании FUNAI в СССР и России 90-х годов
Объем: 0.232 а.л.
11:06 30.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Проект «Ξ». Последствия 18+
Автор: Stvaan
Повесть / Боевик Приключения Проза Фантастика
Альтернативная РФ 2013-го. Посреди Сибири США берёт в концессию на 99 лет большую пустую территорию, строит там исследовательский центр. Главный герой устраивается в этот центр охранником... Далее бу ... (открыть аннотацию)дет много цифр, ТТХ, элементов литРПГ.
Объем: 21.028 а.л.
17:24 14.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кирн
Автор: Stvaan
Рассказ / Проза Фантастика
Один из моих первых рассказов, написанный в средней школе, и избежавший позднейшего уничтожения в огне.
Объем: 0.793 а.л.
09:33 13.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.