FB2

Свет

Рассказ / Проза, Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.321 а.л.

 

  Эта история началась в живописном месте окружённым мрачными лесами на севере и лазурным морем на востоке. Хуанкаен не славился среди туристов, хоть условия и местные виды не уступали в своей красоте. Дурная слава – плохая шутка для жителей этого городка. Каждый второй человек поведает байки о страшных монстрах, что не боятся солнечного света рыща по улицам на каждом углу. Отчасти это так. Этот город погряз в грехах и пороках. По наступлению темноты дабы обезопасить себя окна и двери домов закрываются на все виды замков. Даже самые смелые псы ищут укромное место и лишний раз не высовывают носа. Может ли в этом страхе быть что-то чистое и прекрасное?  

 

Я прав?  

 

Недалеко от школы располагалась чайная лавка, по вечерам здесь разливали вкусный саке. Здание напоминало придорожное кафе, но отличалась наличием терассы и уютной обстановкой. Дейчи Яно, владелец этого заведения, бывший член преступной группировки. У него есть дочь Сумико, цветок среди пустыни, после смерти матери она стала единственным лучиком света в его жизни. Он гордился её уму и красоте, но больше всего он поражался её непредсказуемости. Когда ей было 6 проходя мимо её комнаты он увидел как та обрабатывает боевые приёмы. На тот момент его постигло удивление. Так со временем он научил её владением ножа и базовым навыкам самообороны. В 12 лет она впервые рассказала как смогла отдать отпор школьным хулигана, из-за чего получила выговор от директора. Отец конечно же немного отругал её, но в душе он был счастлив, ведь без него она не пропадёт.  

Шли годы лавка по-прежнему пользовалась успехом. Среди новоиспечённых товарищей Сумико появился молодой человек Акира Фукудо, фамилия его устрашала всю округу. Всё его семейство выживало на незаконной продаже огнестрельного оружия и торговле запрещенными препаратами, в годы молодости Яно активно помогал развитию их "бизнеса", после свадьбы он отошёл от дел, но дружеские отношения между ними сохранились. Дейчи прекрасно осознавал, что такое общение не приведёт его дочь к хорошему.  

  Он боялся, с каждым днем дочь становилась все краше и все больше походила на мать. Именно в 17 лет её мама обратила внимание на сорванца с взглядом озлобленного пса. Все это так походило на его историю. Его окутал неимоверный животный страх. Этот болван Акира погубит её. И тогда вязкое желание избавиться от него проникло в его голову. "Я убью его, пусть меня накажут, но я обязан уберечь Суми, доченька твой отец защитит тебя". Нечем иным как безумием не назовёшь все те мысли, что ежедневно посещали его голову.  

 

Принцип защитить дорогое любыми средствами.  

 

Он никогда не мог поднять руку, чтобы прихлопнуть комара, катастрофически боялся пауков и всегда плакал прочитав в газете сводку об очередном убийстве, даже торговля запрещённой продукцией для него была безобразным клеймом. Сейчас вся его доброта исчезла. Он решился на преступление, каждую субботу вечером семья Фукуда ужинает на терассе его лавки. Он подмешает в порцию Натто смертельную дозу снотворного, оно подействует не сразу и Акира умрёт во сне. До назначенного дня оставалось меньше недели он купил флакон таблеток. Решение далось для него слишком быстро, забыв о морали, страхе, убежденный в том что рокот судьбы не должен забрать его дочь, потеряв любимую женщину, его поглотила бездна, и единственный смысл, который он видел, не дать погрязнуть в этом дочери.  

 

19 апреля, суббота.  

 

Сегодня Дейчи находился в прекрасном настроении, схоже оно было с праздничным, и погода была неимоверно ласковой. Пение птиц, тёплый ветер приносящий с собой ароматы цветов. За завтраком он решил поинтересоваться у дочери, как она относится к младшему сыну Фукуды. "Отец я ещё не встречала юношу чьи мысли и желания были так чисты и красивы, знаете по завершению школы он хочет уехать в Токио обучаться на врача, удивительно правда? " Рассказывая это её глаза заполняла нежность, а лицо покрывал румянец. Вот черт она любит его. "Знаешь, а ведь люди живущие в грязи не смогут вырваться из неё " Удивительно, но все это было правдой. Всю свою жизнь он тянулся к свету находясь в непроглядной тьме, и все попытки бороться привели его к желанию убить. Суми резко поменялась в лице впервые она посмотрела на него со злостью. И с её губ тихим шёпотом вырвалось" Отец, он не такой человек. "  

Не такой человек, видимо я упустил момент, ха-ха, но все ещё можно изменить, ей будет горько, она поплачет и забудет его, встретит достойного парня и будет счастлива. Трапезу они закончили в безмолвии. Время близилось к закату на терассе появились долгожданные гости. Наш отчаянный отец никогда в жизни не был так решителен, даже делая предложение руки и сердца своей жене его пробирал озноб и смятение. Сейчас же ничего не выдавало его планов и не способно было их изменить.  

Как обычно, обменявшись глубокими поклонами он проводил за столик своих уважаемых посетителей с улыбкой начал принимать заказ заведомо зная, что предпочтёт каждый. Но в этот раз Акира отказался от трапезы и попросил лишь свежезаваренный чай, что всегда приносила Суми. "Как же так господин я специально для вас купил свежие соевые" Дейчи был готов накинуться на объект своей ненависти, плевав при этом на его семью. Тут глава семейства покосился на сына. И тот покорно заказал натто. Все шло, как и планировалось. Перемешав порошок наттомото со снотворным. Он приготовил блюдо. Без всяких сомнений он продолжал делать, что должен. Принеся все заказы, к нему обратилась госпожа Тацуки "составьте нам компанию вместе со своей дочерью, если конечно для вас это не будет проблемой" По телу пробежал холодок, будь он в другой ситуации покорно бы согласился этому предложению. Но сейчас он впервые за все время почувствовал какой он урод, и согласие его было бы сравнимо с предательством родины. Чуть поклонившись он поблагодарил госпожу и отказался, аргументируя свою занятость на лавке, но при этом отметил, что его дочь может составить им компанию. Он считал что полный отказ может вызвать подозрения.  

Отужинав гости попрощались с хозяином заведения сказав, что сегодняшний вечер был крайне приятным. От его глаз не ускользнуло то как зачаровано друг на друга смотрят Акира и Сумико, было понятно их связывает юношеская любовь и трепет бабочек в животе. Невольно от этой мысли лицо Дейчи скривилось. "Несмотря на это я принял верное решение ей будет лучше без него, она ещё молода и не должна перечеркнуть свое будущее жирным крестом" Перед самым своим уходом Акира подошёл к нему с добродушной улыбкой и коснувшись плеча произнёс "в следующию субботу буду с трепетом ждать совместной трапезы вместе с вами " От этих слов хотелось залиться диким хохотом. Если бы ты только знал глупый мальчишка. К чему твоя доброта я знаю, ты демон во плоти, как и я, как и все в этом городе. Превозмогая свои мысли он с улыбкой ответил, что ждёт того же. Наконец все покинули лавку и вместе с дочерью Дейчи отправился ко сну.  

Перед уходом в свою комнату он обнял Суми "моя любимая дочь знай я всегда готов пойти ради твоего блага на любой поступок даже под рокотом смерти" ничего не подозревающая девушка ласково глянула на отца "знаешь Акира говорит так же" её глаза наполнились слезами плечи начало бить мелкой дрожью. Пришло жестокое осознание того, что совершил Яно, этот юнец стал для неё слишком дорог. В глазах начало темнеть, горло сжало колючей проволокой. Нет я не мог ошибиться. Не мог допустить ошибку. Хотелось закричать на дочь сказать какая она беспечная, но это было не так, единственный кто заслуживал крика только он, хотя этого было бы мало. Волна отвращения накрыла его с головой. "Не лей слезы" на этих словах он покинул комнату дочери.  

Всю ночь он провел в молитве. Может все обойдётся. Но богу не слышны мольбы грешников.  

 

20 апреля, суббота.  

 

День начался с хмурой погоды по радио объявили о надвигающемся тайфуне. Несмотря на вчерашнее смятение Дейчи вернулся к тому от чего ушёл. "нет все же я прав, она отпустит его, уедет учиться в колледж и лишь украдкой будет возвращаться к своей первой любви, её ждёт огромное будущее уверен" Вплоть до самого вечера он находился в состоянии дремы. Настольгия по супруге напомнила об их первой встрече. В ту осень холода начались слишком рано вместе с компанией своих друзей они шли по парку на одной из скамей сидела Морико, перелистывала станицы романа какого-то зарубежного писателя, сейчас он уже не помнит его названия, но эмоции которые его охватили всегда ощущаются заново. Она напомнила ему древнегреческую богиню любви и плодородия, создовалось ощущение, что её обволакивает едва заметный золотой свет. Подростковое смятение не позволило ему подойти к ней. "Морико моя любовь, увидев ты меня сейчас я бы услышал какое я ничтожество, я всегда им был. Появление тебя в моей жизни дало мне шанс на спасение, но он ускользнул от меня так же быстро как ворвался" В дверь постучали.  

На пороге стоял старший брат Фукуда Фуруто. Неужели он принёс вести о смерти? Да это действительно оказалось так день похорон назначили на вторник, позади раздался звук битого стекла. Сумико услышала новость руки её дрожали и быстрым шагом она направилась в комнату. Попрашавшись с гостем отец направился к своему чаду. Девушка рыдала срывая голос. "Отец, как, как это могло произойти, нет я не смогу жить" слова смешались с всхлипами превращаясь в неразборчивый лепет. Вот и все. Он уберег дочь, стоила ли игра свечь известно одному богу.  

 

Прощание.  

 

Наступил вторник все дни дочь не выходила из комнаты проливая слезы. Было ли мне жаль её? Скажу честно да, я знал чего стоит потеря любимого человека, ни минуты я не жалел. Одев траурную одежду мы отправились на городское кладбище. Процесс прощания с телом не отличался от всех других. На похороны пригласили немного людей только приближенных. Я выразил слова поддержки своим некогда важным друзьям поинтересовался как он погиб. Тацуки передала мне тетрадь с записями. "Здесь Акира писал о вашей дочери, планах на жизнь, думаю вам стоит почитать и если посчитаете нужным передать Суми, у них была чистая любовь, как и у вас с Морико, как жаль, что судьба расставила свои планы по другому" Моя дочь не пролила слез видя безжизненное тело юноши, видимо их не осталось, глаза её были красными, взгляд устремлен в пустошь. Последствия рук твоих. С момента захоронения прошло 6 дней. Я прочёл записи Акиры, да действительно он любил горячо, не позволял себе вольности, подарил букет гиацинтов как шаг к признанию, он мечтал как однажды станет человеком на которого можно будет положиться и тогда сделает предложение руки и сердца. Про меня он думал хорошо "отец Суми очень хорош собой, про таких обычно говорят с воздыханием, я отношусь к нему ровно так же, человек чести и добра тот на кого ровняются" мне стало смешно, какой же я жестокий человек. Тетрадь я отдал дочери. После Сумико больше не плакала я уж было понадеялся что все возвращается на круги своя и она приняла действительность.  

 

Воспоминание.  

 

В день смерти Морико, я похоронил свою душу, и лишь маленький укромный уголок я оставил любви. Часто меня посещали мысли о смерти, но я никогда не решался оборвать жизнь, во мне нуждалась дочь, видя её схожесть с матерью я украдкой боялся, её свет потухнет. Знаете какого любить так горячо, что ты не смотришь на себя? Если вам это чувство не известно, то вы лжете. Закрываетесь маской самолюбия, делая лишь больно, себе, и тому кого вы бы отгородили от стрел. Самое страшное, когда вы отрицаете эту приверженность, смотря как этот человек погибает на глазах вместе с вами. Мне стало страшно, я тот кто лишь раз допустил ошибку и пострадала жена. Моя милая Морико, я видел как ей плохо, в её глазах тухла надежда, я не смог, зажечь этот огонь. В майскую ночь я нашёл её с флаконом таблеток полностью пустым. Я не уберег, не смог. Жалкий. Принять ошибки. Как же глубоко я ошибался. Была бы моя воля я смог все вернуть назад.  

 

Ошибка  

 

К обеду Сумико не вышла из комнаты я наивно предположил, спит. Отправившись к ней перед глазами моими развернулась страшная картина ребёнок которого я воспитывал и горячо любил, висел под потолком как тряпичная кукла. Я обрезал верёвку все было как в тумане мне казалось что это всего лишь кошмар и сейчас я проснусь. Но это была реальность. Я убил не только того что считал угрозой, я убил собственную дочь. На столе осталась записка " Простите мне мою слабость, но я умерла в тот день вместе с ним" более ничего не было сказано.  

Я ошибся. Я пытался, пытался спасти, но не подумал ни капли, более мне незачем быть, может мне испустить дух подобно самураям, о как же я эгоистичен. Нести бремя, все чего я заслужил.  

 

" Глаза её подобны синеве воды. Хрупкий, маленький цветок,  

Я посажу тебя в свой сад,  

Теряя все, неважное, лелея над тобой. Укрыть от ветра, ломающий твой хрупкий стебелек.  

Замёрзнуть самому, не дать тебе погибнуть.  

Прекрасное создание, на фоне мерзкого отродья.  

Позволь остаться. "  

 

Конец  

13. 03. 2023  

 

| 28 | 4 / 5 (голосов: 1) | 02:51 18.03.2023

Комментарии

Viclex10:49 01.04.2023
Интересный рассказ. Хорошая история на тему света и тьмы в душе, чистоты помыслов и житейской грязи. И стиль в общем хороший. Манера изложения, как у японских писателей, с присущей им краткостью, мудростью, глубиной и т.п. В общем, текст своеобразно красив. Но он и ужасен, потому что очень много ошибок: и грамматических, и синтаксических, и орфографических, и пунктуационных. Есть структурные диспропорции, что-то описано очень коротко, что-то написано длинно, местами события словно гоняться друг за другом, повествование частит, диалоги не выделены и, соответственно, как таковые, не оформлены.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.