FB2

18 Марта. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СНА. СОННЫЕ ЗАМЕТКИ или НА СОН ГРЯДУЩИЙ

Эссэ / Проза, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.158 а.л.

«Не помню сам, как я вошёл туда,  

Настолько сон меня опутал ложью,  

Когда я сбился с верного следа»…  

Данте Алигьери, «Божественная комедия»  

 

*****  

 

– Альфред… Только честно! Как на духу… Ты смотришь все мои сны?  

– Ну во-первых, я их не смотрю. Они мне являются сами. А во-вторых, могу тебя успокоить, – не все. Только самые эмоциональные. Те, которые издавна гнездятся в твоем подсознании…  

– Представляю себе, что гнездится в моем подсознании!  

– Не трусь, Мика. Случайные сны, навеянные тебе неудовлетворенными желаниями или возникшие из произошедших накануне ничтожных сиюсекундных пустяков, я обычно не смотрю, даже если они насильственно вторгаются в мой сон. Например, недавно тебе снились такие жуткие, разнузданные и омерзительные видения, что, только заглянув в начало, я тут же заставил себя проснуться! Чтобы не досматривать эту грязь до конца во всех подробностях…  

Владимир Кунин «Мика и Альфред»  

 

*****  

 

Сон – это подзарядка нашего организма. У всех она осуществляется в разное время. Все знают: устал – выспись, напился – проспись. Да и кто не знает, что невыспавшийся человек – это потенциальный преступник? Кстати, по позе спящего можно определить его характер.  

Прочитав ниже приведённые заключения, вдруг вы сможете понять, что заблуждались во мнении о рядом живущем и начнёте относиться к нему по-другому, обретя в нём верного и понимающего друга или расстанетесь с ним навсегда. Кто знает…  

Только помните, что всё относительно, и брать за руководство к действию сонные тесты не надо.  

• Слаб, беззащитен, нуждается в постоянной заботе и покровительстве тот, кто спит на боку, свернувшись калачиком, в обнимку с подушкой. Как известно, «слабость характера – это единственный недостаток, который невозможно исправить», – бойтесь встретить предателя.  

• Уравновешен, спокоен, умеет найти себя, приспособиться в любой среде, разобраться в любой обстановке, спящий на боку, слегка разбросавший руки и ноги, при этом немного свернувшись калачиком. Его девиз: «Пренебреги клеветой – и она зачахнет».  

• Никогда, никуда не опаздывает, всегда точен и аккуратен (чего, кстати, требует того же от близких, друзей и партнёров), терпеть не может неожиданностей в любых их проявлениях тот кого вы застанете уснувшим на животе ничком. Спящие таким образом, бодрствуя, любят повторять: «Точность – вежливость королей».  

• Вы видели, как спят дети, которые в семье – центр внимания? На спине. Точно так же погружаются в сон уверенные в завтрашнем дне и себе: они сильны, спокойны, зная при этом, что они – первое лицо в той среде, где проживают, по этой причине они не любят менять место жительства, живя по пословице: «Где родился, там и пригодился».  

• Обходят «острые углы» завернувшиеся с головой в одеяло, из которого торчит только кончик носа. Они застенчивы, стараются находиться в тени, боятся столкновений с жизнью, но… именно о них сказано: «Не буди лихо, пока оно тихо». Унизить себя они не дадут, а перед нападением жалостливо так попросят оставить их в покое.  

• Люди, которые спят в позе «сфинкс», имеют плохой и чуткий сон. Жизнь их не балует и частяком окунает в различные катаклизмы. Хотя и стараются жить по словам из песни – «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу», они не пройдут мимо лежачего на земле человека, проверят пульс, если надо, вызовут «скорую», если пьяный, подтащат к скамейке, а то и до дому доведут. Оказавшись очевидцем происшествия, всегда идут в свидетели. Они проклинают себя за свою добропорядочность, из-за которой часто страдают, порой морально, порой физически, и, зарекаясь, продолжают быть начеку – просыпаясь от малейшего шороха, готовы принимать от действительности новые невзгоды на свою голову. Применительно к ним сказал поэт: «Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса».  

• Беспокойные, мечущиеся, но совершенно не ищущие своё место в жизни спят, свесив одну, а то и обе ноги с кровати – даже во сне не могут уяснить, что происходит вокруг и для чего они пришли на эту грешную землю. Такие люди никому не завидуют, никого не подсиживают, они вроде безобидны, но создают много трудностей и неудобств вокруг себя. В жизни они могут заснуть в любое время и ненавидят ругающих их, которым изрядно потрепали нервы, сломали планы и напакостили своей тупоголовостью, заторможенностью и вечным «А зачем это надо? ». На них нельзя положиться и доверить что-то серьёзное. «Заставь дурака богу молиться – он и лоб расшибёт! » – это о них.  

Говоря о сне, наверное, надо бы сказать и о сновидениях. Вещие сны, сны с приметами, сны к перемене погоды, грустные и радостные сны – у каждого они свои и каждый должен сам для себя найти им объяснения. И лучше всего никому не рассказывать то, что вам приснилось, – кто лучше вас поймёт эту часть вашей спящей жизни?..  

К тому же того, что определено любимицами ночи, вершителями судеб людских – мойрами, не избежать: Клото поёт песню и прядёт нить, на которую нанизано настоящее; Лахесис мелодично анализирует прошлое: Атропос, напевая, прописывает будущее, она же обрезает нить, выходящую из-под пальцев сестры… Как порой неожиданно бывает её решение.  

Поверьте, жизненный путь, зафиксированный этими богинями, для всех ровный, но чуть ли не на каждом шагу он обставлен различного рода препятствиями, которые носитель судьбы должен преодолеть и вернуться со щитом, а не на щите на путь истинный. Изменить определённое дочерьми богини неизбежности Анаке не в силах ни смертные, ни боги, а уж толкователи снов тем более. Живите думая, мудрея, не переусердствуйте с соблазнами, соблюдайте заповеди, и тогда всё получится, как и было вам наковано свыше…  

А как не практикующий психолог советую, проснувшись, вспомните слова поэта Семёна Кирсанова:  

Встань. Сбрось сон.  

(Не смотри, не надо…)  

Сон не жизнь,  

(Снилось и забыл. )  

Сон как мох  

В древних колоннадах.  

(Жил-был я…)  

Вспомнилось, что жил.  

"ВСВ +", ноябрь 2010 год  

 

На аватаре личный коллаж по фото из семейного архива:  

1, 3. Я в семь месяцев засыпаю и уснула. Держит меня мама, а фотографирует папа;  

2. картинка из интернета.  

| 154 | оценок нет 06:50 16.03.2023

Комментарии

Книги автора

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ и АВТОРСКОГО ПРАВА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
10:18 23.04.2024 | оценок нет

23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ. КАК КНИЖКА НАШЛА ДРУГА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
09:57 23.04.2024 | оценок нет

22 Апреля. ДЕНЬ ОКТЯБРЯТ. ПОМНИ СВОЮ и РОДИНЫ ИСТОРИЮ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
08:56 22.04.2024 | оценок нет


21 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОНОПЛИ. ДОЗА-ЗАНОЗА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
09:10 21.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.