FB2 Режим чтения

Умница

Рассказ / Альтернатива, Постапокалипсис, Приключения, Другое
Россия оккупирована захватчиками. Даже дети берут в руки оружие, чтобы выжить.
Объем: 0.415 а.л.

Налёт

Пустой магазин падает под ноги. Тут же его подбирают проворные руки Валерки. Маленькие пальчики начинают ловко набивать его патронами, извлекая их из висящей на боку жёлтой брезентовой сумки из-под противогаза. Ещё один магазин опустошается, и становится уже добычей Майки, которая с ловкостью, не уступающей Валерке, снаряжает его, и вставляет в матерчатый кармашек на поясе Игоря.  

 

По чистому, белостенному коридору, с множеством дверей, движется странная группа. Четверо молодых людей. Самому старшему из них всего лишь двадцать лет. Двое ребятишек десяти лет. Младшие подбирают магазины и снаряжают их, находясь в середине группы, закрытые со всех сторон спинами старших товарищей. Двое парней в бронежилетах и защитных шлемах впереди, двое позади. Всё, что появляется в коридоре и начинает двигаться становиться их мишенью. В открывающиеся двери немедленно летят гранаты. Боеприпасов достаточно. Хватило бы времени.  

Из-за угла показался очередной американский рейнджер с автоматом наизготовку.  

– Славка, стреляй!  

Два «калашникова» размолотили вояку в несколько секунд. Таких уже много осталось лежать в лужах собственной крови в этом длинном, бесконечном коридоре.  

– Игорь, ты ранен! У тебя кровь течёт! – запричитала за спиной Майка. – Давай я тебя перевяжу. Я быстро!  

– Совсем дура что ли!? Остановимся, нам смерть! – нервно дернул плечом, покрытым бронёй, Слава. – Не слышишь? Тревогу объявили!  

Славка был прав. Останавливаться ни в коем случае нельзя. Сюда и так сейчас вся комендатура сбежится. Борис чувствовал, что тоже ранен. Одна пуля скользнула по правому бедру, содрав кожу, и в ботинок постепенно набиралась кровь. Вторая, угодила в правое предплечье и застряла там. Впрочем, не слишком глубоко, иначе рука бы уже онемела.  

Ещё один поворот. На стенах всё те же агитационные картинки. Пузатые румяные дети в окружении американских солдат и «позитивистов».  

 

– Женя!? Где эта чёртова лестница? Мы что заблудились?! – пустив короткую очередь из автомата в солдата, выбегающего из кабинета, закричал Игорь.  

– Мы уже почти дошли. Должна быть за следующим поворотом! – меняя магазин ответил Евгений.  

Прямо на них выскочила группа американских солдат. Все были в бронежилетах и шлемах. В руках троих, пуленепробиваемые щиты, отечественного производства.  

– Гранатой их! Огонь! – только и успел скомандовать Борис.  

 

На их счастье американцы не ожидали столкнуться с противником нос к носу. На секунду, или даже две, они опешили. Это и убило их. Две гранаты из подствольников угодив в середину группы, произвели ужасающий эффект. Практически каждый был поражён взрывом. По стенам и полу расплескалась кровь. Добив раненых, Борис кивнул товарищам на пуленепробиваемые щиты, к счастью не повреждённые.  

– Берём с собой! Наращиваем темп, иначе нам не выбраться.  

Никто не стал возражать. Приказ был выполнен чётко. Два щита впереди и один сзади. С ещё более высокой скоростью группа двинулась по коридору.  

– Лестница! Наконец-то! – облегчённо вздохнул Игорь, смахнув капли пота с лица.  

В несколько секунд они одолели её и оказались на втором этаже.  

– Вторая дверь направо! – пояснил Евгений, застывшим на месте товарищам.  

Прижимаясь спина к спине, плечом к плечу и закрывая младших, группа оказалась возле нужной двери. Мощным ударом ноги Борис выбил хлипкую преграду. Не сбавляя темпа они оказались внутри ещё более тесного коридора. Автоматная очередь стегнула по выставленным вперёд щитам. Командир с большим трудом удержал его в руке. Игорь пустил перед собой гранату из подствольника, а затем длинную очередь из автомата.  

 

Это безнадёжное, во всех отношениях мероприятие, было задумано исключительно ради одной цели – лекарств. Без антибиотиков их товарищи болели и умирали. Они были необходимы общине как воздух, как еда. Хотя от неё они бы тоже не отказались. Старшие, измученные беспокойством за младших, приняли единственно возможное решение. Совершить нападение на комендатуру. Шансов конечно почти не было, и скорее всего их ожидала смерть, но без лекарств, они обречены наверняка.  

Переступая через трупы военного фельдшера и солдата в каске, Борис бросил через плечо товарищам:  

– Перекусить замки. Лекарства в сумки. Сумки за спину. Я слежу за входом в коридор справа, Слава – слева.  

Пока четверо запихивали в медицинские сумки коробки с лекарствами и ампулами, двое парней постарше пристально следили за собирающимися в коридоре американцами.  

– Боря, они лестницу перекрыли. Пулемёт притащили.  

– Плевать. Готовь взрывчатку. Детонатор проверь.  

Славик быстрыми экономными движениями достал пластит из кармана. Оглянувшись, на опустошаемой медицинский шкаф, встал на цыпочки и достал с самой верхней полки объёмную стеклянную банку с бинтами. Бинты высыпал за пазуху, а в банку поставил на пол.  

– Заканчиваем. Тут у нас уже целая куча «пиндосиков» подтянулась.  

Слава, тем временем, воткнул детонатор в пластит и бросил его в банку. Сверху, до самого края, насыпал медицинские зажимы, утрамбовав их рукой.  

– Готов.  

– Закончили, – доложил Игорь закидывая сумку за спину, что сделать в бронежилете было не так то и легко.  

– Майка ты его перевязала?  

– Да.  

– Умница. Построение. С сумками неудобно, но справимся. Слава твой ход.  

На мгновение высунувшись парень катнул банку в сторону лестницы. Неуклюже кружась та остановилась буквально в трёх шагах от противника.  

– Подрыв!  

Повинуясь команде, он отщёлкнул колпачок предохранителя, и придавил кнопку.  

Взрыв. Дребезжание. Дикий крик. Коридор второго этажа наполнился какофонией боли и ужаса.  

– Вперёд! Темп!  

Сохраняя построение, группа покинула помещение. Сумки ужасно мешали. Майка с Валеркой ели плелись. Но опасности пока не было. Взрыв произвёл ужасное опустошение. Дюжина человек в американской военной форме, ковром, усеивала площадку перед лестницей на первый этаж. Некоторые из них не шевелились, другие кричали и стенали от боли. Тела были буквально утыканы остатками медицинских зажимов. Кровь, неторопливо растекалась, устремляясь вниз по ступеням робкими ручейками. Не останавливаясь, группа преодолела один пролёт, другой. Снизу ударила автоматная очередь. Пули прошли над головами выщербив стену, но одна из них ударила в шлем Славы. Молодой человек сполз по стене на ступени. Валерка споткнулся о него и упал, придавленный сверху сумкой с лекарствами.  

 

Полетевшая вниз граната и автоматная очередь в половину магазина, успокоила стрелков внизу. Борис и Игорь по прежнему двигались впереди. Майка и хромавший Валерка за ними. Замыкал шествие, Евгений, тащивший на себе раненного товарища. Ребята пересекли холл и вышли на крыльцо. Пара впереди, экономными очередями добивала раненых, и разгоняла слишком ретивых. Тройка военных автомобилей догорала во дворе. Их подожгли ещё в начале. При входе в комендатуру. У самых ворот стоял исправный бронеавтомобиль с включённым двигателем. По плану именно на нём они должны были убраться отсюда.  

 

– Женя открой ворота! Сумки в машину. Славку туда же.  

 

Всё было сделано быстро. Уже через минуту они сидели в транспорте и ждали когда откроются ворота. Майка, пыталась перевязать голову Славке, лицо которого было настолько бледным, что казалось зелёным в плохо освящённом салоне. Однако за открывшейся створкой их ожидал неприятный сюрприз. Из салона военного вездехода «Сайгак» на них смотрело несколько пар глаз, лиц видно не было, их скрывали маски.

| 688 | 5 / 5 (голосов: 11) | 14:02 01.07.2016

Комментарии

Rotmistr198011:33 23.12.2020
kometamir, Очень слабый, старый мой рассказ. Но рад, что вам понравился. Читайте другие.
Kometamir09:55 23.12.2020
Рассказ впечатление произвёл... Страшно, когда детям приходится брать в руки оружие... Такие подвиги сидят где-то внутри... Когда человек не думает, что даже способен на такое, но в нужный момент что-то включается и делается само по себе, как что-то естественное...
Rotmistr198013:27 31.10.2016
dr_stuffing, Большая часть рассказа написана в 2005 году. Вычитка нужна без вопросов. Картинки сделаны для специального сайта. Отсюда и такой формат. Почитайте рассказы выше. Они новые.
Dr_stuffing13:21 31.10.2016
Много картинок - портят представление. Есть ошибки - нужна вычитка. Герои - голливудские супер-герои))) у Борьки проблема с ного (с коленом между прочим), а скачит, как Джеки Чан в молодости. Очень разумно надевать синее платице на столь важное дело. Сказка...
Rotmistr198023:00 17.08.2016
iwchenkosveta, Не страшно. Не понравилось что ж поделать.
Iwchenkosveta22:58 17.08.2016
slavannnn, другими путями комментариев не дождешься,правда?))
Rotmistr198022:02 17.08.2016
slavannnn, Может не произведение?)
Slavannnn21:32 17.08.2016
Ну, героя Слава зовут. Вот мне и понравилось, а так...чисто комент оставил, чтобы мне оставили. На самом деле произведение гавно.
Rotmistr198013:35 17.08.2016
slavannnn, Нет поясни.)
Slavannnn13:27 17.08.2016
Вроде норм. Герои норм, текст норм, экшен норм. Имена - идеальны!!! (ну, если вы понимаете о чём я?)
1life_paw211:41 01.08.2016
rotmistr1980, Оки)
Rotmistr198011:37 01.08.2016
1life_paw2, Спасибо за отзыв.) Всегда Вам рад. Посмотрите другие рассказы.
1life_paw211:33 01.08.2016
Очень понравилось!
Rotmistr198009:19 14.07.2016
vishenka666, Есть не дописанный рассказ из этого же мира. Даже два. И спасибо.
Vishenka66609:07 14.07.2016
А продолжение будет?)))) мне очень понравилось. Картинки интересные, текст супер... 55555555555++++++
Donkichot21:41 13.07.2016
Захватывает!!!

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.