FB2

ПОИСКИ

Статья / Естествознание, Юмор
Литературная загадка -- решения которой никто не знает.
Объем: 0.086 а.л.

ПОИСКИ  

 

Давным-давно, ещё в школе мне встретилась необычная лингвистическая загадка, или задача. Это случилось при изучении правил переноса слов. А точнее, при переносе числительных, ещё точнее—при переносе сложных, двухсложных числительных, в каких-то там падежах. И не всех подряд числительных, а только некоторых. Типа: пяти-десяти, шести-десяти, и т. д.  

Загадка-то сводится к тому, что если перенос такого слова попадает именно на дефис, то как прочитать ПРАВИЛЬНО такое числительное.  

Вот имеем: «пятидесяти» -- здесь чёткое указание (рублей или километров)  

А если так: «пяти—десяти» -- здесь сомнительное, приблизительное значение (тех же рублей или километров).  

Вот, напр, строка приближается к полю, и приходится писать, необходимость заставляет: «пяти--десяти». То есть, знак переноса не давал понять: был ли дефис? или знак переноса? И как надо прочитать в итоге: «пятидесяти» или «пяти—десяти»?  

При моём том ещё возрасте я предположил, что в случае этом должен быть особый знак переноса, позволяющий однозначно судить о результате.  

И хоть случай такого переноса был редчайший-- прередчайший, но правило-то на это должно быть? И это всё запало в памяти, и время от времени я пытал кого-нибудь на эту тему. И ответ получал, в общем-то, однообразный: «хоть сто лет читай книги – такого случая не встретишь».  

Только один товарищ по работе как-то вспомнил о школе, но очень туманно, что перенос предлагался (в этом случае) изображать или двумя дефисами, или знаком равенства…?  

Нужно ли говорить, что в литературе ничего на эту тему я не нашёл, хотя если попадалось что-нибудь вроде справочника Розенталя – обязательно просматривал.  

 

Затем наступило время компьютеров, и нам объявили, что переносы ликвидированы компьютерной печатью. Кто объявил – непонятно, но видимо, преждевременно.  

И, примерно в это же время, когда почти что забылась эта тема, вдруг посыпались именно такие переносы, о которых я так беспокоился. И именно в таких переносах, которые невозможно однозначно перевести. И все в художественной литературе.  

То «Избушка находилась в восьми-десяти (то ли в восьмидесяти? ) километрах от города», то… за полгода набралось три-четыре примера. Я записывал эти случаи, но однажды всё потерял…  

 

Как-то влез в некоторую радиопередачу, викторина там была по языку, руководила этим линвистка (или филолог), на что я и клюнул. И написал ей о своей проблеме (только ли моей? ). переноса. Подробно расписал, понятнее чтоб. И в шутку разумеется, привел как пример, специально придуманную мной фразу: « Для покупки мерседеса мне не хватает пяти--  

десяти рублей», устроив перенос на нужном месте, на дефисе.  

При ответе я понял, что «лингвистка» начисто лишена чувства юмора. Она совершенно забыла о числительном и его переносе.., и её оскорбила моя «скорбь» о мерседесе. Может, она не могла понять – сколько мне надо: пять, десять, или пятьдесят рублей? ( Но, не пожертвовала ни рубля! )  

Как современный человек не любит юмора!? (Или диплом был у неё купленный? )  

(Кстати, у меня окромя велосипеда никакого транспорта и не было)  

 

Относительно недавно я написал Н. М. Ш., автору книг по языковедению, в том числе и о моём случае, но к великому моему сожалению выяснилось, что автор недавно умер…  

Может, мне кто-нибудь подскажет? Как в этом случае отличить простое тире от тире переноса?  

Я ведь скоро попаду в Ад, и будет так неловко не знать (там) такого элементарного правила.  

Позор!  

| 113 | 5 / 5 (голосов: 6) | 23:22 18.03.2023

Комментарии

Gennadybadin16:21 13.06.2023
stan222, Можно только по симптомам определить некую болезнь, купить на неё патент и лечить, неизвестно что и непонятно как. Деньги потекут и они не пахнут. И к тому же-- лекарственные исследования на редкую болезнь, мало исследованную, и потому весьма дорогие лекарства. Вследствие этой редкости.
Что же до озонового слоя, то этот блеф используется со времени открытия озона.
Если Вы никогда не бывали в Сибири, то не знаете, что там загар принимается организмом очень туго, несравненно с морским побережьем. Я считаю, что Сибирские леса, хвойные, летом выделяют много озона, и это вполне компенсирует озоновые дыры, которые иногда возникают не только в головах неких заботливых "учёных". Далее, наверное Вам известный факт, что на Мёртвом море невозможно загореть, потому что в этом углублении атмосферный слой защищает тело не взирая на всяческие выдуманные дыры в атмосфере. Так же как и в других углублениях (впуклостях) ниже уровня моря.
Stan22219:18 12.06.2023
gennadybadin, да, есть много неизвестного, неизученного. Иногда, зацепив такую деталь, можно очень много узнать.
Они сами интересуются больше коммерческой стороной вопроса. Например, всякие болезни, которые можно определить заранее и брать за это деньги.
Это еще и смахивает на обман. Ведь никогда не узнаешь и сам глазами не посмотришь. А они скажут продолжайте принимать лекарства чтоб не случилось.
Для подстраховки себя, они обычно говорят что лекарства помогаю только 80% , а у остальных даже с лечением может начаться болезнь. Говорят что у некоторых болезнь может проходить бессимптомно.
Могут сообщать о статистике, которую тоже невозможно проверить.
Такую хитрую болезнь обычно выявляют в последнии дни или чуть ли посмертно. Когда простым людям уже ничего не понять. Обычно такими болезнями болеют всякие знаменитости.

Они еще нам заявляют что в 2030 году закончится озоновый слой.
Что мы тоже не можем проверить.
Скорее всего будут продавать специальные стеклопакеты с защитой.
Большинство оконных рам во всем мире уже подготовлены для стеклопакетов и самих людей уже приучили ими пользоваться.
Gennadybadin16:12 12.06.2023
stan222, Спасибо за понимание проблемы. (В компьютерном программировании я ничего не понимаю. И в хромосомах знаю только то, что в них записана наша память и наследственность. Но и тут у меня возникают вопросы: как же объёмы нашего черепа постепенно уменьшаются? Если всем этим командуют наши хромосомы?
Stan22200:56 11.06.2023
Такие вопросы как раз беспокоят программистов.
Если программа обрабатывает тексты или просто отображает их и не знает как перенести в данном случае, то количество ошибок будет серьезное.

Для эксперимента, я уменьшил окно браузера ,чтобы он перенес вашу статью как раз на слове шести-десяти.
Он просто разорвал слово, не добавив дополнительный дефис с новой строки. То есть он совершил ошибку и превратил слово "шести-десяти" в "шестидесяти" (перенесенное через дефис).
И это не удивительно, он же не понимает русский язык и значение слова.


А еще программисты замечают вещи, которые другим не понять.

23 пары хромосом человека это все организованная структура, конструкция. (часть из них повторяться и у животных)
Случайным перебором вариантов и затем эволюционным отбором к такому не прийдешь.

Под действием радиоактивных лучей, ошибок... происходят мутации.
Но мутируют не все хромосомы.
Например хромосомы, в которых записан механизм чтения и перезаписи хромосом, не мутирует никогда и остаться неизменным миллионы лет!
Gennadybadin14:11 18.05.2023
Анонимный комментарий, Благодарю Вас за интересные возражения и предложения. Но на официальном уровне никто этого вопроса, похоже, и не решал. И если такого вопроса в письменном виде не решили, то как же это будет решаться, когда утверждается, что автоматы и различные роботы вскоре будут воспринимать устную речь человека. И ,естественно, переводить это на свой язык? И какая же может возникать непонятица, без строгой регламентации в этом вопросе? И к чему может привести такая пустяковая, (с виду,) вещь, как запятая, двоеточие, или перенос? Или отсутствие этого переноса? Или даже точка?
Гость03:13 14.05.2023
Переносить и только переносить. В крайнем случае перефразировать: «Избушка находилась километров в восьми-десяти от города» - избушка располагалась примерно (где-то, вокруг...; в районе...; что-то в километрах в 8 или 10; не так уж и делако; после 7 километра, но не далее 10-го километра; между; больше 8, но меньше 10; дать координаты меридиан и параллель...)
Gennadybadin12:19 27.03.2023
Спасибо!
Sara_barabu12:06 27.03.2023
gennadybadin, Наверняка говорили, но я уже давно благополучно все забыла. Когда какие-то вопросы возникают, спрашиваю гугл или лезу в справочник :)
Gennadybadin22:10 26.03.2023
sara_barabu, И ещё -- а ответ на вопрос Вам в школе не говорили?
Gennadybadin22:08 26.03.2023
elver622017, Спасибо! А ответ на вопрос Вы не знаете?
Elver62201711:15 25.03.2023
Я, с удовольствием, читаю Ваши замечательные произведения! Как всегда, всё жизнерадостно и весело написано! Приятно было читать! Спасибо Вам!
Gennadybadin16:21 21.03.2023
sara_barabu, Это как повезёт!.
Sara_barabu11:58 21.03.2023
gennadybadin, В начальники метите? :))
Gennadybadin19:43 20.03.2023
sara_barabu, Но я-то должен явиться "при всём параде". И, конечно же, там не заставят играть на арфе.
Sara_barabu13:48 20.03.2023
Очень понравилось, что вы такого высокого мнения об Аде :))) Мне вот наоборот кажется, что там на правила всем наплевать :))
Gennadybadin13:07 19.03.2023
nazar-aga, Спасибо, благодарю. Знает ли это ещё кто-нибудь? Кстати, в книгах, где попадались подобные переносы -- это правило не соблюдалось. Наверное наборщики были такими же неграмотными, как и я. Впрочем -- автор тоже.
Nazar-aga08:31 19.03.2023
Мне кажется что в школе нас учили , если дефис попадает на перенос, то с новой строки тоже ставится дефис.

Книги автора

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

КОШКА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Абсурд Детская Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.
00:05 02.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Пейзажи
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
18:05 22.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ХОЗЯИН
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Приключения Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
21:54 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.