FB2

Вернуться домой

Рассказ / Военная проза, Детектив, Приключения, Фантастика
Двое друзей пониженной социальной ответственности ищут, что бы продать, чтоб собрать на вожделённую бутылку. Однако случайно они попадают в такое место, что очень быстро забывают о бутылке. И думают только о том, как бы вернуться домой!..
Объем: 1.188 а.л.

Мы с Коляном были в тот момент с большого бодуна… Ну как большого: по полбутылки на брата выжрали накануне: день работника общественного транспорта, всё-таки. Деньги позаимствовали из гомонка Коляновской Ленки: пока она на дежурстве была. А повод вполне законный: Колян однажды целых два дня работал в автобусном парке, сторожем. Пока его не поймали на выносе двух баклажек с незамерзайкой. Так что полечиться нам тогда хотелось… Ну страсть как! Так. О чём это я?..  

А, да. Вот: только не вполне… э… адекватное состояние и сподвигло нас эту дебильную идею и правда – осусще… Ощусэ… Это, как это… Короче: воплотить! Тем более, что все доступные люмениевые провода с отключенной ЛЭП, в-смысле, с деревянных столбов, старые кастрюли, и даже остатки телефонных кабелей мы к тому времени на цветной металл посдавали. И даже металлолом выгребли со всех поселковых сараев…  

Словом, мысль о том, что в давно заброшенной и проклятой усадьбе графьёв Полторацких могут иметься ещё никем не растащенные ценности, спрятанные в забитых мусором, или даже замурованных, подвалах, не давала нам покоя аж три недели. Поскольку именно столько прошло времени с тех пор, как туда водили экскурсию из экстремалов. А именно – любителей всяких «зон отчуждения» типа Чернобылей, и просто заброшенных складов, и диггеров, которых через объявления в интернете собрали, и водили туда наши отвязные малолетки: Интерфейс и Глюк. Они, собственно, и сами, не уверен, что верят во всю эту лапшу про призрак графини Ольги, но уж развешивать её на уши доверчивым лохам из города научились: профессионалы. Почти как Байден.  

Ну а мы с Коляном тогда чисто случайно оказались рядом – лежали в кустах, ожидая, когда закончится период «бурной страсти» у Коляновской бабы – я уж говорил: Ленка её зовут. И после того, как Колян разбил случайно её любимую вазу, гонялась она за ним по всему посёлку со скалкой. А что? С Ленки станется: запросто могла сделать ему и сотрясение мозга, и перелом пары рёбер! А вот задница и ляжки у моего всегдашнего напарника очень даже крепкие: отделался тогда просто тремя огромными фингалами. Гематомы они называются, когда надо больничный выписать. Или протокол составлять.  

Вот и пережидали мы, пока с сожительницы Коляновской сойдёт, спрятавшись в кустах с ежевикой: я-то согласился побыть с Коляном за компанию… Да и на разведку сходить, посмотреть, как там Ленка, не остыла ли, если что. И вот, пока мы лежали, неплохо в-принципе, спрятавшись, Интерфейс и провёл, так сказать, «вводную лекцию» про нашу усадьбу.  

Я и не подозревал, что она, в-смысле, усадьба, у нас такая «историческая». Нет, конечно пацанами мы туда бегали, пялились, копались в мусоре… Но уже тогда там смотреть было не на что. ну, или это мы привыкли, и нам было пофиг – не то, что диггерам там всяким, да ещё, как мы поняли, из соседнего района.  

Оказывается, построили её аж в тысяча семьсот сорок третьем году, и въехал туда какой-то фаворит Анны Иоановны… Опальный к тому моменту. Что не помешало ему и его потомкам капитально обжить эту вотчину и прилегающие окрестности.  

Ну, во времена большевиков, ясное дело, чухнули они все, эти самые потомки, за границу. И больше не показывались – не было о них ни слуху ни духу вплоть до развала Союза. А потом, в лихие девяностые, приехал один старичок-наследничек, потыркался по этим графским развалинам, да плюнул, и уехал. Не захотел даже пытаться отсудить права на «отчий дом». Да и то сказать: выглядела к тому времени усадьба ужасно…  

От неё, если говорить конкретно и просто, только стены и остались. Крыша, балки, стропила, и вообще все перекрытия к тому времени давно сгнили. Мебеля и прочие атрибуты роскошной жизни оттуда ещё в двадцатые-тридцатые годы повытащили шустрые кулаки, а потом и колхознички. А уж про то, что даже все печки изразцовые разобрали на кирпичи, можно и не говорить… Так что от здания и всяких там служб-сарайчиков и пристроек остался к началу двадцать первого века только скелет из двухэтажных стен, к тому же местами порушившийся. И это ещё при том, что Великая Отечественная сюда не доходила. И там, в усадьбе, не делали склад, как в нашей церкви в тридцатые.  

Ну, мы с Коляном про славную предысторию нашего местного «исторического достояния» и «приманки для сталкеров» слыхали кое-что и до этого, но чтобы так подробно, со всеми датами, и фамилиями архитекторов и прочих строителей, реставраторов и до-строителей… Плюс родословная: кто кого и когда родил. Да и ладно: не суть.  

А суть в том, что какие бы отвязные все эти экстремалы и сталкеры не были, то, что они-то ничего потенциально ценного и большого из подвалов вытаскивать не будут, мы дотумкали. Ну правильно: они не за тем сюда приезжают!  

А за – «впечатлениями», мать их… Ну и поснимать друг друга для Енстаграма.  

Ну а нам-то не до впечатлений: нам бы найти чего-то такого, чтоб можно было продать или перепродать, да и набрать денежки на опохмелку, и закусочку к ней. А то баба Клава, как мы все в посёлке её называем, хотя она какая-то там Камиллахон, в кредит нам уже года полтора, если не два, не отпускает. А самогонный аппарат-то у Коляна взорвался к …ерам собачьим ещё при Медведеве.  

Ну вот и надумали мы сходить туда, в усадьбу. Проведать, так сказать, местный арт-объект, как его обозвал тогда, во время вводной лекции для трёх сосредоточенно-серьёзного вида качков-очкариков и двух отвязных девиц в драных джинсах, Интерфейс.  

Сама экскурсия, как мы тогда специально посмотрели, заняла не больше часа: ну правильно, чего уж там рассматривать? Разве что кучи щебня, разбитых и рассыпавшихся в рыжую труху кирпичей, да проросшие сквозь эти кучи сорняки – вот они к августу месяцу непременно поднимаются выше моего роста. Мрачные такие на вид… А уж репьёв на них!..  

Но как мы поняли, Интерфейс и Глюк заморочились заранее: расчистили кое-какие проходы, ведущие в основные подвалы под центральным зданием. Свежевыкинутых обломков и осколков мы тогда обнаружили огромную кучу в остатках одного из сарайчиков: кубометров пять! Если не десять. Не на один день, стало быть, работы. А мы и не заметили, как ребята готовят себе источник для подработки!  

Впрочем, то, что не заметили, как они пахали – как раз не удивительно.  

Мы же в сторону усадьбы и не ходили почти никогда. Это всё Ленкины происки: загнала тогда Коляна далеко от дома… Ну а меня-то он позвал через свой мобильник: мы с ним наши старые и надёжные Нокии до сих пор, как зеницу ока. Потому что пусть и без вывертов, и с подсевшими аккумуляторами – но работают уж лет по пятнадцать! Если не по двадцать.  

Ну вот, тогда, пока лежали, можно сказать, и надумали.  

Раз, тем более, ребята заморочились, да всё расчистили – можно лезть.  

Вот Колян и хотел лезть – буквально сразу после того, как молодёжь, пресытившись руинами, убралась. Да я отговорил. А мысль, которая тогда мной руководила, была проста: если уж мы полезем в подвалы, нужно и соответствующим образом подготовиться! Взять пару баклашек с водой, еды какой-нибудь, ну и того, что нужно ею закусывать! И про фонари не забыть! А, да: на всякий случай и кувалду захватить! Вдруг там обнаружим какой-нибудь замурованный секретный проход или помещение?! А в нём-то уж точно, чего-нибудь для нас и найдётся! Хотя…  

Хотя у молодых-то наших глаза, конечно, поострее. Если б чего там было размуровать – они бы размуровали, и влезли, не сомневайтесь!  

Ну, тут нам, можно сказать, подфартило: в магазин бабы Клавы как раз привезли свежую партию китайских одноразовых фонариков. Даже моя Наташка купила пару штук – про запас. А поскольку я кое-чего в электрике соображаю, я наш старый, давно севший, но с целым светодиодом, переоборудовал: сделал тубус из картона, обмотал скотчем, засунул внутрь три обычные батарейки, а не эти, крохотные, таблетки-аккумуляторы. Подсоединил тонкие медные провода, оставшиеся от телефонных кабелей. Заработало! Фонарь я примотал скотчем к картонному тубусу: неказисто, но – действенно! И светить такой модернизированный источник света должен не меньше пары суток! Ёмкость всё-таки в десятки раз выше!  

Колян, конечно, сказал мне, что я – голова, и это было приятно слышать. Пусть света такой фонарь давал и не так много, как большой покупной – но нам много и не надо! Потому что того, что можно продать, уж мы-то – не пропустим!  

Вот как-то с утречка, когда уж очень хотелось поскорее чего-нибудь уронить на «старые дрожжи», мы и полезли. Колян тащил кувалду, которая чудом сохранилась в их с Ленкой кладовке, мощную такую, килограмм на пять, а я – рюкзак с нашим нехитрым барахлишком. Баклажки с водой там имелись, как и бутерброды с варёной колбасой, а вот того, главного – нет. Собственно, если б оно было – на …рена бы мы куда-то полезли!..  

Через репьи и сорняки пролезли легко: спасибо Интерфейсу и Глюку. Да, они их повырубили, хотя бы частично, уж больно видать, надеялись на наплыв желающих. Ага, два раза. Думаю, эта давешняя экскурсия оказалась и последней – не иначе те, пятеро, пооставляли в энтом Енстаграме не слишком приятных комментов… Да и видео выложили – из которого ясно, что смотреть-то – не на что!  

Ну а нам – плевать на «достопримечательности», тайны, и архитектурные изыски. Нам бы – цветного металла! Ну, или хотя бы – металлолома. Или хоть подсвешник какой заплесневелый. Вот и полезли в неправильной формы дыру, ту, где раньше дверь-то в подвалы была. Сейчас сгнившая, и отброшенная ребятами на одну из куч щебня.  

Влезли. Коридорчик. Тёмный, унылый, низкий. И под ногами – мусор да щебень. Видать, веником ребята поленились поработать. С другой стороны – правильно: а то кто же поверит, что подземелья – «заброшенные»?  

Включил я свой электронный шедевр, а Колян, оказывается, на всякий случай позаимствовал у Ленки и новоприобретённый китайский, но я сказал пока выключить его – мало ли! Вдруг моё хозяйство в самый неподходящий момент откажет? Такое случается. Особенно в фильмах ужасов. Это Колян мне задвинул: прёмся, говорит, словно толпа придурошных подростков из американского фильма, прямо в лапы призраков! Ну, я за напарничком отродясь сантиментов или боязни замкнутых пространств не замечал, поэтому просто предложил ему заткнуться, да постоять в середине коридорчика. Чтоб дать глазам, стало быть, привыкнуть к полумраку.  

Ну, постояли мы с минуту. Я прикалывался, Колян огрызался. Дескать, просто «случайно» вспомнил парочку таких фильмов. Сами на ум пришли. Из-за руин.  

Через минуту и правда: стали лучше видеть. И пошли. А идти-то куда – особо выбирать не приходилось. Коридорчик сразу выходил в один большой длинный коридор, идущий под всем зданием. И было в этом втором коридоре метров двадцать в длину. И вот отсюда как раз ребята мусор и обломки массивной кладки повытаскивали: на полу было пусто и чисто. Ну, относительно, конечно. Потому что следы в пыли от кроссовок партии сталкеров виднелись отчётливо. Вот по ним мы и потопали. Благо, здесь можно было стоять почти в полный рост. Вот только до стен старались не дотрагиваться: их, если можно так сказать, «украшали», огромные и омерзительные на вид чёрные и серые пятна: плесень! Она и пахла, культурно говоря. А если нормально – воняла! От души.  

В подвал, как оказалось, выходили проёмы. Ведшие когда-то в клетушки-комнатушки под зданием. Сейчас, ясное дело, пустые и захламлённые: мы осматривали придирчиво и внимательно каждую. Но ничего путного, кроме всё тех же обломков и щебня, ну, и кое-где сгнивших досок, (видать, от полов) не обнаружили. Ну правильно: до нас тут шарило минимум четыре поколения любопытствующих, ищущих, чем бы поживиться! Сволочи. Ничего не оставили. Разве что запах той же плесени и гнилых досок…  

До конца коридора мы добрались быстро – всего за полчаса.  

Разочаровались, ясен пень. Такую сложную экспедицию организовали, и всё – зря! Колян матерился вслух, я вздыхал – к тому времени всё равно все руки испачкал в рыжей пыли от кирпичей, и липкой плесени, которой они были покрыты, и одежду тоже… А Наташка моя стирать то, что я извазюкал – страсть как не любит.  

Поэтому решил я «поумничать». Говорю:  

– Колян. Мы, вроде, всё осмотрели. Но! Если вспомнишь, боковое крыло, то, что в самом начале, пока не обрушилось напрочь, было, вроде, старейшим – с него и начинали, по версии Интерфейса, строительство. А тут под него ничего не ведёт! Ни единого хода! Как думаешь – это логично?  

– Нет, понятное дело! Но мы же всё осмотрели. Нет тут никаких ходов под это старинное крыло!  

– Вот! На это я тебе тонко и намекаю! Заморочка тут, стало быть, имеется!  

– Ты о чём?  

– А вот пошли-ка снова в начало! Да посмотрим поподробней, откуда бы мог идти такой ход – под первое крыло!  

Ну, до этого момента всё у нас, вроде, шло нормально. Нашли мы крайнюю правую комнату, и даже обыскали весь её дальний торец – ну ни единого следа от заложенных проёмов, или секретных подземных ходов! Комнатка как комнатка – поскольку была первой справа, её ребята расчистили уж получше, чем остальные – те, что в дальнем конце центрального коридора… Колян говорит:  

– Назови меня кургузой лошадью, если я вижу, где тут вход в «секретные» подвалы под старейшим крылом!  

– Я тоже не вижу! – накатило тут на меня, как будто я – умнее всех! – А посмотри, – говорю, – на торцевую стенку. Видишь, какая она ровная и отлично оштукатуренная?! А какой смысл в подвалах – что-то – штукатурить?! Ведь почти все остальные стены подвала, кроме двух – или кирпичные, или уж – из простых каменных блоков! Фундамент же!  

Колян чешет репу. Потом словно осенило и его:  

– Ну ты, Череп, и голова! А здорово это ты додумался! Значит, замурованные лазы тут точно – есть! Их-то строители, ну, или те, кто здесь что-то прятал, и хотели спрятать! Замуровав, и заштукатурив всю стену! Чтоб проёмы себя силуэтами не выдавали! И как ты точно подметил – таких заштукатуренных стены, стало быть, с лазами – три!  

– Ну вот! Вижу, уловил ты мою мысль. Так что? Раз уж мы один …рен испачкались, аки свиньи, попробуем для начала эту – поколупать?  

– Попробовать-то мы конечно, попробуем… Только – где колупать-то?!  

– А вот здесь и начинай! – тычу пальцем прямо по центру стены, – Логично предположить, что если где и был вход, так – по центру!  

– Ага. Погоди-ка… – поплевал мой Колян на ладони, да как даст кувалдой прямо по центру стены, куда я ткнул!  

Отвалился сразу приличный шмат штукатурки, площадью с полстола. Колян еле успел отскочить. А уж пылюки поднялось – еле свет от моего фонарика сквозь неё пробивался!  

– Тьфу ты! – Колян начал не на шутку отплёвываться, и материться, и поспешил отбежать ещё подальше, – Ты должен мне доплачивать! За вредность! И пыльность!  

– А погоди маленько. – достаю я тут из моего рюкзачка первую полуторалитровую баклажку с водой. Набираю водички полный рот, и – ф-фу-у-у-у!  

Мне не привыкать делать мелкую водяную пыль: Наташка, после того, как сломался распылитель на утюге, просит меня об этом постоянно.  

После пяти «ф-ф-у-у» пыль более-менее осела. Подошли мы поближе, стали рассматривать обнажившуюся кладку.  

Ну и ничего. Такие же камни, как и почти везде здесь. Крупные, серые, скреплённые известью. От времени почерневшей, и скользкой и противной на вид и на ощупь. Чешу репу теперь уж я. Говорю:  

– Подержи-ка наш фонарь теперь ты. Только провода не оборви!  

Беру кувалду из рук Коляна, ему передаю мою самоделку. Та пару раз мигнула, но коляновские лапы, про которые даже Ленка говорит, что они не тем концом вставлены, выдержала.  

– Свети, – говорю, – сюда! И встань подальше: зашибу!  

А сам примериваюсь к месту, теперь уже в углу, на высоте где-то метра над полом. Но вначале фукнул я и туда – водой. Всё пыли поменьше будет.  

Ударил я – куда там Коляну! Но заплесневевшей штукатурки вывалилось примерно так же. Ну и – камень он камень и есть. Никаких «проходов».  

После того, как вволю наругались и наотплёвывались, пошёл я и в другой угол.  

А вот здесь нам реально повезло!!!  

Потому что под штукатуркой оказался не камень. А как раз – кирпичи! И видно было, что закрывают они действительно что-то вроде замурованного прохода! Колян от радости даже материться прекратил! Словно онемел от счастья! Я тоже порадовался:  

– Чтоб мне лопнуть, если мы не на правильном пути! – говорю, – Теперь осталось только проход оконтурить, да пробиться сквозь него!  

– Ага, – говорит Колян, – Ну, как первооткрыватель, ты, что ли, и начинай!  

Я про него тогда много чего подумал. Но возражать смысла не увидел: у самого руки чесались! Вот и принялся действительно – «оконтуривать».  

 

Когда после пяти минут махания и смачных ударов, от которых, казалось, всё здание над нашими головами сотрясалось, весь десятисантиметровый слой штукатурки, надо признать, отсыревшей и сравнительно мягкой, отвалился, я тоже отошёл – продышаться. А проход обрисовался вполне конкретно. Полтора – в высоту, и полметра – в ширину.  

Пришлось снова побрызгать и пофукать везде водой – первая баклажка почти на этом и закончилась. Но теперь всё было видно отлично! Проём, будь он неладен!  

– Знаешь что, Череп… – смотрю, напарничек-то мой мнётся, как девица на смотринах, – Чегой-то мне расхотелось туда лезть!  

Ну, я на него посмотрел. Уже не прикалываясь.  

Колян ёжится под моем взором, но не сдаётся:  

– Негоже это: тревожить покой того, кто здесь умер!  

– Колян! Господь с тобой! А кто здесь – здесь! – умер?!  

– Ну… Графиня Ольга. Это же её призрак тут, вроде…  

– Ха-ха-ха! – я не удержался, – Колян! Окстись! Даже Интерфейс сказал, что графиня Ольга мирно умерла в своей постели, на восемьдесят втором году жизни, окружённая тремя дочерьми и десятком внуков! Стало быть – нефига ей делать здесь, в подвале!  

– Да, я помню. – мнётся ещё мой Колян, – Но кто-то же из наших видел её призрак!  

– Ну, не знаю. В эти легенды, конечно, кое-кто может и верить… Типа старой тёти Маши, или деда Василия… Но даже Интерфейс и Глюк, как мне кажется, не верят! Уж больно они упирали на то, что призраки ходят только по ночам. И – только там, в верхних этажах. Видать, боялись, что экскурсанты-то эти… Потребуют у них предъявить призрака! Раз уж обозначили в рекламе! А призрак, если вспомнишь, в последний раз видала баба Зинаида, да причём – ещё при Брежневе!  

– Да помню я… Как и то, что самогонный-то аппарат мне как раз от неё и достался. Уж не брезговала, видать, пользоваться – и на продажу, и так…  

Но всё равно: хочешь обследовать – маши кувалдой сам!  

Ах, вот он к чему всю эту бодягу разводил. Если б до этого я такого факта не просёк, сейчас бы точно догадался, что мой напарничек – просто сачок!  

Ну а я помахать, даже тяжеленной кувалдой – не против. Но – только если недолго. И немного.  

Начал поэтому грамотно: с верхнего слоя. Уж я-то знаю: если где и есть слабина в цементе, или извёстке, так это – в верхних рядах. Там, где давление от вышележащих кирпичей или блоков – послабее. И связующее не столь крепко сцепилось.  

То ли расчет оказался верным, то ли кирпичи со временем и правда – сгнили, но пробил сквозную дыру в проёме я за пару минут, и с пары десятков ударов.  

– Колян! Посвети-ка туда!  

Ну и – ничего. Ещё один коридор. Грязный, пыльный, на этот раз, правда, сплошь заваленный обломками камней, кирпичей, и мебелью. Ну как мебелью: её жалкими, сгнившими и изломанными, остатками! Вон та штука, похоже, была шкафом. А вот эта – комодом. Видна была даже рама от кровати: с резными ножками, и остатками дрынов-колонн. Для балдахина, что ли?  

– Ладно, боязливый ты мой, – говорю, видя, что Коляна реально от этой картины заколбасило, и даже лучик нашего фонаря дрожит, как лист на ветру, – Отойди обратно!  

Ну, помахал я кувалдой ещё с десяток минут. Проём до пола, конечно, не расчистил, но дыру, чтоб пролезть, сделал. Да и то сказать: в толщину пробка оказалась в два кирпича: такую преграду так просто не развалишь!  

– Ну что? Полезем? Или будем мандражировать?  

Колян торопливо кивает:  

– Думаю, лезть придётся.  

Всё понятно. И любопытно, и страшно ему, и стыдно. Стыдно, что думает, что я посчитаю его трусом. А этого он боится ещё больше. А чего тут бояться: сам же мне только что всё и сказал! Что «призрак» там, понимаешь, может водиться!..  

– Не парься, Колян. Сейчас – почти полдень. И никого там нет. Все призраки выходят по ночам! Хе-хе.  

– По ночам-то, конечно, по ночам… А ты помнишь, что случилось с экспедицией Говарда Картера?  

– Ну, поскольку я не знаю, кто это, то помнить ну никак не могу!  

– Это тот мужик, что раскупорил гробницу Тутанхамона. Ну, фараона Египетского. Которого мумию в музее Парижа выставили потом. И кучу его золотых украшений. Погребальных.  

– Ну и что?  

– А то, что поперемёрли почти все, кто эту самую гробницу вскрывал, и сокровища чёртовы оттуда доставал! Проклятье, как говорят, жрецов! Наложенное на гробницу!  

– Ха-ха-ха! – смеюсь уже вполне весело. Потому что мне и правда смешно, – Колян! Ну ты даёшь! У нас тут фараонов отродясь не водилось! Как и жрецов. Как и золотых сокровищ. Ну, а что у нас там, за проёмом, ты и сам видал! Одно гнильё! На такое даже смысла нет проклятье накладывать! Потому что такое – и на …уй никому не нужно! Согласен?  

– Ну… Пожалуй.  

Вижу, что не убедил его. Но отступать поздно. Тем более, что дыру нашу мы заложить обратно, и заштукатурить ну никак не сможем, и Интерфейс с Глюком если припрутся, сразу её найдут! И уж они-то рефлектировать не будут!  

– Короче: пока нам никто не мешает, и молодёжь наша борзая сюда ещё не влезла, предлагаю снять пенки – самим! Вперёд!  

Беру из дрожащих Коляновских рук фонарик, и лезу, согнувшись в три погибели, в дыру. Рюкзак, правда, зацепился, и Коляну пришлось его отцеплять и проталкивать. Но вот мы и внутри!  

 

Ну, что сказать.  

Ничуть впечатление не лучше, чем при осмотре через дырку.  

Одно слово: рухлядь! И много её…  

Однако кое-что меня насторожило. Рухлядь навалена всё сплошь возле дыры, которую мы – ну, вернее, я! – проделал, а дальше как будто всё куда приличней выглядит. Нету ни завалов, ни мусора на полу!  

– Колян! Давай-ка мы пролезем мимо всех этих остатков былой роскоши, да двинем вон туда! – показываю лучом, – Там, похоже, расчищено!  

Перелезли с трудом. С помощью мата. Кое-что, конечно, пришлось отодвигать, да отбрасывать – а то просто не пролезли бы. Пылюки, конечно, поднялось. Но фукать на неё я уже не стал: смысл, когда её буквально – облака?.. Проще пройти за преграду.  

Но вот и последняя дрына осталась позади: ровный пол. Похож на бетонный. Оглядываюсь. Уж слишком всё это было похоже на баррикаду, которую кто-то специально навалил возле проёма: чтоб, стало быть, те, кто даже найдут этот закуток, сюда не сунулись, посчитав бессмысленным. Но со временем мебель-таки подгнила, и пятиметровое в толщину сооружение просело. Да и трухлявые тряпки, которыми всё было завешено, попадали вниз. Сделав проход – видимым. И возможным.  

– Посмотри, – говорю, – напарничек. А ведь тут – реально расчищено. Словно кто-то специально сгрёб всю эту рухлядь – к проёму. Забаррикадировавшись.  

– Ну, Череп, это уж чушь! – Колян усмехается, хоть и криво, – Для этого этот кто-то должен тут жить! Или хотя бы навещать. И входить-выходить каким-то другим путём!  

А поскольку мне эта немудрёная мысль пришла ещё раньше, свечу в самый дальний конец коридора, который тут куда даже шире, чем тот, что под зданием: метров трёх. И то, что я там вижу, оптимизма не внушает.  

– Смотри. Коридор сильно наклонный, ведёт вглубь земли. И кончается через метров тридцать. И дальше идёт только наклонный тоннель. Узкий. Изогнутый. И ширины в нём не больше полуметра!  

Колян, который и так трясётся, словно замёрз, бормочет:  

– Череп! Ну его на фиг! Ничем мы здесь не «поживимся»! Тут одна трухлявая древесина! Да и з-замёрз я уже! Сыро тут. Может – ну его к чертям собачьим, и – свалим к такой-то матери?!  

– Ну уж нет! – меня реально заело, – Мы осмотрим тут всё, что сможем! А ты, если боишься, включай свой китайский – да вон он, проём!  

– Да нет, я, собственно, не против… – Колян смущён, и боится отступиться. Да и стыдно ему, что откосил от махания кувалдой, – Ведь если мы чего всё-таки найдём – продадим-то – напополам?!  

– Ну ясен пень. Поделим поровну. Осталось найти!  

Баррикаду можно было особенно и не рассматривать: сделаны мебеля были, конечно, не из ДСП, но это не помешало им за эти годы превратиться в полусгнившие трухлявые дрыны и шелушащиеся шпоном косые-кривые поверхности. Без вариантов.  

Когда отошли от баррикады, подивились: пыли здесь точно куда меньше!  

А в боках длинного широкого коридора нет ни единой двери.  

Тем не менее, мы двинулись вниз, придирчиво рассматривая как раз – стены: вдруг ещё чего замуровано? Но ничего так и не обнаружили.  

Дошли до того места, где тоннель перешёл в коридорчик. Коридорчик, как теперь видно, идёт тоже вниз, но где-то через десяток шагов его пол становится, вроде, горизонтальным. А потом плавно так изгибается – за поворотом уже не видно, что там, дальше.  

Колян вдруг говорит, и слышу я неподдельное удивление в его голосе:  

– Череп! Посвети-ка сюда! – и показывает на пол.  

Свечу.  

Срань Господня!!!  

И как это я сам этого не заметил!!!  

На полу чётко отпечатались следы. Но – не мужские или женские. А – ребёнка!  

Крохотные такие отпечатки. Размером не больше, чем у пятилетнего. И много их: покрывают всю поверхность коридорчика у прохода. И ведут – и туда, и сюда!  

Чешу репу.  

Колян же не молчит:  

– Смотри, Череп! Какой-то пацан тут постоянно ходит! Не иначе – дух малышки Леонида! Ну, помнишь? Того, который умер от холеры в пятилетнем возрасте?!  

– Чушь! Дух-то точно – следов не оставил бы! Бесплотный же! Но… Погоди-ка. Если тут и правда кто-то постоянно ходит, значит, есть для него в этом смысл! Или он живёт тут… Или уж – прячет что-то ценное! Вот только – что. А что? Место отличное! Спрячешь под теми, – киваю в сторону баррикады, – дровами что-то – …рен найдёшь! И вот эта мысль меня очень даже…  

Греет!  

– А меня напрягает другая мысль. Раз следы ведут и туда и сюда, значит там, – Колян машет рукой в конец коридорчика, – должен быть выход!  

– Хм… А логично, как говорит наш ветеринар. Ты молодец. Вот и пойдём-ка мы туда. Попробуем найти этот самый выход! Может, так будет и проще выбираться наружу!  

Раз это делают даже дети.  

 

Поход много времени не занял. Буквально через три минуты по изогнутому, но не сильно, как оказалось, коридору, притопали мы к вертикальному лазу: только-только пройти! И лаз был даже облицован – чем-то вроде пластмассы. Этакая гофрированная серая труба, с метр в диаметре… Ну, и по дну идут ступеньки. Тоже пластиковые. А упирается торец трубы во что-то вроде люка.  

Говорить особенно нечего, вот и лезу первым, и через десять метров подъёма откидываю этот самый люк.  

Ну вот вам и здрасьте!  

Если это – овраг за домом деда Щукаря, как мы называем деда Павла Петровича Шелестова за глаза, поскольку он вредный, то я – марсианин. А похоже на то!  

Потому что солнце тут ярко-голубое, аж глаза щиплет, а небо – фиолетово-синее. И не заметить такого странного факта может только крот. Тем не менее, выбираюсь из колодца, и говорю:  

– Колян. Вылезай-ка на солнышко. Полюбуйся окрестностями!  

Ну, Колян удивление выражает традиционно: с помощью великого могучего, посконно-исконного. Мата, проще говоря. Трёхэтажного. Ну а я предпочитаю снова больше помалкивать, просто осматривая эти самые окрестности.  

Очень всё похоже на военную базу. Расположенную в пустынной холмистой степи, где и трава-то выгорела до состояния бесцветности – а, похоже, была когда-то синей. База, к нашему счастью, явно заброшена. И давно. Нет, правда: база примерно в таком же состоянии, как наши руины, оставшиеся там, позади. Полусгнившие здоровущие ангары с провалившимися крышами и завалившимися стенами, ржавые баки какие-то, или, может, это бочки. Были. Ящики – в примерно такие у нас укладывают снаряды: знаю, сталкивался, пока служил… А ещё поблизости огромный бетонный водоём. Бывший – сейчас, понятное дело, пустой, и песка в него намело – почти по бортики. Значит, точно – военная база, плюс склады боеприпасов: иначе зачем им пожарный водоём?  

На когда-то бетонной же взлётной полосе громоздятся полурассыпавшиеся конструкции, очень похожие на вертушки. И кукурузники. Да и вообще – обломков повсюду валяется – море. А, нет: не только обломков. Позади нашего люка, который оказался в чём-то вроде выходного сарайчика, торчит на солнце один танк. Нет, не такой, как у наших, но очень похож: тут и гусеницы, и могучий корпус, и даже башня. С пушкой.  

Тут обнаруживаю я, что дверца-люк встроенный замок под вполне обычный ключ имеет, зато не имеет рукоятки для открывания снаружи. И этот факт сразу настораживает: захлопнется на защёлку – не попадём ведь обратно!!!  

Пришлось распахнуть её настежь, да подпереть неначатой баклажкой с водой. А потом – и булыжником, что нашёлся поблизости. Говорю:  

– Колян. Кто бы здесь не жил, сейчас вымер. И похоже, мы в другом Мире. А прошли мы сюда, как учёные это называют, через Врата. Ну, как в фильме «Звёздные врата».  

– Спорить не буду. Потому что не слепой. – Колян щурится, похоже, яркое синее солнце слепит его, – И чего…Мы… Теперь делать-то будем?!  

Колян и задыхается – а верно: воздух тут куда разреженней нашего! – и трясётся, как в лихоманке. Но, похоже, боится теперь вовсе не так сильно, как в начале. Привык?  

– Чего-чего… А того самого, чего собирались с самого начала!  

– То есть?..  

– То есть – хапнем, чего потенциально продаваемого найдём, да – свалим к такой-то матери! А там, дома, постараемся пробитый проход хоть как-то замуровать! И замаскировать. Вдруг повезёт – ещё сюда наведаться?!  

– Мысль понятна. – смотрю, схлынуло окончательно с моего Коляна, и при мысли о том, что обнаружили мы, возможно, ещё один, теперь уж – капитальный, источник выгоды, у него, как и у меня, чешутся руки, и слюна скапливается. От предвкушения!  

Потому что логическая цепочка очень даже короткая: найдём, что продать – продадим! И купим того, что полагается закусывать нашими бутербродами!  

Осталось только найти.  

– Согласен! – Колян залезает на покатую, начинающуюся прямо от земли крышу нашего сарайчика, уж больно похожего на самый обычный дачный туалет, и осматривается: зрение у него получше моего, подсевшего от работы с бумажками, – Сейчас осмотрюсь!  

– Ну и что там? – спрашиваю спустя минуту, а то напарничек, приложивший ладонь козырьком ко лбу, молчит что-то уж слишком долго.  

– Похоже, мы и правда, на заброшенной военной базе. Заброшенной в натуре давно: вижу примерно в километре сгнившую ограду, из ржавой колючки, и будку охраны у чего-то вроде ворот. А вообще, похоже, здесь случилась-таки ядерная война. Ни единой живой души в радиусе десяти кэмэ нету. Наверное, все умерли.  

– Ну, все, не все – не забывай. Кто-то это место посещает. Следы были вполне свежие – не больше нескольких дней. Ну, может, недель.  

– Ага. Только получается, что вряд ли приходили – дети. Может, это те, кто здесь жил, и сидит, отсиживаясь в каких-нибудь бункерах, так выглядит. Ростом – с ребёнка.  

– Похоже, ты прав, – не торопясь залезаю к Коляну наверх, и тоже оглядываюсь. Ну и зрение у него: я никакой изгороди из колючки не вижу, а столбики и будка – вот они! – Но если так, так нам тут тоже засиживаться особенно долго не нужно. Вдруг здесь ещё сохраняется радиация? Или ещё какая хрень, типа бактерий-вирусов?  

– Может быть. Тогда… Надо решить. С чего начнём?  

– А чего тут решать – с того, что попроще. И – в непосредственной близи. С танка.  

– Отличная идея. Ну что, пошли?  

 

Идти до танка – метров пятьдесят. Трава тут, как уже говорил, жёсткая, но к счастью, сквозь бетон и асфальт ещё не везде пробилась. Вот и идём по островкам твёрдой поверхности, стараясь на травку не наступать: выглядит потому что колючей.  

Ну что сказать про танк: массивный, монументальный. Вот только гусеницы подвели: обвалились напрочь с катков. И это хорошо. Потому что наступая на катки и их оси, мы легко залезаем наверх, на десятиметровый в длину корпус, и затем – на башню.  

Люк открыт, внизу темно. Направляю туда свой импровизированный фонарик: оказывается, я так удивился увиденному, что напрочь забыл, что его надо выключить!  

Горло у меня перехватывает, и я застываю, словно свинячий студень. Колян, похоже, впечатлился с моего изменившегося лица, потому что спрашивает:  

– Что там?  

Много не мудрю, а отвечаю конкретно:  

– Скелеты. Три штуки. Похожи на детские.  

– Ну-ка, пусти!  

Теперь Колян, чуть не силой выхватив у меня фонарь, нависает над люком. Слышу, как надрывно он дышит: а есть от чего! Три скелета, распростёртые на днище машины, явно умерли в страшных мучениях: они словно изломаны, и застыли в позах страдальцев! Словно смерть застала их в момент судорог!  

– Чёрт! Вот бедняги… И танк, вроде, цел… Значит точно – или бациллы, или уж отравляющие газы! Череп! Мы же не полезем внутрь – к чему тревожить упокоившихся… – он, наверное, хотел добавить «с миром», но тут явно было не до «мира».  

Говорю:  

– Мы их тревожить и не собираемся. Нам нужны приборы. Или механизмы. Или хотя бы снаряды – если гильзы медные. Не забывай: медь! Она сейчас в цене!  

Это сразу вводит напарничка в привычное русло:  

– Ага. Хорошо бы. Но как мы…  

– А ты просто не наступай на скелеты: места там внутри – навалом!  

И действительно: внутри просторно. Когда спустились по стальному трапу-лесенке, легко удалось избежать соприкосновения с телами. Вернее, с тем, что от них осталось: плоть вся сгнила, и остались только кости, обтянутые униформой. Похоже, чёрного когда-то цвета. Ну, или это из-за голубого солнца она таковой кажется.  

Колян направился в корму, за перегородку-переборку – внутри танк кажется большим – а я – в нос.  

В укладке под ногами, явно за передней толстенной бронеплитой – действительно снаряды. А вот и механизм заряжания, если я что-то в этом понимаю. И гильзы действительно – медные. Уж её-то, родимую, ни с чем не спутаешь!  

– Колян! Что там у тебя? – в замкнутом гулком пространстве мой голос звучит весьма зловеще, аж сам подивился. Но Колян не испугался:  

– Движок мощный. Похож на самый обычный дизель. Вэобразный. Восьмицилиндровый. Такие у нас на Камазах стоят. На вид в нём лошадей тысячи полторы.  

– Отлично. А у меня кое-что поинтересней. Если вытащим наружу все эти снаряды, гильзы на свету поснимаем запросто. Они точно – медные! А, погоди-ка! – обнаруживаю вообще великолепную вещь, – Я нашёл контейнер со стрелянными гильзами! Их тут… Три, четыре… Десять! И в каждой – килограмма четыре! – я озаботился приподнять одну из них. Точно! По самым пессимистичным раскладкам нам этой меди теперь хватит… пузырей на пять!!! Ур-ра!  

Колян торопится подойти. Смотрит. На лице расплывается довольная улыбка:  

– Ну надо же! Раскудрить твою через коромысло! Погодь-ка, Череп. – тут его оптимизм словно рукой сняло, – Ведь это – гильзы! Стратегический, так сказать, материал! Его-то со столбов – не скрутишь! А ну как нас за него – привлекут?!  

Чешу репу. Такая мысль мне ещё не приходила. С другой стороны…  

– Нам же не обязательно сдавать их – вот в таком виде. У меня дома есть ножовка. Отпилим вот так, – показываю пальцем, а потом пропилим вот так! Распрямим в лист. И получится не гильза, а – просто кусок листовой меди! А их сдавать не запрещается! А с торцами… Потом придумаем, что делать!  

– Ну так это же надо – пилить!  

– Ну и что? Медь – мягкая. Ножовка – стальная. Предлагаю: возьмём каждый – по две, да спрячем пока у тебя в сарайчике! А уж распилим – завтра с утречка!  

– Э-э, Череп! Так это получится, что сегодня мы – никак не успеем?!  

– С гильзами – да. А давай пока пошарим здесь ещё. Вдруг чего найдём…  

Быстрореализуемого!  

 

Следуя этой немудрёной мысли, обшарили мы всё внутреннее пространство танка. Приборы, механизмы, трубопроводы, прочее оборудование, и вообще – вся внутренняя начинка, и стиль, если его так можно назвать, проектирования, напомнили мне самые первые наши танки. Ну, типа КВ. Или – ИС. Примитивные, без всяких там приборов лазерного наведения, радаров, тепловизоров, защитных систем типа «Арена», или активной защиты в виде ящичков с зарядами взрывчатки снаружи. То есть – технологический уровень где-то соответствует пятидесятым годам прошлого века.  

Вот и славно. Не любим мы потому что сложного оборудования. Его – точно не продашь. А продашь – так наверняка не избежать вопросов от деловых, вежливых, но очень въедливых людей в хороших костюмах, из нашего СНБ: «Где взяли? Почему сразу не доложили в соответствующие органы? Вы понимали, что создаёте угрозу безопасности страны? » И так далее. Не-ет, медь – куда проще и безопасней!  

Но однако сняли мы, с помощью разводного ключа из рюкзака, три трубопровода: я сразу определил, что и они из чего-то вроде латуни. И весят килограмм по пять!  

Отлично!  

Для одного захода улов более чем. Можно возвращаться.  

– Давай, наверное, мудрить не будем, Колян. – тащу на плечах до нашего сарайчика с «вратами» трубопроводы на плече, покряхтываю. Колян идёт сзади, тащит под мышками и в руках гильзы! А каждая диаметром под двести мэмэ, – Трубы – супер! Про них-то ничего и никому объяснять не надо!  

– Точно. Только, может, мы как-нибудь… Изогнём их? И кувалдой – поплющим? Чтоб уж точно – не подумали, что мы их откуда-то с какого-то агрегата не свинтили?  

– Отличная идея. Только давай уж вначале дотащим всё это добро до твоего сарая.  

Ну, спустили наше добытое добро не без проблем. Трубы всё по стенам наклонной трубы чиркали. И гильза одна у Коляна вырвалась – уж так по ступенькам громыхала!.. Но никто не появился. Наконец спустили. И по коридорчику протащили легко.  

Но вот дальше…  

За поворотом узкого прохода обнаружилась странная вещь.  

Исчезла наша баррикада! И, соответственно, лаз за ней!!!  

 

Колян гильзы уронил на пол: они снова загромыхали. Я свои трубы спустил аккуратней. Но сердце словно сжала волосатая ледяная лапа: попали!  

– Череп! – вот теперь напарник реально испуган, а не придуряется, – Похоже, приехали мы! Или… Это не тот коридор?! Или кто-то тут поработал?!  

– Возможно. – сам в это не слишком верю. За такое короткое время ликвидировать бесследно огромную кучу …овна нереально! – Но проверить можно только одним способом. Пошли-ка.  

Идём в торец коридора, дышим тяжело – в гору, всё-таки.  

Но вот он и торец. И не видно ни единого следа от нашей баррикады. А вот пылюки – сколько угодно. Но следов в ней при самом пристальном изучении не находится.  

– Так. Ладно. Похоже, Врата сработали и при обратном ходе. И забросило нас в какой-то ещё Мир. Только вот как мы в него попадём, если кувалду там, у нас, оставили?!  

– Слышь, Череп? Там же наверняка – не наш Мир?! Может, нам и не надо туда попадать?! А то… Можем и не вернуться! Вообще!  

Выражаю свою глубочайшую степень озабоченности и сомнения традиционно. Череп не может удержаться:  

– Чего ты там всё время чешешь? Скоро плешь будет! Или вши завелись?!  

По раздражению в его голосе понимаю, что дело не только в том, что мы с утра не «полечились». Собственно, я и сам такой – воспринимаю всё это дело, как свинство, мешающее нам добраться до пункта сбора цветмета. И получить вожделенную наличность!  

То есть – ни фига мы тогда реально не поняли. А то бы, может, и не пробовали.  

Того, что начали пробовать. Решив, что ситуация «под контролем». Вот только… Обнаружили, что даже время точно не знаем: вырубились потому что оба наши старинных мобильника: чёрные экраны! Похоже, это Врата так на них повлияли.  

Говорю:  

– …рен с ним. Может, ты и прав, и нам в этом Мире делать нечего. Тем более, что и попасть трудно. Разве что гильзами да трубами по стенке полупить. Давай-ка вернёмся. Может, пока будем переходить через Врата, попадём снова в наш Мир.  

Ну, пошли мы действительно – назад. Оставив все наши добытые причиндалы прямо на полу большого тоннеля.  

Вылезаем по пластиковой трубе наружу. А там – ночь!  

Свечу я нашим крохотным фонариком в неё, и вижу какой-то дремучий лес. И в его глубине светятся огоньки. Не иначе – глаза! А то с чего бы им быть сблокированным попарно, и перемещаться – примерно в метре от поверхности, сплошь усыпанной старой хвоей! Колян засопел. Потом захрипел (С удивления, ясен пень! ):  

– Череп! Они – живые! А вдруг это – волки?!  

Я и сам начинаю думать, что хорошего нам от этих глаз и их обладателей ждать не приходится: уж больно плотоядное рыкание, да ворчание от них слышно!  

– Ну-ка, давай ползи быстро назад и вниз! Я крышку захлопну! И – за тобой!  

Крышку я едва успел захлопнуть перед самым носом зверюги, оказавшейся в луче моего фонаря: уж больно шустро она прискакала!  

Ну, что сказать: если и было когда у нас, в нашем Мире, чудище под названием волк-оборотень, то именно так эта тварь и должна выглядеть!!!  

Хорошо хоть, снаружи на нашей крышке-люке нет рукоятки! Но сотрясается она под напором набежавших тел – ого-го! А молодцы инопланетяне. Или кто бы эту штуку не построил. Держится потому что!  

Быстро спускаюсь вниз, к Коляну. Тот трясётся, и подвывает:  

– Череп! Кто это был? Ты… Видел?!  

– Видел, видел… Хорошо, что ты не видел! А то бы точно со страху в штаны наложил! Ты же у нас любитель фильмов-ужасов? Ну вот и представь волка-оборотня, с чудовищными зубами и клыками, да грудной клеткой размером с бочку!  

Колян обхватывает себя руками – теперь-то ему понятно, в какую …опу мы попали! Это, собственно, понятно и мне. Но что же теперь делать-то?!  

– Так. Ладно. Не будем паниковать, и обсудим ситуацию трезво. Фонаря у нас хватит ещё максимум на пару суток. А твоего китайского – на пару часов. Так что решать надо быстро.  

– А чего тут решать?! Надо как-то попасть в наш Мир! Только вот – как?  

– Ну, я уже кое-что придумал. Вот: смотри. Врата эти, которые засылают нас в разные Миры, явно расположены где-то здесь же, в коридорах. Или – конкретней – в маленьком, изгибающемся, коридоре. Вот и давай будем ходить по нему туда-сюда, до тех пор, пока снова не увидим нашу любимую баррикаду с дырой за ней!  

– Хм-м… Звучит, вроде, логично. Но… Ты и правда думаешь, что набор этих самых Миров…Ограничен?  

– Думаю, да. – на самом-то деле я думаю как раз по-другому. Но нельзя же лишать напарничка последней надежды?! – Дело, скорее всего, только в числе. Но нам, как я уже говорил – рассиживаться да рефлектировать некогда! Мы ограничены светом. И водой. – показываю вынутую из рюкзака баклажку, – Полтора литра! А сейчас будет и меньше!  

Откупориваю крышечку, и делаю пару экономных глоточков. Передаю.  

– На. Только – по чуть-чуть. А то просто в пот уйдёт. И – экономь.  

Колян так и делает. После чего баклажку прячу, и начинаем наш «марафон».  

 

А долго мы «путешествовали» туда-сюда по изогнутому коридорчику, правда, не давая себе труда вылезать каждый раз наверх – натерпелись потому что! (См. рассказ «Вы не поверите». ) А уж чудищ однажды встретили!.. Я так пугался только раз в жизни. Когда в армии на мой окоп надо мной наехал настоящий (Наш! ) танк.  

А мне тогда по вводной нужно было кинуть ему в задний торец гранату… Какой на …й – кинуть! Коленки так стучали друг о друга – стоять не мог! Да и зубы!..  

Так меня, дрожащего и заикающегося, в медсанбат и дотащили.  

Все наши, ясное дело, потом прикалывали…  

Ну а сейчас работа у нас – не бей лежачего. Прошли до выходной трубы – вернулись. Посмотрели: нет баррикады. Значит – двинули на новый заход…  

Примерно на пятьдесят пятый (Я быстро сбился со счёта! И отсчитывали теперь только приблизительно…) заход увидали мы что-то похожее на нашу баррикаду.  

Но это оказалась не совсем она. А тоже – баррикада, но сложена, как оказалось, когда подошли ближе, из железок.  

И чего тут только не было!  

Правда, не нашего, земного. Ну, как описать…  

Вот та штука, скажем, похожа на нашу стиральную машину. Только барабан – почему-то квадратный. И не крутится. А вот эта – осциллограф. Наверное. Потому что с маленьким круглым экранчиком, и кучей тумблеров-рукояток. А вот эта – словно старинный шкаф от компьютеров первого поколения: потому что видны даже бобины с широкой магнитной лентой на огромных бобинах… Плюс с десяток «утюгов», и радиоприёмников, и пару сотен допотопных телевизоров: ну очень напоминавших старый КВН.  

Колян говорит:  

– А вот в этом мире, наверное, мы бы смогли жить. Смотри: технологический-то уровень – ниже нашего!  

– Ну и что?  

– А то. Что мы с нашими знаниями ходили бы здесь – королями! Взяли бы кучу патентов, да двинули вперёд местную науку! А бабла бы сгребли!..  

Некоторое время я буквально остановиться не мог: ржал, согнувшись в три погибели! Потом говорю:  

– Колян. Переоцениваешь себя. Ну-ка, скажи мне: как устроены полупроводники?  

– Э-э… Они… Ну, это… Берём подложку из кремния. Впаиваем с одного конца эту… Как её… А в другой конец… Тьфу ты!  

– Вот именно. А как ты собираешься изготовить «подложку из кремния»? Эх, напарничек… Ни …рена мы местный технологический уровень никуда не двинем. Поскольку ленились учиться в своё время. А то сейчас бы, глядишь – да работали бы в каком-нибудь Сколково!  

Теперь Колян чешет репу. Но я его не прикалываю. Говорю:  

– Давай-ка двигать дальше. Не забывай: мы ограничены. Светом и водой.  

 

Словом, ещё через где-то пятьдесят Миров нашли мы ещё кучу хламья. Уже куда более продвинутого!  

И уж тут пришлось расстараться: набрали мы и плат из электронных приборов (Я знаю, что в них должно быть «вторичное» золото! ), и разных гаджетов, типа мобильников, или портативных телевизоров, свёртываемых в трубочку, и т. д. и т. п. устройств.  

К счастью, они все мало весили, и были небольшими по размеру и объёму: натолкали их в наш полупустой рюкзак. Бутерброды-то мы съели ещё где-то на сороковом Мире… Рюкзак несли по очереди – двадцать Миров я, двадцать – Колян.  

И – о счастье!!! – на двести тридцать пятом (Примерно) Мире, увидали мы нашу баррикаду!  

Кинулись, понятное дело, к ней как к родной!  

И едва убедились, что там, за дырой – наш подвал, ломанули, словно лоси, очумевшие по весне!..  

И уж так рады были, что попали домой, что даже не обратили поначалу внимания, на то, что здесь сейчас ночь! А что: ходили-бродили-то мы долго! А часов у нас – только те, что на мобильниках! А они во Вратах отрубились!  

И вот вылезаем мы из подвала усадьбы наружу. А прохладно. Если не сказать – холодно. А вообще, судя по листьям и траве, покрытой инеем, сейчас не август, а октябрь! Или даже ноябрь, хотя снега и нет…  

Отправились мы побыстрее, почти бегом, чтоб не замёрзнуть, к сарайчику Коляна – до него было ближе. А темно – пришлось снова светить нашим «фирменным» – а то бы точно ноги попереломали в лесу…  

Ну вот, когда спрятали рюкзак с добытым в его сарайчике, да попробовали попасть к себе, по домам, и обнаружили всю эту фигню! Ну, вернее, это я – обнаружил. Не знаю, чего нашёл Колян, вы же держите его отдельно, и пообщаться нам не дали: видать, пытаетесь расколоть и его, и поймать нас на противоречиях друг другу!  

Ну а то, что в моём доме проживает совершенно незнакомая мне ба… Простите – женщина, для меня было – как гром с ясного неба! Как и то, что она тюкнет в какую-то «тревожную кнопку», и меня ровно через двадцать секунд заберёт патруль с летающего катера ОВД нашего района! Или как он там сейчас называется? Новочеркасский? Вот.  

Нет, мы ни про какой «призыв» не слыхали. И вовсе не хотели «откосить». Мы отправились по Мирам восьмого августа две тысячи двадцать… ого года. А то, что на следующий день случился глобальный конфликт, и всех способных носить оружие призвали – в первый раз слышу! Но я рад. Что Россия выстояла. И даже наша деревня сохранилась. И теперь понятно, почему Глюк и Интерфейс не полезли вслед за нами в дыру…  

А ещё я очень рад, что у вас есть прибор, который живую речь сразу преобразует в распечатанный текст, и что мне никакие Протоколы подписывать не надо!  

А, всё-таки надо?  

Ну ладно, давайте.  

Вот: с моих слов записано верно. Подтверждаю все свои показания собственноручной подписью. Какое сегодня число? А какого месяца и года?  

Что?! Не может этого!.. А, нет, может…  

Чёрт с ним: так и напишу: седьмого октября две тысячи пятьдесят …ого года.  

Но всё равно: так глупо чувствовать себя девяностолетним старцем!..  

А выпить чего-нибудь согревающего у вас не найдётся?  

Всё-таки повод есть: вернулись мы с Коляном-таки – домой!..  

| 87 | оценок нет 08:40 19.03.2023

Комментарии

Книги автора

Джо Байден и фильм "Новый Гулливер". 18+
Автор: Mansurov-andrey
Статья / История Критика Публицистика Чёрный юмор
Почему американский закулисный истеблишмент перестал скрывать, что управляет так называемым "президентом" Америки? И для чего всё же нужен бренд под лейблом "Джо Байден" Бильдергскому клубу?
Объем: 0.364 а.л.
07:34 04.12.2023 | оценок нет

Единственно разумное решение. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Боевик Детектив Приключения Фантастика
Два друга-авантюриста путешествуют по космосу в поисках Куша и приключений. И последних почему-то попадается гораздо больше, чем возможностей подзаработать на инопланетных артефактах и сувенирах. Вот ... (открыть аннотацию)и на этот раз: приходится только порадоваться, что ТАКОЕ случилось не с Землёй!..
Объем: 0.601 а.л.
07:38 04.10.2023 | оценок нет

Берсерк. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Боевик Детектив Приключения Фантастика
Два друга-авантюриста странствуют по космосу в поисках Куша и приключений. И последних на их долю приходится вполне достаточно. Так, очередное начинается со встречи с легендарным Берсерком - древней м ... (открыть аннотацию)ашиной-убийцей...
Объем: 0.702 а.л.
07:14 24.09.2023 | оценок нет

Килька в томатном соусе. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Детектив Приключения Фантастика Хоррор
Кто бы мог подумать, что открывание самой обычной консервной банки обернётся для самого обычного пенсионера... Кошмаром наяву!
Объем: 1.618 а.л.
07:29 29.07.2023 | оценок нет

Шаровой Мир. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Боевик Постапокалипсис Приключения Фантастика
Скраппер путешествует по космосу в поисках Куша и приключений. Внезапно он находит то, чего раньше не встречал: техногенно созданную планету. И даже - населённую разумными существами! Однако вот живут ... (открыть аннотацию) они не на её поверхности, а - внутри!..
Объем: 1.561 а.л.
08:17 16.07.2023 | оценок нет

Унизительное решение. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Боевик Детектив Приключения Фантастика
Раса межзвёздных колонизаторов на новооткрытой необитаемой планете сталкивается со странным артефактом. В попытках "вскрыть" его, обнаруживается, что планета вовсе не "необитаема" И её жители вполне с ... (открыть аннотацию)пособны дать адекватный отпор агрессорам. Да такой, что мало не покажется!..
Объем: 0.871 а.л.
08:06 29.06.2023 | оценок нет

Овеществитель. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика Эротика
Скраппер путешествует по космосу в поисках Куша и приключений. На очередной планете его ждёт очередная тайна - планета абсолютно цела, и пригодна для жизни, только вот жителей - нет. А лишь недавно - ... (открыть аннотацию)были! К счастью, у героя есть навороченный компьютер - Мать, аналитические программы которой помогают в любой ситуации... Ну, в - почти любой!
Объем: 1.499 а.л.
06:28 19.06.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.